Кубок Донбасса. Донбасс – Динамо Мн. Превью

Вашему вниманию анонс первого поединка донецкого Донбасса на домашнем турнире.
0
1 сентября '11 11:37
hcdinamo.by
hcdinamo.by
Четверг, 1 сентября, Донецк, ДС Дружба, 18:30

Прямая трансляция на Первом Национальном


Сегодня, матчем с минским Динамо, донецкий Донбасс откроет новую страничку в истории украинского хоккея. Впервые наша команда играет с клубом КХЛ, при этом в рамках турнира, который проходит на нашей земле. В гости к действующим чемпионам Украины приедут на просто клубы КХЛ: минское и рижское Динамо, СКА Санкт-Петербург – это бренды всего европейского хоккея. Клубы, известные еще с советских времен.

Питерский СКА в лишней рекламе не нуждается – один из грандов КХЛ обладает не только колоссальным бюджетом, но и великолепным составом. Рижское Динамо слывет цепкой, боевой командой, завсегдатаи плей-офф, последние два года выбивавшие фаворитов лиги – московское Динамо  все тот же питерский СКА. Ну а минчане в прошлом сезоне впервые пробились в плей-офф, где сумели попить немало крови ярославскому Локомотиву. Именно с белорусским клубом предстоит скрестить клюшки Донбассу в первом матче на турнире

Представляем соперника

Минское Динамо последних лет прочно ассоциируется с командой, обладающей достаточно высокими бюджетом, но постоянно сталкивающейся с проблемами игрового плана и лишь в прошлом сезоне сумело выполнить задачу-минимум, поставленную руководством клуба – попадание в плей-офф КХЛ. В многом, этому способствовало катастрофическое выступление Торпедо в конце регулярки, но как бы там ни было, Минск в плей-офф с третьей попытки все же пробился, где серьезно вымотал одного из лидеров западной конференции ярославский Локомотив.

Впрочем, за лето белорусская команда серьезно изменилась. Состав минчан покинули те, кто были главными действующими лицами команды в прошлом сезоне: вратарь Роберт Эш, защитники Петер Подхрадски и Давид Петрашек, нападающие Константин Глазачев, Максим Спиридонов, Йозеф Штумпел, Сергей Демагин. Нет больше в команде и представителя Украины – Динамо покинул Сергей Варламов, перебравшийся как раз в Донбасс. В новом чемпионате Мареку Сикоре придется строить игру, делая ставку на совершенно иных игроков.

Вратари: по-прежнему на высоком уровне и на лидирующих позициях в клубе пребывает белорусский ветеран Андрей Мезин, однако в этом сезоне его вполне может потеснить новичек "зубров" Кевин Лаланде, перебравшийся в Беларусь из чеховского Витязя. Канадец хорошо зарекомендовал себя на предсезонных сборах, да и в Чехове был одним из тех, кто действительно радовал свой игрой. Что касается третьего кипера минчан Ларс Хаугена, для меня до сих пор остается загадкой, зачем на роль третьего номера было подписывать вратаря-легионера? Кроме того, великолепно проявивший себя на чемпионате мира норвежец, в составе минского Динамо выглядит пока далеко не лучшим образом.

В защите Сикора, как ожидается, будет делать ставку на легионеров: поигравшего в НХЛ чеха Лукаша Крайчека, опытного Ярослава Обшута, пробившегося в том сезоне с Атлантом в финал Кубка Гагарина, экс-игрока Торпедо Дэнни Гру, славящегося умением начудить в самый неподходящий момент, и для которого второй сезон в КХЛ должен стать определяющим в его карьере. В целом, защита минчан пока выглядит далеко не устрашающе, и шансы нападающим Донбасса предоставить должна.

В атаке у бело-голубых схожая картина. Есть несколько хоккеистов, которые действительно могут и должны тянуть на себе всю команду. Это касается Джеффа Платта, который год служащего верой и правдой минчанам, чеха Збынека Иргла, существенно подсобившего Атланту в прошлом сезоне, а также Чарльза Линглета, который в прошлом сезоне в Торпедо вместе с партнерами по звену Веске и Эллисоном наводили ужас на соперников в КХЛ. Более активной игры в предстоящем сезоне ожидают от Даниеля Корсо и новичка минчан Любомира Пивко. Много надежд связывают с экс-лидером атак шведского ХВ71 28-летним финном Теему Лайне. Впрочем, сумеет ли Лайне, всю жизнь игравший в Финляндии и Швеции, приспособиться к КХЛ, большой вопрос.

В целом, Минск на данный момент располагает двумя действительно неплохими пятерками, а также весьма неплохого уровня белорусами, которые будут стремиться доказать тренерскому штабу свою профпригодность: Протасеня, Дрозд, Павлович… Так что Донбассу наверняка будет нелегко.

Ключевые противостояния:

Варламов-Кочетков, Шафаренко, Люткевич – оборона Динамо Минск

В свое время Сергей Варламов и Денис Кочетков очень неплохо действовали в одном звене в минском Динамо, однако по разным причинам покинули клуб. Сначала ушел Денис, безрезультативно начавший прошлый сезон в Минске, а в межсезеонье покинул "зубров" и Сергей. Поиграв за Торпедо, Кочетков решил перейти в Донбасс, и вполне возможно, именно ради игры в одном звене с Варламовым. Все-таки, друг друга нападающие прекрасно понимают, и наверняка захотят показать все на что способны Мареку Сикоре. Ну а Александр Куликов вполне может дать шанс сыграть этой паре форвардов в одном звене.

Для нападающего Олега Шафаренко и защитника Виталия Люткевича клуб из столицы Беларуси тоже не чужой. Оба украинца в позапрошлом сезоне пытались пробиться в основной состав минчан, но сделать это им не удалось. Что ж, теперь у всей четверки есть хороший шанс доказать, что они не слабее своих коллег по амплуа, представляющих КХЛ.

Царегородцев – Платт, Иргл, Лайне, Словак

На вратаря Донбасса на предстоящем турнире выпадет огромная нагрузка. Все соперники превосходят Донбасс по классу, так что Евгению придется сдерживать постоянные атаки и броски оппонентов. К слову, почему в список наиболее опасных форвардов минчан был добавлен защитник Томаш Словак? Все просто – Царегородцев и Словак в прошлом сезоне вместе играли за Автомобилист. Кому, как не Словаку лучше всего знать самые уязвимые места в игре кипера донетчан?

Куликов – Сикора

Несмотря на то, что класс игроков Динамо в целом явно выше, чем у донетчан, у наставника Донбасса есть хороший шанс максимально нейтрализовать все сильные стороны минчан, правильно подобрав тактику на игру. Врядли у подопечных Куликова получится избежать поражения, однако показать достойный хоккей на уровне клубов КХЛ – задача достижимая и зависеть будет во многом от тренерской мысли. Именно в поединке с такого уровня соперниками можно будет увидеть готовность тренерского штаба донетчан выполнять серьезные задачи по ходу сезона.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...