Срюбко уезжает в ВХЛ

Значительно урезав бюджет на сезон-2011/12, самый титулованный клуб Украины - Сокол - не смог удержать в своих рядах большую группу ведущих исполнителей.
0
29 июля '11 12:20
Андрей Срюбко, ХК Сокол
Андрей Срюбко, ХК Сокол
Из последних потерь киевской команды обращает на себя внимание отъезд рослых игроков. Защитник Никита Васильев (рост 192 см, 90 кг) и трехкратный чемпион Украины, нападающий Роман Малов (188 см, 85 кг), дополнили "соколиную" колонию в киевском Беркуте.
 
Теперь новый главный тренер Александр Годынюк сможет рассчитывать исключительно на собственные резервы - иностранцев в Соколе больше не осталось. Уехал на легионерские хлеба в словацкий Зволен и лучший бомбардир бело-синих в прошлом сезоне центрфорвард Вадим Шахрайчук (рост 190 см, 99 кг). Лучшие условия для профессионального хоккея создали и силовому защитнику Андрею Срюбко (рост 190 см, 95 кг), который на днях отправился выступать в пермский Молот-Прикамье (ВХЛ). Андрей прокомментировал свой уход из Сокола.
 
- Ваш уход из Сокола был неизбежным моментом?

- Я бы так не сказал. На встрече с главным тренером Александром Годынюком и вице-президентом Петром Кудымой Сокол сделал предложение остаться в команде, но я уже все решил для себя. Да, желание остаться в Киеве и не срываться в другое место было велико, но ряд обстоятельств склонил чашу весов к отъезду.
 
- Что именно вас подтолкнуло к такому решению?

- Самое главное - это осознание того, что с приходом в только набирающий обороты чемпионат Украины моей профессиональной карьере наступит фактически конец, а я к этому не готов. Еще одним фактором, повлиявшим на уход, стала не самая радужная обстановка на матчах Сокола в Броварах. Играть при полупустых трибунах в другом городе, признаться, непросто. Каждый раз приходилось "заводить" себя, чтобы самоотдача была на сто процентов…
 
- Вы отслужили Соколу верой и правдой четыре последних сезона. С вами хоть рассчитались?

- Нет. Еще за пару месяцев висят долги.
 
- Почему ваш новый выбор пал на уральскую Пермь?

- Меня не первый год звали в Молот, но дальше терпеть полупрофессиональное отношение в Соколе не было желания. Пермяки предоставили хорошие условия, чтобы думать о хоккее и не отвлекаться на бытовые вопросы. Так что в новой команде у меня отличное настроение, работаю на позитиве и готовлюсь выступать для большой армии пермских болельщиков.

- Встретили в Молоте старых знакомых?

- Да у нас в команде примерно десять парней, с которыми раньше пересекался в российских лигах. Скучно не будет.
 
- Это точно. К тому же напутешествуетесь по российским просторам.

- Если вы про перелеты, то Пермь еще не самая дальняя точка от европейской части России. В свое время, когда выступал за хабаровский Амур, из самолета практически не выходил (улыбается).

- Какие задачи у Молота на сезон?

- Их еще не озвучили, но, думаю, что мы предстанем амбициозным коллективом и будем двигаться только вверх, бороться за первые места. Мне нравится, как проходят тренировки в Молоте у наставника Юрия Новикова: все упражнения в движении, с перемещениями, что немаловажно в хоккее. Занятия строятся на игровых моментах, и мне это по душе.
 
- В продолжение тренерской темы не могу не спросить о канадце Дэйве Льюисе, который тренировал сборную Украины. Вам досадно, что ФХУ не продлила с ним соглашение?

- О, да. Льюис может принести очень много пользы, и было бы здорово сохранить его для Украины. А вообще, если мы затронули тему сборной, то нам необходим только иностранец. Дело в том, что у нас нет отечественных тренеров высокого класса. Мне кажется, сейчас необходимо придерживаться такой схемы: главный тренер сборной Украины - зарубежный специалист, а в помощники ему призвать нашего коуча из команды, которая является базовой на клубном уровне. К примеру, в прошлом сезоне из-за несоответствия единой модели тренировок в Соколе и сборной Украины на чемпионате мира получился разрыв в "физике", тактике и психологии. А вот если бы в Соколе работал ассистент Льюиса, скажем, Анатолий Степанищев, тогда бы мы тренировались по единой методике. К чему я веду. Сейчас в нашем хоккее "педали" крутит Донбасс, стало быть, в помощники рулевому сборной Украины логичней привлечь специалиста из Донецка. Он бы перенимал опыт у иностранца, а впоследствии возглавил бы национальную команду.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...