ПХЛ. Представляем команды. Беркут

В третьем материале нашего цикла анализ еще одного киевского клуба - ХК Беркут.
0
29 августа '11 22:42
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Отрадно, что на хоккейной карте Украины появляется все больше команд, способных дарить радость зрителям не только своими победами, но также искрометной игрой. Новый сезон обещает подарить нам немало подобных коллективов, среди них и киевский Беркут – одна из самых интересных команд будущего сезона.

Прошлый сезон

Что бы не говорили нынешние руководители киевской команды, но так или иначе в сознании болельщиков Беркут на протяжении еще некоторого времени будет ассоциироваться с командой двухгодичной давности или Подолом образца прошлого года. Поэтому о прошлогодних мучениях подолян вспомнить все же необходимо. С одной стороны - это хороший пример для нынешнего руководства, дабы не повторить судьбу неудавшегося проекта, а с другой… ну как можно забыть немного лихой клуб, матчи которого всегда сопровождала знаменитая песенка: "А без Подола Киев невозможен"? :) У Подола, существовавшего совсем недолго, успела сформироваться своя аура и своя категория болельщиков.

Подол начинал чемпионат с весьма серьезными задачами – удачно отыграть в регулярке и пробиться в финал плей-офф. Поначалу у подопечных Пидгурского дела шли неплохо: победа над Белым Барсом, напряженные матчи с Донбассом и Харьковом, красивый триумф в поединке с Компаньоном… однако вскоре киевлян постиг финансовый кризис, а с ним пришел провал в результатах. Всего три победы в двенадцати матчах, и прекращение выступления в чемпионате – развитие событий для новосозданного клуба хуже не придумаешь.

Впрочем, нынешний Беркут – это совершенно новый клуб, с новыми задачами и куда более серьезными возможностями. Посему спустя еще пару месяцев в памяти болельщиков он полностью поглотит последние искорки воспоминаний о Подоле, лишь бы только был результат, и не было проблем с финансами.

Тренер. Дмитрий Марковский


Новая лига, новый проект хоккейного клуба и такой же новый для украинского хоккея тренер. Нет, Марковского-игрока помнят многие, но на тренерском поприще Дмитрий предстает впервые. Определенный тренерский опыт Марковский получил в ночной хоккейной лиге, однако врядли его можно считать серьезным. Пожалуй, это и будет главным недостатком Марковского. Ему придется учиться сходу, на своих ошибках, "набивать шишки" и при этом в обязательном порядке выдавать на-гора результат, который от команды ждет руководство.

Стиль игры, к которому старается приучить своих подопечных Марковский очевиден – агрессивный, силовой хоккей с элементами шоу. Беркутовцы играют в тело, борются в каждом эпизоде, и не стесняются сбрасывать краги, дабы выяснить отношения с соперником. С одной стороны, данная тактика может повлечь за собой немало проблем и сказаться на результате (не каждый отечественный судья воспримет подобный стиль). С другой, при должном подходе на такой хоккей пойдет зритель, стиль игры Беркута может стать отличительной чертой команды в ПХЛ, а индивидуальность, как известно, всегда привлекает внимание. В этом деле Марковскому-тренеру главное не перегнуть палку. Яркий пример тому Витязь в КХЛ – чеховцев вскоре будет ненавидеть вся лига.

Звезда: Роман Малов

Не так-то просто выделить среди целой россыпи опытных игроков того, кто действительно может стать звездой и лидером команды. Тем не менее, Роман Малов выделяется среди других – его слушают партнеры по команде, он имеет за спиной весьма серьезный опыт выступлений в различных лигах, и как нельзя лучше выучил украинский хоккей за годы, проведенные в Соколе. Кроме того, Малов один из немногих, кто произвел положительное впечатление своей игрой в Соколе во время финальных поединков плей-офф чемпионата Украины в прошлом сезоне. О личных качествах Романа тоже сказано немало, при этом отзывы только положительные. Малов вполне может и должен стать одним из лидеров и стержневых игроков Беркута в новом сезоне.

Молодая надежда. Максим Мартышко

Один из самых неоднозначных молодых хоккеистов Украины решил попробовать свои силы команде, где во главу угла ставятся характер, спортивная злость и самоотдача. Как раз то, в чем Мартышко в прошлых сезонах отличался больше всего. А еще слыл провокатором, что тоже в некоторой степени полезная черта характера в хоккее, если использовать ее с умом. Впрочем, именно агрессивный стиль может стать главной проблемой Максима, ведь ему прежде всего необходимо играть, отдавать передачи и забивать, а с этим в предсезонных матчах у экс-игрока Белого Барса не ладится. Пока что неудачи Максима спишем на травму и долгий процесс восстановления.

Если же у Мартышко не получится оправдать авансы, советуем не забывать о Павле Таране. По самоотдаче и работоспособности защитник молодежной сборной Украины один из первых в команде и вполне может стать открытием сезона в ПХЛ.

Топ-новичок: Андрей Мороз

По большому счету весь состав Беркута набирался с ноля. После расформирования Подола игроки разошлись по различным клубам, посему в той или иной мере новички в Беркуте практически все, а что касается легионеров, пришедших в команду, среди них можно выделить 30-летнего форварда Андрея Мороза. В последние сезоны экс-игрок сборной Беларуси был одним из тех, на ком держался Химик-СКА. Своей игрой Андрей заслужил любовь болельщиков, к тому же исправно набирал очки, постоянно находясь в списке лучших бомбардиров новополоцкой команды, а 35 очков в 37 матчах регулярного чемпионата лишь подтверждают мои слова.

Состав

Вратари: такой хоккеист, как Игорь Карпенко в представлении не нуждается. И хотя в последнее время голкипера сборной Украины преследуют травмы и нестабильность в игре, свое слово он наверняка еще скажет. Что касается Александра Федорова, его прошлый сезон, напротив, был одним из лучших в карьере. Александр здорово помог Соколу в чемпионате Украины, и не испортил каши в сборной. Терчиев в компании двух экс-вратарей Сокола будет явно на подхвате, но с учетом травматичности Карпенко, свой шанс Руслан должен получить.
 
Защита: в обороне Беркута обращают на себя внимание опытнейшие белорусы Титовец и Микульчик, литовский сборник Катулис, отличающийся хорошими бомбардирскими качествами, раскрывшийся в прошлом сезоне в Компаньоне Щербатюк, молодой Васильев, уже успевший отметиться двумя драками в межсезонье, а также экс-Соколы Олег Благой, Денис Исаенко и одна из молодых надежд клуба Павел Таран.

Нападение: По сравнению с защитой, некий дисбаланс намечался в атаке киевлян, однако приход Мороза и Яковлева (контракт должен быть подписан в ближайшие дни) добавил глубину составу. К тому же Мороз наверняка должен стать одним из лидеров команды. Того же ожидают от Малова, Брызгалова и Сальникова. Хотя в целом атака у киевлян, на мой взгляд, менее сбалансирована, чем оборона.

В будущем чемпионате с таким подбором исполнителей красно-бело-синие вполне могут бросить вызов донецкому Донбассу. Киевляне собрали под свои знамена весьма опытных игроков. Однако в возрастном составе Беркута кроется его же главный недостаток. Есть несколько молодых ребят, очень много ветеранов и практически нет хоккеистов среднего, самого продуктивного возраста 25-29 лет. Это может сказаться во время напряженного сезона – травмы и усталость еще никто не отменял, а конкурентов в будущем чемпионате у Беркута, судя по всему, будет немало.

Прогноз

Беркут может и должен стать второй силой в чемпионате Украины. А с учетом того, что основа Донбасса будет бороться в ВХЛ, имеет все шансы, чтобы закончить регулярку на первом месте в турнирной таблице. Потенциал, финансовые возможности и состав у киевлян есть. Но не стоит забывать о конкурентах и, как уже говорилось, слишком большом количестве ветеранов в команде.

Что хотят: победа в регулярке и плей-офф

Что могут: победа в регулярке, финал плей-офф

Что получат: победа в регулярке и финал плей-офф
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...