ПХЛ. Цифры, факты и номинации недели

Статистика, лучшие игроки недели и самые интересные факты прошедшей недели в регулярном чемпионате ПХЛ.
0
11 октября '11 16:27
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Матч недели. Беркут – Сокол 1:2

Битва двух лидеров Лиги должна была дать ответ на вопрос, готов ли Беркут к тому, чтобы сейчас, в данный момент чемпионата бросить вызов пока главному фавориту регулярки? Как показала игра, при определенных стечениях обстоятельств, подопечные Дмитрия Марковского могли бы зацепиться за победу, но по тактическому рисунку, игровой дисциплине и индивидуальному мастерству (прежде всего первого звена Сокола) подопечные Александра Годынюка сейчас превосходят своих киевских земляков. В конечном итоге это отобразилось на результате матча, который выглядит абсолютно справедливым. Беркут пока не готов бороться с Соколом и Донбассом за первые места турнирной таблицы. Но игра, антураж, шоу и количество болельщиков во Дворце Спорта как всегда порадовали. Добавим сюда напряжение с первой до последней секунды матча, красивую шайбу Николишина и получим матч-украшение игровой недели.

Событие недели. Первая победа Белого Барса

Броварчане выдали действительно качественную игру в последних трех матчах. Серьезно попортили нервы Соколу, а потом неожиданно всухую обыграли объятый кризисом Компаньон-Нафтогаз. В следующей игре с Соколом подопечные Буценко вновь долгое время держали интригу в матче, но в конечном итоге были разбиты Николишиным и компанией. Тем не менее, три очка за неделю барсы себе в копилку положили, а это значит, что в ПХЛ не осталось командой с баранкой в графе "очки".

Сухарь недели. Сергей Роговский (Белый Барс)

Одним из героев победного матча Белого Барса стал белорусский страж ворот Сергей Роговский. Роговскому, прошедшему школу Бреста, не привыкать принимать на себя шквал атак и бросков соперника, но в Барсах у Сергея до этой недели, можно сказать, не ладилось. Вспомнить хотя бы сухой погром в Виннице от Гайдамак 5:0. В этот раз судьба вернула белорусу должок, наградив первым в ПХЛ "сухарем".

В этой же номинации отметим Евгения Напненко из Донбасса, который из двух матчей с Гайдамаками один отстоял на ноль.

Дебют недели. Андрей Николишин (Сокол)

Российский легионер Сокола не просто удачно открыл дверь в ПХЛ, он ее буквально выбил. Николишин стал героем всех трех поединков с участием киевской команды, дважды "похоронив" Барс и записав на свой счет победную (при этом эффектную) шайбу в ворота Беркута. Николишин сходу доказал, что является мастером высочайшего уровня, и уверенно застолбил за собой звания "дебют недели" и "лучший нападающий недели".

Разочарование недели. Компаньон-Нафтогаз

Три матча – три поражения. Всего же проигрышная серия киевлян насчитывает уже пять поединков. За это время Компаньон с первой строчки турнирной таблицы слетел  на шестую. При этом, если поражение от Сокола можно было прогнозировать, то сухое фиаско в Броварах стало полной неожиданностью. В игре с Беркутом подопечные Ивана Беневельского попытались реабилитироваться, показав яркую и осмысленную игру, но на этот раз не выручил вратарь… Что и говорить, удача сейчас не на стороне нафтогазвцев, а над Беневельским нависла реальная угроза лишиться поста главного тренера.

Месть недели. Акулы – Львы 4:8

В начале семидневного отрезка регулярного чемпионата Львы, измученные двумя тяжелыми поединками с Беркутом и Донбассом, уступили дома своим непосредственным конкурентам в борьбе за верхний раунд плей-офф – Харьковским Акулам 4:5. Тем более обидно, что это было третье подряд домашнее поражение подопечных Дениса Булгакова. Но зато в  заключительном матче недельного цикла Львы в Харькове буквально закатали в лед Акул со счетом 8:4. Разгром на глазах местных болельщиков, да еще и при активном участии экс-игроков ХК Харьков – Гнитько, Панченко и Янченко оказался весьма болезненным для хозяев и в очередной раз ярко продемонстрировал огромнейшие проблемы Акул в обороне.

Команда недели. Донбасс

Три матча, три победы и достаточно быстрое восхождение на вторую строчку регулярного чемпионата. Похоже, от кризиса начал сезона в Донецке не осталось и следа. Правда, встречи со своими главными обидчиками старта чемпионата – Компаньоном и Соколом у подопечных Микульчика еще впереди, а кроме того важнейшая битва с киевским Беркутом. Это и будет проверка команды белорусского наставника на соответствие заявленным амбициям.

Цитата недели:

"Конечно же, было бы интересно прокатиться по Украине, посмотреть города, команды. Но и вообще, мне душой приятно осознавать, что в Украине появилась своя лига, команды, люди, которые заинтересованы в развитии хоккея. Ведь здесь всегда была мощная школа. В мою бытность молодым игроком, я всегда помню, что харьковская и киевская команды отличались атлетичной подготовкой, были ребята мощные. И здоровее защитников, чем Лешка Житник и Саша Годынюк в те времена в СССР общем-то и не было. Да и Дима Христич тоже отличался "физикой", и играл всегда по более старшему возрасту. Самородков хватало здесь. Хотелось бы, чтобы это все продолжалось..." - Андрей Николишин о своем переходе в Сокол и ПХЛ. Ну а нам, болельщикам и журналистам, хотелось бы, чтобы Николишин продолжал играть в нашей лиге, радуя своей великолепной игрой, даже если ему вновь поступит предложение из КХЛ. В России и США Андрей поиграл уже очень много – почему бы теперь не порадовать нас с вами? :)

Лучшие игроки недели:

Лучший нападающий. Андрей Николишин (Сокол). 3 матча, 4 шайбы, 4 голевых передачи. Андрей сходу ворвался в ПХЛ отличной игрой и результативностью. Его тройка с Касянчуком и Литвиненко, на данный момент, без сомнения сильнейшая в Лиге. При такой статистике у Николишина на этой неделе просто не было конкурентов.

Лучший защитник. Евгений Кривомаз
(Компаньон-Нафтогаз). 3 матча, 2 шайбы, 3 голевых передачи. Несмотря на поражения Компаньона, Кривомаз стал одним из тех, кто показал действительно хорошую игру в составе нафтогазовцев. Евгений забрасывал сам и ассистировал партнерам, а в игре против Беркута пятерка Винокуров-Караульщук-Шаритон, Зеленко-Кривомаз возила соперника по льду, как только могла. Не зря на ее счету все три гола хозяев в поединке. Другое дело, что почин Евгения и компании не поддержали остальные звенья команды Беневельского.

Лучший вратарь. Александр Федоров (Беркут). 2 матча, 1 победа, 5 пропущенных шайб. На этой неделе сразу несколько лидеров рейтинга вратарей лиги получили отдых. Симчук (Сокол), Селиверстов (Донбасс) и Карпенко (Беркут) сыграли лишь по одному матчу. Неплохо проявил себя Напненко в Донбассе, но два матча, которые он сыграл, пришлись на поединки с Гайдамаками, а Роговский смазал свою великолепную статистику двух первых поединков, пропустив восемь шайб от Сокола в третьем. Зато Федоров, заняв место в воротах Беркута вместо травмированного Карпенко, достаточно удачно провел игру с Соколом. А в поединке с Компаньоном, несмотря на три пропущенные шайбы, буквально вытащил команду, совершив несколько фантастических сейвов, чем немало помог партнерам вымучить три важнейших очка.


Сама быстрая шайба недели
: российский нападающий Харьковских Акул Иван Дерюшев отличился в воротах Львова, когда на табло горели цифры 01:18. Правда, это не спасло Акул от домашнего разгрома 4:8.

Самая поздняя шайба недели: Артур Пономаренко забросил вторую шайбу в победном матче с Компаньоном за 25 секунд до финальной сирены – 59:35.


Средняя результативность тура: 7 шайб за игру

Лучшая атака недели: Донбасс (Донецк) 16 заброшенных шайб в трех матчах (в среднем 5,33 за игру)

Худшая атака недели: Гайдамаки (Винница) 4 заброшенные шайбы в трех матчах (в среднем 1,33 за игру)

Лучшая защита недели: Донбасс (Донецк) 4 пропущенные шайбы в трех матчах (в среднем 1,33 за игру)

Худшая защита недели: Гайдамаки (Винница) 17 пропущенных шайб в трех матчах (в среднем 5,67 за игру)


Посещаемость (без учета матча Беркут – Компаньон-Нафтогаз – нет данных по количеству зрителей):

Количество матчей: 11
Средняя посещаемость: 750 человек
Общее количество зрителей: 8248 человек

Наибольшее количество зрителей на матче: 6 октября Беркут – Сокол (Дворец Спорта) – 4800 человек

Наименьшее количество зрителей на матче
: матчи Белого Барса 4-го и 6-го октября в ТРЦ Терминал (Бровары) против Сокола и Компаньон-Нафтогаза – по 100 человек.


Статистика:

Вратари:* (коэффициент надежности/игры на ноль)

1. Напненко (Донбасс) – 1,00 (1)
2. Симчук (Сокол) – 1,20
3. Селиверстов (Донбасс) – 1,71 (2)
4. Федоров (Беркут) – 2,00
5. Карпенко (Беркут) – 2,25 (1)
6. Бесхлебный (Сокол) – 2,33
7. Еремеев (Компаньон-Нафтогаз) – 2,80
8. Донован (Львы) – 3,33 (1)
9. Лукашевич (Гайдамаки) – 3,71 (1)
10. Роговский (Белый Барс) – 3,75 (1)
11. Харитонов (Акулы) – 4,33
12. Бруль (Компаньон-Нафтогаз) – 5,00
13. Балымов (Гайдамаки) – 5,33

* - В рейтинге учитываются вратари, сыгравшие в сезоне более чем в одном матче по общему времени на льду.

Бомбардиры:

1. Посевин (н. Акулы) – 14 (5+9)
2. Касянчук (н. Сокол) – 14 (4+10)
3-4. Большаков (н. Акулы) – 13 (6+7)
3-4. Яковенко (н. Сокол) – 13 (6+7)
5. Р. Благой (н. Донбасс) – 12 (8+4)
6. С. Черненко (н. Сокол) – 12 (4+8)
7. Сидоров (н. Львы) – 10 (5+5)
8. Гнитько (н. Львы) – 10 (4+6)
9. Климентьев (з. Сокол) - 10 (2+8)
10-11. Винокуров (н. Компаньон-Нафтогаз) – 9 (4+5)
10-11. Дерюшев (н. Акулы) – 9 (4+5)


Снайперы:

1. Р. Благой (н. Донбасс) - 8
2-4. Бабинец (н. Донбасс), Большаков (н. Акулы), Яковенко (н. Сокол) – по 6
5-9. Исхаков (н. Донбасс), Кириченко (н. Сокол), Посевин (н. Акулы), Сальников (н. Беркут), Сидоров (н. Львы) – по 5

Ассистенты:

1. Касянчук (н. Сокол) – 10
2. Посевин (н. Акулы) – 9
3-4. С. Черненко (н. Сокол), Климентьев (з. Сокол) – по 8
5-6. Яковенко (н. Сокол), Большаков (н. Акулы) – по 7
7-13. Вишневский (з. Акулы), Гниденко (н. Беркут), Гнитько (н. Акулы), Литвиненко (н. Сокол), Малов (н. Беркут), Смолин (н. Донбасс), Шаритон (н. Компаньон-Нафтогаз)

Бомбардиры-защитники:

1. Климентьев (Сокол) – 10 (2+8)
2. Кривомаз (Компаньон-Нафтогаз) – 7 (3+4)
3-4. Лясковский (Сокол) – 6 (2+4)
3-4. Рябенко (Сокол) – 6 (2+4)
5. Панов (Львы) – 6 (1+5)
6. Вишневский (Акулы) – 6 (0+6)
7. Вагин (Акулы) – 5 (3+2)
8-9. Катрич (Сокол) – 5 (2+3)
8-9. Щербатюк (Беркут) – 5 (2+3)
10. Зеленко (Компаньон-Нафтогаз) – 5 (1+4)

Штрафные минуты (в среднем за матч/всего)

1. Донбасс - 12,3 (111)
2. Сокол - 12,5 (100)
3. Компаньон-Нафтогаз - 17,75 (142)
4. Беркут - 18,25 (146)
5. Львы - 18,9 (170)
6. Белый Барс - 19,4 (155)
7. Гайдамаки - 22,8 (205)
8. Акулы - 24,2 (218)
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...