Итоги хоккейной недели

Сборная без тренера, последние трансферы ПХЛ, ужас в Виннице и информационный голод отечественных хоккейных болельщиков в еженедельной рубрике iSport.ua.
0
2 октября '11 16:35
Сборная в ожидании тренера... фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Сборная в ожидании тренера... фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Вместо предисловия…

Семь дней, прошедшие со времени выхода наших итогов в прошлое воскресенье, принесли немало новых тем для размышлений. Но среди проблем и забот, связанных с ПХЛ, нельзя не обойти вниманием одну очень важную, однако отошедшую в последнее время на второй план, тему – национальная сборная Украины.

В суете создания ПХЛ, выступления Донбасса в ВХЛ все как-то забыли, что наша национальная команда по-прежнему остается без главного тренера. Между тем, на дворе уже октябрь – пора составлять план подготовки сборной на ближайшие сезон, ставить задачи, подбирать под них состав. Опять же, каким должен быть этот состав: собранный на перспективу, или для того, чтобы в очередной раз, силами ветеранов, попытаться вскарабкаться в элиту мирового хоккея? На эти вопросы ответ должна дать Федерация, ее глава Анатолий Брезвин и будущий тренерский штаб сборной. Но пока украинский хоккей остается без сборной и без задач для нее. Хотя уже в ноябре большинство европейских команд начнет активные выступления в рамках турниров Евротур и Еврочеллендж. Пока же федерация хранит молчание, нам остается надеяться, что в скором времени сборная получит нового рулевого, так как времени остается все меньше…

Трансферные новости недели

Донбасс

Наиболее активным клубом в плане перестановок в составе оказался донецкий Донбасс. Отправились искать новые места работы Корж, Толстушко, Ханин. С украинской молодежью ушел и один из тех, кто ковал для дончан победу в чемпионате прошлого сезона – опытный защитник Николай Ладыгин. Не пробился в состав еще один украинец – Войцеховский и российский форвард Медведев. Что ж, теперь можно с уверенность говорить, что разговоры об омоложении второго состава команды и ставке на талантливую украинскую молодежь так и остались разговорами. Объективности ради следует отметить, что руководство клуба наверняка планировало стратегию омоложения и украинизации фарм-клуба. Все мы помним то огромное количество игроков юниорской и молодежной сборных, подписывавших в межсезонье с чемпионом Украины просмотровые и полноценные контракты. Да и не было смысла формировать тренерский штаб из специалистов, ранее работавших исключительно с молодежью и детьми (Петров и Майко), если бы заранее готовили взрослый состав команды.

Но в какой-то момент и на каком-то этапе руководители Донбасса изменили свои планы. В конечном итоге дончане вошли в чемпионат вполне зрелым составом, а после неудач на старте последовали тренерские отставки, новые трансферы и новые легионеры. На этой неделе в ряды Донбасса призван белорусский ветеран Алексей Страхов и двое молодых россиян – 21-летний защитник Максим Берестень и 18-летний форвард Александр Никульников. Не вдаваясь в подробности их игровых карьер, можно отметить, что это в целом усиление команды, но за счет кого? В последней игре со Львами дончане выступили сразу с десятком легионеров в составе. Ставка на украинизацию не сработала – точнее ее попросту никто не сделал.

Гайдамаки

Винницкий клуб продолжает пребывать в стадии формирования состава. Во всяком случае так заявили руководители команды на этой неделе. Но пока состав Гайдамак усилил лишь один игрок – не сумевший пробиться в состав Львов форвард Андрей Крикуненко. Очень ждут в Виннице отчисленного из Сокола Секирко, были надежды на Войцеховского, но он выбрал Харьков. Тем не менее, Степанищев наверняка будет работать над тем, чтобы пригласить в команду знакомых ему ребят. Уже в ближайшее время из Винницы можно ждать новых трансферных новостей.

Сокол

Киевляне провели одну рокировку в составе. Сокол пополнил вратарь молодежной сборной Украины Дмитрий Березин. Приобретение скорее на перспективу и на подстраховку Бесхлебному. Один Симчук весь сезон может не выдержать, но сумеют ли подменить его Бесхлебный и Березин вопрос очень спорный. Количественно вратарская линия киевлян усилилась, насчет качественной составляющей усиления – есть сомнения. Кроме того, Александр Годынюк отказался от услуг нападающего Евгения Секирко, который на данный момент остается без клуба, но которого очень хотят видеть в Виннице.

Появилась информация о том, что Сокол ведет переговоры с известным российским нападающим Андреем Николишиным. В случае перехода экс-игрока сборной России в Сокол, киевляне существенно усилят линию атаки, а Лига получит дополнительный бонус в плане пиара и рекламы.

Акулы

Харьковские Акулы дозаявили двух экс-нападающих Донбасса – украинца Алексея Войцеховского и россиянина Павла Медведева. Эти приобретения должны добавить глубины составу харьковчан, усилить атакующий потенциал команды Гладченко. Оба еще молоды, обоим есть что доказывать. А вот отчисление белоруса Андрея Ращинского – это топ-новость. Один из лидеров ХК Брест прошлого сезона должен был стать одной из главных надежд Акул, и уже в первых матчах сезона набирал в среднем по одному очку за игру (на счету Ращинского в четырех играх было два гола и две передачи). Любопытно, что по словам президента клуба Валерия Середенко: "уровень игры Ращинского не соответствовал задачам, поставленным руководством клуба". Интересно, а кто в таком случае в Акулах вообще соответствует задачам?

"Пекельний хокей"

Все, кто видел видеонарезку с матча Гайдамаки – Беркут, впали в настоящий шок. Команда ПХЛ играет на катке, который пригоден разве что для массового катания обычных граждан Винницы. Мне сложно понять, как арена в Виннице прошла инспекцию ПХЛ (а аттестация вообще была?), мне непонятно, каким образом главный арбитр и инспектор матча могли допустить выход команд на лед в таких условиях. Это действительно "пекельный хокей" - по аналогии с одним известным кулинарным шоу на нашем ТВ.

Дело даже не в том, что арена вообще не соответствует никаким нормам – там опасно играть. При отсутствии стекол над бортами любой силовой прием может привести не просто к травме игрока – человек может остаться инвалидом. И кто потом ответит за последствия? Просто посмотрите видео – комментарии излишни.



Раз уж зашло дело об аренах, справедливости ради нужно отметить и Новояворовск. Правда, судя по впечатлениям очевидцев, работа над недостатками арены активно ведется, но линолеум вместо стекол за воротами – это действительно печально. Надеюсь, вскоре арену приведут в порядок. Опять же нарезка видео прилагается. За что большое спасибо пресс-службе ХК Беркут.



Отличились в плане организации матча в донецком Лидере. В игре с Акулами на стене катка мирно красовался старый банер почившего с миром ХК Харьков. Интересно, руководство харьковского клуба обратило внимание на такое ретро? Все же, ХК Харьков больше нет, есть Акулы. В Донецке могли бы попросту снять старые растяжки из уважения к гостевой команде.

Там же на Лидере в очередной раз урезали национальный гимн. Когда такое случается один раз – можно списать на случайность, два – на совпадение. Когда гимн Украины в Донецке постоянно играют, извините за выражение, как попало, – это вызывает, как минимум, удивление. Это либо халатность, либо неуважение к национальным символам, либо непрофессиональный подход к делу. Скачать нормальную версию гимна – дело одной минуты. Кстати, на заметку дончанам: у гимна Украины, который звучит на всех государственных мероприятиях, два припева, а не один. Хотя в матче с Акулами гимн выключили вообще перед первым припевом. Нужно иметь уважение как к стране, в которой живешь, так и к Лиге, в которой играешь.

Еще один момент слабой организации матчей – Броварской Терминал. Там судьи на играх до сих сидят в курточках с эмблемой "ФХР". Сокол с 2009 года не играет в российской Высшей лиге, но в памяти судей до сих не угасают яркие воспоминания о тех счастливых временах… Шутка конечно же, но, пожалуй, стоит переодеть официальные делегации Лиги в форму с эмблемами ПХЛ. В конечном итоге, это опять же имидж Лиги. Мелочь, но ведь она одной из первых бросается в глаза рядовому болельщику, пришедшему посмотреть матч регулярного чемпионата ПХЛ, формирует уровень его уважения к турниру.

Информационный голод

Напоследок хотелось бы отметить еще одну важную деталь. Вскоре подойдет к концу первый круг регулярного чемпионата, а ПХЛ до сих пор не располагает официальным сайтом лиги. Вернее, сайт есть, его бета-версию представили в авральном порядке за день до старта чемпионата, и вскоре закрыли на доработку из-за огромного количества недочетов. Только легче ли от этого обычным болельщикам и журналистам?

До сих пор нигде недоступна статистика чемпионата (для цифр и фактов недели приходиться считать все самому), негде посмотреть составы. Из официальных сайтов клубов информация о ростере команды есть только на ресурсе Харьковских Акул. Сайты Беркута и Львов еще на разработке, официальный ресурс Сокола давно "мертв", и признаков жизни не подает. Когда ждать появления своих сайтов у Компаньона, Гайдамак и Белого Барса – неизвестно. А на официальном интернет-ресурсе Донбасса ситуация вообще парадоксальная: есть основной состав, есть тренерский штаб команды в ВХЛ, но нигде нет данных о второй команде Донбасса. Более чем удивительно, при тех возможностях, которые есть у дончан. Для работников клуба, располагающего заявленным бюджетом в 72 миллиона гривен, это оказывается непосильная задача.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...