В Украине будет создана хоккейная лига

Отчет корреспондента iSport.ua о сегодняшней встрече представителей украинских клубов, на которой была выдвинута идея о создании хоккейной Лиги.
0
20 мая '11 18:20
Фото ФХУ
Фото ФХУ
Вполне возможно, что сегодняшний день станет особенным для украинского хоккея. На встрече представителей и руководителей хоккейных клубов, посвященной обсуждению итогов прошедшего чемпионата Украина, было выдвинуто к рассмотрению революционное предложение – о создании в Украине Профессиональной хоккейной Лиги. Правда, до голосования или скрупулезного изучения этого вопроса, участвовавшие в совещании представители клубов и Федерации, не дошли, но судя по настроению всех без исключения участников собрания, создание ПХЛ – дело времени.

Главным же препятствием обсуждения вопроса о создании ПХЛ на сегодняшнем заседании стал собственно сам проект новой Лиги, который клубы попросту не успели изучить и внести свои предложения. Для этого и был взят перерыв до 30-го мая. В последующие десять дней все клубы, заинтересованные в том, чтобы стать членом новой Лиги, должны будут изучить соответствующие материалы, внести свои предложения и коррективы, а также выбрать делегатов для участия в следующей конференции. После чего, 3-го июня должна состоятся учредительная конференция.

Кроме того, было на совещании еще несколько весьма любопытных обсуждений, о которых следует рассказать более подробно. Отметим, что в зале заседаний отсутствовали представители Донбасса и сумских Воронов, по разным причинам не сумевшие прибыть в Киев. Впрочем, свое участие в будущих соревнованиях клубы подтвердили.

Предложения клубов

С учетом отсутствия делегатов от Донбасса, первым слово взял представитель второй команды по итогам чемпионата Украины – киевского Сокола. Вице-президент киевлян Сергей Кораблев сказал слова, которые от представителя Сокола лично я ожидал услышать меньше всего. Общая суть "месседжа" Кораблева состояла в следующем: "Сокол поддержит любые начинания ФХУ, выступает за увеличение (!) числа матчей в регулярном чемпионате Украины, а также популяризацию будущих соревнований, путем привлечения на трибуны зрителей и появления у Лиги генерального спонсора". Вот так! А ведь еще год назад, во многом "благодаря" нежеланию Сокола, в чемпионате Украины не было увеличено количество матчей, а тренерский штаб клуба неоднократно отзывался о низком уровне соревнований. Что ж, времена меняются, дамы и господа, и теперь Сокол, прекративший свои выступления в Беларуси, как никто другой заинтересован в развитии собственного первенства. Ирония судьбы, не иначе…

Представитель Компаньон-Нафтогаза обозначил, что их интересуют, прежде всего, трансляции матчей чемпионата на национальном телевидении. Ответ президента ФХУ Анатолия Брезвина был предельно ясен: будет направлена резолюция Премьер-министру Украины об обязательном финансировании данных трансляций на Первом телеканале. "Я уверен, что в следующем сезоне мы будем показывать чемпионат Украины"- резюмировал президент Федерации хоккея Украины.

Интересным было также замечание Белого Барса. Броварчане, у которых весьма неплохо работает своя детская школа, предложили, чтобы все клубы в обязательном порядке наладили прямые контакты с ДЮСШ, тем самым стимулируя развитие детско-юношеского хоккея Украина. Ни "за", ни "против" такого предложения никто не высказался, что можно объяснить наличием соответствующего пункта в проекте регламента будущей ПХЛ.

Суммируя общие обсуждения, Анатолий Брезвин также отметил, что продолжит активно продвигать программу "Хоккей Украины" в министерстве спорта.

О ПХЛ

Собственно говоря, название "Профессиональная хоккейная Лига", как отметил один из кураторов процесса создания Лиги Юрий Загородний, является лишь ознакомительным. Вполне возможно, что в окончательном варианте новосозданной структуры будет совершенно другая аббревиатура. Честно говоря, это было бы вполне логично. Украинское "ПХЛ" и уж тем более английский вариант "PIHL" не только не отличается милозвучностью, но даже режет слух.

По словам Загороднего: "Лига должна зарабатывать сама и помогать зарабатывать клубам. Лига не сразу станет по-настоящему профессиональной, но мы вместе должны положить начало положительным изменениям".

О клубах-участниках Лиги

На данный момент подтвердили свое участие в следующем чемпионате все семь команд, принимавших участие в прошлом первенстве: Донбасс (Донецк), Сокол (Киев), Компаньон-Нафтогаз (Киев), ХК Харьков, Белый Барс (Бровары), Беркут (Киев) и БХК Вороны (Сумы).

Подол, канувший в лету по ходу прошлого турнира, по словам директора клуба Сергея Супруна, в новом сезоне возродится под новым-старым названием "Беркут". При этом уже начата работа по реконструкции сайта клуба.

Самым интригующим был вопрос о новичках Лиги. Свою заинтересованность участвовать в ПХЛ в следующем чемпионате проявили представители сразу нескольких клубов: Цунами (Ивано-Франковск), загадочная вторая команда из Харькова, представители Винницы, Херсона, Львова, Днепропетровска, а также… еще две киевских команды! Известный по ночной лиге Авангард, а также Льдинка.

Пока о потенциальных новичках, говорить, само собой, рано. От намерений, до действительного участия в чемпионате может пройти не один год. Нельзя исключать также вариант, при котором намерения так и останутся намерениями. При всем оптимизме, врядли все желающие стартуют в следующем году под эгидой новой Лиги. Но некоторые интересные факты привести стоит. Цунами, как могли уже догадаться болельщики из западной Украины – это бывшая Ватра, изменившая свое название. Загадочная вторая команда из Харькова может появиться под названием Харьковские Акулы. Между прочим, Акулы уже проявляют интерес к бывшему голкиперу Донбасса и ХК Харьков Александру Харитонову. Льдинка желает собрать под свои знамена молодых перспективных ребят, возрастом до 23-х лет.

Что ж, стоит признать, что Федерация и клубы сумели внести нешуточную интригу в отечественную хоккейную жизнь. Потенциально – образование Лиги может стать первым шагом к созданию по-настоящему боеспособного чемпионата Украины по хоккею. Главное, чтобы первый шаг не стал последним, а инициатива клубов и Федерации была поддержана не только болельщиками, но и властью страны. В конечном итоге, ждать осталось совсем недолго. При благоприятных обстоятельствах – уже в начале лета мы можем стать свидетелями рождения профессиональной украинской хоккейной лиги.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...