Иван Шакуров: "Реконструкция в ДС Дружба — с прицелом на КХЛ"

Член наблюдательного совета ХК Донбасс рассказал о реконструкции ДС Дружба, планах относительно детской школы и команды в МХЛ и многом другом.
0
11 августа '11 12:41
Фото ХК Донбасс
Фото ХК Донбасс

О реконструкции ДС Дружба

"По количеству зрителей арена соответствовала требованиям ВХЛ, но не по всем другим критериям проходила. Это, прежде всего, безопасность, установка дополнительных видеокамер, установка металлоискателей на входе, билетная система, которую мы сейчас внедряем. На входе будут установлены «вертушки», через которые по одному будут проходить болельщики. Система будет похожа на ту, которая установлена на Донбасс Арене".

"Что-то уже делаем с прицелом на участие в КХЛ. Кстати, недавно был принят новый Регламент ВХЛ, в котором с сезона 2014/15 годов обязательное минимальное требование к вместимости арены – 5,5 тысяч зрителей. Хотя на данный момент - это требование КХЛ".

"Добавляем камеры безопасности в фойе и внутри самой арены. Будет новый зал для пресс-конференций. Делаем сеть фаст-фудов. Фойе забрендируем в клубных цветах. Доминирующим цветом будет красный со вставками белого и черного. Старые кассы снесены, а новые будут пристроены на углу ДС со стороны проспекта Ильича. На другом углу будет фан-магазин, где собираемся продавать форму, коньки, шайбы, атрибутику".

О реконструкции Дружбы, проведенной ранее


"То, что было сделано, никто пальцем не тронет. Тогда была сделана система кондиционирования зала, установлено холодильное оборудование, были построены дополнительно четыре раздевалки, судейские и медицинские кабинеты плюс несколько офисов для Федерации хоккея Украины, для ИИФХ, для статистиков и так далее. То, что делается сейчас, было бы неплохо сделать тогда, но ввиду недостаточного финансирования на такие объемы работ и ограниченные сроки для реализации, реализовать это не смогли. Сейчас мы выходим на определенный уровень соревнований, поэтому приняли решение, что и для клуба, и для города было бы неплохо, чтобы наш дворец спорта соответствовал мировым стандартам.

"В инвестиционном договоре, который был утвержден горсоветом, указана сумма – 55-58 миллионов гривен. Это деньги, которые инвестирует ХК Донбасс."

О соседстве хоккея и баскетбола

"Хотел бы отметить, что кроме хоккея в Дружбе будут проводиться баскетбольные матчи, пока БК Донецк не построит свой дворец. Мы провели переговоры с руководством баскетбольного клуба и нашли возможность совместной эксплуатации спортивной арены. Баскетбольная Евролига не пересекается с нашим календарем, так что осталось проработать вопрос по баскетбольному чемпионату Украины. Здесь еще такая сложность. Кроме игр необходимо не нарушать тренировочный процесс, а для того, чтобы трансформировать ледовую площадку в паркет и обратно требуется от 6 до 12 часов – это снимается стекло по бортам, в некоторых местах убираются борта, лед накрывается термопокрытием и паркетом. Мы это делаем совместными усилиями с баскетбольным клубом, уже отработали схему".

Об увеличении вместительности Дружбы и строительстве новой арены


"Вместительность на данный момент увеличится с 3,5 тысяч до 4,1 тысячи мест. Посмотрим, как будут расставляться сидения. Мы планируем заполнить свободное место до бортов".

"Потенциально возможно увеличение посадочных мест в ДС Дружба до 5,5-6 тысяч мест. Но пока не будет проведена проверка и оценка конструкций, об этом рано думать. Сами понимаете, дворец был построен в 1975 году. Если проектный институт даст заключение, что это возможно, то, скорее всего, мы примем решение о следующем этапе реконструкции. Заключение должно быть дано в конце сентября".

"Признаюсь, что мы уже работаем над этим проектом [строительства новой арены], занимаемся поиском наиболее удобного места для арены. Какого она будет формата, объема – об этом говорить еще рано".

О ТВ трансляциях матчей Донбасса


"Видеокартинка, которую мы могли дать из Дворца спорта – великолепна, что нам подтвердили специалисты КХЛ, когда приезжали на матч со Звездами МХЛ. Ребята с канала Донбасс ездили в Москву, перенимали опыт и получили высокую оценку по поводу организации трансляции. Однако мы все же решили еще больше увеличить свет, и теперь он будет составлять не 1700, а 2000-2200 люкс. Это идеальные условия для трансляции и подачи сигнала на спутник. Мы планируем транслировать все домашние матчи на телеканале Донбасс пока не запустим канал Хоккей и будем отдавать сигнал на спутник, чтобы его могли транслировать на канале КХЛ. Также ведем переговоры с клубами ВХЛ, чтобы организовать трансляции наших выездных матчей. К сожалению, не везде технически это возможно, не все ледовые арены в России это позволяют сделать. Где-то 50-70% трансляций выездных матчей, я надеюсь, мы получим. В перспективе, надеюсь, этот вопрос решится, и мы сможем смотреть все наши игры".

"Мы закладываем возможность трансляции хоккея 12-ю камерами, в том числе ПТС в формате высокого разрешения HD. Это не требование КХЛ, мы так решили, чтобы была высококачественная картинка".


О детской школе и команде МХЛ


"В создающейся сейчас Академии 12-13 донецких ребят. Сейчас приехали по столько же из Харькова и Киева. Таким образом, на просмотре 33-35 ребят".

"Будет два спецкласса 2003, 2004 года рождения и один или два класса 1998 года. Малыши будут учиться в школе на Текстильщике около Лидера. Они уже прошли летние сборы. Директор школы очень довольна. Ребята дисциплинированные, организованные, все по высшему уровню. Что касается 1998 года, то иногородние ребята будут жить на базе Шахтерские зори в Буденовском районе, а учиться в какой-то из школ, с которой мы пока определяемся".

"Мы сейчас хотим привлечь ребят постарше, 94-95 года рождения, чтобы они уже начинали вливаться в нашу команду, которая будет выступать в чемпионате страны, а впоследствии и на более высоком уровне".

"В наших планах есть создание молодежной команды и, возможно, со следующего сезона мы заявимся в МХЛ".

"Мы хотим построить в Красноармейске арену на 2100 мест. Думаем, что молодежная команда сможет с успехом играть в том регионе с населением 200 тысяч (Димитров, Селидово, Красноармейск). Думаю, что местным жителям будет интересно не только смотреть хоккей, но и все это станет толчком для здорового образа жизни – просто катания на коньках, занятия хоккеем, фигурным катанием, может, еще какими-то видами зимнего спорта. Мы сейчас работаем над этим проектом. Строительство будет за счет средств клуба".

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...