Симчук: "Уход из Экстралиги это – большой минус для Сокола"

2011 г., 28 апреля, 19:09
- Как работалось на чемпионате мира с Юрием Александровичем Шундровым, кумиром очень многих поколений болельщиков?

- Для меня Юрий Шундров такой же кумир, как и для всех болельщиков. Когда я только начинал играть в хоккей, его имя было на слуху у всех любителей хоккея. Я рос и всегда примером для меня был Юрий Александрович, именно он, а не Третьяк. Владислав Третьяк был где-то далеко, а Шундров — рядом, в киевском Соколе и я ходил смотреть именно на него.

А когда Юрий Александрович посвятил себя тренерской карьере, стало сразу понятно, что он не только легенда советского и украинского хоккея, как вратарь, но и очень высококлассный тренер. Причем, не просто тренер, который может находиться рядом, не мешая тренировочному процессу, время от времени задавая план тренировок, а человек, который реально помогает примером и советом. А советы у него могут быть абсолютно разные и по игре, и по тактике, и просто психологического плана. Вот, например, совсем недавно у меня была ситуация — не все получалось в игре, а он подошел и сказал: "Движения, реакция — все у тебя на месте, попробуй, может шнурки поменять…" И как бы ни странно это звучало, я последовал его совету, и все сразу стало на свои места. (Улыбается). А таким моментам в школе не научат, такое должно идти изнутри. А у Шундрова это уже на уровне подсознания. Лучшего тренера, как для вратаря, в моей карьере не было.

- Анатолий Степанищев, Валентин Олецкий и не только они, отмечали в своих комментариях к чемпионату, что в нашей сборной не хватало Виталия Литвиненко, по высказыванию многих наших болельщиков: "заворотных дел мастера". Вы согласны с этим утверждением?

- Для меня Литвиненко – лучший правый крайний нападающий, которого я встречал во всей своей карьере. Тот, кто разбирается в хоккее, обратит внимание на те "большие мелочи", которые он может исполнить на площадке. Это — Мастер с большой буквы! И в своем возрасте он показывает высококлассный хоккей. Виталий – профессионал. Не совсем корректно было бы комментировать действия тренерского штаба, но, на мой взгляд, Виталий был достоин играть в сборной.

— Кого еще на Ваш взгляд не хватало в команде?

- Конечно, не хватало Ромы Сальникова. Он — реальная боевая единица, и в сборной и в Соколе. По своему характеру и мастерству он не оказался бы лишним в команде. Так и не понял ситуацию с Василием Полоницким, опытным игроком, который тоже не попал в обойму. Ссылки на проблемы с лишним весом? Это – не причина.

Повторюсь: я не пытаюсь оспаривать действия тренеров и менеджеров сборной, это – просто мои мысли вслух.

- Решение по Касянчуку — после первого матча он покинул расположение сборной. Неужели там было все так серьезно, что Костя не смог продолжить выступление на киевском форуме?

- Я считаю, что он правильно поступил, чувствуя себя неготовым помочь команде, Костя отказался от дальнейшего участия в чемпионате. Да и практически все игроки Сокола не были должным образом готовы к чемпионату мира. Наверное, нам всем, кроме Сергея Черненко и Дениса Исаенко, нужно было попросить самоотвод.

- Давайте теперь перейдем к разговору о Соколе. Прокомментируйте, пожалуйста, решение руководства Сокола отказаться от дальнейшего выступления в ОЧБ

- Если такое произойдет, то однозначно, это – удар как по украинскому хоккею в целом, так и по Соколу в частности. Сезон проведенный Соколом во внутреннем чемпионате никак нельзя назвать полноценным. Нет смысла перечислять все недочеты. А по поводу ухода из Экстралиги, это – большой минус для команды Сокол.

- Итоги выступления в ОЧБ. В чем причина неудачи?

- Я думаю нельзя брать как пример только серию плей-офф. Команда после нового года практически перестали играть. Своеобразный "автопилот" получился, даже "через не могу" мы могли играть где-то на 50% своих возможностей. Клуб должен был выполнить свои финансовые обязательства перед игроками, мы ждали, что вот-вот это произойдет и мы полноценно сможем играть и в Беларуси, и готовиться к чемпионату мира, но такого не случилось. Команда в полуразобранном состоянии долетела по инерции до плей-офф, как могла, отыграла там, без результата, без зрелищности и в дальнейшем провалила еще и чемпионат Украины.

- На данный момент вопрос с заработной платой решен?

- По этому году – нет. За прошлый – частично расплатились.

- Итоги ЧУ. Финал с Донбассом.

- Для команды Сокол такое абсолютно неприемлемо. Никак не хотел бы уменьшить заслугу Донбасса, от всей души поздравляю ребят. Для них это была настоящая битва, они ее выиграли и заслуженно победили. Ну а если говорить о «Соколе» мы обязаны были побеждать, нам это было вполне по силам, но, исходя из вышеперечисленных причин, результат оказался такой как есть. 99% игроков и тренерского состава находились в таком состоянии, когда хоккей отступает на второй план.

- В свете всех последних событий, решение о продолжении карьеры Вами уже принято?

- Окончательного решения еще не принял. Думаю, возьму паузу на месяц. Есть идея создания вратарской школы. Может на Шалетт или в Броварах. Очень много обращаются ко мне родителей юных хоккеистов, да и сами ребята часто подходят с такой просьбой. Очень далеко идущих планов пока не строю.

- Ну и последний вопрос. Киев – Ваш родной город. Мы – Ваши болельщики, которые совсем не хотят, чтобы «наш Сима» опять покинул столицу. Надежды оправдаются?

- Не собираюсь уезжать из Киева. По ходу сезона у меня были предложения сменить клуб. Например, такое предложение поступило из Гомеля. Но я не смог уехать. Тогда уходил Миша Балабан, Игорь Карпенко был травмирован, а я просто не смог оставить команду практически без вратаря. Я плюнул на все финансовые неурядицы и остался в Соколе. Повторюсь: будет команда, будут задачи и серьезное отношение ко всем околохоккейным вопросам, я с удовольствием продолжу свою вратарскую карьеру.