Онджей Пекарик: "Приятно, если стану первым чехом в чемпионате Украины"

Впервые за клуб чемпионата Украины может быть заявлен чешский хоккеист.
0
5 сентября '11 11:22
Онджей Пекарик
Онджей Пекарик

Хоккейный клуб Беркут продолжает расширять географию собственного ростера. На даный момент в списке команды числится единственный представитель Литвы в чемпионате ПХЛ Украины – защитник Артурас Катулис. Напомним, на просмотре команды ранее был латвийский нападающий Марис Гравитис. Нынче же Дмитрий Марковский и Дмитрий Пидгурский имеют намерение заполучить чешского исполнителя. На харьковском Кубке Губернатора в хоккейке Беркута выступит 21-летний форвард Онджей Пекарик.

- Онджей, каким образом ты оказался в Украине? Помнится, 2-3 года назад киевский Сокол приглашал к себе на просмотр несколько чехов, но в чемпионате Украины они так и не сыграли. Ты можешь стать первым…

- Серьезно? Тогда тем более приятно оказаться здесь. На самом деле – это мой первый визит в Украину, ранее в вашей стране я не был. Межсезонье я начинал в лагере словацкого Лева, дебютанта КХЛ. Впрочем, контракта подписать так и не удалось. Тогда мой агент предложил мне вариант с украинским Беркутом. Я заинтересовался, ведь мне сказали, что это новая команда, которая будет играть в новой лиге. Подкупило и то, что главный тренер киевлян играл в Америке – наверное, сможем найти общий язык, я ведь тоже играл за океаном, в лиге OHL.

- Ты и на сборах клуба НХЛ был…


- Да, четыре года назад, в 2007-ом. Я тогда был свободным агентом и отправился в Лос-Анжелес, в расположение Кингз.

- В Украине ты не был, но об украинском хоккее что-нибудь слышал?

- Честно, нет. Когда собирался в Киев, спросил нескольких знакомых – они сказали, что у вас в чемпионате не любят жестко играть, потому что за каждый силовой прием судьи могут дать штраф. Мне было это несколько непонятно, ведь в моей карьере меня тренеры постоянно просили играть жестко. Но прибыв в лагерь Беркут, я понял, что все в порядке. Главный тренер как раз и настаивает на такой манере игры.

- О контракте речь уже заходила?


- Я только приехал. Будут просматривать. Все зависит от меня. Надо себя хорошо показать в Харькове и тогда уже можно будет о чем-то говорить. Но мне бы хотелось подписать с Беркутом полноценный контракт и поиграть в чемпионате Украины. Собственно, для этого я сюда и приехал.

- Тренер говорил на какой позиции тебя видит?

- Тренируюсь я в связке с Брызгаловым и Сальниковым. Я так понимаю, меня видят центром в первом звене. Буду стараться.

- На самом деле в команде ты - единственный человек, который не владеет русским. Трудностей из-за языкового барьера не боишься?

- Нет. Такая хоккейная жизнь: сегодня ты - тут, завтра – там. В Украину я приехал не с пустыми руками: успел купить самоучитель русского языка. Могу сказать уже несколько слов – "спасибо", "до свидания", "привет". Если будут говорить по-русски медленно и четко, я даже могу что-то понять. Мне кажется, русский и чешский похожи. А пока в раздевалке общаюсь на английском и меня понимают, все-таки, много ребят знают английский язык. Тренер хорошо им владеет. Проблемы из-за этого быть не должно. Я же играть в хоккей приехал. Но если подпишу контракт с Беркутом на сезон, наверное, буду брать уроки русского с учителем.

Источник: пресс-служба ХК Беркут

Досье iSport.ua

Онджей Пекарик (Чехия)
Дата рождения: 2 июня 1990 года
Место рождения: Прибрам (Чехия)
Возраст: 21 год
Амплуа: центральный нападающий
Рост: 191
Вес: 88
Хват клюшки: правый
Воспитанник: Спарта (Прага)
Карьера: Спарта (U-18), Либерец (U-18), Литвинов (U-18), Литвинов (U-20), Оуэн Саунд (OHL), Мост (Чехия-3), Кобра Прага (Чехия-3), сборная Чехии U-17
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...