Важные моменты проекта регламента Украинской хоккейной Лиги

Обсудим самые интересные и самые неоднозначные пункты в регламенте будущей Лиги.
0
21 мая '11 22:06
IIHF
IIHF

Вчера представителям клубов были розданы материалы по созданию объединения хоккейных клубов "Профессиональная хоккейная лига". Сами клубы, в свою очередь, должны будут ознакомиться с ними, и внести, по желанию, свои коррективы и предложения. Предлагаю не оставаться в стороне данного обсуждения болельщикам и журналистам, вместе разобрав самые интересные моменты регламента.

Естественно, весь регламент целиком публиковать нет смысла – большинство пунктов в нем весьма стандартные. Но самое интересное, новое, и то, что может в будущем вызвать серьезные дебаты между клубами, опубликовать и кратко внести свои предложения – необходимо.

Кстати, проект устава, опубликованный на официальном сайте ФХУ, существенно урезан. Я так понимаю, остальные материалы были предназначены для внутреннего пользования. Но мне повезло получить их все.

Начнем со второго раздела: "Загальні положення"

Статья 2. Офіційна назва, штаб-квартира, атрибутика

2.1.3. скорочена назва (Ліги)
- українською мовою – "Професіональна хокейна ліга", ПХЛ
- англійською мовою – "Professional ice hockey league of Ukraine", PIHL

Не знаю как вам, я мне название ПХЛ и тем более PIHL режет слух. Тем более, с точки зрения обычного пользователя интернета, я при всем уважении не стану искать в "гугле" название профессиональная хоккейная лига. Первое, что придет на ум рядовому болельщику, дабы найти информацию об украинском хоккее – ввести в поисковике фразу "украинская хоккейная лига". К слову, судя по статистике поисковиков, именно так большинство людей и поступает.

Название УХЛ, может быть, тоже далеко не идеальное, но все же, получше ПХЛ. А английский вариант UHL звучит однозначно интереснее, нежели PIHL.

Статья 3. Мета, цілі та завдання діяльності

3.3.8. Вживати заходів щодо стимулювання інтересу вболівальників до хокею, створення найкомфортніших умов їхнього перебування на спортивних аренах під час матчів;

Кто хоть раз бывал на киевских ледовых катках Авангард и АТЭК при прочтении этого пункта регламента расплывется в широкой улыбке. Летающих и гадящих на арене Авангард голубей, вместе с одним и то не всегда работающим кофейным автоматом в неудобном месте, тяжело назвать комфортными условиями пребывания. АТЭК в этом плане почище, но зато зимой без валенок и согревающих напитков на арену лучше не показываться (на Авангард, при его температуре 0,4 градуса по Цельсию в принципе тоже). По крайней мере, один разок простуду, из-за того, что перемерз на игре, лично я подхватил.

Этот пункт на данный момент выглядит просто утопией – он нереален в Киеве (кроме Дворца Спорта да нового катка на Шалетт, который занят ДЮСШ). Необходима полная реконструкция арен.

Розділ 3. Членство в ПХЛ. Стаття 6. Члени ПХЛ

6.3.4. Клуб повинен сплатити встановлений вступний грошовий внесок;

Что-то новое для отечественных реалий. Попытки внести данный пункт в более ранние варианты регламента чемпионата Украины проваливались – клубы попросту отказывались платить вступительный взнос ФХУ, ссылаясь на скромное финансирование. Но теперь меняется одна важная составляющая соревнований – платить необходимо уже не Федерации, а Лиге!

Абсолютно согласен с данной нормой регламента. Клубы сами создают Лигу и сами обязаны ее финансировать. Если какой-либо клуб этого сделать не в состоянии, значит дорога в Лигу ему закрыта. Надеюсь, это позволит избежать случаев, подобных исчезновению Подола в прошлом чемпионате.

Стаття 8. Обов’язки клубу.

8.2. Клуб, з моменту вступу до ПХЛ, передає ПХЛ права на рекламу, теле-, фотозйомку, використання символіки тощо для забезпечення проведення чемпіонату та координації маркетингових документів, рішень ІІХФ, ФХУ та ПХЛ

Главное, чтобы клубы ПХЛ не пошли по пути футбольной Премьер-Лиги, в которой по факту оказалось, что часть клубов не готова и не желает передавать права на трансляции матчей новосозданной Лиге. В футболе данная проблема коснулась в глобальном плане пока только самих клубов и УПЛ. Что касается трансляций – у владельцев клубов есть достаточно влияния, чтобы вести трансляции матчей своих команд на более "дружественных" телеканалах. В хоккее подобная ситуация может затронуть и простых болельщиков, ведь в лучшем случае игры хоккейной Лиги, если и будут показываться, то только на одном телеканале, и хорошо, если один матч в туре.

Розділ 4. Організаційна побудова та управління ПХЛ. Стаття 12. Конференція. Загальні положення.

12.5. До виключної компетенції Конференції належать…
12.5.13. Встановлення розміру і порядку перерахування клубами вступних, заявкових та інших грошових внесків;

Полезное уточнение к пункту о вступительном взносе. Сколько выделять денег на содержание Лиги решать будут сами клубы на соответствующей конференции исключительно путем голосования по данному вопросу. Как говориться – сами приняли, сами и платите. Пенять и кивать будет не на кого. Разве что меньшинству, которое может оказаться против, но решает-то большинство…

Ну а теперь перейдем к самой интересной части проекта. К той самой, которая не выложена на официальном сайте ФХУ. В договоре про организацию и проведение соревнований под эгидой ПХЛ ничего кардинально нового создатели документа не прописали, зато в проекте регламента проведения чемпионата Украины по хоккею с шайбой есть целый ряд интересных моментов.

Розділ 2. Умови допуску команд хокейних клубів до участі у змаганнях

Глава 4. Вимоги до хокейних клубів
Стаття 11. В організаційній структурі хокейного клубу повинні бути:
- доросла команда, яка за рівнем майстерності, наявності відповідної інфраструктури і фінансовим можливостям може брати участь у змаганнях;
- хокейна школа, з тим самим найменуванням, що й хокейний клуб, та гарантією участі дитячо-юнацьких команд у чемпіонаті України
Хокейні клуби, які беруть участь у змаганнях, мають виконати вимоги щодо хокейної школи протягом трьох (п’яти) років (для обговорення представниками команд).
Стаття 12. Клуби, які не мають своєї хокейної школи, повинні мати угоду з ДЮСШ і фінансувати їх участь у першості України

По первому пункту 11-й статьи, есть серьезные (мягко говоря) вопросы касательно уровня игры сумских Воронов в концовке прошлого чемпионата. Что касается остальных пунктов, то им в первые годы смогут соответствовать далеко не все команды Лиги, а значит, клубам будет необходимо выделять часть денег на школы своих конкурентов, при этом готовить к запуску свои ДЮСШ. Инициатива похвальная, в которой я полностью на стороне регламента. НО! Как отнесутся к такому решению клубы, и насколько смогут придерживаться пунктов регламента? Наверняка, возникнут разногласия представителей разных команд – тех, у которых будут свои ДЮСШ, и тех, у которых их нет.

Стаття 14. (…) Всі клуби, чиї команди беруть участь у змаганнях, мають протягом найближчих чотирьох років мати в своєму розпорядженні тренувальний каток, на якому повинні бути створені всі умови для якісного навчально-тренувального процесу дорослих и дитячих команд клубу.

Абсолютно верная статья регламента, которая в то же время может стать очередной пустышкой. Тут нормальных игровых арен и катков не хватает – и это грозит стать огромной проблемой будущей Лиги (собственно, проблема существует и сейчас). А что уже говорить о тренировочных катках?

Стаття 16. У споруді, де розташовані льодова арена, мають бути наявні всі необхідні приміщення та умови для обслуговування учасників змагань

Далее идет целый список требований, которым бы позавидовали даже КХЛ и НХЛ. И среди них возникают особенные вопросы к сразу нескольким пунктам:

- роздягальні, розраховані на 25 осіб, із зручними для хокеїстів меблями… (далее следует список всех земных благ для хоккеистов)
- окремі місця для преси на трибунах для глядачів
- місця для глядачів на трибунах, що відділені від місць для команд, суддів та технічних працівників арени (…) із входом до них, що відокремлений від входу на арену команд, суддів та технічних працівників арени

Опять же, ни киевский АТЭК, ни Авангард ни целый ряд арен в Украине и близко не подходят под названные нормы, равно как и под все остальные. Каким образом там можно будет проводить матчи лиги? Не говоря уже о том, что: "хоккейные клубы обязаны обеспечить условия для ведения теле-, радио- и интернет трансляций матчей!"

Стаття 20. Всі льодові арени повинні мати систему "відео-гол"

Я уже знаю, какой пункт регламента наверняка полетит ко всем чертям в его окончательной редакции. Одна подобная система стоит порядка 15 тысяч долларов, и кроме того, требует постоянного обслуживания, мест крепления камер. У меня есть большие сомнения, что ВСЕ ледовые арены установят такую систему. Хотя инициатива, безусловно похвальная.

Розділ 3. Проведення чемпіонату

Глава 5. Умови проведення
Стаття 26. Загальна кількість хокеїстів, які знаходяться у заявковому списку з 1 вересня 2011 по 30 квітня 2012 року не повинно перевищувати 25 осіб, включно з двома воротарями, та не більше 5 іноземних гравців.

На данный пункт регламента советую обратить ОСОБОЕ внимание - он вводит в чемпионат Украины лимит на легионеров! Представляю, какие баталии развернутся в процессе его обсуждения. Представим гипотетически ситуацию, при которой в будущем чемпионате примут участие, условно говоря, 10 клубов – это 250 хоккеистов, из которых нужно набрать минимум 200 (!) украинских игроков достаточно высокого уровня. Ума не приложу, где взять такое количество хоккеистов. Или быть может, коньки оденут все, кто на них может стоять? Может быть, наберут аматоров? Прошу прощения, но в нынешней ситуации лимит – полный бред. Тем более, такой жесткий. Найти 200 украинских хоккеистов более-менее способных демонстрировать хоть что-то отдаленно похожее на хоккей, да еще согласных играть в ЧУ, попросту нереально.

Посему лично я бы предложил в первые три года существования Лиги вообще убрать все лимиты. До того момента, пока клубы не станут крепко на ноги, а кроме того, за это время можно будет дать украинское гражданство ряду легионеров, пришедшихся ко двору украинским клубам. Еще одна загвоздка лимита – селекционные службы клубов, которых, будем говорить прямо, просто нет. То есть, необходимо будет выбрать игрока хорошего уровня, да еще и суметь с ним договориться, призвав в никому не известную украинскую лигу?! Нереально. Так какой смысл в лимите? Хорошие игроки все равно не поедут, а выбрать бриллиант, пардон, из кучи навоза гораздо легче, когда количество "материала" больше - вероятность выше.

Уже со временем можно поднять лимит до 10 человек, а там и до пяти. Но как показывает пример Германии, можно растить свою молодежь и при весьма скромном лимите в 12 легионеров!

Еще одна загвоздка в регламенте – отступные за легионеров. Пока конкретная сума в проекте не написана, но статья 31 прямо говорит о необходимости установить денежную компенсацию за каждого игрока с иностранным паспортом, в том числе и за вратаря-легионера.

Стаття 28. На кожен матч чемпіонату склад команди на гру складає 20 хокеїстів, з двома воротарями включно. Серед них обов’язково повинно бути 2 польових гравці у віці до 19 років і молодше.

Еще один пункт, направленный на развитие собственных хоккейных талантов. Правда, в отличие от лимита на легионеров, с ним я абсолютно согласен. Практика молодым не помешает, и даже просто "повариться" в составе со взрослыми хоккеистами – это хорошая возможность для роста.

Стаття 33.
- ігри 1/4 та 1/2 фіналу проводяться до 3-х перемог, фіналу – до 4-х перемог однієї з команд
- гра за третє місце не проводиться, воно присуджується команді, яка програла 1/2 фіналу, але зайняла більш високе місце за підсумками першого етапу змагань

Наконец-то мы дождались человеческого вида плей-офф. Отныне (если статью примут) не будет урезанных серий до двух побед. Абсолютно оптимальные максимум пять матчей для первых двух раундов, и финальная серия до 4-х побед. И это одна из важных статей всего регламента для болельщиков.

Кроме того, зафиксировано начало матчей в 18:30 в будние дни и 13:00 в праздничные и выходные. Правда, пока еще есть пункт, который оставляет право командам при обоюдном согласии и при согласовании с Бюро ПХЛ переносить время начала матчей. Значит, хаос по времени начала встреч, скорее всего, будет продолжаться дальше.

Немного измениться и система вручения индивидуальных наград по итогам чемпионата. Предлагается ввести такие призы:

- лучший вратарь
- лучший защитник
- лучший нападающий
- лучший бомбардир
- лучший молодой игрок
- лучший тренер
- лучший нападающий оборонительного плана
- лучший арбитр
- лучшая ледовая арена
- приз за вклад в развитие хоккея

В проекте Дисциплинарного кодекса в очередной раз прописаны обязательные требования к форме команд, которая должна быть одинаковой. В прошлом сезоне редкая команда не нарушала этот пункт регламента, и что-то меня терзают смутные сомнения, что в новом сезоне ситуация может вновь повториться… Кроме того, не прописан пункт, на каком языке должны быть нанесены на форму имена игроков. Получается, можно писать хоть на киргизском, или как?

Напоследок, еще три статьи, которые прямо касаются болельщиков и СМИ:

Стаття 23. У кожному клубі має бути прес-секретар. Хокейний клуб-"господар поля" зобов’язаний обладнати прес-центр, який повинен відчинитися за 60 хвилин до початку матчу і де до цього часу мають бути списки команд і необхідна для преси інформація про матч. Також мають бути організовані мікст-зони для інтерв’ю з хокеїстами і можливість доступу журналістів до них негайно після завершення матчу.
Стаття 24. Після завершення кожного матчу розіграшу чемпіонату (не пізніше ніж за 15 хвилин після завершення гри) повинна проводитись прес-конференція за участі головних тренерів команд, що грали.
На клуб-"господар поля", що порушив цю статтю, накладається штраф у розмірі ___ грн.

Жду не дождусь, когда мечты об обязательных пресс-конференциях в нашем чемпионате станут явью! Если клубы будут придерживаться вышеназванных пунктов, это станет огромным шагом к популяризации Лиги. Но главное – повысит оперативность доступа болельщиков ко всем событиям, происходящим в клубе и Лиге. Надеюсь, статьи не исчезнут с окончательного регламента и не будут игнорированы клубами. Правда, штраф за невыполнение требований о пресс-конференциях – это весьма серьезный инструмент борьбы с "игнором" Отмечу, что штрафы прописаны за невыполнение всех пунктов этого раздела! Браво! Главное, вывести эти нормы в окончательный вариант редакции.

Стаття 30. Хокейні клуби, що беруть участь у змаганнях, зобов’язані мати офіційну електронну поштову адресу і вести офіційне листування з ПХЛ електронною поштою.

Электронная почта дело полезное, однако меня больше всего беспокоит отсутствие требования наличия официального сайта клуба. В таком случае доступ болельщиков к информации об их любимой команде существенно усложниться. Без сайтов – сама идея, суть и структура ПХЛ останется мало понятной рядовому болельщику.

Один из вариантов решения проблемы с официальными интернет-сайтами клубов – создание единой системы сайтов: главный сайт ПХЛ, и напрямую связанные с ним интернет-ресурсы клубов, созданные по единому образцу. Как говориться, зачем выдумывать велосипед, если подобная система хорошо зарекомендовала себя в НХЛ. Возможно, кому-то больше по душе индивидуальный стиль для сайта каждого клуба, но в данном случае речь идет о бОльшей практичности системы, удобстве пользования, а главное – это будет дешевле и удобнее для клубов, которым в работе с собственными страничками может помогать ПХЛ.

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...