ПХЛ. Цифры, факты и номинации недели

Лучшие игроки недели, самые примечательные факты и статистика чемпионата ПХЛ в еженедельной рубрике нашего сайта.
0
3 октября '11 18:35
Лучший вратарь недели - Вадим Селиверстов, hcdonbass.com
Лучший вратарь недели - Вадим Селиверстов, hcdonbass.com
Менее чем через час матчами в Виннице и Львове возьмет старт третья игровая неделя ПХЛ. Ну а пока мы предлагаем вам познакомиться со всеми самыми интересными фактами прошедшей игровой недели в традиционной рубрике iSport.ua

Матч недели. Львы – Беркут 1:2 ОТ

Накал страстей с первой до последней минуты, судейские ошибки, послематчевые упреки тренеров в адрес судейской бригады, драки во время самого матча и тяжелейшая победа Беркута в овертайме. Между прочим, вторая в трех последних поединках. Пожалуй, на фоне остальных встреч недели подкачала лишь результативность, но разве всегда количество шайб определяет зрелищность матча?

Событие недели. Первая победа Гайдамаков

В битве двух главных аутсайдеров начала сезона большинство специалистов ставило на Белый Барс. Команда более сыгранная, не первый год играющая в чемпионате Украины, а Гайдамаки до этого летели всем подряд и с разгромными счетами. Но поймал кураж Лукашевич, реализовали свои моменты винничане, не выручил свою команду кипер барсов Роговский. В итоге сенсационные 5:0 и первая в истории Гайдамак победа в рамках ПХЛ чемпионата Украины.

Засуха недели. Белый Барс

Броварчане за две игры умудрились забросить всего одну шайбу, а если еще добавить предыдущую встречу с Донбассом, тогда в трех матчах! При этом подопечные Буценко дважды в пяти матчах не сумели распечатать ворота соперника и лишь в одной игре сезона забросили больше, чем одну шайбу.

"Сухарь" недели. Вадим Селиверстов

При в целом равной игре Львов и Донбасса, дончане сумели удержать свои ворота на замке и в этом немалая заслуга Селиверстова, который в важнейшей с точки зрения турнирной борьбы встрече сумел сыграть на наивысшем уровне, не раз выручая своих партнеров – это уже второй "сухарь" Вадима в сезоне.

Кам-бэк недели. Донбасс – Акулы 5:3

Харьковчане трижды вели по ходу матча, но в итоге все-таки уступили действующим чемпионам. Результат более чем обидный, если посмотреть на игру подопечных Гладченко в атаке, но в то же время логичный, если учесть следующую номинацию…

Разочарование недели. Игра Акул в обороне

Защитная линия харьковчан на старте сезона не выдерживает никакой критики. Больше чем Акулы, пропускают только Гайамаки. Но даже от винничан подопечные Гладченко отхватили три шайбы. А во всей красе несобранность в защите была видна в поединке Акул и Донбасса, когда быстрые нападающие дончан творили в зоне Харитонова все, что их душе было угодно. К слову, есть вопросы и к самому Харитонову. Даже при дырявой обороне, вратарь такого уровня хотя бы один матч мог бы подтащить…

Цитата недели. Дмитрий Марковский

"Хотел бы заявить, что за всю мою длинную карьеру игрока и небольшую пока еще карьеру тренера такого судейского беспредела я не видел. Это неквалифицированное судейство сломало все игру. Судья не свистел грубые нарушения правил. Я не хочу, и не буду говорить, в чью сторону он не свистел - это просто неквалифицированный арбитр, который не имеет права судить профессиональную лигу. Если копнуть в истории: были хоккеисты, которые получили длительные дисквалификации из-за этого арбитра. Они не выдерживали, когда просто убивают! Оставить за три минуты до конца команду втроем, придумав удаление – это неспортивно. Это я бы назвал судейским беспределом. Мы пишем протест, чтобы этот арбитр больше никогда не обслуживал матчи такого уровня... матчи Беркута - так точно" - главный тренер Беркута Дмитрий Марковский о действиях судейской бригады арбитров в матче Львы – Беркут. К слову, свое негодование действиями судей в той игре высказал и наставник львовян Денис Булгаков.

Лучшие игроки недели:

Лучший нападающий. Михаил Долинин (Гайдамаки) 3 матча, 3 шайбы, 2 голевые передачи. Лучший бомбардирский показатель в Лиге на этой неделе. Немаловажный фактор, сыгравший в пользу Долинина – Михаил отличался во всех трех поединках своей команды. В том числе принял активное участие в сухом разгроме Белого Барса (на счету форварда гол+пас), чем помог Гайдамакам добиться исторической первой победы в ПХЛ.

Лучший защитник. Роман Щербатюк (Беркут) 2 матча, 1 шайба, 2 голевых передачи. Шайба и результативная передача Романа в игре с Гайдамаками помогли Беркуту разгромить соперника со счетом 7:2, а в тяжелейшем поединке со львовскими Львами Щербатюк принял активное участие во взятии ворот Раяна Донована в средине второго периода. И хотя в конце игры хозяева выровняли положение, кто знает, как пошла бы игра для киевлян, если бы не они открыли счет в матче.

Лучший вратарь. Вадим Селиверстов (Донбасс) 2 матча, 2 победы, 3 пропущенных шайбы, один матч "на ноль". У Вадима Селиверстова было два главных конкурента на звание лучшего вратаря недели: Донован из Львов и Федоров из Беркута. Однако Донован проиграл очную дуэль Селиверстову 0:3, а Федоров, при всех его заслугах, один матч провел против неопасных для Беркута Гайдамак, тогда как у Вадима были две тяжелые игры против Акул и Львов.


Самая быстрая шайба недели: Сергей Черненко (Сокол) отличился на 23-й секунде матча Компаньон-Нафтогаз – Сокол.

Самая поздняя шайба недели: Роман Сальников (Беркут) забросил победную шайбу в ворота Львов на 25-й секунде овертайма (60:25) поединка Львы – Беркут.


Средняя результативность тура
: 6,13 шайбы за игру

Лучшая атака недели: Акулы (Харьков) 12 шайб в двух матчах (в среднем 6 за игру)

Худшая атака недели: Белый Барс (Бровары) 1 шайба в двух матчах (в среднем 0,5 за игру)

Лучшая защита недели: Беркут (Киев) и Донбасс (Донецк)* по 3 шайбы в двух матчах (в среднем 1,5 за игру)

Худшая защита недели: Гайдамаки (Винница) 16 шайб в трех матчах (в среднем 5,33 за игру)

* - В рейтинге учитываются команды, сыгравшие больше одного матча в неделю


Посещаемость: (без учета матча Гайдамаки – Беркут: нет данных по количеству зрителей)
 
Количество матчей: 7
Средняя посещаемость: 583 человека
Общее количество зрителей: 4083 человека

Наибольшее количество зрителей на матче: все три матча недели во Львове с участием местной команды против Белого Барса, Беркута и Донбасса – максимально возможные 800 человек.
Наименьшее количество зрителей на матче: Гайдамаки – Акулы (1 октября, Винница) - 300 человек.

Статистика

Вратари* (коэффициент надежности/игры на ноль)

1. Симчук (Сокол) – 1,25
2. Федоров (Беркут) – 1,50
3. Селиверстов (Львы) – 1,65 (2)
4. Карпенко (Беркут) – 2,00 (1)
5. Бесхлебный (Сокол) – 2,00
6. Еремеев (Компаньон-Нафтогаз) – 2,67
7. Донован (Львы) – 2,83 (1)
8. Бруль (Компаньон-Нафтогаз) – 3,00
9. Лукашевич (Гайдамаки) – 4,00 (1)
10. Роговский (Белый Барс) – 4,20
11. Харитонов (Акулы) – 4,67
12. Балымов (Гайдамаки) – 5,00

* - в рейтинге учитываются вратари, сыгравшие более чем в одном матче чемпионата.


Бомбардиры:

1. Яковенко (н. Сокол) – 12 (5+7)
2-3. Касянчук (н. Сокол) – 9 (4+5)
2-3. С. Черненко (н. Сокол) – 9 (4+5)
4-5. Большаков (н. Акулы) – 8 (3+5)
4-5. Вит. Гаврилюк (н. Компаньон-Нафтогаз) – 8 (3+5)
6. Олецкий (н. Сокол) – 8 (2+6)
7. Посевин (н. Акулы) – 8 (1+7)
8. Долинин (н. Гайдамаки) – 7 (4+3)
9. Шаритон (н. Компаньон-Нафтогаз) – 7 (3+4)
10. Савченко (н. Акулы) – 6 (3+3)

Снайперы:

1. Яковенко (н. Сокол) – 5
2-6. С. Черненко (н. Сокол), Касянчук (н. Сокол), Р. Благой (н. Донбасс), Бабинец (н. Донбасс), Долинин (н. Гайдамаки) – по 4
7-17 Исхаков (н. Донбасс), Кириченко (н. Сокол), Большаков (н. Акулы), Савченко (н. Акулы), Мигулев (н. Акулы), Вит. Гаврилюк (н. Компаньон-Нафтогаз), Шаритон (н. Компаньон-Нафтогаз), Винокуров (н. Компаньон-Нафтогаз), Гнитько (н. Львы), Мадера (н. Гайдамаки), Сальников (н. Беркут) – по 3

Ассистенты:

1-2. Яковенко (н. Сокол), Посевин (н. Акулы) – по 7
3. Олецкий (н. Сокол) – 6
4-9. Пономарев (н. Компаньон-Нафтогаз), Вит. Гаврилюк (н. Компаньон-Нафтогаз), Большаков (н. Акулы), С. Черненко (н. Сокол), Касянчук (н. Сокол), Литвиненко (н. Сокол) – по 5

Бомбардиры-защитники:

1-2. Климентьев (Сокол) – 6 (2+4)
1-2. Рябенко (Сокол) – 6 (2+4)
3-4. Катрич (Сокол) – 5 (2+3)
3-4. Щербатюк (Беркут) – 5 (2+3)
5-6. Зеленко (Компаньон-Нафтогаз) – 4 (1+3)
5-6. Лясковский (Сокол) – 4 (1+3)
7. Вишневский (Акулы) – 4 (0+4)
8. Толстик-мл. (Львы) – 3 (1+2)
9-10. Акимов (Гайдамаки) – 3 (0+3)
9-10. Панов (Львы) – 3 (0+3)

Штрафные минуты (в среднем за матч/всего):

1. Донбасс 11,7 (70)
2-3. Сокол – 14,4 (72)
2-3. Компаньон-Нафтогаз 14,4 (72)
4. Акулы 15,7 (91)
5. Беркут 17,6 (88)
6. Львы 18,7 (112)
7. Белый Барс 20,2 (101)
8. Гайдамаки 26,5 (159)
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...