Годынюк: "Расстанемся с игроками, потерявшими мотивацию"

Главный тренер Сокола не собирается ставить старожилов в привилегированное положение.
0
21 августа '11 19:22
kontrakty.ua
kontrakty.ua
Наставник Сокола Александр Годынюк остался не очень доволен результатами команды в контрольных поединках перед началом сезона.

- Александр, игроки Сокола создают много моментов, но мало забивают…

- Забивать наши игроки умеют. Но, в частности, по последнему матчу у меня большие претензии к настрою хоккеистов, к их мобилизации на игру. То, что они не забивают – прежде всего, их вина, их недонастрой. Все время, при большом количестве голевых моментов, они думают: "еще создадим, еще забьем". А моменты уходят вместе со временем, нет достаточной концентрации. Если есть момент, нужно все сделать, чтобы реализовать эту голевую возможность.

- До этого вы успешно работали с юношеской сборной. Сейчас вы отважились на серьезный шаг. Долго ли думали, прежде чем принять предложение руководства Сокола?

- Нет, долго я не думал. Когда поступило предложение от Сокола, согласился почти сразу. К тому же, я рассматривал и другие предложения. Я созрел для серьезной тренерской работы.

- Вы работали в США с фарм-клубом Каролины. Видите отличия между тренерской деятельностью там и здесь?

- У меня есть свое видение, свои тренерские принципы и их я придерживался вне зависимости от места работы. Потому громадных различий не вижу.

- В США вы хорошо освоились как в хоккейной, так и в бизнес-среде. Почему вернулись?

- Я вернулся к своему, что мило душе. Жизнь в Америке перестала приносить удовлетворение.

- Но там нет таких проблем, как здесь. Уверен, что в США тренеру не приходится уговаривать игроков выйти на матч и еще немного подождать зарплаты…

- Но ведь мотиватором нужно быть везде. Тренерская работа – постоянное преодоление чего-то, поиск моментов мотивации, подготовки команды. Если с молодыми немножко проще, то с ветеранами тяжелее. Будем искать оптимальные решения, как эту проблему преодолеть, или как мотивировать игроков для полной самоотдачи.

- Больших доходов в наших условиях это занятие вам не даст, или вы все-таки думаете, что в украинском хоккее будет порядок?

- Хоккей – это то, чему я посвятил свою жизнь. После окончания спортивной карьеры я работал в Америке и в Украине. Хоккей – это то, что приносит удовольствие, дает моральное удовлетворение. Попробовав другие виды занятий, сейчас решил для себя не идти другим путем.

- На сегодня хоккей ваше единственное занятие?

- Сейчас единственное.

- Вам сейчас отдали две сборные, юношескую и молодежную. Работы - прибавилось…

- Таким было решение исполкома Федерации хоккея Украины – объединить две сборные, сделать из них практически одну команду. Тем более, именно в этом году очень большая миграция из юниорской и молодежной сборной. Получается, здесь создалась уникальная для этого сезона ситуация.

- Когда вас назначали тренером Сокола, казалось, что вы омолодите команду и сделаете ее базовой для сборной. Но этого не произошло – в обойме остается много опытных игроков…

- В хоккейном клубе Сокол есть определенные задачи, которые нужно решать. Подпускать молодежь мы будем и молодые игроки будут играть постоянно. Но на данном этапе базу для молодежной команды в Соколе создать не представляется возможным.

- Какие задачи нужно решать вам, как наставнику Сокола?

- Руководство озвучит их перед началом чемпионата. Уверен, что задачи будут высокими.

- С теми игроками, которые есть, перед командой можно ставить серьезные по украинским меркам цели. Если не за чемпионство, то за второе место Сокол бороться обязан…

- Погодите. Во-первых, на данный момент команда окончательно не укомплектована. Да, с нами работает немало известных хоккеистов, но говорить, что все они однозначно останутся, пока нельзя. Это вопрос будет решаться вплоть до старта чемпионата, то есть, до 16 сентября. К тому же в грядущем сезоне регламент позволяет делать перестановки и во время чемпионата. Мы будем развиваться и улучшать команду постоянно.

- Один из важных кадровых вопросов – останется ли Константин Касянчук?

- Сейчас с ним ведутся переговоры, как они закончатся – судить не берусь.

- Как вас приняли другие игроки, лидеры команды – Климентьев, Симчук, Литвиненко, Матвийчук? Вы ведь успели с ними вместе выходить на площадку, с некоторыми, возможно, поддерживаете дружеские отношения…

- Спорт - где-то, как армия, где есть люди, которые принимают решения и ведут за собой в бой своих же друзей. Поэтому, это абсолютно нормальная рабочая обстановка, где игроки как в возрасте, так и молодые должны выполнять установки, требования человека, который руководит процессом.

- Мы опять возвращаемся к началу нашего разговора. Опытные игроки не смогли найти мотивации и не настроились должным образом даже на матчи домашнего чемпионата мира…

- Я хочу у вас спросить – почему?

- Сказался тот странный прошлый сезон в Соколе, когда хоккеисты из-за безденежья часто делали одолжение владельцам клуба, просто выходя на площадку.

- Если есть такие игроки, которые утратили мотивацию и их больше ничем не подгонишь, значит, будем с такими игроками расставаться.

- А если даже в таком состоянии они по уровню мастерства на голову превосходят молодых?

- Если они не выкладываются в игре, не приносят результата, что толку с их умения? Спорт – как джунгли, где выживает сильнейший. Находит себе работу тот, кто приносит пользу.

- Фактически, украинский хоккей сейчас находится на ранней стадии развития. Вам лично интересно бороться против почти любительских команд?

- Мне нужно обращать внимание на свою команду, на уровень ее игры. Чем больше хороших команд, тем лучше. Будет высокая конкуренция – только плюс. Но если будут слабые команды, то будем играть и против них. Будем настраиваться на игры одинаково. У нас организовывается достаточно серьезная лига, которая должна прогрессировать с каждым годом. Сейчас мы нацелены выигрывать у команд этой лиги. Соперники достаточно серьезные - Донбасс, Беркут, серьезно укомплектовывается Компаньон. Уверен, чемпионат Украины будет очень интересным.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...