ЭКСКЛЮЗИВ. Пекарик: "Понравилось предложение Беркута" + ВИДЕО

Чешский легионер киевского Беркута дал эксклюзивное интервью нашему сайту.
0
15 сентября '11 13:21
фото ХК Беркут
фото ХК Беркут
Безусловно, появление первого чешского легионера в чемпионате Украины не могло пройти мимо внимания нашего сайта. И хотя небольшое интервью с Онджеем Пекариком по его приезду в нашу страну уже было записано для  своего клуба, корреспондент iSport.ua не мог не пообщаться с Пекариком лично.

Надо сказать, что Онджей, которо произвел впечатление общительного и открытого парня, с веселым характером, и с радостью согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Все в Украине для меня пока ново. Я пока еще не знаю, чего ожидать от украинского хоккея от жизни здесь. Арена здесь мне нравится, да и хоккей, я считаю, весьма хорошего уровня. В этом году я буду играть в новой для себя лиге и клубе, поэтому жду сюрпризов.

- На Кубке Губернатора в Харькове тебе довелось сыграть с несколькими командами. Что можешь сказать об этих соперниках?

- Мы играли три игры: против киевского Сокола, донецкого Донбасса и харьковских Акул. Мне очень понравилась наша первая игра на турнире против Сокола. Я слышал, что в их составе играют только украинские хоккеисты, поэтому я приятно удивлен. Это действительно хорошая и быстрая команда. Вторая игра на Кубке была несколько другого стиля. Я думаю, что Акулы пока не такой сильны коллектив, как мы или Сокол. Вот Донбасс - да, они мне тоже понравились. Мне кажется, что Беркут, Сокол и Донбасс - находятся приблизительно на одном уровне.
 
- Донбасс и Сокол, кстати, финалисты прошлогоднего чемпионата Украины: донецкая команда – действующий чемпион страны, киевляне – вице-чемпионы. Ты об этом знал?

- Я не знал об этом. Честно, не знал.

- Онджей, ты бы мог сравнить уровень команд, против которых тебе довелось играть в Украине, скажем,  с клубами чешской экстралиги? Сильно отличается уровень мастерства?

- Я думаю, что Беркут, Сокол и Донбасс - одного уровня с командами из последней четверки чешской экстралиги, но в то же время эта тройка клубов могла бы побороться за призовые места в первой хоккейной лиге Чехии.

- Долго думал над предложением Беркута? И когда решился на подписание контракта?

- На самом деле, после моей первой тренировки здесь на льду у меня состоялся разговор с главным тренером клуба. Он мне рассказал, что он хочет от меня. Все зависело от того, как я себя проявлю в Харькове на этих трех играх. Я старался выложиться по максимуму и после игры с Донбассом тренер меня подозвал и сказал, что хочет видеть в своей команде.

- А откуда появилось желание играть в Украине?

- Ой, это была не моя идея, а моего агента. Я тренировался в Попраде, в лагере ХК Лев. Там со мной велись переговоры на счет двустороннего соглашения. Понимаете, там ситуация такая: первая команда играет в КХЛ, а вторая в словацком чемпионате. Соответственно, меня могли в любой момент отцепить от первой команды и отправить во второй состав. Меня такие условия не устраивали. В этот же момент мой агент рассказал, что есть вариант с украинским клубом, где я смогу играть в первой команде. Мне предложение от Беркута понравилось, и я решился сюда приехать.

- Почему, по-твоему, не удалось закрепится в клубе КХЛ?

- Я не знаю. У меня была конкретная дата, до которой все должно было решиться. Но за несколько дней до нее мой агент сказал, что нашел для меня иной вариант. Я согласился. Причины? Понимаете, играть в первой команде Попрада – это здорово, думаю, даже не стоит переживать ни о чем. Другое дело, когда ты играешь в чемпионате Словакии. Где-то порядка 90% команд в этом чемпионате имеют постоянные проблемы. Мне известно много историй, когда словацкие клубы обещали одни условия, а потом оказывалось все совсем по-другому. Именно поэтому многие чехи не хотят играть в чемпионате Словакии. Да и его уровень не настолько высок. Наверное, только две-три команды наилучшей словацкой лиги смогли бы на равне играть в чешской экстралиге, в большинстве своем – это команды уровня первой лиги Чехии, а то и ниже.

- Когда приехал в Украину, что первое тебя поразило? Первые эмоции?

- Из Праги  я прилетел в Борисполь. Меня в аеропорту встретил администратор Беркута Алексей. Он попросил меня подождать на улице, а сам подогнал машину. Вот с этого момента и начался мой шок. Ездят у вас, конечно, просто с бешеными скоростями. Я порывался пристегнуть ремни безопасности, но мне сказали, что в Украине на это не сильно обращают внимание. Но мне было реально страшно в тот момент. Поразили ваши водители.

- Успел осмотреть город?

- На самом деле, у меня не было еще на это времени. Я живу в отеле, тренируюсь на катке, все время провожу с командой на арене. Был в Киеве два раза – мне понравился город. Но еще не изучал его. Наверное, он побольше Праги будет. Видел реку Днепр. Очень понравилось. Думаю, Киев – красивый город.

- Твой буллит в решающем матче Беркута и Донбасса на турнире в Харькове, наверное, стал одним из самых лучших моментов соревнований. Как-то отрабатываешь этот элемент? В Харькове он у тебя получился так, как ты хотел?

- Я стараюсь как-можно больше тренироваться. Очень люблю работать с клюшкой. Правда, тренеру это не очень нравится. На тренировке я постоянно пытаюсь пробить как-то необычно, но он от этого явно не в восторге, кричит: "Перестань фантазировать!" Когда же мне пришлось идти пробивать буллит в Харькове, Марковский меня спросил: "Как ты будешь пробивать?" Я ответил, что постараюсь показать нечто особенное. "Это сработает?", - переспросил он. Я сказал, что не знаю, поехал – и забил.



- А красавец-гол Микаэля Гранлунда на словацком чемпионате мира, как думаешь, сумел бы повторить?


- Наверное, я, все-таки, не на одном уровне мастерства с ним. С другой стороны, думаю, если постоянно практиковаться и работать, то можно достичь высоких результатов. Но в любом случае, тут должен быть и элемент фарта.

- Какие задачи ставит тебе тренерский штаб в игре? И на какой позиции тебя видят в Беркуте?

- Скорее всего, центром, но в принципе я могу сыграть и слева – для меня нет принципиальной разницы. Мне сложно пока еще об этом говорить. Думаю, многое прояснится после игры с Белым Барсом 16 сентября. Но знаете, даже если я уже не буду выходить в первом звене, это не будет  иметь особого значения. Я хочу играть. Могу добавить только, что сейчас я уже тренируюсь с Яковлевым и Брызгаловым.

- Ты с кем-то уже подружился в команде?

- Пока я общаюсь только с ребятами, которые знают английский. Хотя все пытаются как-то мне помочь или что-то посоветовать. Все идут на контакт, поэтому мне очень нравится эта команда. Но если надо назвать какие-то фамилии, скажу, что больше всех я общаюсь с Артурасом Катулисом, Романом Маловым, Игорем Карпенко. В Харькове я жил с Тарасом Бега.

- Ты из русского языка уже что-то выучил? Может,  даже по-украински что-что можешь сказать?

- Я знаю несколько стандартных фраз – "спасибо", "здравствуйте", "до свидания", "пожалуйста". Знаю пару слов и на украинском, например, "нема за що" и "великий пес". Мне даже кажется, что украинский язык похож с чешским.

iSport.ua выражает большую благодарность пресс-службе ХК Беркут за помощь в организации интервью
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...