Кубок Донбасса. СКА разобрался с рижским Динамо

В стартовом матче Кубка Донбасса подопечные Милоша Ржиги без особых трудностей обыграли рижан.
15700
1 Сентября 2011, 16:43 —
Кубок Донбасса. СКА разобрался с рижским Динамо
khl.ru
Открытый Кубок Донбасса, на удивление, не вызвал огромного ажиотажа  – за час до первого матча СКА (Петербург) – Динамо (Рига) билеты были в продаже на все 6 игр, пусть на вечерние матчи с участием Донбасса, они были не на самые смотрибельные места, но были.

Пожалуй, тяжело найти в КХЛ более принципиальных соперников, чем команды открывающие своим матчем игры в Донецке. Рига и Питер, клубы к которым нельзя относиться равнодушно, команды имеют свой стиль и амбиции, регулярно бьются в плей-офф. Именно украинским хоккейным болельщикам стоит, в принципе, обращать внимание на одну из самых успешных франшиз в КХЛ – Динамо (Рига). Этот клуб является базовым для Сборной Латвии и настоящим индикатором и флагманом развития хоккея своей страны, то чего сейчас не хватает нашей Сборной и то, к чему будут стремится в Донецке. СКА, команда, которая не может не интересовать своим звёздным составом.

Сразу после вбрасывания, с первых секунд, инициативу в игре взяли игроки СКА, но Тони Мортенссон получил удаление за задержку клюшкой. Тут же опасный момент создал Фредерик Варг - попытался подставить клюшку на пятачке, но капитан СКА, уроженец Харькова, Виталий Вишневский смог перехватить этот бросок, подставив клюшку. В самом конце штрафного времени реальный шанс добить шайбу в ворота Штепанека имел вездесущий в этом периоде Гинтс Мейя, но команду с берегов Невы спасла штанга.

Только СКА попытались набрать обороты, как удаление получил Денис Гребешков и снова за задержку клюшкой, через минуту рижане тоже решили попробовать поиграть вчетвером : две минуты на лавке получил Редлихс. За время удаления Джериньша СКА смогли создать лишь один опасный момент, но Холт был на чеку и прекрасно видел бросок от синей линии. Стоит отметить, что должного трафика перед голкиперами не обеспечивала ни одна из команд. На одинадцатой минуте Семёнов применил силовой приём у свой синей линии, на самом активном игроке Динамо Гинтсе Мейя. Судьи посчитали что "хит" тянет на две минуты, за грубость. Рижане снова попытались действовать на добивании на пятачке, но снова тщетно.

Как только команды успокоились, перестали хватать ненужные штрафные минуты, СКА перехватил инициативу. Так хорошим броском от синей линии имел шанс пробить голкипера Риги Глеб Клименко. В целом подопечные Ржиги контролировали ход игры, а Динамо старались дисциплинированно работать в обороне, с периодическими скоростными прорывами к воротам Штепанека. За чуть больше чем две минуты до конца одновременно удаления получили Игорь Макаров и Арвидс Рекис, игрок СКА за задержку соперника, игрок Динамо за удар в колено. Играя четыре на четыре провалилась защита питерцев, Бьёрн Мелин вышел один на один, попытался переиграть Штепанека броском под перекладину, но команды так и ушли на перерыв со счётом 0-0, имея в активе по 9 бросков в створ ворот.

Первый гол в матче был забит в самом начале периода. Максим Афиногенов активно поборолся на пятачке, шайба отскочила на чистый лёд у штанги, в борьбу включились Пруха и Торесен и последний сумел забить первый гол. Рижане добавили в скорости и постепенно перехватили контроль шайбы, стараясь играть без средней зоны, защитники продольными передачами отправляли шайбу под синюю линию соперника. Игра стала жёстче. На мгновения матч перестал иметь вид предсезонного. Первое удаление во втором периоде получил защитник армейцев Алексей  Петров, за задержку клюшкой. Казалось, Динамо должны "дожимать" СКА и реализовывать лишнего, но Пётр Пруха стремительно войдя в зону соперника, уже опекаемый, смог отдать просто феноменальный пас на Патрика Торесена и последний в упор расстрелял Холта – 2:0.  Второй гол этой связки, причём, если первый можно считать, в какой-то мере сумбурным, то вторая шайба была исполнена отличной комбинацией, и уже сейчас ясно, что эта пара будет одной из самых ярких в СКА.

Снова литовцам пришлось прибавлять, они попытались навязать свою игру. Нужно отметить,  что защита СКА давала бросать по воротам своего голкипера. Пусть и не с убойных дистанций, но говорить о том, что опека ворот питерцев была тотальной нельзя.

Усилия Динамо не прошли даром, после удаления Дениса Гребешкова, за задержку клюшкой – Микелис Редлихс прямо перед Штепанеком подправил шайбу низом, после  зрячего наброса Фредерика Варга - 2:1. На последних минутах инициатива была за Динамо, но до перерыва счёт изменить не удалось.

Заключительный период команды начали с дефицитом по одному игроку. И снова начало периода стало удачным для СКА, всего двумя пасами от своих ворот армейцы нашли Максима Рыбина, который красивейшим броском из-под защитника рижан Кристапса Сотниекса отправил шайбу под перекладину – 3:1. Следующий опасный момент создали игроки Динамо: Фредерик Варг и Микелис Редлихс, ворвавшись в зону Штепанека, попытались разыграть двоечку, но голкипер сумел прочитать их комбинацию и в последний момент закрыть штангу. За счёт активности Динамо Рига получили, пожалуй, самый реальный шанс исправить ход матча – СКА получило одновременно два удаления – по две минуты получили Макаров и Кольцов, но и эти удаление они реализовать не смогли, ещё и получив контратаку. Конец игры прошёл под диктовку СКА, они получили возможность поиграть пять на три, и отнеслись они к этому более дисциплинированно: Денис Денисов подправил шайб в ворота после передачи Мортенссона – 4:1.

СКА переиграли своего принципиального соперника и одержали первую победу на турнире. Какие выводы можно делать? С большой долей вероятности Динамо Рига, в наступающем сезоне будет показывать прагматичный хоккей, об этом говорит и отсутствие элитного снайпера, которого не хватало в этом матче. Они создавали массу моментов, но реализовывать их было не кому, игрок уровня Марцела Хоссы им не помешал бы. Чем они приятно удивили? Игрой защитников, у них есть проблемы, но уже сейчас ясно, что они покажут очень зрелую игру в обороне. В течение матча были моменты, когда игроки обороны Динамо контролировали среднюю зону полностью. Играя грамотно позиционно, они разгружали форвардов от игры в обороне,  когда это требовалось, что немаловажно, в те моменты, когда нужен быстрый гол.

Что касаемо СКА, тяжело судить об их готовности к сезону. Ржига явно экспериментировал, часто выпуская определённых игроков тогда, когда им играть не следовало, к примеру на розыгрыш лишнего в начале матча вышла пара Вишневский-Семёнов. Для команды Милоша Ржиги этот турнир явно носит предсезонный характер и отношение к нему соответствующее.

СКА - Динамо Р 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)


Шайбы: 20:28 Торесен (Пруха, Афиногенов) - 1:0; 25:39 Торесен (Пруха - меньш) - 2:0; 32:57 М. Редлихс (Варг, Ниживий - больш) - 2:1; 43:14 Рыбин (Мортенссон, Штепанек) - 3:1; 56:42 Денисов (Мортенссон) - 4:1

Вратари: Штепанек - Холт

Броски: 26 (9+8+9) - 30 (9+9+12)

Штраф: 20 - 14
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий