Христич: "После сезона в Соколе нервы у кого угодно могут расшататься"

2011 г., 21 июля, 17:53
- Ваши родители уехали в Америку вслед за вами и остались там жить. А вот вы вернулись. Что-то не понравилось?

- Понравилось мне там, кто сказал, что не понравилось. Нормально себя чувствую и там, и здесь. После карьеры в НХЛ я поехал доигрывать в магнитогорский Металлург. И увидел, что жизнь здесь немножко труднее, но веселее. Какие-то проблемы решать надо. Я в 2004-м закончил играть, и мне показалось, что здесь интереснее проводить время, чем в Америке. К тому же, на тот момент я уже развелся с женой-американкой. Пока играл, пока было чем заниматься, нормально я там себя чувствовал, не скучал так уж точно. Язык выучил, жизнь выучил.

- Можете вспомнить свои ощущения, когда "вернулись в СССР" после 12 лет в Америке?

- Быт, конечно, немножко шокировал. Разнобой в машинах: одни - очень хорошие, а вторые - старые развалюхи. О качестве дорог уже молчу. Удивлял запрет поворачивать направо на красный свет. В Америке это в порядке вещей: если ты никому не мешаешь, всех пропустил - поворачивай себе на здоровье. Так получилось, что чуть позже у нас прислушались к голосу разума. Глядишь, со временем наша жизнь и в других вопросах наладится.

- Вас тогда посещали мысли: "Блин, куда я приехал"?

- Ну, зачем же так. Я здесь вырос, на Печерске. Я человек, который живет и прошлым, и настоящим, и думает о будущем. Но прошлое я не могу вычеркнуть из памяти. Хочется и вспомнить что-то из тех времен, и с одноклассниками встретиться. Конечно, жизнь по-разному у всех сложилась, двое, кстати, в Америке живут. И хотя нет уже общих интересов через 25 лет после окончания школы, но все равно интересно. Я прошлым интересуюсь.

- Михаил Задорнов потратил немалую часть своей жизни, рассказывая, какие американцы тупые. Вы что-то похожее в них заметили?

- Я отмечу, что Задорнов после фраз об американцах, как правило, добавлял: "Это только наш человек может…" Отличие в том, что в Америке уклад жизни более консервативный. И нашим людям это может казаться и скучным, и монотонным. С другой стороны, порядок еще никому не вредил. А он там присутствует.

- Вы в Америке от недостатка пресловутого "разговора по душам" не страдали?

- Сначала, быть может, этого и не хватало. А потом я и в Лос-Анджелесе русских находил, и в Бостоне.

- Наш известный теннисист Андрей Медведев говорил: "В Европе у тебя много друзей, пока ты популярен. Закончил играть - и все пропали". У вас не так?

- Здесь вот в чем секрет: когда у тебя после окончания карьеры становится больше личного времени, тебе его сложнее полностью заполнить. Друзья же не могут постоянно быть с тобой. И начинает казаться, что тебе стали уделять меньше внимания.

- У вас была длинная карьера. Можете вспомнить какого-нибудь игрока, который бы выделялся своими чудачествами?

- В Вашингтоне довелось играть с Элом Айфрейтом, защитником. У него в то время был самый сильный "щелчок. Но выделялся он не только этим. Если все люди ходят в обуви в носках, то он насыпал в ботинок детскую присыпку - и вперед. Мог перед игрой подойти полураздетым к тренеру и мило с ним пообщаться с сигаретой в руках (в нашей команде вообще мало кто курил). А однажды после сильных дождей он поехал с тренировки по короткой дороге - через ложбину. Там воды на полметра собралось. А у него то ли Golf, то ли еще какая-то невысокая машина - не джип точно. Подъезжаю - а он стоит: двери открыты, вода заполнила салон, а Эл вокруг ходит. Чудной парень был. А в другой раз он бросил свою машину возле тренировочного дворца. И потом неделю ездил на другой. Пока однажды утром не нашел свою машину с разбитыми стеклами, вырванной автомагнитолой. Место там глуховатое было. Какие-то идиоты позабавились.

- Вы, когда переходили в магнитогорский Металлург, получили от клуба щедрые подъемные?

- Это как?

- Ну, у нас футболисты могут потребовать и квартиру, и машину, и денежную сумму в придачу. Это не считая зарплаты.

- Квартиру мне предоставили во временное пользование. Клуб выкупил подъезд в новом доме и давал жилье своим игрокам. И правильно - все живут рядышком. Первые полгода я был вообще без машины, на тренировки ребята подвозили. А потом "обнаглел", говорю: "Так дайте и мне". А сначала мне сказали: городок маленький, все живут вместе, будут тебя возить, куда хочешь.

- Частенько приходилось вас видеть на матчах Сокола в рамках чемпионата Украины. Вы всегда были одеты весьма неброско. В Америке подхватили эту "заразу"?

- Мне больше нравится удобная одежда, а не вызывающая. К модникам себя точно не отношу.

- После возвращения на родину у вас не было ощущения собственной ненужности здесь?

- Так это ощущение и остается. Такие хоккейные дела в Украине… Я с другими ожиданиями и намерениями сюда ехал. А получилось, что я приехал, все сказали: "Ну, хорошо, молодец", и каждый сидит в своем огородике, делает свой хоккей. Когда российские игроки возвращаются домой из НХЛ, их имя используют для популяризации хоккея. Я надеюсь, что и у нас ситуация изменится. Со дня на день будет организована Профессиональная хоккейная лига. Мне там вроде бы пообещали должность. Я смотрю на это с большим оптимизмом, потому что очень хочу чему-то научиться.

- Вы несколько раз были ассистентом главного тренера в сборной Украины. Понравилось?

- Тяжело было чего-то добиться, потому что игроков новых нет. Каждый год есть какая-то надежда вернуться в элиту, но вот вопрос - что потом с этим делать? Выйти против кого-то из фаворитов и получить с десяток шайб в свои ворота? Игроки ведь еще на год старше станут.

- Кстати, это правда, что Вадим Шахрайчук в сборной на тренировках и во время матчей активно "пихает"партнерам?

- Мы уже перед чемпионатом мира Вадиму говорили: "Слушай, это же не дело". В Соколе он так себя и вел. Мы уже и смеялись, и ругались. И не каждый ведь в состоянии постоянно "проглатывать" критику. Так что порой возникали напряженные ситуации. Но Шахрайчука тоже можно понять: после сезона в Соколе нервы у кого угодно могут расшататься.

- У вас есть собственный бизнес в Киеве?

- Какой бизнес, нет никакого бизнеса. Всю свою карьеру кому-то давал на бизнес, но никто мне ничего не возвращает. Вот и весь бизнес.

- Вы не одиноки в этом среди украинских спортсменов.

- В Америке и Мексике суд по одному делу еще идет. Уже несколько лет идет, надоело уже. Ну, посадят его в тюрьму, а деньги я свои когда получу? Там большой участок земли, надо будет продавать его обратно, не знаю...

- Вы такой доверчивый?

- Надо же было кому-то верить. Хорошо рассказывали, не я один попался. Я знаю одно: если бы можно было отмотать время назад, я бы по-другому распорядился деньгами. Это точно. Единственный, кто сделал все по-честному, - товарищ мой Николишин Андрюха (лучший хоккеист России 1994 г. - Прим. авт.). Он как-то предложил: "Слушай, у меня в Москве будет бизнес. Давай деньги, будем потом прибыль получать". Сказал - сделал. И теперь иногда присылает мне деньги. Там что-то с недвижимостью связано.

- Вы ведь, приехав в Украину, могли накупить квартир, сдавать их в аренду и вообще не "париться".

- Был такой вариант. Но не сложилось. Можно было и в этом доме (Христич показывает на свой многоквартирный дом) выкупить нижние этажи, сдавать затем под офисы.

- Вы живете почти в самом центре Киева, а построить загородный дом не хотели? Жили бы себе на природе.

- Я в Америке свое в домах отжил. Знаю, сколько это мороки: и нарастить траву, и покосить, и погладить ее. А на природу я ездить люблю, к друзьям на дачу. Только там то воды горячей нет, то антенна не настроена, а в квартире все это всегда с тобой. Хотя я не самый привередливый - могу и в палатке несколько дней провести. В прошлом году ездили на Киевское море. Хорошо там. Одна проблема: пятьсот метров от берега отошел - а тебе все по пояс.

- Вы с оптимизмом смотрите в ближайшее будущее?

- А по-другому и нельзя. Только надо не забывать, что под лежачий камень и вода не течет. Все будет хорошо, это точно.