ЧУ. Финал. Донбасс минимально обыграл Сокол

Единственная шайба Шаманского в третьем периоде принесла победу в первом матче серии донецкой команде.
0
5 апреля '11 20:38
Фото hcdonbass.com
Фото hcdonbass.com

Сообщения о том, что в стане Донбасса есть несколько травмированных игроков по сути оказались неактуальными - за полтора часа до стартового вбрасывания Владимир Алексюк, Сергей Климович и Дмитрий Толкунов разминались в общей группе игроков, а уже через минут сорок они вышли на лед на предматчевую раскатку. Возможно это был своеобразный стратегический ход от тренерского штаба Донбасса. Как бы то ни было, Сокол готовился к финалу как бы на виду, а вот подготовка дончан была несколько скрыта, точнее она немного отошла на задний план ввиду проведения в Донецке юниорского чемпионата мира. Что еще интересно: перед матчем Александр Сеуканд утверждал, что у Донбасса - более ровная скамейка, включая и тот факт, что у Сокола она покороче. Однако при этом около 5 игроков, которые провели практически весь сезон и в национальном первенстве, и в чемпионате Беларуси, оказались вне игры. А заявленная четвертая пятерка так и просидела весь матч на лавке. У Донбасса же на лед практически во всех сменах выходили все игроки, находившиеся в ростере.

Сложно было ожидать игры с открытым забралом со стартового вбрасывания - все-таки команды в таком составе играли впервые.
Однако в силовой борьбе соперники вовсе не терялись - Роман Благой провел силовой прием на Виталии Литвиненко, а на 4-й минуте Шахрайчук и Сальников поочередно отправились отбывать малый штраф. Правда воспользоваться таким отличным шансом дончане не смогли - видимо сказывалось волнение. Да и Сокол традиционно жестко играл в неравных составах. Киевляне немного воспрянули, и вот уже Малов имел несколько возможностей для взятия ворот. Постепенно сине-бело-голубые завладели инициативой и до конца периода не отпускали ее из своих рук. А буквально за полминуты до сирены хозяева едва не зажгли красный свет за воротами Степана Горячевских. Правда в сутолоке на пятачке один из арбитров встречи дал свисток. Донбасс активнее начал после перерыва - подопечные Александра Куликова постоянно оказывали давление на ворота Симчука.

Однажды голкипер Сокола слишком поздно среагировал на дальний бросок Шагова, и Бобкин едва не добил шайбу в цель. А Исхаков и Михеенок получили отличный шанс открыть счет, но после бросок россиянина пришелся выше ворот. Постепенно Сокол терял нити игры - у киевлян редко что получалось впереди. А вот с дисциплиной тоже не заладилось у подопечных Александра Сеуканда, и они заканчивали период втроем против пятерых соперников. Правда снова красно-бело-черные не сумели извлечь из такого преимущества что-то внятное. А тут еще и сами начали удаляться. Но самоотверженность в обороне принесла свои результаты - фактически у Сокола и моментов реальных не было. Старания дончан были вознаграждены в середине заключительной 20-минутки. Одна из атак, проведенных реактивным четвертым (да, номинально 4-м) звеном завершилась острой передачей на пятак, где удачно подставил клюшку Игорь Шаманский - 0:1.

Символично, что гол организовали двое бывших игроков Сокола, которым так и не нашлось места в основном составе. А ведь еще три сезона назад Шаманский открыл счет в финальном матче против броварского Барса. Похоже, что гол окончательно остановил Сокол - как ни старались киевляне, но организовать что-то путнее в зоне соперника им так и не удалось. Дончане между тем не останавливались. Финальная сирена застала их в атаке, у ворот Симчука. Даже Андрей Срюбко, пытавшийся вызвать  на бой Сергея Марковского, не остановил атакующий пыл гостей из Донецка.

По всей видимости, дончане больше заслужили эту победу. Теперь противостояние переносится в Донецк. Там, по всей видимости, игроков ждут заполненные до отказа трибуны (чего не наблюдалось сегодня в Броварах), а также сверхмотивированный соперник.

Сокол - Донбасс 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 48:04 Шаманский (Дм. Исаенко, Борисенко) - 0:1

Вратари: Симчук - Горячевских

Штраф: 16 - 18

Счет в серии: 0:1

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...