Эксклюзив. Бобкин: "Мы сломали стену"

Интервью нашему сайту дал Александр Бобкин, нападающий донецкого Донбасса, символ киевского Сокола середины "нулевых", завоевавший в прошедшем сезоне пятую золотую медаль национального чемпионата.
0
29 июня '11 12:38
Фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua

Похоже, киевлянин Александр Бобкин нашел свою команду - в Донбасс хоккеист пришел не в лучшем состоянии, а заканчивал сезон в ранге чемпиона Украины и одного из лидеров коллектива. Впрочем, почивать на лаврах 28-летнему хоккеисту некогда - уже через несколько дней он прибудет в лагерь своей команды, где начнет подготовку к сезону. Хотя, по словам Александра, готовиться к нему он начал еще во время отпуска.

- Получил персональное задание от главного тренера Александра Куликова и генерального директора команды Сергея Шакурова, - поведал Александр. - Как всегда, оно связано с моим весом. Так что можно сказать, я практически не отдыхал, если под отдыхом подразумевать лежание на печи и поедание калачей (улыбается). Благо мы с женой отправились к ее родителям в Севастополь. А там отличные условия для подготовки: рядом тренажерный зал, хорошая беговая тропинка, а главное - море. Такая обстановка располагает к хорошей и напряженной работе.

- Насколько я знаю, вы всегда следите за хоккейными новостями в интернете. Наверняка видели, что в Донбасс за месяц пришло немало новых исполнителей. Как думаете, в каком звене будете готовиться к сезону?

- Конечно же, это будет зависеть от тренерского штаба. Но я почти уверен, что начну готовиться к сезону вместе со своим давним партнером Женей Пастухом и Сергеем Климовичем, с которым мы заканчивали чемпионат.
 
- Когда такой внушительный по количеству состав был поделен на те, что готовятся к старту в ВХЛ и чемпионате Украины?

- Еще в конце сезона. Мы будем готовиться под руководством Александра Куликова, Анатолия Демина и Сергея Витера, а вторая часть команды - насколько я знаю, - Сергея Петрова и Николая Майко. Также известно, что там будут как юниоры, которые выиграли чемпионат мира в дивизионе 2, так и другие ребята, в том числе и из Сокола. Также начнут подготовку к сезону со второй командой Игорь Шаманский и Егор Смолин.

- У этих ребят будет шанс пробиться в так называемую первую команду?

- Конечно, по ходу сезону, думаю, тренерский штаб будет отслеживать лучших игроков из второй команды. И уверен, те, кто заслуживает, получат свой шанс. Но конкуренция в обеих командах будет высокой.

- Прошедший сезон начался для вас не совсем удачно. Травма спины, которую вы получили в начале октября буквально шокировала многих в Украине. Говорили о даже переломе позвоночника…

- На самом деле все было не так серьезно. Врачи поставили диагноз перелом двух поперечных отростков поясничного отдела позвоночника. Один отросток сместился, что немного усугубило повреждение. В общей сложности я не тренировался два с половиной месяца. Но события не торопил - постоянно был на связи с врачами, прошел все процедуры, и только когда специалисты были полностью уверены в выздоровлении, я вышел на лед. Мне хватило ровно одного занятия, чтобы почувствовать себя в своей тарелке.  

- Считаете, что вас умышленно кто-то толкнул на штангу в игре с Сарыаркой?

- Едва ли. Это был игровой момент - я получил шайбу, обыграл защитника, выходил на вратаря, но из-за толчка незащищенным место ударился об штангу. Если бы на этой арене в креплениях для ворот были установлены нормальные каучуковые подпорки, то ворота бы вышли из пазов и это бы смягчило удар. А так - почувствовал боль, и лед покинул на носилках. Надо отдать должное, что руководство Иртыша отнеслось к ситуации с пониманием и профессионализмом - мне продолжали платить зарплату, я получил страховые выплату, оплатили лечение.

- Почему же вы тогда ушли из Иртыша?

-  Пока я не получил травму, мы играли с Женей Пастухом в первой пятерке, были лидерами. Но дело в том что впоследствии у него возникли определенные семейные дела, которые требовали его пребывания на родине. Как бы это ни печально было, ему пришлось уйти из команды. Честно говоря, когда я узнал об этом, то очень расстроился, ведь мне не хотелось оставаться одному в Павлодаре - в чужом городе, без игровой практики. Тем более, что еще раньше Иртыш покинул Рома Благой. В общем, я также попросил руководство, чтобы меня отпустили. Спасибо руководству и тренерскому штабу Донбасса, что поверили в меня, дали мне возможность проявить себя после травмы.

- Саша, наверное вы согласитесь, что одним из самых ярких воспоминаний для вас и многих болельщиков являлись матчи против вашего бывшего клуба.

- Конечно, эти матчи запоминаются в деталях. После того, как впервые вышел против Сокола, остались не совсем приятные воспоминания. Мы хоть и победили 2:1 на выезде, но все ребята тогда понимали - в финале против сильнейшего состава киевлян такая игра не пройдет. Мы начали работать с удвоенной энергией. Перед плей-офф мы заложили физическую базу на решающие поединки. Думаю, всем было видно, что Донбасс отличался хорошей готовностью. На полуфинал против Харькова мы затратили ровно столько сил, сколько было необходимо. И уже к финалу мы готовились только по тактике.

- Вряд ли эти матчи можно сравнить со регуляркой, тем более, что киевляне вышли на поединок против главного конкурента в сильнейшем составе.

- Все понимали это. Не могу сказать, что мы не переживали, несмотря на хорошую подготовку. Когда вышли на первый матч в Броварах, испытали некий дискомфорт - там непривычно жаркая поляна. Да и волновались прилично - ведь по сути все те ребята, которые долгое время были в Соколе за спинами лидеров и мастеров, сейчас оказались тет-а-тет с ними. Первый период мы провели ни шатко, ни валко - было много беготни и суеты. Но в перерыве в раздевалке пришли к выводу, что против Сокола можно играть, надо только прибавить в скорости. Тем не менее, киевляне действовали очень хорошо, у нас практически не было моментов. Единственной их ошибкой мы воспользовались, когда голевую комбинацию разыграло звено Шаманского.

- Как на ваш взгляд молодые игроки проявили себя в первом матче?

- Для молодых та встреча была своеобразным испытанием. Как и вся команда, они достаточно переволновались на старте, а затем успокоились, и действовали раскованнее. Думаю, что из ребят никто не думал, что перед ним игрок национальной сборной. Была задача - победить, и доказать, что мы сильнее.

- У вас не было ощущения, что в целом Сокол мог сыграть лучше?

- Да, у Сокола были проблемы - тяжелый сезон в ОЧБ за спиной, физически они подсели, а базу непосредственно под игры плей-офф они, я уверен, не закладывали. Это все повлияло на действия команды. Но я знаю точно: если ребята из Сокола решили выйти на лед, то они выкладывались там по полной. Так что Сокол сыграл на своем уровне - на тот момент.

- После успеха в Броварах перед командой стояла задача завершить серию во втором матче?

- Да, такая задача была. Да и сами ребята не хотели затягивать серию. Выходя на второй матч, психологически мы были выше, чем Сокол. Для нас были созданы хорошие условия накануне игры, все игроки сосредоточились на хоккее. Даже несмотря на то, что нам пришлось выходить на лед в фактически новом месте. В Дружбе, как и в Броварах тоже достаточно жарко.

- Как удалось не сникнуть, когда киевляне открыли счет в Донецке?

- Нас это только раззадорило! У нас была огромная мотивация, трибуны были заполнены до отказа, а многие из нас уже давненько не играли при такой поддержке. Мы начали нагнетать, и Серега Бабинец, красавчик, с передачи Егора Смолина сравнял счет. К тому же, уходя на второй перерыв, мы имели численное преимущество в двух игроков. Как только мы пришли в раздевалку, Александр Петрович сделал акцент на том, что мы имеем отличный шанс, чтобы выйти вперед. И получилось, что мы выиграли вбрасывание, и после серии рикошетов шайба отскочила к Сереге Климовичу, и буквально прошил ею сетку ворот. После гола была задача строго сыграть в защите - центральные перестали ходить вперед, полностью переключившись на оборону. При этом крайние нападающие должны были делать огромный объем работы, чтобы нагрузить защитников Сокола.

- Вы ведь удалились в концовке матча, что по сути могло поставить крест на стараниях команды…

- Да, отправляясь на скамейку штрафников за 51 секунду до сирены, я думал лишь о том, чтобы ребята выстояли. Но к счастью они не только не пропустили, но и сумели поразить пустые ворота киевлян. Фактически гол, забитый Маловым за 15 секунд до конца, уже ничего не решал. Ну а потом началось празднование…

- Наверное эта победа занимает особенное место в ваших карьерных достижениях?

- Можно и так сказать. С Соколом почти все медали золотые можно было считать заурядными, ведь конкуренции как таковой не было. В 2006-м завоевал золото с АТЭКом, была приятная победа - там руководство очень хотело выиграть. Но в нынешнем сезоне это самое значимое чемпионство в моей карьере.

- Главное, оно оказалось своевременным…

- Да, вы правы, у меня тяжеловато сложился сезон - травма, затем восстановление. Когда приезжал на просмотр в Донецк с Женей Пастухом, ставилась задача - обыграть Сокол. Поэтому я работал в поте лица, сгонял вес. Я рад, что мы справились с поставленной целью. Так что вряд ли это чемпионство можно с чем-то сравнить. И кто знает, может это переломный момент во всем украинском хоккее - все-таки был повержен гранд. Мы, можно сказать, сломали стену.

- Тяжело, когда перед тобой ставятся высокие задачи и цена ошибки очень высока?

- Я понимаю, о чем вы. Все знали, что команда будет существовать несмотря на то, выиграем мы золото или нет. Но с другой стороны, было ясно, что во многом дальнейшая карьера многих игроков будет зависеть от конечного результата. И это был серьезный мотивационный фактор.

- Не было разочарования, что после такой яркой победы вы не получили вызов в национальную сборную?

- Наверное я не был готов, несмотря на то, что сыграл на Еврочеллендже в Норвегии, забил гол латышам. Не хочу пенять на кого-либо, думаю, надо попросту покопаться в себе, и понять, что ты сделал не так, чтобы заинтересовать тренерский штаб национальной сборной. Тем более, Дэйв Льюис видел финальную серию вживую, и быть может я не впечатлял его в броварском матче. В целом же, мне кажется, что не только Дима Исаенко, но и еще несколько человек из Донбасса могли бы усилить сборную.

- Несмотря на победу в финале в начале апреля, сезон для Донбасса продолжался практически до конца мая…

- После десятидневного отдыха нас собрали, и сообщили, что будем играть против сборной МХЛ в матче, приуроченному к 25-летию Чернобыльской трагедии. Думаю мы бы могли обыграть сильную сборную МХЛ, но во-первых, у нас было мало времени чтобы хорошенько подготовиться к встрече, во-вторых, мы не реализовали моменты, которые создали. Получается, что результат матча - закономерен.

- Насколько тяжело было тренироваться в мае, играть товарищеский поединок уже по окончанию сезона?

- Тяжеловато. Во-первых, было достаточно жарко, особенно это сказывалось, когда бежишь кроссы. Во-вторых, иногда не так уж и легко настроить себя на работу, когда многие уже отдыхают. Но ничего, мы плодотворно поработали, весь май тренировались в двухразовом режиме - утром "земля", вечером - "лед". Заложили хороший физический фундамент перед основным этапом подготовки к сезону, который начнется в июле. Тем более, что на просмотр приехали ребята из Сокола, в общей сложности нас собралось около 30 человек. Мы провели несколько двухсторонок, в которых был невероятный накал. Они наверное не уступали в этом компоненте финалу чемпионата Украины. Там были и столкновения, и борьба - новички хотели зарекомендовать себя, а мы - удержать свои позиции.

- Не хотелось бы задавать вам вопросы оценочного характера, которые касаются ваших партнеров. Однако по одному игроку спрошу, потому что продление контракта с ним, равно как и сам приход его в команду вызвал немало критики. Речь о Сергее Климовиче…

- Сергея брали в команду на роль лидера - все-таки он опытный игрок, выступал за огромное количество команд, выигрывал чемпионство с московским Динамо, работал в системе НХЛ. И думаю, что он справился со своей ролью. Какой бы ни был у нашей молодежи задор, все равно над ними должна быть крепкая рука - где и когда надо, он держал слово, и все прислушивались к его мнению. Этот человек отлично сложен физически, в свои годы следит за собой, имеет светлую голову и прекрасные руки. А если с трибуны кажется, что он действует чуть медленнее остальных, то его опыт и мастерство с лихвой компенсирует это. Ему не надо бегать за шайбой, он может сделать атаку симпатичнее и острее благодаря хорошему пасу, финту или лучше выбранной позиции. Так что такие хоккеисты как Серега нужны любой команде. Кстати, в свое время в Соколе игроком с подобным авторитетом был Юра Гунько. Поэтому мне иногда обидно читать на различных форумах, что мол Юре пора заканчивать. Ведь мало кто из них знает его лично, а главное - сколько он работает, чтобы в своем возрасте оставаться хорошим защитником. Гунько - профессионал с большой буквы и в Соколе через него решались многие вопросы, даже с Александром Юрьевичем, несмотря на всю его несгибаемость, и руководством.

- Почему же тогда многие ветераны Сокола - по сути опытные и мастеровитые игроки не перешли в Донбасс, как многие предполагали?

- Честно говоря, я тоже предполагал такой вариант. Однако все же думаю, что на решение тренерского штаба и руководства Донбасса повлияло то, что мы были сильнее их в финале. Возможно, если бы мы проиграли, то на наших местах вполне могли быть ветераны киевского клуба.

- Вам довелось поиграть против клубов, которые составляют в данный момент ВХЛ - и в Соколе, и в бытность игроком алметьевского Нефтяника. Многие отмечают, что по сравнению с высшей лигой, нынешний уровень ВХЛ заметно вырос.

- Абсолютно заслуженное замечание. Вадик Аверкин отыграл сезон в Перми и рассказывал нам, что по сравнению с уровнем команд, когда он выступал в Соколе, это небо и земля. Сильные легионеры выдавили из КХЛ российских хоккеистов среднего уровня, а те в свою очередь повысили конкуренцию в ВХЛ. Я бы сравнил ВХЛ с российской Суперлигой образца начала 2000-х. Но тем не менее, уверен, что наше руководство поставит перед командой самые высокие задачи. И мне будет интересно посмотреть, как будет смотреться наш коллектив на уровне таких соперников.

- А что скажете о создании ПХЛ в Украине?

- Идея сама по себе хорошая. Но с другой стороны, хочется, чтобы ее воплощение было таким же красивым, как и все то, что написано на бумаге - игры вечером, трансляции, раздевалки. Это подкупает. Желательно бы еще добавить количество команд в чемпионате Украины, чтобы увеличилось количество игр. Потому как 24 игры - катастрофически мало, ты больше тренируешься, чем играешь. А если внутренний чемпионат будет сильным, то и сборная будет показывать результат, а молодежь не будет уезжать из страны.

- Какие впечатление остались от чемпионата мира в Киеве и Словакии?

- Наш чемпионат был проигран в первом матче - здесь нечего добавить. Не знаю, в чем причина, потому что я знаю, как настраивает на поединки Дэйв Льюис, познал его подготовку, которая в корне отличалась от того, что я видел ранее. Что касается "главного" чемпионата мира, то в Словакии меня удивила Россия, а понравилось то, что ведущие сборные рискнули сделать ставку на молодежь с прицелом на Олимпиаду в Сочи. А Россия наступила на те же грабли, что и ранее. Отдельно бы хотелось отметить Данию и Норвегию. От мысли, что мы с ними играли на равных на Еврочеллендже, становится очень обидно. Все эти сборные, которые лет 10 назад были ниже нас, сейчас на равных играют с топ-командами. Еще несколько лет и гегемония шести стран закончится, а чемпионат мира станет еще интереснее.

- Главное, чтобы нам там нашлось место. Как думаете, может надо было дать возможность Льюису продолжить работу в сборной?

- Не знаю, какое решение принималось в федерации, но от работы с Дэйвом у меня, равно как и у ребят, остались хорошие впечатления. Но если решится, что наставником сборной должен все-таки стать отечественный специалист, то было бы справедливо дать возможность поработать Александру Куликову. Он заслужил это.

- Сейчас, к слову, как и два года назад сборная может состоять из игроков практически одного клуба. Не может ли длинный и напряженный сезон негативно сказаться на выступлении игроков в сборной. Мы ведь это уже проходили…

- А как по-другому? В той же сборной России большинство игроков сыграло под 80 встреч. Если грамотно распределить нагрузки, а в феврале-марте найти время для дополнительной подготовки, то усталости не будет.

- Привыкли уже к новому месту жительства и работы?

- Я много где играл, но в Донецке чувствую себя ближе всего к дому, несмотря на расстояние в 700 км. Все-таки это одно государство, трудностей с перемещением нет: авиабилеты - доступны. Поэтому в выходные ко мне прилетала супруга, иногда сестра. Да и самому удавалось смотаться в Киев...

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...