Колесников: "Нужно активней работать над воспитанием юных хоккеистов"

Владелец Донбасса поделился впечатлениями о донецком турнире.
0
7 сентября '11 10:47
Фото hockey.org.ua
Фото hockey.org.ua
- Борис Викторович, Донбасс достойно противостоял элитным участникам домашнего турнира, однако не зацепился за очки и финишировал на последнем месте в Donbass Open Cup. Чего больше испытали по горячим следам: удовлетворение от рейтинговых спарринг-матчей против асов КХЛ или же разочарование от неоднозначного выступления родной команды?

- Еще год назад наш клуб никому не был известен в России, а сейчас Донбасс почти на равных сражается с седьмой командой КХЛ по итогам прошлогодней "регулярки"! Так что вешать нос не следует. К тому же против СКА -- одного из самых богатых клубов КХЛ, Донбасс сыграл неплохо. Меня же больше расстроила первая встреча против минских динамовцев, проигранная со счетом 1:5. Однако отчаиваться не стану, ведь мы были свидетелями по сути товарищеского турнира, когда все команды тестируют собственные составы и ведут поиск лучших сочетаний в преддверии официальных встреч.

- Дорогое удовольствие заманить в гости ведущие команды России, Белоруссии и Латвии?


- После того, как нас включили в состав участников ВХЛ России, представители КХЛ с удовольствием откликнулись на наше предложение. Приезд рейтинговых соперников в Донецк - это далеко не финансовый стимул, как может показаться вашему брату журналисту. Разве можно удивить призовыми тот же питеркий СКА? Соперников удовлетворили сроки турнира и понравился подбор участников, так что через вашу газету хочу поблагодарить СКА, минское и рижское Динамо за визит на Donbass Open Cup.

- Как вам понравилась организация турнира?

- Считаю, мы допустили небольшой просчет, что не пригласили еще одну украинскую команду. Однако в следующем году мы вернемся к обсуждению этого вопроса. Не исключено, что донецкий турнир расширится до пяти участников.

- Стало быть, "Открытый Кубок Донбасса" станет традиционным турниром?

- Да. Это же здорово, когда за неделю-две до официального старта в сезоне собираются представительные и сильные команды.

- В зарубежной прессе все чаще звучат высказывания, что Донбасс со следующего сезона-2012/13 наверняка заявится в КХЛ. Подтвердите или опровергните сию информацию?


- Не могу ответить на этот вопрос хотя бы потому, что решение на этот счет Донбасс намерен принимать по итогам предстоящего сезона. Посмотрим, насколько мы будем готовы к КХЛ следующей весной.

- Обновленная Арена Дружба с вместимостью 4 100 зрителей имеет шансы быть лицензированной на встречи КХЛ?


- Разве что на какое-то время, пока не построим соответствующий регламенту КХЛ Дворец спорта… В свое время я участвовал в стройке Донбасс Арены, которую вел Ринат Ахметов, так вот от начала работ по возведению стадиона до момента его открытия, прошло целых шесть лет. К чему это я говорю. Ели мы хотим построить в городе серьезное, но уже крытое спортсооружение, то понадобится не так уж и мало времени.

- Например?


- На подготовку проекта уйдет минимум полтора-два года. Еще два года понадобится на само строительство. Но суть не в этом, а в том, чтобы завоевать любовь донецкого болельщика к хоккею! Без зрительского интереса никакие современные дворцы не будут нужны.

- И как вам нравится интерес донецкой публики к хоккею на первых парах? Ни на одном матче Donbass Open Cup не был зафиксирован аншлаг, хотя имена соперников пестрили звездными фамилиями.


- На встречах с участием Донбасса арена заполнялась где-то на 80 процентов, что не так и плохо. Не забывайте, хоккей относительно новый вид спорта для Донецка. Здесь никогда не было по-настоящему профессиональной команды, только детские коллективы и школы, из которой вышел наш знаменитый воспитанник Олег Твердовский - двукратный обладатель Кубка Стэнли. Не сомневаюсь, что если появится интерес у донетчан, появятся традиции и станет легче. К слову, как показал весенний финал Донбасс - Сокол, когда Дружба была заполнена под завязку, донецкая публика далеко не равнодушна к хоккею.

- С недавних пор Донбасс колесит по городу на роскошном автобусе - это ваш подарок команде?


- Донбасс мой клуб на 100 процентов, разве я не имею права позаботиться о своей команде?!

- Почему отважились на второй этап реконструкции Дворца спорта Дружба с интервалом в полгода?


- Первый этап перепланировки проводился за государственные средства. С подачи Федерации хоккея Украины и Кабмина Дружбу переоборудовали технически, сделали коммуникационные и другие работы в преддверии юниорского чемпионата мира, за что мы им искренне благодарны. Мы же решились сделать арену более удобной для зрителей, поэтому провели второй этап реконструкции к началу чемпионата Украины и ВХЛ России.

- Какова стоимость этих работ? В Интернете фигурировала сумма в 60 миллионов гривен.

- Эта цифра соответствует действительности.

- Стоит ли ждать третьего этапа модернизации арены?

- А что тут еще реконструировать? Разве что в перспективе увеличивать количество мест, но об этом речь пока не идет.

- Должен признать, по комфорту обновленная Дружба даст фору любому другому ледовому сооружению Украины.


- Согласен, даже киевский Дворец спорта уступает в этом плане, но там тоже грядет второй этап реконструкции. Вопрос времени. Государственный концерн Арены Украины за свои доходы доведет киевский дворец до европейских стандартов. А пока что приходится констатировать, что транслировать хоккей на высоком уровне в Украине нынче способны только два дворца - в Донецке и Киеве. Это очень плохо для болельщиков, а значит, и для ТВ. Надо думать, как увеличить число вместительных арен по стране. Мне кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы усовершенствовали свои дворцы спорта Северодонецк, Запорожье, Одесса, Днепропетровск, а также Харьков по примеру той же Дружбы в Донецке.

- И когда же, по вашим ощущениям, в Украине появится третий Дворец спорта с ледовой площадкой мировых стандартов?

- Знаю, очень серьезную заинтересованность в этом вопросе проявляет Днепропетровск и его область. Тамошний дворец сейчас передается местным властям, после чего процесс реконструкции должен ускориться.

- Если позволите, сменим тему. Удовлетворены динамикой развития Профессиональной хоккейной лиги Украины (ПХЛ)?


- Учитывая, что ПХЛ всего месяц от роду, пока сложно делать выводы о их работе… Но то, что на старт ПХЛ заявилось девять коллективов - на две команды больше, чем в минувшем сезоне, думаю, это положительный момент в украинском хоккее. Считаю, на данном этапе мы вправе рассчитывать на пять боеспособных команд, а остальные участники будут тянуться за ними. Шаг за шагом. Впрочем, без развития собственных детских школ наш хоккей далеко не уйдет. Да, сейчас к нам потянулись хоккеисты из Белоруссии и России, за что им отдельное спасибо, но ведь из-за нашествия легионеров пострадает сборная Украины.

- Есть два верных пути: либо натурализация иностранных исполнителей, либо ставка на воспитание собственной смены, которую ждать через 8-10 лет.


- Придерживаюсь позиции - активней работать над воспитанием юных хоккеистов. Другого выхода нет.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...