Итоги хоккейной недели

Михнов-младший возвращается в хоккей, еще один экс-игрок КХЛ в Украине, скитания Павла Борисенко и новый наставник Гайдамаков в недельных итогах нашего сайта.
0
24 октября '11 16:43
Андрей Михнов теперь в Донбассе, khl.ru
Андрей Михнов теперь в Донбассе, khl.ru
Трансферы недели

Сразу несколько примечательных переходов с участием украинских команд состоялось на этой неделе. Самый важный и, пожалуй, самый ожидаемый, возвращение в хоккей младшего из братьев Михновых – Андрея, который до последнего время находился без клуба.

К сожалению, еще в прошлом сезоне врачи КХЛ определили у Андрея определенные проблемы с сердцем. И хотя Михнов специально ездил в Германию, где после необходимых обследований его вновь допустили к хоккею, обратно в Нефтехимик украинский гренадер вернуться уже не смог. Некоторое время Андрей вообще находился вне хоккея, но теперь один из самых известных украинских хоккеистов современности продолжит карьеру в донецком Донбассе, в который его взяли с прицелом на ВХЛ. Если Андрей наберет необходимые физические и игровые кондиции, Донбасс в его лице получит мощного центрального нападающего, которого так не хватало донецкой команде.

Тем более, опыта 27-летнему форварду не занимать: на его счету более 250 матчей в КХЛ и Суперлиге, а также 21 поединок за сборную Украины. Главной проблемой двухметрового центрфорварда может стать отсутствие игровой практики в течение длительного календарного периода (если не считать матчей за сборную – практически год!). Будем надеяться, что Александр Куликов сможет вернуть Михнова на прежний уровень.

Но если Михнова брали с прицелом на ВХЛ, то полноценным новичком ПХЛ, некогда выступавшем в сильнейшей европейской лиге, можно считать вратаря харьковских Акул Алексея Анисимова. Ровесник Михнова, Алексей играл вместе с Андреем в одной команде в сезоне 2009-2010. Тогда Михнов-младший и Анисимов защищали цвета тольяттинской Лады. Анисимов был номинально третьим вратарем бело-голубых вслед за Василием Кошечкиным и Алексеем Семеновым и провел лишь три полноценных поединка в КХЛ, а в сумме появлялся на льду в 11 матчах, правда, не в одном из них тольяттинцы не праздновали победы… С другой стороны, тот год был самым сложным для Лады, и даже Кошечкин вытащить команду был не в силах. Вместе с Ладой Анисимов опустился в Высшую лигу, но надолго в родном городе не задержался – последним местом работы 27-летнего кипера был ХК Владимир из первой российской лиги, где Анисимов был на хорошем счету.

Можно сказать, что для Акул подписание опытного, но еще не возрастного стража ворот, поигравшего в КХЛ, – настоящая находка. Харитонов последнее время надежностью не выделяется, а рассчитывать на Томашука команде с серьезными задачами нельзя. Дебют за Акул у Анисимова вышел вполне удачным – он пропустил всего одну шайбу в игре с Барсом, а в матче против Беркута, заменив Харитонова после 7-й пропущенной шайбы, отстоял последние минуты "на ноль". Но в любом случае, главные испытания у Анисимова в ПХЛ еще впереди.

В тех же Акулах недолго музыка играла для Алексея Войцеховского, отчисленного из команды после нескольких игр. Правда, Алексея приютил у себя Компаньон-Нафтогаз, где нынче у руля хорошо знакомый Войцеховскому наставник – Александр Сеуканд. При этом уже в следующем матче Войцеховский может сыграть как раз против своей бывшей команды. Туда же, в Компаньон перебрался защитник оборонительного плана Николай Ладыгин. В Донбассе для Николая места в составе не нашлось, но на выручку пришел все тот же Сеуканд, у которого Ладыгин играл в Соколе. Оба новичка Компаньона играли во Львове с местными Львами, но помочь нафтогазовцам не смогли – Сеуканд потерпел важнейшее поражение от одного из главных конкурентов по борьбе за место в топ-четверке.

Кроме того, компаньон расстался с белорусским защитником Павлом Толстиком-старшим, так и не сумевшим выдержать конкуренцию за основной состав.

Львовские Львы продолжают планомерно усиливать состав. Вместо отчисленных Чиканцева и Еловикова, команду пополнили сразу трое новичков: лидер атак Гайдамаков, и один из лидеров дубля Сокола в прошлом сезоне украинец Алексей Мадера и двое россиян – защитник Евгений Мошкарев и нападающий Дмитрий Марушев. Таким образом, Денис Булгаков продолжает усиливать глубину состава. Что характерно, в отличие от большинства клубов-лидеров ПХЛ, Львы делают ставку на достаточно молодых игроков. Мошкареву 25 лет, Марушеву – 24, Мадере – 22. При этом Мошкарев может стать самым высоким защитником в ПХЛ – его рост 195 см!

Донбасс, кроме Андрея Михнова, усилил свои ряды еще двумя российскими нападающими. И если Вадима Аверкина украинские поклонники хоккея хорошо помнят по игре за Сокол, то Александр Кожевников лицо в украинском хоккее новое. В свое время он был выбран на драфте НХЛ, впрочем, даже в российской Суперлиге закрепиться не сумел, отправившись покорять просторы низших лиг. Но для ПХЛ вполне адекватное усиление. Отметим, что техничный нападающий уже отличился заброшенной шайбой в своем первом матче за Донбасс в ПХЛ. Вместе с тем, по слухам, донецкий клуб отказался от услуг украинского центрального нападающего Антона Рослякова.

Очень интересный трансферный ход сделали Гайдамаки, отказавшись от услуг белорусского нападающего Александра Низовкина, который в двух матчах отличился тремя результативными передачами. Где продолжит карьеру экс-форвард Компаньона, пока неизвестно. Как мы уже уопминали, покинул Винницу Мадера. Пока Гайдамаки вызывают лишь сочувствие – несмотря на все старания, удержать лидеров винничане не в силах…

Киевский Беркут подписал двух опытных нападающих: лучшего бомбардира ХК Брест Дмитрия Михайлова и экс-игрока сборной Латвии Викторса Блиновса, о котором, впрочем, наставник жлобинского Металлурга Владимир Спиридонов высказался, как об "исчерпавшем свой моторесурс хоккеисте". Наставник "волков" не видел перспективы в Блиновсе, так как латыш потерял в скорости и физической форме. Что ж, это хороший шанс для Викторса доказать наставнику белорусского клуба, что он был неправ.

Кроме того, официальный контракт подписан с защитником Владимиром Романенко, но это приобретение, как говориться, не перспективу. Зато Беркут расстался с белорусом Максим Яковлевым, так и не вдохновившем своей игрой украинскую публику, и его украинскими коллегами по амплуа Андреем Истоминовым и Павлом Борисенко. О последнем стоит написать несколько строк отдельно.

Павел Борисенко – скитающийся бомбардир

В услугах Борисенко-младшего сейчас, по слухам, заинтересованы львовские Львы, и команда Дениса Булгакова может стать для Паши третьей с начала сезона. А ведь еще в том году Борисенко стал лучшим бомбардиром украинской лиги в составе Донбасса, вызывался на просмотр в сборную Украины!

По нашей информации, в Донецке у Паши не заладились отношения с тренерским штабом. Думаю, не стоит и говорить о том, что пропустив начало чемпионата, набрать игровую форму невероятно тяжело. Но шанс в Беркуте у Борисенко был, где он, опять же, надолго не задержался. Странно, ведь в свое время Паша считался одним из самых одаренных игроков по своему возрасту, с которого вышло немало известных украинскому болельщику игроков: Роман Благой, Дмитрий Исаенко, Игорь Вишневский и многие другие. 87-89 года в украинском хоккее вообще выдались весьма урожайными на талантливых ребят.

Однако в отличие от многих сверстников, Борисенко, кажется, так и не сумел перешагнуть ступеньку взрослого хоккея. Иногда создается впечатление, что Паша по-прежнему играет на себя и для себя, забывая о команде. Хотя, в отличие от многих других игроков ПХЛ, Борисенко-младший действительно обладает хорошими данными: он прекрасно видит площадку, техничен, нацелен на ворота, он прирожденный бомбардир… Впрочем, уровень индивидуального мастерства Борисенко далеко не самый высокий в ПХЛ, а держать игрока, под которого надо строить отдельную тройку, захочет далеко не каждый тренер.

В прошлом сезоне в Донбассе Александр Куликов подобрал к Борисенко таких партнеров, с которыми Павел чувствовал себя в своей тарелке. Силовой, не гнушающийся черновой работы Дмитрий Исаенко и креативный центр оборонительного плана Игорь Шаманский. Они оба играли на Борисенко, одновременно беря на себя всю черновую работу, что позволяло Паше набирать очки и забрасывать шайбы. Но стоило Борисенко вступить в конфликт с тренерским штабом, потерять доверие тренеров – Павел "затих". Сейчас Борисенко необходимо найти такую команду, где на него бы вновь сделали ставку – в таком случае выиграет и клуб и сам форвард, но вряд ли это будет топ-команда ПХЛ, где необходим результат, а не искрометная игра одного звена.

Винница с новым тренером

Гайдамаки продолжают подпитывать украинский хоккей новостями. Экс-наставник винничан Анатолий Степанищев так и не нашел общий язык с руководством клуба, отказавшись от работы в Гайдамаках. Для человека, привыкшего добиваться максимальных результатов, решение вполне оправданное. Другое дело, что Степанищев остался без работы. Насколько это повлияет на результаты команды пока однозначно ответить сложно. Гайдамаки сумели устроить легкий шок для Сокола, когда вели в счете 3:0, вполне пристойно проиграть Компаньону, но состав по-прежнему покидают лидеры: Мадера, Низовкин… В прошлой игре винничанам пришлось играть в три пятерки, с новым вратарем.

После Степанищева дебютантов Лиги возглавил Олег Циркунов, и для него Гайдамаки – первый по-настоящему серьезный шаг показать себя главным тренером, пусть и аутсайдера лиги. БОльшую часть игровой карьеры Олег Циркунов провел за океаном, в минорных лигах. Некоторое время выступал в составе киевского Компаньона и Беркута. Воспитанник киевского хоккея в свои 34 года еще вполне мог бы играть на профессиональном уровне, но рано завязал с хоккеем, а в последнее время проводил мастер-классы для юных хоккеистов и работал тренером в детской школе Сокола.

Что ж, остается лишь пожелать удачи новому наставнику Гайдамак – работа у него не из легких. Поддерживать клуб, который пребывает на грани финансового кризиса с самого начала сезона, занятие не самое благодарное. В этой ситуации важен еще один момент: сумеют ли руководители клуба удержать свое детище на плаву. В конце концов, у Гайдамак есть президент Вячеслав Завальнюк, задачей которого является, в том числе, и работа по привлечению новых спонсоров и источников финансирования, а не жить за счет финансовой подпитки от ПХЛ и других клубов лиги. Пока руководство Гайдамак, будем говорить прямо, не отличается профессионализмом.

ПХЛ и клубы. Работа над ошибками

Сегодняшние итоги – пятые по счету от начала сезона, а значит пришло самое время вспомнить те проблемы, которые преследовали клубы и Лигу в начале регулярки. Проблемы решенные и нерешенные.

Среди достижений следует отметить мелкие нюансы: отныне все команды ПХЛ играют в одинаковых шлемах. Мелочь, но приятно. Львы, как и обещали, решили свою проблему. По-прежнему есть замечания по форме Белого Барса, Гайдамаков и Компаньон-Нафтогаза. Правда, первые две команды еле сводят концы с концами, а посему на некоторые моменты можно закрыть глаза, зато "нафтогазовцы" вполне благополучный клуб. Раз уж на то пошло, фамилии игроков на русском языке – это прямое несоответствие регламенту чемпионата

Отметим прогресс в Донецке. На ЛСК Лидер еще раньше поменяли старые плакаты на рекламу спонсоров, а гимн наконец-то стали доигрывать с припевом. То же касается и арены Дружба.

Но самый важный и нерешенный вопрос – вопрос трансляций матчей ПХЛ. С начала года целых 16 поединков было сыграно в Броварах, в ТРЦ Терминал, откуда в принципе, при желании, можно вести трансляции. Из общего числа сыгранных на данный момент матчей регулярного чемпионата – это 32%. И ни одной трансляции… Мне сложно понять, почему клубы не могут объединить усилия ради своих же болельщиков. Хотелось бы увидеть бОльшую инициативу в вопросе трансляций матчей с тех катков, где их возможно осуществить, и от Лиги. Раз уж в этом не заинтересованы клубы, почему бы за дело не взяться ПХЛ?

К слову, на этой неделе открылся официальный сайт ХК Беркут, который стал третьим действующим сайтом среди клубов ПХЛ вслед за официальным ресурсом харьковских Акул и донецкого Донбасса.

По-прежнему не функционирует сайт ХК Сокол, что более чем обидно. Клуб, занимающий первое место в регулярном чемпионате, до сих пор не располагает пресс-службой (между прочим, требование регламента!). И пока команда по главе с Александром Годынюком показывает феноменальные результаты, администрация, такое чувство, занимается чем угодно, но только не популяризацией клуба среди болельщиков. Такие же проблемы у Белого Барса и Компаньон-Нафтогаза. У Львов и Гайдамаков пресс-служба в наличии есть, при этом во Львове она работает в достаточно успешном, как для дебютанта лиги режиме (правда, задерживается выпуск сайта клуба).

Таким образом, если учитывать информационную работу клубов, а также их работу со СМИ, пока наибольшие проблемы у киевских Сокола и Компаньон-Нафтогаза, броварского Белого Барса и винницких Гайдамаков, где вообще ситуация достаточно сложная. А это, не много ни мало, 50% клубов ПХЛ. Кроме того, по-прежнему тревожит нерешенный вопрос с трансляциями матчей Лиги в интернете и отсутствие нормально функционирующего официального сайта ПХЛ. По сути, за более чем месяц, решение этих вопросов практически не сдвинулось с мертвой точки...
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...