ПХЛ. Цифры, факты и номинации недели

Традиционная рубрика iSport.ua набирает обороты и расширяет обзор статистики ПХЛ.
0
25 октября '11 13:41
Николишин - лучший бомбардир недели, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Николишин - лучший бомбардир недели, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Наш сайт продолжает активно следить за перипетиями событий в украинской Лиге. Мы рады представить вам новую версию наших еженедельных "цифр" недели, которые вы можете прочесть только на iSport.ua. С каждым разом, по мере возможностей, мы будем стараться вносить все больше новых фактов и статистических показателей Лиги в наши материалы. Сегодняшний материал - первая "апгрейдовая" версия.

Хет-трик снайперский

Тремя результативными бросками отметился в матче против Винницких Гайдамаков нападающий Сокола Игорь Дроздов. Интересно, что это были его первые голы в ПХЛ – ранее в 11-ти матчах на счету Игоря был всего лишь один результативный пас. Хет-трик Дроздова – третий в истории ПХЛ. Два из них на счету игроков Сокола - 21 сентября тремя меткими бросками в ворота Львов (один – после буллита) отметился Александр Яковенко. Также это второй хет-трик в матчах против винницкой команды – неделей ранее трижды поразил ворота гайдамаков Игорь Слюсарь из Белого Барса (в т.ч. - дважды реализовал штрафной бросок)

Хет-трик ассистентский

В том же матче против Винницких Гайдамаков другой нападающий Сокола - Андрей Николишин отметился тремя результативными пасами. Это уже второй ассистентский хет–трик Андрея – ранее три гола после его передач партнеры забили Белому Барсу 9 октября (8:3 - тогда у самого Николишина было и два своих гола). Подобное достижение на прошедшей неделе также на счету беркутовца Никиты Буценко (Львы – 6:4). Ранее успели отметиться ассистентскими трешками Павел Большаков (Акулы), Алексей Винокуров (Компаньон-Нафтогаз), Николай Сидоров (Львы)  А рекорд по количеству ассистов в одном матче принадлежит Александру Яковенко из Сокола в игре против Гайдамаков 23 сентября (9:1) и львовянину Дмитрию Гнитько в матче с Харьковскими Акулами 9 октября (8:4) – по четыре голевых паса

Урожай "шат-аутов"

Сразу четырем вратарям на прошлой неделе удалось удержать свои ворота в неприкосновенности. Правда, по полному матчу провели только двое из них – донбасовец Вадим Селиверстов против Белого барса - 2:0 (интересно, что броварские хоккеисты не смогли распечатать ворота дончан уже второй матч кряду) и Евгений Бруль из Компаньона-Нафтогаза против Гайдамаков - 5:0. Не пропускали голов также Константин Симчук против винничан (заменил Андрея Бесхлебного на 13-й минуте) и беркутовец Александр Федоров (отыграл два периода и уступил место в воротах Руслану Терчиеву). Кстати, коллеги обоих вышеназванных "сухих" вратарей успели пропустить по три шайбы. Для Селивестрова это уже третий сухой матч в сезоне – он является единоличным лидером в данной номинации. Федоров не пропустил во второй раз.

Забить в  меньшинстве, или пропустить в большинстве

Четыре из 5-ти голов в ворота Винницких Гайдамаков игроки киевского Компаньона-Нафтогаза забили в неравных составах. Два – в большинстве, еще два – в меньшинстве. Это не первый случай в начинающейся истории ПХЛ, когда в одном поединке одна из команд дважды забивает в контратаке, имея на площадке меньше игроков – тот же Компаньон дважды провалился, имея численный перевес в игре с Беркутом 4 октября (3:6), столько же забил Донбасс львовянам 7 октября (5:2). В общем зачете по голам, забитым в меньшинстве лидируют Донбасс и Львы - по 4 результативных контратаки. А вот Винницкие Гайдамаки и Компаньон-Нефтегаз пропустили по 4 гола, имея численный перевес. Интересно, что не пропускали в большинстве только Беркут и Белый барс. Даже у Сокола есть один пропущенный гол в подобной ситуации, а вот результативных атак, когда большинство у соперника, в активе лидера чемпионата нет.

Неудачник недели

Андрей Бесхлебный начинал матч в воротах киевского Сокола в Виннице. Казалось бы, явный аутсайдер не должен создать проблем второму вратарю команды. Но уже за 12 минут 25 секунд Андрей умудрился пропустить три гола (Сокол горел – 0:3) и уступил место в воротах основному вратарю Симчуку. Чем все закончилось, вы знаете – винничане больше не забивали и проиграли 3:7.

"Камбек" недели

И снова о матче Сокола в Виннице. Гранд украинского хоккея установил рекорд ПХЛ, сумев одержать победу, проигрывая по ходу игры в три шайбы – 7:3 после 0:3. При этом, для того чтобы сравнять счет и после этого выйти вперед, соколам понадобилось 27 минут 53 секунды.  Правда, проигрывая 0:3 по ходу игры 22 сентября Харьковским Акулам сумел отыграться и даже победить Беркут, но для этого он использовал 38 минут 20 секунд, из них - 27 секунд овертайма – 4:3.


Лучшая атака недели: в среднем за игру лучший показатель у Донбасса - 7 голов, но дончане провели только один матч. По общему показателю впереди Сокол - 11 голов в 2-х матчах, 5.5 гола в среднем за игру.

Худшая атака недели: всего на 1 гол в 2-х матчах наиграли нападающие Белого Барса - худший показатель недели, но тем не менее, эта единственная шайба принесла им одно очко в игре с Акулами.

Лучшая защита недели: опять же впереди Донбасс, который не пропустил в единственном для себя матче на прошедшей неделе. Среди тех, кто играл дважды, неожиданно надежно в обороне отыграли броварчане – 3 пропущенных гола, 1.5 гола за игру.

Худшая защита недели: и снова нет равных Гайдамакам - 12 голов в 2-х матчах, 6 голов за игру.


Средняя результативность недели
: 6 шайб за игру

Посещаемость недели: 7 матчей на прошедшей неделе посетили 2800 зрителей – в среднем 400 человек за игру. По 600 болельщиков (согласно официальным данным) пришли на матчи Львы - Сокол и Донбасс - Белый Барс. Минимальные 200 человек наблюдали за игрой Винницкие Гайдамаки - Компаньон-Нафтогаз.

Самый быстрый гол недели: 0:53 – Андрей Мороз (Беркут) в матче Акулы - Беркут
Самые поздний гол недели: 59:31 – Дмитрий Мигулев (Акулы) в матче Акулы - Беркут


Лучшие игроки недели


Бомбардир и ассистент недели
: Пять результативных передач в двух матчах недели обеспечили "соколу" Андрею Николишину победу сразу в двух номинациях недели. Интересно, что и второе место у  "чистого" ассистента – четыре очка (0+4) набрал его партнер по команде Константин Касянчук, который уверенно лидирует в этих номинациях в общем зачете.

Снайпер недели: Три гола в ворота Винницких Гайдамаков позволили выиграть снайперский зачет последней недели еще одному игроку Сокола Игорю Дроздову. Правда, не единолично. Также тремя меткими бросками на неделе  отметились опять же нападающий Сокола Сергей Черненко и Степан Пономарев из Компаньона-Нафтогаза - оба дважды забивали тем же Гайдамакам и по одному голу – Львам.

Защитник – бомбардир недели: Голевой дубль плюс результативный пас, что в сумме дало 3 очка в матче со львовскими Львами вывели в победители номинации Александра Скорохода из Сокола.
 
Вратарь недели: Вадим Селиверстов в третий раз отыграл "на ноль" и по праву становится лучшим вратарем на неделе.


Статистика недели


Вратари (% отраженных бросков)
(без учета матча Харьковские Акулы – Беркут)

Вадим Селивестров (Донбасс)                     – 100% (1 матч)
Евгений Бруль (Компаньон-Нафтогаз)         – 100% (1)
Сергей Роговский (Белый Барс)                   – 96% (2)
Алексей Анисимов (Акулы)                          – 95% (1)
Константин Симчук (Сокол)                         - 93% (2)
Раян Донован (Львы)                                  - 90% (2)

Бомбардиры:
Андрей Николишин (н. Сокол)                             - 5 (0+5)
Константин Касянчук (н. Сокол)                          - 4 (0+4)
Игорь Дроздов (н. Сокол)                                   - 3 (3+0)
Сергей Черненко (н. Сокол)                                - 3 (3+0)
Степан Пономарев (н. Компаньон-Нафтогаз)       - 3 (3+0)

Снайперы:
Игорь Дроздов (н. Сокол)                                 - 3
Сергей Черненко (н. Сокол)                              - 3
Степан Пономарев (н. Компаньон-Нафтогаз)    - 3

Ассистенты:
Андрей Николишин (н. Сокол)            - 5
Константин Касянчук (н. Сокол)         - 4
Денис Хонин (з. Львы)                       - 3

Атакующие защитники:
Александр Скороход (Сокол)            - 3 (2+1)
Денис Хонин (Львы)                          - 3 (0+3)


Броски по воротам (в среднем за игру):
(без учета матча Харьковские Акулы – Беркут)
Акулы     (Харьков)                                    - 41
Донбасс (Донецк)                                      - 35
Компаньон-Нафтогаз (Киев)                      - 34
Сокол (Киев)                                             - 30,5
Львы (Львов)                                            - 20,5
Белый барс (Бровары)                                - 16
Гайдамаки (Винница)                                 - 15


Выигранные вбрасывания (%)
(без учета матча Харьковские Акулы – Беркут)
Акулы (Харьков)                                         - 66
Сокол (Киев)                                              - 57
Донбасс (Донецк)                                       - 52
Компаньон-Нефтегаз (Киев)                       - 50
Львы (Львов)                                             - 48
Гайдамаки (Винница)                                  - 45
Белый Барс (Бровары)                                 - 40



Статистика чемпионата ПХЛ:

Вратари - коэффициент надежности
(в скобках – пропущенные голы/игровое время):
вратари, сыгравших не менее 180-ти минут игрового времени

1. Вадим Селиверстов (Донбасс)                    - 1,43 (13/544:09)
2. Константин Симчук (Сокол)                        - 1,51 (13/515:03)
3. Александр Федоров (Беркут)                      - 2,26 (15/399:06)
4. Игрь Карпенко (Беркут)                              - 2,44 (10/245:27)
5. Владимир Еремеев (Компаньон-Нафтогаз)  - 3,0   (18/359:30)
6. Раян Донован (Львы)                                  - 3,29 (42/765:07)
7. Евгений Бруль (Компаньон-Нафтогаз)         - 3,41 (17/299:11)
8. Сергей Роговский (Белый Барс)                   - 3,42 (41/720)

Вратари – "сухие" матчи:

1. Вадим Селивестров (Донбасс)                    - 3
2. Александр Федоров (Беркут)                      - 2
3. Евгений Бруль (Компаньон-Нафтогаз)        - 1
3. Раян Донован (Львы)                                 - 1
3. Сергей Лукашевич (Гайдамаки)                 - 1
3. Евгений Напненко (Донбасс)                      - 1
3. Константин Симчук (Сокол)                        - 1

Бомбардиры:

1. Константин Касянчук (н. Сокол)          - 25 (7+18)   
2. Андрей Николишин (н. Сокол)            - 18 (5+13)   
3. Роман Сальников (н. Беркут)              - 15 (9+6)
4. Сергей Черненко (н. Сокол)                - 15 (7+8)
5. Николай Сидоров (н. Львы)                - 15 (6+9)
5. Егор Посевин (н. Акулы)                     - 15 (6+9)
7. Роман Благой (н. Донбасс)                  - 14 (9+5)
8. Павел Большаков (н. Акулы)               - 14 (6+8)
8. Дмитрий Гнитько (н. Львы)                 - 14 (6+8)
8. Александр Яковенко (н. Сокол)           - 14 (6+8)

Снайперы:

1. Роман Благой (н. Донбасс)                                  - 9
1. Роман Сальников (н. Беркут)                               - 9
3. Алексей Винокуров (н. Компаньон-Нафтогаз)      - 7
3. Константин Касянчук (н. Сокол)                          - 7
3. Виталий Кириченко (н. Сокол)                             - 7
3. Степан Пономарев (н. Компаньон-Нафтогаз)       - 7

Ассистенты:

1. Константин Касянчук (н. Сокол)                   - 18
2. Андрей Николишин (н. Сокол)                      - 13
3. Сергей Климентьев (з. Сокол)                      - 10
4. Виталий Литвиненко (н. Сокол)                     - 9
4. Валентин Олецкий (н. Сокол)                        - 9
4. Егор Посевин (н. Акулы)                               - 9
4. Николай Сидоров (н. Львы)                          - 9
4. Денис Хонин (з. Львы)                                  - 9
4. Виктор Шаритон (н. Компаньон-Нафтогаз)    - 9

Атакующие защитники:

1. Сергей Климентьев (Сокол)                           - 12 (2+10)
2. Евгений Кривомаз (Компаньон-Нафтогаз)      - 10 (3+7)
3. Денис Хонин (Львы)                                       - 9 (0+9)
4. Константин Рябенко (Сокол)                          - 8 (3+5)
5. Анатолий Панов (Львы)                                 - 8 (2+6)
6. Олександр Зеленко (Компаньон-Нафтогаз)    - 8 (1+7)
7 Артурас Катулис (Беркут)                                - 7 (3+4)
8. Юрий Лясковский (Сокол)                              - 7 (2+5)

Голы в большинстве (забитые – пропущенные)
Сокол                                       - 17 – 2
Львы                                        - 15 – 2
Компаньон-Нафтогаз                - 15 – 4
Акулы                                       - 13 – 3
Беркут                                      - 10 – 0
Донбасс                                    - 8 – 1
Белый Барс                               - 7 – 0
Гайдамаки                                - 4 – 4

Голы в меньшинстве (забитые – пропущенные)
Донбасс                             - 4 – 1
Львы                                 - 4 – 12
Беркут                               - 2 – 12
Компаньон-Нафтогаз         - 2 – 16
Акулы                                - 1 – 14
Гайдамаки                         - 1 – 17
Сокол                                 - 0 – 7
Белый Барс                         - 0 – 10

Штрафные минуты (в скобках – штрафные минуты соперников)/в среднем за игру
Сокол                                   - 126 (138)/10,5 (11,5)
Донбасс                                - 127 (135)/11,5 (12,3)
Беркут                                  - 198 (142)/16,5 (11,8)
Компаньон-Нафтогаз            - 209 (203)/17,4 (16,9)
Гайдамаки                            - 239 (257)/18,4 (19,8)
Белый Барс                            - 241 (309)/18,5 (23,8)
Львы                                     - 258 (277)/19,8 (21,3)
Акулы                                   - 261 (198)/21,75 (16,5)


iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...