Александр Матерухин: "Без российского паспорта попасть в КХЛ нереально"

2011 г., 22 августа, 16:47
— Александр, как можете объяснить свой уход из Юности, в которой вы были лидером, имели доверие со стороны тренера, много игрового времени и, по слухам, весьма неплохую зарплату.

— По большому счету, меня в Минске все устраивало. Но Донбасс показался мне действительно интересным вариантом для продолжения карьеры. Во-первых, все-таки родина. Во-вторых, в Беларуси я играл уже довольно долго, хотелось какой-то смены обстановки. А Донбасс - это как раз новый вызов для меня в новой лиге. К тому же в моем новом клубе созданы отличные условия. В городе любят хоккей, команда собирает полные трибуны.

— Поговаривали, что у Юности были определенные финансовые трудности. Защитник Алексей Баранов, перешедший в Неман, говорил о неопределенности в стане чемпионов. Не эти ли обстоятельства стали реальной причиной вашего ухода?

— Нет. Во-первых, даже если у Юности и были какие-то финансовые проблемы, то они были не только у нее, а вообще во всей Беларуси. Но подчеркну, мой переезд на самом деле обусловлен только теми факторами, о которых я говорил в начале.

— Скажите, а введенный возрастной лимит как-то повлиял на ваше решение уехать из ОЧБ?

— Нет, он не сыграл абсолютно никакой роли. Если бы его не ввели, я бы все равно уехал.

— А каково вообще ваше мнение об этом ограничении?

— По-моему, уже очень много сказано на эту тему. Хоккеистов нельзя тянуть искусственно, а с этим лимитом происходит именно этот процесс. Как ни крути, но в ОЧБ было много игроков старше 28 лет, которые показывали приличный хоккей и были на голову сильнее более молодых. На мой взгляд, ОЧБ стал заметно слабее теперь.

— В КХЛ вы не думали уехать?

— Наверное, все думают о КХЛ. Но для этого нужен российский паспорт. Без него практически нереально туда попасть.

— Юность на протяжении последних сезонов сватали в КХЛ, но клуб так и не заявился в эту лигу. Какие настроения были по этому поводу в команде?

— Конечно, все расстроились. Особенно Михал Михалыч. Мы и впрямь уже настраивались на КХЛ, все были заражены этой идеей. Считаю, что не совсем все справедливо. Захарову и Юности должны были дать шанс выступить в КХЛ. Своими результатами он доказал, что может вести за собой команду.

— Вы сами вспомнили Захарова, какие у вас остались впечатления от работы с ним?

— У нас всегда были хорошие отношения, никогда не было никаких проблем. Все люди разные. Захаров, да, он эмоциональный, не может молчать, не любит проигрывать. Что касается профессиональных его качеств, то я считаю Михал Михалыча сильным тренером. Да и вообще ничего плохого о нем сказать не могу.

— Знаете, что у него водительские права отобрали?

— Это давно все знают. Я ведь читаю новости в интернете. На самом деле в жизни все бывает. Просто за одними следят пристально и готовы писать чуть ли не про каждый их шаг, а на других всем фиолетово. Отсюда и шумиха такая вокруг этого случая.

— После финальной серии ОЧБ слова Захарова про "смешную команду" долго муссировали в прессе и на интернет-форумах. Александр, в раздевалке Михал Михалыч не рассказывал игрокам, почему он так отозвался о Немане?

— Вот честно, не знаю этих нюансов. Может быть, Михал Михалыч просто вспылил. Возможно, кто-то сказал что-то негативное о Юности не на камеру, а Захаров дал своеобразный ответ уже перед прессой. Но, повторюсь, я не знаю деталей. Впрочем, не думаю, что в этом есть что-то страшное, просто все зацепились за эти слова.

— Нам Захаров говорил, что не запрещает игрокам общаться с прессой в плей-офф, но поговорить с игроками Юности было большой проблемой.

— Михал Михалыч на самом деле не запрещал нам. Это что-то вроде нашей собственной традиции. Не то, чтобы мы боялись спугнуть фарт, но все равно предпочитали не говорить со СМИ. Мы сами между собой договорились, что не будем давать интервью.

— Захаров весьма суровый в работе человек. Генеральный директор Юности Сергей Солонец тоже производит впечатление строгого начальника. Скажите, часто ли вас в Юности штрафовали и за что?

— Штрафовали нас всех одинаково. Есть специальный список нарушений, за которые полагаются денежные взыскания. С этим списком знакомы все хоккеисты. То есть, с потолка никогда штрафы не брали. Да, меня лично штрафовали пару раз, но я знал, за что и никаких претензий у меня не было.

— К слову о Солонце. Слышали, что он мог уйти из Юности?

— Да. На мой взгляд, это была бы серьезная потеря для Юности. Мало того, что в этом году команда прилично обновилась, так еще не хватало, чтобы и директор ушел.

— Возвращаясь к теме КХЛ, лично вы не расстроены, что Юность так и не сыграла с минским Динамо?

— Думаю, игра эта была бы очень интересной. Уверен, что мы смогли бы бороться на равных. Понятно, что нам, наверное, было бы легче психологически. Ведь проиграй, мы бы ничего не потеряли, а вот если бы уступило Динамо, там бы на карте было многое. Посему считаю, что игра была бы жесткая и принципиальная.

— В Донбассе вы сейчас выступаете с бывшим игроком Динамо Сергеем Варламовым, он вам ничего не рассказывал про зубров и причины своего ухода из клуба?

— Нет, да мне, в принципе, и неинтересно было. Все, что мне надо знать про Динамо, я знаю: третье-четвертое звенья — белорусы, первое-второе — легионеры. Что там еще спрашивать?

— Александр, заключительный вопрос. Вы долго играли в Беларуси. Завели ли настоящую дружбу с кем-то из местных игроков? Общаетесь ли сейчас с кем-нибудь?

— Есть пара человек, с которыми переписываемся периодически, общаемся. Но их немного.