Загородний: "Расширение географии украинского хоккея — наш приоритет"

Руководитель ПХЛ рассказал о целях, которые будет преследовать новая организация.
0
28 июля '11 14:26
fhu.com.ua
fhu.com.ua
- Хотел бы еще раз поблагодарить всех за доверие. Работа над созданием лиги велась еще начиная с октября прошлого года. За этот временной отрезок мы провели много консультаций с различными хоккейными специалистами, в том числе и с игроками, которые в свое время выступали в НХЛ. И с каждой такой встречей по зернышку брали самое лучшее, чтобы сегодня иметь возможность создать ПХЛ. Я благодарен всем, кто принимал участие в этой работе. Теперь все будет зависеть от руководителя (улыбается). Как он наладит работу, так и будет работать вся лига. Однако я уверен, что и руководство и представители клубов будут
работать как единая команда.
 
- В чем заключается глобальная задача лиги, помимо проведения чемпионата Украины?

- В первую очередь необходимо работать в направлении расширения географии развития украинского хоккея. Потому как несмотря на то, что изъявляли желание принять участие в чемпионате 12 клубов, а я вижу, что реально их будет 10, это уже шаг вперед. Но есть же реальные возможности создания хоккейных клубов к примеру в Луцке, Закарпатье, да и та же Винница обязана иметь своего представителя в национальном первенстве при той инфраструктуре, что есть в этом городе. Потом это может быть Луганск, Днепропетровск, Херсон. Есть хорошее развитие у любительского хоккея в Кременчуге. Недавно в Харькове завершился чемпионат Украины среди любителей, так вот кременчугская команда победила в этих соревнованиях. Также есть желание у местных властей, в частности у мера города, иметь профессиональный хоккейный клуб. Я перечислил города, где есть реальная возможность. Просто этим необходимо заниматься, и соединять усилия местных властей и бизнеса.
 
- Но ведь бизнес должен иметь какую-то заинтересованность, ведь хоккей требует немалых вложений...

- Когда мы обсуждали идею создания Профессиональной хоккейной лиги, то в первую очередь говорили о рекламной концепции. Она позволить продвигать хоккей в нашей стране. Тогда и появится заинтересованность со стороны спонсоров. Но как бы то ни было, с представителями бизнеса надо садиться за стол переговоров, переубеждать их. Тем более, что в хоккее есть и социальная составляющая. Например - наведение порядка в инфраструктуре. В любом случае ко всем вопросам надо подходить системно. Иначе могут повториться такие ситуации как с катком в городе Калуш. Там построили объект, а хоккейной команды нет. И теперь эту ледовую площадку надо спасать, потому что она в запущенном состоянии. Только потому что кому-то захотелось, чтобы там был каток, а после его постройки ничем больше не занимались.
 
- Что будете делать с тем, что в Киеве хоккейная инфраструктура неразвита. Может ПХЛ займется вопросом постройки многофункциональной арены?

- К сожалению, в Киеве действительно недостаточно ледовых арен. Я знаю, что несколько киевских команд рассматривают возможность проведения матчей во Дворце спорта. Лига будет делать все возможное, чтобы помочь им в этом направлении. Ну а далее все зависит от местных властей. Но в целом к развитию инфраструктуры, повторюсь, необходимо относиться системно. К примеру, есть возможность создать клуб в определенном городе, значит там и необходимо возводить арену.
 
- Вы сказали, что ведете переговоры с потенциальными генеральными спонсорами. Когда мы узнаем его имя?

- Не хотел бы загадывать, но работа идет. Мы ведем переговоры с несколькими мощными украинскими операторами. Думаю, что как только появится результат, журналисты и общественность узнает об этом.
 
- Рассматриваете ли возможность названия украинской лиги по имени спонсора, наподобие Австрии или Германии?

- Давайте подождем окончания переговоров и назначение генеральных спонсоров, официальных спонсоров. А потом уже коллегиально будем принимать решения. Могу лишь сказать, что в данном вопросе мы будем учитывать пожелания самих спонсоров.
 
- Какие клубы еще могут присоединиться к 9 членам ПХЛ?

- Думаю, что это киевский Авангард и представитель Винницы. Насколько я вижу, на сегодняшний день это все кандидаты.
 
- А что же ХК Харьков?

- Еще не будучи избранным на пост гендиректора лиги, я пытался помочь этой команде. Как все сложится, не знаю. Но мне удалось переговорить с губернатором Харьковской области, а также с выходцами из харьковского региона, которые имеют серьезный статус в Киеве.
 
- Когда же все-таки в ПХЛ могут приняты остальные потенциальные участники чемпионата Украины?

- 1 августа будет заседание наблюдательного совета, на котором мы бы хотели утвердить регламент ЧУ и дисциплинарный регламент. Сегодня проект этих документов был передан всем представителям клубов, чтобы они имели возможность ознакомиться с ним, и внести свои замечания или предложения. Дело в том, что в регламенте есть несколько пунктов, которые подробно обсуджались на заседаниях инициативных групп, еще до учредительной конференции. В первую очередь это вопросы вступительных взносов, лимита на легионеров и трансферных окон. Клубы имеют свой взгляд на данные проблемы, хотя большинство все-таки
склоняется к определенному мнению. То же касается и календаря - его окончательный вид в первую очередь зависит от количества клубов. Также необходимо учитывать и интересы национальной сборной. Но в любом случае, хотелось бы увеличить количество игр - в этом вопросе все команде имеют однозначное мнение.

- Когда стартует чемпионат?

- 16 сентября.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...