Донбасс дома неожиданно уступил Соколу

В первом же матче нового сезона Сокол в Донецке обыграл действующих чемпионов Украины.
0
15 сентября '11 20:35
фото iSport.ua
фото iSport.ua
Первый матч ПХЛ вызвал в Донецке определённый ажиотаж. В отличие от предшествующего Кубка Донбасса, билеты на матч с Соколом были раскуплены практически в первый день продажи. Как оказалось позже, поединок собрал аншлаг, чего ни на одной из игр Donbass Open Cup не было.

Прежде чем началась игра в Донецке, присутствующие минутой молчания почтили память погибших в авиакатастрофе игроков ярославского хоккейного клуба КХЛ Локомотив. А уже после этого, прозвучали гимны и генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний произвёл первое в истории Лиги вбрасывание.

Донбасс с первых минут захватил инициативу, пытаясь оказать давление на ворота киевлян. Неприятный инцидент произошёл на четвёртной минуте игры. Руслан Борисенко попытался встретить силовым приёмом в своей зоне нападающего Сокола и сразу же покатился на смену, буквально упав на колени у своей скамейки. Игрок держался за руку и вернуться в игру он смог намного позже. Арбитры вышли на матч с явным намерением пресекать любые нарушения. Первое две минуты получил игрок Сокола Юрий Лясковский, но несмотря на то, что на реализацию большинства у донецкой команды выходили самые динамичные игроки, закрепится в зоне соперника им удалось лишь в конце розыгрыша удаления. Буквально за секунды до конца штрафного времени нервы не выдержали у другого киевского игрока – Александра Скорохода и ему пришлось тоже уехать отбывать штраф на 2 минуты. Как ни старались подопечные Петрова, но фактически за четыре минуты в большинстве они так толком и не смогли даже закрепится в зоне подопечных Годынюка.

На седьмой минуте хороший момент создали хозяева, динамичный Егор Смолин вошёл по правому краю в зону, накатился на ворота Константина Симчука, но его пас на Антона Рослякова был неточен. В конце периода пришёл черёд Сокола поиграть в большинстве, причём с преимуществом сразу в двух игроков они плотно сели в зоне Селивёрстова. Счёт в первом периоде открыть так и не удалось.

Донбасс второй период начал в меньшинстве. Но первый опасный момент создала именно донецкая команда. Игроки Сокола увлеклись атакой в зоне хозяев, слишком глубоко расположившись в зоне всей пятёркой, в результате чего Виталий Голубничий и Ильшат Исхаков вырвались "два в ноль" с Симчуком, реализовать момент им помешало нарушение игрока киевлян. Ближе к средине матча хорошим проходом в меньшинстве, отметился Роман Благой, но защита Сокола не дала бросить с опасного угла.

Счёт в матче открыли гости, на 35-й минуте в большинстве. После броска Касянчука Селивёрстов не смог зафиксировать шайбу и она отскочила на никем не опекаемого Константина Рябенко, который выдержав паузу бросил шайбу в пустые ворота. Нужно подчеркнуть, что тут ошибся вратарь донецкой команды, который отбил шайбу перед собой. Хотя и защита Донбасса была не безупречна – 0:1. Казалось, что инициатива перешла в руки гостей, но воспользоваться ею в полной мере не дал форвард Донбасса Роман Благой, играя четыре на четыре, после ошибки защитника Сокола Юрия Лясковского он перехватил шайбу и набрав скорость вышел "один в ноль" с Симчуком.  Потрясающим дриблингом заставил вратаря Сокола положить щитки на лёд и бросил верхом – 1:1. В конце периода, Донецк традиционно получил удаление, часть времени которого перешло на третий период.

Завершающий период игроки начали, что называется, с нуля. Войти в историю, как  победитель первого матча ПХЛ хотела каждая команда. В начале периода сольным проходом пытался повторить достижение Благого Роман Долгих, но защита Сокола была начеку. Пошла игра с чередованием атак. Зрители гнали хозяев вперёд, хороший шанс с пятачка забить гол в ворота Симчука имел Ильшат Исхаков, но не смог "пробить" щитки голкипера киевской команды. Игроки обеих команд не скупились на силовые приёмы, взвинчивая напряжение в матче. Во второй половине периода у ворот донецкой команды вспыхнула потасовка. Нападающий Сокола Виталий Литвиненко вышел на ворота Селивёрстова и опасно бросал ему в "домик". Дончанам показалось, что добивать диск он пытался после свистка арбитра. По такой же причине потасовка вспыхнула ещё через минуту, но судьи снова не дали выплеснуть ребятам нервы наружу. Игра, что называется пошла "от ножа", с множеством силовых приёмов, стыков, потасовок. А шайба Сокола буквально шокировала Дворец Спорта Дружба. Отличился Константин Касянчук, которого проспал на пятачке Николай Ладыгин. Касянчук  выкатился на штангу через пятачёк и бросил выше уже отыгранного в тот момент Селивёрстова.
В конце матча Петров взял тайм-аут, но ни он, ни замена голкипера на шестого полевого игрока не помогли донецкой команде: хозяева получили гол в пустые ворота от Сергея Харченко.

Что ж, матч завершился не совсем прогнозированно. Сокол сумел доказать всем своим болельщикам и любителям хоккея, что несмотря на трудности они поборются за самые высокие места в регулярном чемпионате. А главному тренеру донецкой команды Сергею Петрову есть над чем задуматься, особенно если посмотреть на игру своих  подопечных через призму результатов предсезонных матчей и сравнить их с игрой команды в прошлом сезоне...Впрочем, его донецкая команда также начала с поражения.

Донбасс – Сокол 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

Шайбы: 34:16 Рябенко (Касянчук, C. Черненко - больш) – 0:1; 37:34 Р. Благой – 1:1; 56:51 Касянчук (С. Черненко) – 1:2 ; 59:37 Харченко (Кириченко, Симчук - пустые ворота) – 1:3

Вратари: Селиверстов – Симчук

Броски: 22 (7+3+12) - 28 (9+11+8)

Вбрасывания: 27 - 30

Штраф: 18 - 12
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...