Наваренко: "Этот сезон станет показательным для всего украинского хоккея"

Новичок ХК Шахтер Юрий Наваренко поделился ожиданиями предстоящего сезона, объяснил, почему не перешел в Донбасс, и высказал свое мнение о будущем чемпионате Беларуси и роли горняков в нем.
0
10 июля '11 12:39
Юрий Наваренко, sokol.kiev.ua
Юрий Наваренко, sokol.kiev.ua
— Чего ждете от сезона в составе нового коллектива? 
 
— Как чего? Успешных выступлений! Команда у нас хорошая собирается, думаю, перед нами будут стоять максимальные задачи. Останется бороться. 
 
— У украинских хоккеистов в это межсезонье популярен Донбасс. 
 
— У этого клуба хорошее финансовое положение. Для меня этот вариант был бы удобен еще и тем, что играл бы недалеко от дома. Посмотрим, как у них сложится. Почему я не перешел в этот клуб? Предложение от Шахтера поступило немного раньше, уже не мог отказать Солигорску. 
 
— Лично вам появление такого амбициозного проекта, как Донбасс, дает надежду на возрождение украинского хоккея? 
 
— А ведь еще одна команда серьезного уровня организовывается в чемпионате Украины — Беркут. У нее также будет достаточно обильное финансирование. Насколько я знаю, и белорусские хоккеисты планируют выступать за эту команду — пока, правда, не могу сказать, кто конкретно. Появление Донбасса дало толчок всем. Этот сезон, думаю, станет показательным для всего украинского хоккея. Если обойдется без серьезных сбоев, в будущем количество команд в стране будет только расти. Знаю, что и во Львове есть заинтересованность в создании боеспособного клуба — пока только на уровне чемпионата страны, тем не менее это уже положительный момент. 
 
— Участие украинского клуба в ВХЛ пойдет на пользу хоккею в стране? 
 
— Конечно. Тем более Донбасс будет выступать двумя командами — и во внутреннем чемпионате, и в российской лиге. В них соберутся игроки сборной страны, кандидаты в национальную команду. Думаю, практика на таком солидном уровне только повысит мастерство игроков. 
 
— В конце весны ходили разговоры, что ваш предыдущий клуб — Металургс — вовсе прекратит существование. Поэтому вы покинули Лиепаю? 
 
— Команда собиралась участвовать только в чемпионате Латвии. Видать, планы поменялись, однако в Лиепае взяли вектор на омоложение. Думаю, что только на грядущий сезон. За команду будут выступать молодые доморощенные хоккеисты. Это тоже хорошо для клуба. Ребята понюхают пороху белорусской лиги. Мне же жаловаться нечего. Такова жизнь. 
 
— Для вас Шахтер станет уже вторым белорусским клубом… 
 
— Играл также за Витебск, после которого были еще Сокол и Металургс. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. 
 
— Ваши земляки, находившиеся на ведущих ролях в Юности, покинули экстралигу. Чемпион в этом году поменяется? 
 
— Кто бы ни уходил из минской команды, клуб с таким прошлым и настоящим, мне кажется, не может измениться. Все равно в чемпионате вырисовывается привычная для прошлых лет картина: впереди будут Юность, Неман, Металлург, Шахтер. Возможно, в другом порядке, но все же. Может, еще Гомель. Эти пять команд и разыграют титул. Дай Бог, если кто-то еще подтянется… 
 
— Чемпионат Беларуси, по вашим ощущениям, не должен ослабнуть? 
 
— Не знаю. Я вижу, что легионеров хорошего уровня в первенстве станет меньше — всему виной экономическая ситуация. А в остальном все останется на том же уровне. 
 
— После "серебра" весной 2010-го Шахтер в прошлом сезоне остался без медалей. В клубе рассчитывают в новом чемпионате вернуться на былую высоту? 
 
— Пока разговоров о сверхзадачах не было. Официально цель перед нами не поставили. Думаю, это произойдет уже в ближайшее время, когда команда выйдет на лед. Но, в общем-то, задачи ясны и так. Нужно стремиться к самым высоким местам в чемпионате. Если ни на что не нацеливаться, зачем вообще собираться и что-то делать? А команда у нас собирается хорошая, молодая. Думаю, нам многое по силам. 
 
— В этой молодой команде вы — один из самых опытных игроков… 
 
— Так и есть. Впрочем, среди молодых ребят и сам себя чувствуешь моложе. Никакого дискомфорта в связи с возрастом я не ощущаю. У нас в коллективе хорошие люди, приятные и в работе, и в общении вне площадки. Это только плюс для команды. 
 
— И напоследок: как провели лето? 
 
— Хорошо. Даже соскучился по хоккею. Отдохнуть успел — и с семьей, и без нее. Побывали везде, где хотели, у нас была обширная программа. Пришла пора готовиться к сезону. 
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...