Эксклюзив. Александр Караульщук. Новая надежда Компаньона

Интервью нашему сайту дал экс-центрфорвард киевского Сокола, который в новом сезоне будет выступать в Компаньоне-Нафтогаз.
0
17 августа '11 11:36
fhu.com.ua
fhu.com.ua

Возвращение в Украину хоккеистов, по разным причинам покинувших родину, как раз и есть одним из ожиданий от создания в нашей стране боеспособного чемпионата. Воспитанник киевского Сокола Александр Караульщук - одно из самых желаемых и удачных приобретений украинского первенства в стартующем сезоне. Отныне мощный центрфорвард будет радовать своей игрой не только поклонников киевского Компаньон-Нафтогаза, но и всех зрителей, которые будут приходить на матчи нашего чемпионата.

- Александр, в чем была причина вашего возвращения в Киев и в чемпионат Украины?

- В первую очередь, это было с желанием играть в родном городе и родных стенах. И я не считаю, что это шаг назад, наоборот - движение вперед по карьерной лестнице. Хочется быть на ведущих ролях - не только  в команде, но и во всем чемпионате. У меня есть большое желание играть, быть на виду тренеров сборной.

- Вы следили за последними событиями, происходившими в украинском хоккее?

- После того, как решил остаться в Киеве и играть в чемпионате Украины, начал больше внимания уделять украинскому хоккею - посмотрел статистику прошлого сезона. Также видел несколько игр в прошлом сезоне - матч за 3-е место между Компаньоном и ХК Харьков и финальные матчи Сокол - Донбасс. Так что о национальном первенстве знаю не понаслышке. Тем более, со многими ребятами я знаком, так как когда-то играли еще на детском и юношеском уровнях.

- А создание ПХЛ повлияло на ваше решение остаться здесь?

- Думаю, да. Наконец-то мы пришли к такому правильному решению и создали профессиональную лигу. Это большой шаг вперед, ведь само название будет привлекать игроков из других стран и они будут приезжать сюда. Ндеюсь в дальнейшем придут большие спонсоры, будет реклама на ТВ, в городе, чтобы люди знали, что они не просто идут смотреть хоккей, но и в первую очередь на профессионалов, которые отдают за спорт свое здоровье и вкладывают в него всю душу.

- Руководство клуба, приглашая вас в команду, говорило о целях на сезон?

- Думаю, что об этом расскажут ближе к старту чемпионата. Но уверен, что задачи будут самыми высокими.

- Вам предстоит сыграть два контрольных матча против Сокола - вашей бывшей команды. По этому поводу не возникает каких-то особенных чувств? Или это будет обычная тренировочная игра?

- Конечно же, эта игра очень важна для меня. Да, Сокол выступает уже далеко не в том составе, что 3-4 года назад. Сравнивать эти команды практически нет возможности. Но тем не менее, относиться к матчу как к тренировочному нельзя. Каждый поединок означает то, что на льду надо выкладываться по полной программе.

- Как оцениваете свое состояние после недели тренировок в Компаньоне?

- Вкатываемся по-тихоньку. На первой неделе в основном тренировались на льду - делали упражнения около 45 минут, потом следовали игровые тренировки - в основном из-за того, что на просмотре находилось много легионеров, на которых тренерский штаб хотел посмотреть в деле. С этой неделе у нас началась плотная физическая подготовка. Что касается моей готовности, думаю, она привычная для августа.

- Прошлый сезон вы провели в челябинском Мечеле, выступавшем в ВХЛ. НасколькоЭксклюзив. Александр Караульщук. Новая надежда Компаньона довольны временем, проведенном в Челябинске?

- Думаю, отличный получился сезон. Сыграл почти все матчи в чемпионате, не считая четырех последних. Главное, что обошлось без травм. Правда в связи с дефицитом защитников в начале чемпионата, пришлось 15 матчей действовать в обороне, после чего вернулся на привычное место в центр. Что касается команды, то она была схожа с той, в которой я уже когда-то выступал - в основном молодые ребята, в том числе и из Трактора, а также 6-7 опытных игроков. Хотел бы выделить и приятную атмосфере в коллективе: в Мечеле я ощущал себя как дома.

- Наверное, основным негативом в сезоне можно считать невыход Мечела в плей-офф?

- Конечно же, это очень расстроило, тем более весь сезон мы хорошо шли, а под конец случился спад, и из этой ямы мы уже не смогли выбраться. Мы хоть и набрали одинаковое количество очков с 8-й командой, однако этого оказалось недостаточно.

- Многие отмечают, что с так называемой сменой вывески и организацией по сути новой лиги, уровень соревнований в ней значительно вырос по сравнению с тем, когда в просто российской "вышке" играл Сокол.

- Несомненно уровень вырос. В первую очередь это произошло из-за  того, что поднялся уровень КХЛ, стало больше легионеров достойного уровня, а игроки, которые не могли закрепиться в этой лиге, играли в ВХЛ. Было видно, что ВХЛ это не отдельная лига, а часть КХЛ. Так что была текучка игроков между двумя лигами. Еще отметил бы большое количество игр, а также отказ от проведения спаренных матчей. Это улучшило готовность игроков и их мотивацию.

- По окончанию сезона в ВХЛ вас ждала приятная новость в виде приглашения в национальную сборную. Однако затем последовало некое разочарование - вы остались за боротом команды на чемпионат мира в Киеве. Почему?

- В первую очередь, хотел бы отметить, что был очень рад вызову в сборную. А почему не удалось пробиться в состав? Возможно, не хватило нескольких голов (улыбается). Тогда было бы легче. Но в целом, был доволен теми контрольными играми, которые мы провели в процессе подготовки. И даже тогда, когда Дэйв Льюис объявил, что я остался за бортом сборной, я не расстроился. Потому как видил прогресс, понимал, что могу достойно выступать в сборной, ну и конечно же мне нравился тот хоккей, который пытался привить нам канадский тренер. В целом тренерский штаб произвел хорошее впечатление, в том числе и в плане физической подготовки, которая у нас была организована на хорошем уровне.

- В вашем арсенале - немалый опыт выступления в канадских юниорских лигах. Наверняка отметили для себя какие-то моменты из прошлого в тренировках Дэйва Льюиса?

Эксклюзив. Александр Караульщук. Новая надежда Компаньона- Тренировки были схожи по интенсивности. На льду или в спортзале практически не было свободного времени. Такие тренировки нравятся. Это первая параллель. Вторая - то, что от нас требовалось при выполнении определенных задач на льду. Ну и, конечно же, физподготовка после тренировок. В этом суть тренировочного процесса в Канаде - если у тебя игра, предположим, в среду, во вторник ты идешь в зал несмотря ни на что, и тренируешься. Ты должен держать себя в хорошей физической форме на протяжении 8-10 месяцев.

- И все-таки, можно ли утверждать, что Дэйв Льюис внес определенный позитив в украинский хоккей. Даже несмотря на неудачу и невыполнение задачи выхода в топ-дивизион...

- У меня не было возможности следить подробно за подготовкой сборной на протяжении всего сезона, так что могу судить лишь по своему пребыванию в тренировочном лагере сборной. Думаю, что Дэйв сделал максимально возможное. Единственное что - он был мало знаком с игроками, с их возможностями. Я считаю, что тренер должен постоянно находиться в той, стране, где выступает большинство кандидатов в сборную. Только в этом я вижу минус. Что касается задачи, то я считаю, что она - неадекватная. Ведь другие сборные не стоят на месте, все идут только вперед. А у нас - ступор. Надо реально смотреть на вещи - нам не под силу было обыграть Казахстан, где высокий уровень игроков, национального чемпионата.

- Если взглянуть в будущее: какой специалист должен возглавить Украину - иностранец или отечественный тренер?

- Не имеет значения гражданство тренера. Важно, чтобы он постоянно находился там, где выступают потенциальные игроки сборной, то бишь в Украине. Специалист, возглавивший сборную, должен взять команду и с первого сбора вести ее, смотреть за хоккеистами в течение всего сезона. А не улетать после очередных игр домой и общаться по интернету.

- И все-таки, что ждете от выступления в Компаньоне?

- В первую очередь, хорошего хоккея. У нас будет боеспособный коллектив, и я считаю, что нужно попадать в плей-офф, и бороться за наивысшие цели. И я надеюсь, что мои ожидания и цели совпадают с большинством ребят в нашей команде!

В материале использованы фото пресс-служб хоккейных клубов Мечел Челябинск и Сокол Киев.

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...