ПХЛ выходит на старт

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная старту сезона в ПХЛ.
30320
14 Сентября 2011, 14:51 —
ПХЛ выходит на старт
фото fhu.com.ua
Сегодня, накануне стартового матча в новом сезоне чемпионата Украины, в Киеве прошла пресс-конференция при участии президента Федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина, генерального директора ПХЛ Юрия Загороднего, главы наблюдательного совета ПХЛ Дмитрия Христича, а также главы совета попечителей ХК Беркут Сергея Харовского и президента ХК Харьковские Акулы Валерия Середенко.

Главным посылом мероприятия стала передача прав на проведение чемпионата Украины по хоккею Профессиональной хоккейной лиге. Отныне Федерация будет выполнять лишь контролирующую функцию. Договор был публично подписан Анатолием Брезвиным и Юрием Загородним на пресс-конференции.

К этому времени ПХЛ уже утвердила регламент, дисциплинарный кодекс и все остальные документы, необходимые для проведения соревнований подобного уровня. Кроме того, выбраны практически все функционеры Лиги. Не назначен лишь глава Совета клубов, которого выберут накануне встречи Беркут – Донбасс, 20 сентября.

Президент ФХУ Анатолий Брезвин в очередной раз отметил необходимость развития хоккейной инфраструктуры в стране, после чего выразил надежду, что Верховная Рада Украины примет законопроект, согласно которому государство выделит необходимую сумму денег для строительства девяти новых ледовых арен к концу 2012 года.

Среди основных моментов, о которых рассказал генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний, был вопрос видео трансляций хоккейных поединков чемпионата Украины. Уже сейчас ведется работа с Первым Национальным телеканалом, для того, чтобы показать 20-25 матчей регулярного чемпионата и все поединки плей-офф. Кроме того, по словам Загороднего: "90% матчей будет транслироваться в режиме онлайн в сети интернет".

Что касается перспектив расширения Лиги, на данный момент ведет активную работу по формированию клуба ХК Авангард. Также Лига хотела бы видеть в ближайшем будущем в составе участников сумских Воронов, команды из Херсона, Днепропетровска, Северодонецка или Луганска, команду из Закарпатья. Не сбрасывают со счетов ивано-франсковское Цунами, лишь в последний момент не сумевшее уладить все организационные и финансовые проблемы.

Как и планировалось, трансферное окно в чемпионате Украины будет открыто с 15 сентября 2011 года по 31 января 2012 года. При этом разрешена аренда игроков. Команды сыграют шесть кругов, что в итоге составит 42 поединка для каждого участника Лиги на протяжении регулярного чемпионата. Четвертьфинальные и полуфинальные серии плей-офф продлятся до трех побед, а финальная – до четырех. Призовой фонд соревнований составит один миллион долларов, но об источниках фонда Загородний отказался поведать, сказав лишь, что это спонсорские деньги.

Что касается информационной деятельности ПХЛ, на данный момент уже разработан официальный сайт Лиги, который, по словам Загороднего, будет развиваться и дорабатываться на протяжении всего чемпионата. Сейчас же предварительную версию сайта можно посмотреть по адресу: phlu.com.ua

По словам Загороднего в ближайших планах лиги создание молодежного турнира и первой лиги. Также было отмечено, что все клубы обязаны заключить договора о поддержке существующих хоккейных ДЮСШ в Украине и в перспективе создать свою детскую школу. Такие школы, среди участников ПХЛ, уже существуют в Донецке, Львове, Виннице, Броварах, Харькове и Киеве. При этом ПХЛ берет на себя обязательство контролировать работу клубов с ДЮСШ.

Также на вопросы журналистов ответили руководители клубов ХК Беркут и Харьковские Акулы, присутствующие на пресс-конференции. Глава совета директоров ХК Беркут Сергей Харовский отметил, что клуб ставит перед собой лишь максимальные цели: победа в чемпионате нынешнего сезона и в перспективе создание команды КХЛ. Ближайшая задача клуба – построение собственной учебно-тренировочной базы. На данный момент готовиться проект и необходимая документация, дабы получить разрешение на строительство базы в Конча-Заспе, где кроме всей необходимой инфраструктуры планируется построить два ледовых катка. До конца месяца клуб планирует запустить собственный сайт.

Сергей Харовский отметил, что 20 сентября с Донбассом и 6 октября с Соколом домашние игры Беркута в чемпионате Украины будут проведены в киевском Дворце Спорта: "Мы хотим быть открытой командой для журналистов, быть публичной командой и для этого стремимся играть в хороший, зрелищный хоккей"

Президент Харьковских Акулы поведал, что сейчас в Харькове ведется активная работа над тем, чтобы каждый житель города знал о существовании хоккейной команды: "Мы хотим "заразить" город хоккеем. А главная задача команды – показывать хороший хоккей, на который пойдет зритель".

В самом конце пресс-конференции Юрий Загородний призвал всех подключиться к дискуссии о том, как назвать главный приз чемпионата Украины. В НХЛ – это Кубок Стэнли, в КХЛ – Кубок Гагарина, в Беларуси – Кубок Президента. В Украине название пока не придумано, а значит – каждый желающий может высказать свои пожелания и идеи по поводу названия главного приза ПХЛ.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий