ВХЛ. Донбасс в напряженном матче обыгрывает Зауралье

Первая встреча дончан с представителем восточной конференции завершилась нелегкой победой украинцев.
0
23 сентября '11 21:13
Фото Валерия Дудуша
Фото Валерия Дудуша
Представитель Украины в ВХЛ вернулся с выезда, где провёл отличную победную серию. Но все эти матчи были с командами со своей конференции. Отчетная игра была примечательна тем, что она была первой домашней и тем, что Донбасс впервые играл с командой Восточной Конференции.

С первых секунд игры Донбасс на правах хозяев взял инициативу свои руки. Но первый опасный момент возник как раз в зоне Степана Горячевских. Сначала со среднего пятачка его расстрелял нападающий гостей Васильев, а потом защита донецкой команды дала Боровину ещё и добивать шайбу в домик нашему кипера. Но как не старались игроки Зауралья инициатива была на стороне Донбасса и они открыли счёт в игре. Тройка Белухин-Доника-Журун силовым давлением продавила защиту гостей, навязала им борьбу на пятачке, и Евгений Белухин смог отправить шайбу верхом в пустой угол - 1:0. Стоит отметить, что голу предшествовал целый ряд ошибок гостей в своей зоне, в частности хороший шанс вывести шайбу с пятачка имел Константин Куликов, но он промазал, и в следующую секунду диск оказался в сетке. Подопечные Александра Куликова продолжали показывать свой хоккей, и следующая шайба была забита в большинстве: Роман Горбунов толкнул на пятачке Матерухина, арбитры решили усадить его на пару минут. Для реализации большинста понадобилось всего 13 секунд. Донбасс расположился в зоне соперника, шайба попала на левый фланг к Дмитрию Толкунову, который выдал красивейший пас на Матерухина. Последний в упор и без шансов расстрелял Евдокимова - 2:0. Инициатива до конца периода целиком перешла в руки хозяев. А потом случился неприятный инцидент – за 47 секунд до конца периода на спортивной арене Дружба погас свет. Было принято решение, что это время команды доиграют в конце следующего периода.

Второй период игроки Зауралья, отставая в две шайбы, начали более активно. Гости делали всё, что бы Степан Горячевских не заснул. Страсти накалялись, едва не вспыхнула драка межу защитником донецкой команды Андреем Есиповым и форвардом Зауралья Сергеем Боровиным – первому показалось, что Боровин слишком активно играл в зоне вратаря после свистка арбитра. Если активные действия гостей некоторое время и не приводили к голам, то они заставляли  хозяев зарабатывать нарушения. В средине матча хороший шанс увеличить разрыв в счете был у Евгения Белухина. Игроки Зауралья прозевали его выход со скамейки оштрафованных, он ворвался в зону Виталия Евдокимова, но переиграть его не смог. Команды проводили время в обоюдных атаках, но гости продолжали играть активно, заставляя  игроков Донбасса удалятся. В большинстве – Илья Пугин, получив шайбу от Игоря Григорьева, хорошим прострелом не оставил шансов Горячевских -  2:1. На перерыв команда Куликова ушла, разыгрывая лишнего. Часть этой двухминутки перешла на последний период игры. В целом второй отрезок игры остался за Зауральем, они больше времени проводили в атаке, да и счёт по периоду был в их пользу.

Александр Куликов явно не хотел повторить судьбу команды Донбасс выступающей в ПХЛ – проиграть первый домашний матч регулярного чемпионата. На третий период его игроки вышли заряженными на результат.

Хорошим «хитом» в третьем периоде отметился Алексей Шагов, игрок Донецка у борта просто сокрушил нападающего Зауралья Василия Мордвинова. Не могу не отметить, что силовой приём, был как эффектным, так и эффективным, что согласитесь, бывает в нашем хоккее не часто. Этим «хитом» Алексей сорвал довольно опасную атаку российских игроков.  На последних минутах зрители скандированием погнали Донбасс вперёд, игроки активизировались, заставляя Евдокимова активно работать – так хороший шанс разыграть двоечку был у Белухина с Шафаренко, но в третьем периоде голов забито так и не было. Тренер Зауралья явно хотел в конце поменять голкипера на шестого полевого игрока. Но игроки Донбасса контролировали шайбу в средней зоне и такой возможности ему не дали. В целом команды провели период на равных, статистика бросков в створ подтверждает это: 8-8.

Можно поздравить Александра Куликова и его подопечных с заслуженной победой. А донецким зрителям пожелать, наконец, увидеть не только победы, но и феерию голов в исполнении своих игроков. Будем ждать понедельника, ведь Донбасс ждёт серьёзное испытание, игра с обладателем Кубка Братины прошлого сезона -тюменским Рубином.

Донбасс - Зауралье 2:1 (2:0; 0:1; 0:0)

Шайбы: 12:08 Белухин (Доника, Журун) - 1:0; 14:00 Матерухин (Толкунов, Шафаренко - больш) - 2:0; 39:01 Пугин (Григорьев - больш) - 2:1

Вратари:
Горячевских - Евдокимов

Броски: 29 (12+9+8) – 24 (4+12+8)

Вбрасывания:  33 - 24

Штраф:
16 - 10
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...