Сеуканд: "Мы не должны ударить в грязь лицом"

Накануне первого матча финальной серии наш корреспондент пообщался с главным тренером действующего чемпиона.
9150
5 Апреля 2011, 16:00 —
Сеуканд: "Мы не должны ударить в грязь лицом"
Фото - Илья Хохлов, iSport.ua

- Считаю, что мы неплохо подготовились к финальным противостояниям, с какими бы проблемами мы ни сталкивались, - отметил Александр Сеуканд. - Хотелось бы, конечно, сыграть домашний матч в Киеве, но не получилось. Все понимают, что это - финал чемпионата, и что в Украине появился профессиональный клуб. И даже такой вопрос, что кого-то из Сокола в итоге могут пригласить туда, тоже немаловажен. Это что касается мотивации. Касаемо физической подготовки игроков, то в лагере сборной, которая сейчас усиленнно занимается физподготовкой со специальным тренером, из наших принимало минимальное количество хоккеистов. Несколько занятий там провел Симчук. У нас же, последние занятия оставили хорошее впечатление. Ребят все эти факторы должны мобилизировать, в том числе и то, что многие претендуют на попадание в состав сборной, которая сыграет на домашнем чемпионате мира. Так что многие понимают, что финальная серия национального чемпионата - еще и один из этапов подготовки к важным играм сборной. Тем более, что наверняка главный тренер сине-желтых будет присутствовать на матче.

- Кстати, в пятницу вы сыграли достаточно интересный тренировочный матч со сборной. Сокол уступил, и вряд ли этот результат порадовал вас.

- Я сказал бы что отсутствие для нашего коллектива двух защитников – это пробоина. И Благой не играл, у него коньки поламались, Исаенко приболел. Я говорил, и повторяю - оборона наше слабое место. И те пенки, что возникали у нас в этой линии во время того поединка подтверждают мои слова. Приходится в ущерб атаке, больше уделять времени обороне. Что касается игры сборной, мне было интересно посмотреть на новых кандидатов,ведь остальных ребят я хорошо знаю. Мы играли в полной четыре тройки почти два периода, дали сыграть молодежи. В общем, это была генеральная репетиция. Думаю, что мы не будем ничего изобретать и сыграем против Донбасса в три звена, как было на протяжении почти всего сезона в Беларуси.

Я знаю, что Донецк уже давно прибыл в Бровары, чтобы подготовиться к матчу в боевых условиях. У нас же утром была раскатка, затем обед, отдых и вечерний матч.

- Вы отметили проблемы в обороне. А все ли защитники смогут выйти на лед в первом матче?

- Да. Благому купили новые коньки, Исаенко уже здоров. Тимченко - тоже.

- Были ли у вас разговоры с командой относительно дисциплины, ведь не секрет, что и в Донбассе, и в Соколе есть игроки, которые могут ввязаться в конфликт?

- Дисциплина это наш бич. И такие моменты необходимо отрабатывать и на тренировках. В нынешнем сезоне, у нас было очень много удалений в белорусском чемпионате. Да, нам частенько "помогали", но в основном, мы сами добивались этого. Что касается финала, то я даже готов предположить, что со стороны соперника будет некий размен. Например, условно говоря Шахрайчука с каким-то Ивановым, с тем чтобы вывести из игры наших лидеров. Ведь у Донбасса состав более ровный, чем у нас.

- Вспоминаете ли вы решающие противостояния Сокола и Беркута, которым тогда руководил именно ваш сегодняшний визави Александр Куликов?

- (после паузы). У Беркута была стабильная материальная база, практически все игроки Сокола тогда перешли в их стан. Здесь остались лишь те, кто наверное не интересовал тренерский штаб в составе Куликова и Лубнина...Противостояние? Да, мы играли против сильного соперника. Но ничего особенного в этих матчах не было. Равно как и сейчас. Тем более, что все предвидели такой финал нынешнего чемпионата. Здесь важно то, в каком состоянии подойдет к нему Сокол - физически, психологически. Что касается финансовых вопросов, то эти вопросы - к генменеджеру и первому вице-президенту. Как бы то ни было, нас ждет напряженная борьба до последней секунды. Повторюсь, мотивации у ребят хватает. Может я повторюсь, но отмечу, что не фамилии играют в хоккей, а хоккеисты, выходящие на лед в данный момент, и в данном месте.

- Нынешний сезон Сокола вряд ли можно назвать удачным с точки зрения спортивной составляющей...

...- то, что мы наиграли, то и получили. Возможно если бы у нас была более стабильная материальная база, мы бы подобрали более играющий народ. И команда была бы устойчивее психологически. Тогда бы можно было бы говорить о плюсах и минусах. А так - столько лет в ожидании, а каждый раз все хуже и хуже. Думаю, что сейчас никто не скажет, что будет с Соколом через неделю.

- Но все-таки, гипотетическая победа в чемпионате наверняка скрасит впечатления от сезона?

- Я бы сказал, что это - наша обязательная программа. В данный момент и в данное время я думаю, что Сокол обязан выиграть первое место. Как будет складываться дальше - неведомо. Наши ребята, для многих из которых, финал не будет последними играми в сезоне, не должны ударить в грязь лицом.

iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий