ВХЛ. Донбасс одерживает "сухую" домашнюю победу

Донецкие хоккеисты обыграли одного из лидеров восточной конференции.
0
16 октября '11 19:05
ХК Донбасс
ХК Донбасс

В предпоследнем матче домашней серии Донбасса принимал, пожалуй, самого грозного соперника. Один из лидеров Восточной конференции, фарм-клуб нынешнего обладателя Кубка Гагарина КХЛ - Торос априори был достойным соперником.

В самом начале периода гости обозначили, что они приехали за очками. Торос проводил атаку за атакой, на что Донбасс отвечал жёсткой игрой в своей зоне. Зрители увидели целый ряд силовых приёмов: на 12-й минуте Люткевич в своей зоне у борта, красиво уронил на лёд Анкудинова, на 15-й минуте красивым "хитом" отметился Алексей Шагов, который встретил в зоне гостей Панкова. Царегородцев провёл просто потрясающий период отбив за двадцать минут 14 бросков. Следует отметить, что Донбасс несколько удивил тем, что изменил привычную модель игры. Команда вместо того, что бы как обычно атаковать, нанося массу бросков по воротам соперника,  ушла в оборону. Подопечные Александра Куликова гасили скорости Тороса ещё в средней зоне. Игра на разрушение вскоре дала результат в виде гола. Гости прочно обосновались в зоне хозяев, потеряли шайбу и один на один с вратарём выпустили Пискунова. Игрок Донбасса бросил в левый угол, голкипер Тороса отбил бросок, но допустил ошибку при фиксации шайбы. Она выползла из под щитков, а Пискунов не стал упускать такой шанс, спокойно сделав счёт 1:0. Впрочем, говорить о том, что Торос доминировал по ходу первого периода нельзя. Да, гости атаковали больше, об этом говорит и количество бросков в периоде: 7:14. Но в целом Донбасс контролировал игру, что называется, подавляя все возникающие опасные моменты в средней зоне, а что доходило до ворот отбивал Царегородцев.

Во втором периоде Донбасс начал играть более активно. Хороший момент увеличить разрыв в счёте был у Дениса Кочеткова, но он не смог обработать шайбу на пятачке. После этого Шафаренко и Боровков буквально намотали на себя оборону Тороса, но вратарь был на месте. На восьмой минуте периода Матерухин бросал в упор в голкипера Сергея Давыдова и снова Олег Шафаренко обострил ситуацию, поборовшись на пятачке. Донбасс продолжал играть первым номером, в сравнении с первым периодом команды поменялись ролями. На 35-й минуте матча Донника и Журун ворвались в зону и последний хорошим броском пробивает Давыдова. Арбитр отменят гол, в пылу игры донецкие игроки вошли в зону с нарушением и бросили через мгновение после свистка. Буквально через десять секунд после вбрасывания Егин поборолся за шайбу на правом фланге в зоне Давыдова и вышел на ворота. Последовала передача на левый край, где накатывался на ворота Матерухин. Голкипер не успевал переместиться и Александр не стал медлить, отправив шайбу  в пустые ворота - 2:0. Торос несколько активизировался, но хорошая позиционная игра защитников и Царегородцева были весомым аргументом для сохранения сухого счёта.

Неприятный инцидент произошёл за две минуты до конца периода. Нападающий гостей Алексей Смирнов поборолся на пятачке Донбасса, игроки упали, но Смирнов подняться не смог. Поджав правую ногу с помощью товарища по команде, он покинул лёд.

В третьем периоде Торос попытался изменить ход встречи, но Донбасс не давал активничать в своей зоне. Прошло буквально несколько минут, инициатива снова перешла к дончанам. Хозяева были настроены серьёзно, и гол не заставил себя долго ждать. Доника и Белухин отобрали шайбу у борта в зоне подопечных Василия Чижова. Последовал пас на средний пятачок, куда выкатился никем не опекаемый Александр Журун и он в упор расстрелял Давыдова – 3:0. Грубая ошибка в обороне в который раз подвела Торос. Снова последовали броски в ворота феерившего сегодня Царегородцева, но Евгений, как и раньше, был безупречен, то и дело работая щитками и ловушкой. На последних минутах Донбасс создал ещё несколько опасных моментов у ворот Давыдова, но было видно, что игроки больше старались контролировать шайбу, чем рисковать, атакуя ворота гостей. Счёт до конца игры не изменился и Донбасс одержал первую сухую победу в сезоне на глазах своих зрителей.

Донбасс провёл просто потрясающий матч, лучший с начала сезона в Донецке. Игроки показали осмысленную игру, которая не могла не порадовать болельщиков. Нужно отметить не только нападающих, которые смогли трижды поразить ворота соперников, а также защиту и голкипера команды. Они сыграли очень надёжно, особенно в первом периоде, когда этого требовала игровая ситуация. Александр Куликов полностью переиграл своего оппонента тактически, сыграв против него в начале игры в прагматичный хоккей от обороны с вязкой борьбой в средней зоне. Можно ли говорить о том, что Донбасс постепенно выбрался из игровой ямы? Тяжело сказать, пожалуй все точки над "і" расставит следующая игра, против Динамо (Балашиха).

Донбасс - Торос 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Шайбы: 17:10 Пискунов (Кочетков, Варламов) - 1:0; 37:06 Матерухин (Егин) - 2:0; 45:59 Журун (Белухин, Доника) - 3:0;

Вратари: Царегородцев - Давыдов

Броски: 31 (7+12+12) - 27 (14+7+6)

Вбрасывания: 51 (16+21+14) - 22 (5+6+11)

Штраф: 10 - 6

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...