ЭКСКЛЮЗИВ. Загородний: "Одна из задач ПХЛ — привлечение зрителя на трибуны"

Интервью нашему сайту дал генеральный директор ПХЛ.
0
22 августа '11 15:20
Фото fhu.com.ua
Фото fhu.com.ua

Генеральный директор Профессиональной хоккейной лиги Юрий Загородний поделился с нашим сайтом последними новостями новосозданной структуры, прокомментировал определенные моменты регламента чемпионата Украины, а также оценил подготовку команд к старту в первом в истории первенстве под эгидой ПХЛ.

- После официального образования лиги 25 июля, - взял слово Юрий Иванович, - было начато формирование структуры генеральной дирекции. Она уже создана и работает. В ее составе действуют две дирекции - административная и спортивная. Спортивную дирекцию возглавил известный в прошлом хоккеист, многолетний капитан Сокола и сборной Юрий Дмитриевич Гунько. Также в ней трудится известный украинский судья Олег Юрьевич Лускань. Он будет отвечать за судейство и инспектирование матчей чемпионата. Отмечу, что спортивной дирекции помогает в ее работе Дмитрий Анатольевич Христич. Он и ребятам советует, и меня консультирует по многим вопросам. Что на сегодняшний день сделала спортивная дирекция? В первую очередь, завершена работа по Регламенту чемпионата. Как известно, он был принят на заседании наблюдательного совета 17 августа. Также был составлен проект календаря чемпионата-2011/12, и он был взят за основу. Мы его направили клубам, чтобы его представители ознакомились с ним и внесли свои предложения. Естественно все пожелания будут учтены. Согласно Регламенту, календарь будет окончательно утвержден за 10 дней до старта чемпионата, то есть 5 сентября. Тогда и состоится очередное заседание членов Лиги.

Что касается административной дирекции, то она тоже практически сформирована. Ее главой назначен Юрий Говоруха, который с первых дней трудился в инициативной группе по созданию ПХЛ.

- Давайте пройдемся по основным моментам Регламента, которые вызвали определенный резонанс.

- Когда составлялся Регламент, было изучено достаточно подобных документов, которые касались проведения чемпионатов в различных странах. За основу же нашего Регламента был взят спортивный регламент Федерации хоккея Украины. Он был достаточно полным по своему содержанию, тем не менее мы внесли некоторые коррективы в него. Какие же вопросы дискутировались больше всего? До последнего момента обсуждался вопрос по количеству и лимиту легионеров в украинских клубах. Одни высказывались за то, чтобы было не больше пяти легионеров, другие называли цифру семь, третьи - десять. Кто-то ратовал за отмену лимита. В результате дискуссии между клубами было принято определенное решение, которое нашло отображение в Регламенте: семь легионеров каждый клуб может заявить бесплатно, а за каждого следующего игрока-иностранца клуб обязан доплатить Лиге 10 000 грн. Далее обсуждался вопрос: сколько легионеров заявлять на отдельный матч? Было мнение о формате 5+1, то бишь пятеро полевых игроков и один вратарь. Однако это предложение было снято, а решено разрешить заявлять на поединок ровно столько легионеров, сколько есть в общей заявку на чемпионат. Обязательно требование - в заявке должно быть двое юниоров - игроков до 20 лет, естественно украинцев.

Следующее. Трансферное окно. Все привыкли к тому, что в национальном первенстве было два трансферных окна, - говорит Загородний. - Одно - недельное - осенью, и еще одно - зимой, которое "закрывалось" 31 января. В нашем Регламенте по этому поводу записано следующее: одно трансферное окно - от начала чемпионата до 31 января 2012 года. С таким решением согласились многие клубы. Почему? Думаю, что только по ходу чемпионата можно определить, насколько тот или иной игрок подходит команде. А как было раньше - не подходит игрок, значит сидит на лавке и ждет следующего трансферного окна. Теперь же существует возможность для хоккеиста перейти в другой клуб на протяжении всего отведенного времени, и получать игровую практику. Отметил бы и вопрос по аренде игроков. Каждый клуб может отдать в аренду своего хоккеиста, не разрывая с ним действующий контракт. И эта процедура прописана в Регламенте.

- Также вы говорили в интервью нашему сайту, что возникла дискуссия по вступительным взносам. Как урегулировался данный вопрос?

- По Регламенту и Уставу предусмотрены вступительные, заявочные и членские взносы. На этот сезон мы отказались от вступительных и членских выплат, однако сохранили заявочный. Это компромисное решение - эквивалент заявочного взноса составил приблизительно 56 000 гривен. Срок уплаты - до 1 сентября 2011 года.

Также было принято решение о процедуре допуска клуба к участие в чемпионате Украины. Составле график собеседований. Процесс начнется 23 августа. Первым клубом, который будет проходить процедуру допуска, станет Компаньон-Нафтогаз. Последняя встреча с представителем клуба назначена на 31 августа. Тогда будет понятно, сколько же клубов примет участие в чемпионате Украины. Теоретически, это 11 клубов. Сколько их останется, я не берусь сказать.

- В чем могут возникнуть проблемы у того или иного клуба при процедуре допуска?

- В первую очередь - финансовая составляющая. Второе - наличие арены.

- Какие команды находятся в зоне риска?

- На сегодняшний день (интервью состоялось 18 августа) это: Вороны, Белый Барс и ХК Авангард. Потенциально киевская команда существует на бумаге, но еще не до конца отрегулирован финансовый вопрос. Отмечу, что мы работаем с этими командами, с их руководителями. Помогает нам в этом процессе и президент ФХУ Анатолий Брезвин. Также в процесс включены и руководителями областей - Сумской и Киевской. Совместными усилиями мы хотим помочь этим командам, не все так просто, но мы не оставляем надежд прорвать этот ком проблем.

- Сколько предусмотрено в проекте календаря игровых дней в неделю, когда планируется начинать матчи ПХЛ?

- В зависимости от количества команд будет варьироваться и количество кругов. Однако все команды высказались за увелечение общего количества матчей в регулярном чемпионате. В базовом варианте календаря заложено 5 кругов. Соответственно, если в чемпионате примет участие 10 команд, то в "регулярке" каждый участник проведет 45 игр. Что касается плей-офф, то там предусмотрен такой формат: четвертьфиналы и полуфинал - серии до 3-х побед, финал - до 4-х. Когда мы составляли календарь, то естественно мы учли интересы всех сборных, и для них сделаны окна. Чемпионат стартует 16 сентября, финиширует - в последних числах марта. Стартовой игрой чемпионата Украины под эгидой ПХЛ мы предложили сделать поединок между участниками прошлогоднего финала донецким Донбассом и киевским Соколом. Планируется и проведение Матча Звезд ПХЛ - приблизительно в январе, после новогодних и рождественских праздников.

Игровые дни. Спортивная дирекция ПХЛ предложила, а наблюдательный совет согласился с тем, что мы отходим от привязки к игровым дням. Календарь будет составлен таким образом, что матчи будут проходить каждый день. Ведь мы хотим, чтобы хоккей был на виду ежедневно! Конечно же будут учтены и интересы команд по географическому принципу. К примеру, приехала одна команда на запад - играет во Львове и Ивано-Франковске, и так далее. В итоге, отдельная команда будет иметь перерыв в 2-3 дня. Что касается времени начала матчей, то оно будет вечерним - не раньше 18.00 в рабочие дни, в выходные - не раньше 13.00. Если же получится, что в одном городе, а это возможно в Киеве, в один день запланировано два поединка, что также возможно и на одной ледовой арене, то матчи будут разноситься.

- Однако еще в прошлом сезоне в регламенте проведения чемпионата Украины также была норма, обязывавшая клубы проводить матчи в вечернее время. Однако ввиду различных причин некоторые участники первенства шли что называется против закона, и в итоге возникали конфликтные ситуации, а санкции против клубов фактически не были применены. Как будут решаться подобные случаи в чемпионате КХЛ?

- Многие клубы считают, что главным последствием создания ПХЛ должно стать переход на профессиональный подход к проведению чемпионата Украины. И это принципиальная позиция определенных клубов. Один из аспектов, который может помочь в этом процессе - зрелищность чемпионата и соответственно привлечение на трибуны стадионов и к экранам телевизоров, а мы работаем над процессом организации телетрансляций, зрителей. Эти процессы - взаимосвязаны. Болельщики смогут уделить время хоккею только после окончанию рабочего дня. И в этой связи я надеюсь, что мои слова на заседании по учреждению ПХЛ 25 июля, о том, что клубы и сотрудники ПХЛ должны быть единой командой, станут реальными.

- Еще один немаловажный вопрос - судейство. Оно будет осуществляться силами ФХУ или же ПХЛ?

-  В начале августа на заседании наблюдательного совета ПХЛ, был утвержден текст договора с ФХУ. Согласно которому  Федерация передает все права на проведение чемпионата Украины 2011-2012 Профессиональной хоккейной лиге. Это подразумевает и процесс организации судейства. Поэтому в структуре ПХЛ есть сотрудник отвечающий за этот участок работы. Уже определен список арбитров и линейных судей, которые будут обслуживать матчи чемпионата. Также мы определим инспекторов - они будут присутствовать на каждой игре. С 1 по 3 сентября мы проведем сборы для всех судей, где помимо подготовки к сезону состоится и аттестация, согласно которой тот или иной судья получит допуск к обслуживанию матчей. Также на вчерашнем наблюдательном совете был создан Арбитражный комитет. Его функции - рассмотрение вопросов по нарушению регламента, по применению дисциплинарных санкций к игрокам, тренерам. Тем более, что в регламенте есть пункт, обязывающий главного тренера общаться с представителями СМИ. Каким будет это общение, будет решаться в рабочем порядке. Но в случае нарущения этой нормы  к тренеру или к команде будут применены санкции.

- Будут ли приглашаться иностранные арбитры для обслуживания матчев ПХЛ?

- Исключать подобный вариант мы не будем.

- Но все же: достаточно ли украинских арбитров для обслуживания матчев внутреннего чемпионата на высоком уровне?

- Я отвечу так: доверять нужно своим, а также необходимо воспитывать своих специалистов в этом деле, что бы потом, к примеру, наших арбитров приглашали обслуживать матчи  зарубежных чемпионатов. Тем не менее, не исключено, что  на некоторые принципиальные матчи будут приглашаться иностранные судьи.

- Давайте перейдем к вопросу финансирования. Решился ли вопрос, кто будет генеральным спонсором лиги? Куда будут направлены средства полученные от заявочных взносов и платежей за легионеров?

- Работа со спонсорами продолжается  и она еще не завершена. В ближайшее время, к началу чемпионата все станет известно. Будет определен генеральный спонсор, официальные спонсоры, партнеры лиги и т.д. По второй части вопроса: бюджет лиги известен и согласован, но я пока не буду называть цифры. Если он и будет корректироваться, то незначительно. Основная часть средств будет идти как раз на организацию судейства игр чемпионата Украины. Решение по расходу заявочных и легионерских взносов будет приниматься членами лиги. Они могут пойти на поддержку команд в различных форс-мажорных ситуациях либо на развитие детско-юношеского хоккея. Или же попросту возвращены клубам по окончанию сезона. Заявочные взносы незначительные, так как мы понимаем проблемы клубов, но все равно они необходимы как дисциплинирующий фактор.

- Многие клубы уже начали подготовку к сезону, проводятся и контрольные матчи. Как оцениваете этот процесс?

- Я был на матче между Соколом и Беркутом. Пожалуй соглашусь с главными тренерами Дмитрием Марковским и Александром Годынюком, которые высказали мнение, что этот поединок мог претендовать на статус игры национального чемпионата. Также удалось посмотреть и встречу Сокол - Компаньон. Думаю, что наставники обеих команд получили от матча все, что хотели. Иными словами, предсезонные матчи уже показали, что нынешнее первенство может быть по-настоящему интересным.

Что касается остальных команд, то я знаю, что по сути уже заканчивают комплектацию команды львовский хоккейный клуб Львы. И хочу сказать, что это будет команда с амбициями. Активно ведут работу и Харьковские Акулы. Среди клубов, у которых стартовала подготовка к сезону, находятся ивано-франковское Цунами и винницкие Гайдамаки. Я бы хотел отметить участие в решение проблем этих команд губернатора Винницкой области Николая Джиги, Петра Алексеевича Порошенко, губернатора Ивано-Франковской области Михаила Вышиванюка.

- Как, к слову, оцените интерес к хоккею у болельщиков в западной части нашей страны?

- Я неоднократно в составе своей любительской команды играл в этом регионе. Например, в 2009 году в Калуше за два дня мы провели две игры. На трибунах было немало болельщиков. Люди ходили и смотрели на любительский хоккей. В прошлом году я специально ездил посмотреть одну игру в Луцке, так как в одной из команд выступал мой сын - сейчас он живет и работает во Львове и играет во львовском Экспрессе. Несмотря на то, что игра была утром, около 10 утра, луцкий каток был полностью заполнен! Болельщики пришли поддержать своих с барабанами, шарфами! То есть - все, как в профессиональном хоккее. Еще один пример: на Кубок Львовской области среди любителей, приходило около полуторы тысячи болельщиков на матч. А если приедут такие клубы как Сокол, Донбасс, Компаньон, Беркут, то я уверен зрителей будет намного больше. А если еще клубы проведут рекламную компанию перед началом каждой игры, то интерес зрителей будет.

- Будет ли проводится какая-нибудь рекламная кампания по популяризации хоккея со стороны ПХЛ?

- Будет! Работа в этом направление идет.

- Планируете ли вы международное сотрудничество с другими хоккейными лигами?

- Конечно! Общение есть и будет, тем более что мы только становимся на ноги, а изучение опыта других лиг, не по документам, а практически, будет большим плюсом в развитии украинского хоккея. Однако повторюсь: на данный момент самое главное - это организация и подготовка нового чемпионата Украины уже под эгидой ПХЛ. Это наша задача номер один. 

iSport.ua Хоккей Украина
Вчера, 21:55
21:55
УХЛ: Донбасс победил Динамо на выезде, Кременчук сравнялся по очкам с харьковчанами
08:40
УХЛ: расписание и результаты матчей
20 сентября
12:47
ФХУ: Все материалы по делу Захарченко и Вариводы переданы в полицию
18 сентября
18:37
Лучший бомбардир в истории сборной Украины будет тренировать Белый Барс
16 сентября
21:01
УХЛ: Донбасс разгромил Галицких Львов, Динамо уступило Белому Барсу
14 сентября
20:34
УХЛ: Динамо добыло уверенную победу над Галицкими Львами
12 сентября
19:07
Кременчук подписал Гриценко, а Волки отзаявили Крикуна
11 сентября
20:25
Варламов: Города-миллионики должны иметь команды с самыми высокими задачами
15:55
Лялька подписал новый контракт с Донбассом
9 сентября
23:25
Динамо добыло первую победу в УХЛ, Донбасс сильнее Кременчука
Архив новостей
Загрузка...