ПХЛ. Представляем команды. Сокол

Продолжаем представление участников чемпионата Украины ПХЛ. На очереди - вице-чемпион прошлого сезона.
29140
29 Августа 2011, 12:00 —
ПХЛ. Представляем команды. Сокол
iSport.ua

Прошлый сезон. Провальный для Сокола. Огорчающий для болельщиков. Подобные эпитеты в целом полностью характеризуют выступление украинского флагмана. Киевляне не сумели выполнить ни одной задачи на сезон, которые они определенно ставили перед собой - ни порадовать фанатов новыми свершениями в белорусском первенстве и в розыгрыше Континентального Кубка, ни выиграть подтвердить титул в национальном чемпионате. Косвенно Сокол провалился и в плане подготовки игроков к выступлениям в национальной сборной. После поражения в финальной серии от Донбасса вряд ли самые ярые противники пребывания Александра Сеуканда на тренерском мостике могли предположить, что буквально через каких-то 30-40 дней в команде начнутся перемены, которые в конце концов коснутся многолетного наставника сине-бело-голубых.

Сложно предположить, от кого именно исходило решение произвести замену в тренерском штабе. Тем более, что по сути официальных сообщений от руководства клуба не было! Лишь в начале июля в интернет-рассылке (!) журналистам сообщили о том, что новым главным тренером назначен Александр Годынюк, а функции его ассистента будет исполнять бывший помощник Сеуканда Василий Бобровников.

Искать причины провала Сокола в сезоне-2010/11 следует не только в действиях тренерского штаба. Здесь и продолжавшиеся уже на протяжении нескольких сезонов "непонятки" с финансированием, и микроклимат в коллективе, рост уровня соперников (в первую очередь Донбасса), а также нехватка опытных и мастеровитых исполнителей для выступления на двух фронтах. Однако в первую очередь во всех неудачах обычно винят тренера. Сеуканд не заметил потенциала многих молодых игроков - в итоге, часть из них перешла в Донбасс, и там сумела по-настоящему заявить о себе да еще и серьезно "насолить" своему бывшему клубу. Александр Сеуканд не стал совмещать в командной игре молодой задор и скорость с мастерством, в итоге ветераны частично утратили мотивацию и не сумели вытащить решающие игры. Примеров недоработок в тренерском штабе можно найти немало. И самое интересное, что они стали еще более заметны, когда мы увидели работу Александра Годынюка, который как раз и создает свой сплав молодости и опыта. 

Тренер. Именно с ним связаны главные надежды болельщиков Сокол на возрождение команды. Поигравший на заре чемпионата СССР в Соколе Александр Годынюк с одной стороны хорошо знаком с реалиями украинского хоккея, с другой - человек в нем новый, если говорить о работе с профессиональной хоккейной командой. Добившись хороших результатов с украинской юниорской сборной, а главное, поставив этой команде зрелищную игру, он получил возможность проявить себя на ином, более высоком уровне.

Несмотря на всю новизну работы со сложившимися профи, Годынюк сразу же без какой-либо раскачки или робости приступил к тренировочному процессу. Практически во всех своих интервью он с уверенностью говорит о том, что знает, как именно должна играть его команда. В четырех контрольных матчах, которые на сегодняшний день провел Сокол, уже заметен тренерский почерк. Да, многое у сине-бело-голубых еще не получается, но последний матч с Беркутом показал, что штаб знает, что делает. Радует и то, что Годынюк не намерен, несмотря на тренерскую молодость, пасовать перед авторитетом ветеранов, которые едва младше своего наставника.

Александра Годынюка можно смело считать приверженцем привлечения в игру молодых исполнителей. А это - путь в будущее. Кто знает, может именно с приходом бывшего защитника-НХЛовца в тренерский штаб флагмана украинского хоккея станет началом его возрождения?

Звезда. Удержать в команде нескольких лидеров таких как Андрей Срюбко, Вадим Шахрайчук, Дмитрий Цыруль, Игорь Карпенко, которые уже на протяжении многих лет являются ведущими украинскими хоккеистами, руководство Сокола не сумело. Однако буквально на днях стало известно о том, что тренировавшийся с Соколом с начала предсезонки Константин Касянчук все-таки останется в команде на определенное время, и по всей видимости новосозданная ПХЛ получила в его лице главную звезду. В прошлом сезоне Касянчук также начинал выступать именно в составе Сокола, однако вскоре покинул клуб и все-таки переехал в КХЛ. Насколько он удачно провел несколько месяцев в Тракторе, оценивать не будем, однако факт остается фактом - один из лучших игроков Украины снова вернулся в свой родной клуб. Теперь он будет радовать нас своими искрометными действиями на украинских площадках. Интересно, воспользуется ли ПХЛ шансом в прямом смысле слова пропиариться с помощью Касянчука, как это несколько лет назад сделала КХЛ, привлекая к рекламной кампании Яромира Ягра, Алексея Яшина и других российских звезд?

Топ-новичок. Одназначно в данной номинации мы отметим Константина Касянчука.

Состав. Как уже отмечалось ранее, Сокол покинула группа ведущих игроков - вратарь Игорь Карпенко, защитник Андрей Срюбко, нападающие Роман Сальников, Дмитрий Цыруль, Роман Малов, Артем Бондарев. Однако все же в команде остались ветераны Александр Матвийчук, Валентин Олецкий, Виталий Литвиненко, Вячеслав Тимченко, а также вышеупомянутые Константин Симчук и Сергей Климентьев. Также в команду вернулся опытный Сергей Харченко, вратарь Андрей Бесхлебный, которого уже успел похвалить Годынюк, а также нападающий Виталий Кириченко - этого нападающего болельщики уже успели подзабыть, однако в контрольных матчах были заметны его старание и задор. Примечателен и приход в Сокол группы юниоров, многих из них можно считать перспективными. Их возможности хорошо известны Александру Олеговичу по работе с юниорской сборной, однако, судя по всему, несмотря на убеждения главного тренера в том, что необходимо доверять молодежи, делать это в ущерб результату он не будет. Первые примеры -кандидаты в юниорскую сборную Кузьмик и Курский, а также считавшийся несколько лет перспективным Корабчевский - они были отчислены из команды спустя определенное время. С другой стороны, Годынюк отметил, что в любом случае намерен работать с юниорами дополнительно для повышения уровня их мастерства. Что ж, несмотря на все сложности и перемены, постигшие Сокол накануне старта межсезонья, в киевском клубе собрался довольно неплохой набор исполнителей. Уверен, что эти игроки смогут замахнуться на высокие цели.

Молодая надежда. Как мы уже отмечали, в Сокол пришло несколько перспективных игроков-юниоров, однако здесь хотелось бы выделить именно нападающего Виктора Захарова. Представитель юниорской сборной, которая праздновала победу на чемпионате мира в Донецке, он вместе со своим коллегой по команде Севастьяном Карпенко подписал контракт с Соколом практически сразу после старта предсезонки, что несомненно говорит о полном доверии со стороны тренерского штаба. Захаров, который донецкий чемпионат провел в первой пятерке украинской сборной, в свои 17 лет выделяется габаритами - рост под 1,90, вес 85 кг. Однако несмотря на это, в играх сине-желтых парень почти не пользовался данным превосходством. При этом у Захарова есть большой плюс - техника, именно благодаря этому компоненту он и ведет игру на площадке. В общем, Витя стал одним из лучших бомбардиров чемпионата мира, набрав 12 (3+9) очков в 5 матчах. Между тем, Александр Годынюк отметил, что в последнее время Захаров делает успехи в силовой выучке - нападающий уделяет дополнительное время отработке тех же силовых приемов. Несомненно данный факт вызывает уважение и надежду на то, что молодые парни Сокола не затеряются на стадии выдачи авансов.

***

В целом, можно с уверенностью утверждать, что игра Сокола в нынешнем сезоне преобразится - даже несмотря на то, что командный ростер претерпел значительные изменения. Единственнное что настораживает - неопределенность относительно финансового положения в клубе. Разговоры в кулуарах и между болельщиками, сообщения новостных лент и газет, интервью, высказывания игроков о задолженностях по зарплате, - все, что касается финансов в Соколе, уже действительно надоело. Уверен, что в нынешнем сезоне все хотят думать лишь о хоккее. Однако, по всей видимости, громких фраз, звучавших накануне нескольких предыдущих сезонов, из серии "Тарута расплатится!", не будет. Да и будет так! Лишь бы игоки Сокола и остальные сотрудники клуба стабильно получали зарплату, а у менеджмента и технического персонала киевлян не болела голова насчет того, на чем ехать на очередной выезд или где и за что покормить хоккеистов, где взять форму или амуницию и т.д. А от слов, как говорилось ранее, все уже устали...

Прогноз. Впервые за многие годы Сокол может полностью сосредоточиться на чемпионате Украины. Именно благодаря этому киевляне будут претендовать на высокие места в лиге. Ведь усталость ведущих игроков на "белорусском фронте" по сути лишила сине-бело-голубых возможности завоевать золотые награды прошлогоднего первенства. Сейчас же со свежими идеями от тренерского штаба Сокол имеет шанс вернуться на былые позиции. Конечно же многое будет зависить от того, сумеет ли руководство клуба выполнить свои обязательства и тем сохранить боеспособность коллектива.

Что хотят: победа в чемпионате

Что могут: лидерство в регулярном чемпионате, минимум полуфинал плей-офф
 

iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий