Кубок Донбасса. Донбасс – СКА. Превью

В заключительном матче турнира донетчанам придется скрестить клюшки с одним из грандов КХЛ.
0
3 сентября '11 11:52
hc-ska.ru
hc-ska.ru
Суббота, 3 сентября, Донецк, ДС Дружба, 18:30

Прямая трансляция на Первом Национальном


Что ж, после вчерашнего поединка с рижским Динамо можно смело утверждать, что игроки и тренерский штаб красно-черных провели серьезную работу над ошибками после крупного поражения от минчан. Да, в действиях украинской команды наблюдается еще немало сумбура, много шероховатостей во взаимодействии игроков на льду, однако того страха и растерянности, который присутствовал у Донбасса в первой встрече Кубка Донбасса, вчера уже не было. Хотя, конечно же, будь чуть удачливее и точнее рижане, счет мог быть и крупнее. Впрочем, и Донбасс при более благоприятных обстоятельствах имел шанс отличиться больше, чем двумя голами.

В сегодняшней встрече с питерскими армейцами подопечным Куликова предстоит последняя и главная проверка командой КХЛ. При этом с командой, каждый год ставящей себе целью выигрыш Кубка Гагарина, с одним из сильнейших клубов Европы. Тем  почетнее будет нашим ребятам продемонстрировать все свое умение и доказать на льду, что они могут бороться даже с таким противником.

Представляем соперника

ХК СКА в России по своей раскрученности, пиару и бюджету в некоторой степени напоминает футбольный мадридский Реал. Огромное количество звезд в составе, практически безграничный бюджет… но такие же зачастую неудачные результаты. Вот уже третий сезон (как только образовалась КХЛ), руководство клуба ставит перед командой одну-единственную задачу – выиграть Кубок Гагарина, но несмотря на все усилия и затраты добиться поставленной цели или хотя бы приблизиться к ней армейцам не удается.

При этом следует учитывать, что у СКА едва ли не самый крупный бюджет в Лиге, по разным оценкам составляющий более 100 миллионов долларов. А потолок зарплат, который в будущем сезоне КХЛ составит порядка 30 миллионов долларов (900 миллионов рублей), забит, что называется, под завязку.

Если сравнивать вчерашнего и сегодняшнего соперников Донбасса, можно с уверенностью говорить, что это два прямо противоположных по своей сути клуба КХЛ. Экономичное, бюджетное, скромное рижское Динамо (такая себе Шкода Октавия) и финансовый монстр КХЛ, команда звезд, "гламурный" СКА (Майбах, и никак не меньше)

Тренер

За последние два сезона в СКА сменилось три тренера. На протяжении трех лет команду пытался строить американец Барри Смит, ему на смену достаточно неожиданно пришел малоизвестный канадец Айван Занатта, которого достаточно быстро сменил чех Вацлав Сикора. Но никому из вышеназванных наставников так и не удалось создать такую команду, которая действительно могла бы показывать стабильный, прагматичный, чемпионский хоккей. Удачные периоды побед и красивой игры всегда сменялись кризисом, поражениями, и в конечном итоге провалом поставленных задач.

В новый, четвертый по счету сезон КХЛ к тренерскому мостику питерцев призван Милош Ржига. Ржига, отличающийся взрывным характером и эмоциональными поступками, прекрасно зарекомендовал себя по работе с московским Спартаком и мытищинским Атлантом. И если с москвичами у чеха отношения в конечном итоге не заладились (после череды провальных результатов Ржига ушел из команды), то в Атланте Милош в очередной раз доказал, что он специалист действительно высокого уровня. При этом Спартак после Ржиги так и не обрел себя, потерял свой привычный боевой характер и красивый, резкий стиль игры.

Эмоциональность Ржиги и его взрывной характер во многом помогают ему добиваться от команды того, чего он хочет. Ржига умеет завести хоккеистов, настроить их на каждый матч, как на последний. После неудачного старта Ржиги со Спартаком в начале прошлого сезона, некоторые специалисты упрекали Милоша в том, что он слабый тактик, но работа чеха в Атланте разбила в пух и прах все доводы оппонентов.

Тем не менее, СКА – клуб специфический, с большим количеством звезд, зачастую ленивых и разбалованных. Сумеет ли Ржига прогнуть команду под себя, поставить дисциплину, свою игру и свои порядки в коллективе, при этом добившись необходимого результата, большой вопрос. До этого чех в КХЛ работал с командами, которые ставили куда меньшие задачи и располагали более скромным бюджетом.

Состав

Уже по первым неделям работы Ржиги в СКА стало понятно, что авторитетов для Милоша не существует. С удивительной легкостью чешский наставник избавился от одного из лидеров атак СКА прошлых лет Максима Сушинского и легенды российского хоккея Алексея Яшина, получившего в прошлом сезоне тяжелую травму. А если добавить к этому, что расположение команды из города на Неве покинул и Петр Чаянек, вырисовывается достаточно любопытная картина: у СКА больше нет ударного, лидирующего звена последних лет Яшин-Чаянек-Сушинский. Буднично и даже легко Ржига убрал одну из символичных троек всей КХЛ. При этом команду также оставил двукратный обладатель Кубка Стэнли, незаменимый при игре в большинстве, но исчерпавший себя в СКА, Сергей Брылин. Вернулся в Швецию атакующий защитник Юхан Франссон, нет больше в составе одного из лучших бомбардиров команды Антона Бута.

На их места в СКА призваны новые лидеры. Из чемпионского состава Салавата Юлаева прошлого сезона в Санкт-Петербург переехала пара защитников Калинин-Кирилл Кольцов (правда, вызывавшая немало нареканий своей игрой), один из лучших форвардов КХЛ Патрик Торесен (в СКА ему приходиться вспоминать подзабытые навыки центрфорварда), а из Атланта вслед за Ржигой пришла силовая связка форвардов Непряев-Федор Федоров. Отметим и возвращение великолепно проявившего себя в Магнитке Глеба Клименко.

Ключевые противостояния


Защита Донбасса – Пруха-Торесен-Афиногенов

Новое звено армейцев, призванное стать ударным в наступающем сезоне, сочетает в себе пробивную мощь и настырность Торесена с активными и техничными крайками Афиногеновым и Прухой. Для обороны и центральных нападающих Донбасса данная тройка может стать кошмарным сном.

Атака Донбасса против Федорова, Артюхина и Непряева

Еще один эксперимент Ржиги – попытка создать силовое звено. Надо сказать, что располагая такой тройкой, в которой самый "маленький" Непряев весит 90 кг при 188 см роста, можно смять любое звено соперника. В этом плане интересно посмотреть, какое из звеньев донетчан сможет оказать сопротивление "слонам" СКА (да простят меня хоккеисты за такое сравнение).

Куликов – Ржига

Наконец, весьма и весьма интересно сравнить тактические рисунки двух наставников. Понятное дело, ресурсы у Куликова и Ржиги разнятся кардинальным образом, но тем интереснее будет наблюдать, как наставник донетчан сумеет поставить игру своих подопечных, дабы те не проиграли с разгромным счетом. Что касается Ржиги, для него важно будет настроить команду на заведомо более слабого соперника. При этом я ожидаю новых экспериментов в игровом рисунке СКА и постоянных перестановок в звеньях армейцев во время игры в поисках новых сочетаний.
iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...