ПХЛ. Симчук: "Задача Сокола — выиграть чемпионат Украины"

Константин Симчук поделился своими впечатлениями после первых двух побед в чемпионате Украины.
0
22 сентября '11 13:00
Константин Симчук, фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Константин Симчук, фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
- Конечно, все довольны, - говорит голкипер киевлян Константин Симчук, 37 лет. - Мы знали, что игра с Донбассом будет тяжелой и показательной одновременно. Мы готовились и настраивались на этот матч, тяжело работали во время предсезонной подготовки. Александр Олегович пытался дать нам свое видение хоккея, чтобы мы строго выполняли все его задания. В принципе все, что он от нас требовал, у нас получилось. Думаю, мы заслуженно победили Донбасс.
 
Что касается матча с Акулами, то мы также очень серьезно настроились. Команда в Харькове приличная, очень мобильная и быстрая. Также у них маленькая арена, а это усложняет игру для всех. Становится больше бросков по воротам и возникает больше опасных моментов. В составе "Сокола" играло больше мастеров, которые могут забить гол, поэтому мы и выиграли.
 
- Сокол проиграл Донбассу в финальной серии прошлого чемпионата. Матч с действующим чемпионом Украины был для вас принципиальным?
 
- Лично для меня никакого реванша не было. В этом сезоне играла совсем другая команда. Я говорю о Соколе. У нас изменилась психология. От прошлогодней команды осталось только название.
 
- В межсезонье Сокол возглавил Александр Годынюк. Что он дал команде?
 
- Это молодой тренер, известный в прошлом хоккеист. В команду он привнес много вещей из НХЛ. Прежде всего это касается тренировочного процесса. Тренировки у нас очень насыщенные, интересные и быстрые.
Нельзя сравнивать Сеуканда и Годынюка. Александр Юрьевич также пытался все делать на высшем уровне. К сожалению, тогда была совсем другая ситуация внутри команды. Отношение руководства было другим. Ему было гораздо сложнее воплощать все свои идеи в жизнь. На сегодняшний день все изменилось. Руководство Сокола совсем по-другому относится к игрокам. Внутри команды царит другая аура. Я бы не хотел проводить некие параллели между нынешним и предыдущим тренерами команды. Последние годы Александр Юрьевич, как капитан тонущего корабля, пытался вывести его на сушу, чтобы клуб не затонул. В принципе, ему это удавалось. Он делал максимум того, что мог. Мы - также. Но результат был такой, на который мы все заслуживали - и руководство, и игроки. И он, и мы старались делать все возможное в той ситуации. А на сегодняшний все идет по-другому. Руководство выполняет свои обещания. У Александра Олеговича новый интересный подход. Все для нас в новинку. Хоккеисты еще притираются друг к другу. И мне, и другим ребятам очень интересно работать.

В Соколе появились новые исполнители - молодые и перспективные. Они оживляют команду. Невозможно играть одним и тем же составом. Это показала практика в сборной, и в Соколе. Это просто нереально.
Александр Олегович больше доверяет молодым. Они отвечают ему хорошей игрой.
 
- Проблем с выплатой зарплаты игрокам сейчас не возникает?
 
- Руководство еще полностью не рассчиталось с долгами перед хоккеистами за три предыдущих сезона. Обещают, что заплатят, но не говорят когда. На сегодняшний день создается впечатление, что они просто перевернули страницу и начали все с чистого листа. Пока все свои обещания они выполняют.
 
- Какая задача стоит перед Соколом на этот сезон?
 
- Выиграть чемпионат Украины. По большому счету, 4-5 команд будут разыгрывать медали первенства.
Нашими главными конкурентами будут Компаньон, Беркут и Донбасс. Горняки не остановятся на достигнутом. У команды опытные наставники (разговор состоялся до увольнения Сергея Петрова) и хороший коллектив. Молодые хоккеисты должны еще набраться немного опыта и научиться побеждать. Несмотря на два стартовых поражения, я бы не сбрасывал команду со счетов. Беркут - очень хорошая команда. Клуб хорошо поработал над селекцией. С тренерами команды я начинал играть в хоккей. Мы все хорошо знаем друг друга. В них должно все получиться. Компаньон также успешно провел селекцию. Команда пополнилась опытными исполнителями из Беларуси. Они приносят команде результат. Хотел бы отметить львовскую команду Львы. Я еще не видел ее в деле, но говорят, что у них хороший коллектив. Клуб подписал голкипера из США. Для нас это в новинку. Думаю, чемпионат будет интересным, особенно киевские дерби. Эти матчи будут гораздо интереснее для болельщиков, чем поединки белорусской экстралиги.
 
- Это первый чемпионат Профессиональной хоккейной лиги. Каковы ваши первые впечатления от ее работы?
 
- В конце прошлого сезона меня спросили об отказе Сокола играть в чемпионате Беларуси. Я ответил, что это однозначно минус, ведь уровень хоккея в Украине упадет и он не будет развиваться. Сейчас я с полной уверенностью хотел бы взять свои слова обратно. Я изменил свое мнение. У нас четыре, даже пять боеспособных команд, которые готовы дать бой любому белорусскому клубу. Я считаю, для украинского хоккея это очень большой шаг вперед. Невооруженным глазом видно, какой большой ажиотаж сейчас вокруг хоккея в Украине. Особенно в городах, где базируются команды ПХЛ. Люди ходят на матчи, интересуются хоккеем. Поединки транслируют по телевидению. Посмотрим как все будет развиваться дальше.
Хотелось бы, чтобы хоккеем заинтересовались люди, которые могли бы вкладывать свои деньги в клубы. Содержать хоккейную команду среднего уровня чемпионата Украины стоит не так и дорого, особенно по сравнению с футболом. Что касается уровня, то лига делает только первые шаги. Только два Дворца спорта, в Киеве и Донецке, отвечают хорошему уровню. В Харькове арена еще не дотягивает до уровня профессионального хоккея. Я еще не был во Львове, но говорят, что там картина также не очень веселая.
Хоккеисты особенно на этом не зацикливаются. Мы понимаем, что это только первые шаги и не известно, что будет через 1-2 месяца. Возможно, в Харькове люди вспомнят, что хоккей это не последний вид спорта для города. В свое время харьковская школа гремела на весь Советский союз и выпустила много мастеров всесоюзного уровня.
 
- Свои домашние матчи Сокол будет играть в Броварах?
 
- Да. Сейчас начинается или может уже идет реконструкция киевского Авангарда на ул. Мельникова. Обещают сделать там 1200 посадочных мест для зрителей. До Нового года должны закончить реконструкцию. Если все так и произойдет, то Сокол будет играть на Авангарде.
 
- По окончании сезона не думали о смене команды?
 
- У меня было хорошее предложение от ХК Гомель. Белорусы предлагали контракт на два года. Финансовые условия меня устраивали и от дома не далеко, но я уже наездился миром. Конечно не зарекаюсь, неизвестно, что будет завтра, но на сегодняшний день я уже никуда не хотел ехать. Сокол - это моя родная команда. Мне поступило предложение от клуба, я пообщался с Годынюк и Петром Кудымой, одним из вице-президентов. Из их уст я услышал, что они хотят всерьез взяться за дело и я с радостью остался. На тот момент я не думал, что уровень чемпионата Украины будет таким хорошим. Видимо, об этом никто не знал - ни в Соколе, ни в Беркуте, ни в Компаньоне. Все только думали, что Донбасс будет блистать на селекционном рынке.
 
- В интервью вы называете Годынюка Александром Олеговичем. Как вы обращаетесь к нему на тренировках?
 
- Так же. К нему все обращаются так. Вообще в Соколе пол команды называют друг друга по имени и отчеству. У нас играет 41-летний Виталий Литвиненко, который на два месяца моложе старшего тренера. Еще есть несколько сверстников 39-летнего Василия Бобровникова. Если не ошибаюсь, два последних чемпионата мира я был самым старшим игроком сборной Украины. Некоторые молодые игроки обращаются по имени и отчеству. Некоторые, кого родители и тренеры в детской школе не научили правилам хорошего тона, могут назвать и по прозвищу. Все по-разному на это реагируют. В принципе, у нас веселый коллектив. Ко всему относимся с юмором.
 
- В матче с Донбассом вы отдали голевую передачу. Как это случилось?
 
- Раньше голкиперам нельзя было ловить шайбу в ловушку, подбрасывать и выбивать ногой. Так делают футбольные вратари. Это считалось неспортивным поведением и наказывалось двумя минутами штрафа. Сейчас правила изменились и вратарям позволяют выбивать шайбу ногой. Я с детства любил это делать. На тренировках мы так развлекаемся. Когда-то я подсмотрел это у Юрия Шундров. Он так делал на тренировке. Это было лет 20 назад. В прошлом году я также отдал голевую передачу. Мы играли в Жлобино с местным Металлургом. Вели в счете 2:1. Я выбил шайбу ногой, чтобы не было вбрасывания в нашей зоне. В этом году вышла аналогичная ситуация. Я поймал шайбу и выбил ногой. Далее ее подхватил Сергей Харченко и забил гол в пустые ворота. Устроил небольшое шоу для чемпионата Украины. Болельщикам такое нравится. В матче с Харьковскими Акулами я также отдал две голевые передачи, правда уже в свои ворота. Это все игра. Я считаю, ничего страшного или сверхъестественного в этом нет. Мы должны играть в хоккей, а не мучиться. Все ошибаются. Без ошибок, было бы не интересно играть. На табло были бы только нули. Слава Богу, что Александр Олегович учит нас играть в атакующий хоккей - больше бросать по воротам, больше забивать. Зрителям это интересно и ребята лучше развиваются, играя в настоящий хоккей. В последние годы наш хоккей теряет зрелищность. Все стараются играть на результат, предпочитают защитный хоккей. Зрителям не интересно, когда мало голов и команды, словно черепахи, прячутся в свой панцырь.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...