ПХЛ. Представляем команды. Харьковские Акулы

iSport.ua продолжает знакомить вас с участниками будущего чемпионата Украины.
28920
6 Сентября 2011, 22:26 —
ПХЛ. Представляем команды. Харьковские Акулы
Боевое крещение Акул в играх с ХК Белгород, belhockey.ru
Несмотря на то, что ХК Харьков из-за финансовых неурядиц исчез с хоккейной карты Украины, один из самых спортивных городов страны не остался в стороне от участия в ПХЛ. На смену "горожанам" приплыли "акулы". Команда в местном хоккее не новая (чемпион города среди любителей), но на широкую авансцену отечественного хоккея вышедшая впервые. Амбициозное руководство клуба ставит перед своей командой самые высокие цели, однако на первых порах для Акул во главу угла станет задача закрепиться в ПХЛ.

На момент написания этого материала, подопечные молодого тренера Олега Панасенко уже успели провести свои дебютные товарищеские матчи. Соперником харьковчан стали географические соседи из России – ХК Белгород, представляющий третий по рангу дивизион российского хоккея. И если в первом матче украинцы уступили всухую - 0:4, то на следующий день смогли в овертайме взять реванш - 5:4.

Тренер. Олег Панасенко

Еще в прошлом сезоне 33-летний Панасенко был одним из лидеров ХК Харьков. Опытный защитник стал одним из лучших бомбардиров команды и вполне мог продолжить свою профессиональную карьеру игрока еще на пару сезонов. Но Панасенко выбрал иной, более сложный путь, возглавив новосозданную команду из родного города.

Каким будет Панасенко-тренер пока загадка. Для него, равно как и для других наставников-новичков в нашей лиге, предстоящий сезон станет проверкой. Панасенко-игрок всегда отличался характером и жаждой борьбы на льду, но насколько у него получится поставить дисциплину и характер, а главное – удачный игровой рисунок своим подопечным, сказать сейчас не может никто.

Звезда. Александр Харитонов

Экс-вратарь Донбасса возвращается в родной город. Опытный страж ворот в позапрошлом сезоне существенно помог ХК Харьков завоевать бронзовые награды чемпионата Украины, а в прошлом году стал одним из тех хоккеистов, с которыми Донбасс начинал свое восхождение к золотым медалям. С приходом Степана Горячевских Харитонов прочно сел в запас, но своих былых качеств наверняка не растерял. Тем более что тащил Александр Донбасс не в одном и не в двух матчах.

Кроме своих игровых качеств, Харитонов отличается взрывным характером, постоянно живет игрой и является одним из самых харизматичных игроков в украинском хоккее. Харитонов наверняка не даст полевым игрокам расслабиться, и с большой долей уверенности должен стать одним из лидеров команды. Как известно, в хоккее вратарь это половина команды. В случае с Харьковскими Акулами даже больше, чем половина. Для дебютанта ПХЛ, защищающий последний рубеж Харитонов, едва ли не лучший вариант из всех возможных.

Молодая надежда. Станислав Рябенький

В какой-то мере неожиданный и весьма спорный выбор. Рябенький был лидером в Воронах периода тренерской работы Гладченко и, между прочим, наставник сумчан рекомендовал Стаса в молодежную сборную Украины, однако карьера сборника у Рябенького не сложилась.

В составе Воронов Рябенький был действительно одним из лучших, но вот удастся ли ему зарекомендовать себя в Акулах – большой вопрос. В данном случае Рябенькому мы не выдаем авансы – просто ждем от Станислава такой же удачной игры, как в Воронах. Вполне возможно, что у него получится раскрыться в новой для себя команде. Если нет, врядли этому кто-то удивится.

Топ-новичок. Андрей Лупандин


Украинский защитник с белорусским паспортом, большую часть своей профессиональной карьеры отыгравший за океаном. Лупандин прошел школу и закалку низших заокеанский лиг, что называется, от "А" до "Я". Однако максимум, чего смог добиться – отыграть пять матчей в АХЛ за команду Кливленд Бэронс. Тем не менее, в квалификации Андрея как защитника сомневаться не приходиться, что он и доказал в матчах за белорусские клубы, в которых всегда был на хорошем счету.

Для Акул 33-летний Лупандин действительно находка. Один из тех людей, рядом с которыми может расти молодежь, за кем должна идти команда. За Андрея также говорят опыт, поставленный бросок и умение вести силовую борьбу. Один из лучших трансферов нынешнего межсезонья в ПХЛ.
   
Состав

Вратари. Однозначно первый номер и главная надежда Акул – Александр Харитонов, которому в сменщики достались молодые и необстрелянные партнеры: Шовгеня и Томашук. Впрочем, Шовгеню-то как раз в прошлом сезоне в рамке ворот Воронов обстреливали все кому не лень, и Владислав часто тянул намного больше, чем от него ожидали. Так что в новом для себя клубе Влад наверняка получит игровое время и шанс себя проявить.

Защитники. Кроме выше упомянутого Лупандина, на которого ляжет роль одного из лидеров команды, большие надежды возлагают на российского легионера Евгения Вагина, перебравшегося в Харьков из перволиговского Юрматы. Кроме них следует обратить внимание на экс-игроков ХК Харьков: юркого атакующего защитника Виктора Торяника, и силового, с поставленным броском Игоря Вишневского.

Нападающие. Акулам удалось привлечь в свои ряды немало экс-игроков ХК Харьков, однако заполучить Гнитько, Панченко и Янченко вышло у другого новичка ПХЛ – львовских Львов. Впрочем, под тренерскую руку Панасенко перешли успевший засветиться в сборной Павел Большаков, раскрывшийся в Харькове россиянин Дмитрий Мигулев, универсальный нападающий Игорь Кривонос, габаритный экс-форвард Донбасса Александр Пономарь, плюс ко всему "акулой" стал российский легионер Иван Дерюшов, последним клубом которого была Ижсталь-2 (Первая лига). Так что в целом нападение Акул выглядит поинтереснее, чем оборона, ошибки которой и призван подчищать Харитонов.

Прогноз: если руководство Харьковских Акул не выделит деньги на усиление состава, врядли от новичков Лиги следует ждать сюрпризов. Амбиции, озвученные перед стартом сезона, безусловно, вещь необходимая, но без надлежащего усиления Акулам пока нечего задумываться о чем-то большем, чем пятое место в чемпионате. При этом наверняка им навяжут борьбу львовские Львы. Хотя, опять же, никто не знает, как измениться ростер команды в течение сезона. Так что возможны различные расклады.

Что хотят
: борьба за медали в регулярке и полуфинал плей-офф

Что могут: пятое место в регулярке, первый раунд плей-офф

Что получат: шестое место в регулярке, вылет в первом раунде плей-офф
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий