ПХЛ. Сокол снова сильнее Донбасса

Киевляне добились волевой победы в центральном матче дня, оформив новый клубный рекорд.
33250
25 Октября 2011, 21:05 —
ПХЛ. Сокол снова сильнее Донбасса
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Противостояния донецкой и киевской команд уже давно перешли из разряда принципиальных, в те, которые принято называть дерби. В прошлом сезоне дончане, усилившись списанными игроками из Сокола, отобрали у флагмана украинского хоккея и многократного чемпиона страны главный титул. А в нынешнем, когда у Сокола появились серьезные амбиции, клубам пришлось не только начинать историю ПХЛ, а и впоследствии бороться за более выгодную позицию в будущем плей-офф. Ко всему добавился и переход ряда игроков а также тренера Николая Майко, начинавших сезон в Донецке, в стан злейшего врага. Тем более, что многие считали отчисление вышеуказанных персон из Донбасса несправедливым.

Обе команды подошли к поединку в хорошем накате и с хорошими победными сериями - Донбасс добыл девять побед подряд, а Сокол - 12. К слову, киевляне стояли на границе нового клубного рекорда - до сегодняшнего дня дюжина оставалась непокоренной 34 года! У дончан же ко всему прочему была еще одна хорошая причина победить - 25 октября 49-й день рождения праздновал президент ХК Донбасс Борис Колесников, а также ведущий нападающий и можно сказать старожил команды Роман Благой. В общем, мотивации у обоих оппонентов хватало.

Отрадно, что зритель постепенно возвращается в Бровары на матчи Сокола: сегодня аншлага не было, но процентов на 60 арена заполнилась. Киевляне вышли на лед в практически том же составе, что и в субботу против Гайдамаков. Разве что "рабочая лошадка" Годынюка Алексей Мельников перешел в центр второго звена с Харченко и Яковенко (заменил ветерана Олецкого), а масочник Виктор Захаров руководил действиями Виталия Кириченко и Дмитрий Юшкова. Что касается Донбасса, то в составе команды Олега Микульчика дебютировал российский легионер Виталий Аникеев, а вот ожидаемого усиления в лице ВХЛовских ребят Александра Бобкина, Евгения Пастуха, Дмитрия Исаенко в ростере не оказалось.

Команды начали резво - стоит отметить, что высокий темп игры сохранялся на протяжении всего времени матча. Киевляне действовали в привычной для последних поединков манере планомерно нагнетая обстановку у ворот Селиверстова от смены к смене. У Донбасса же редко получались комбинационные действия - то, чем славилась команда в прошлом сезоне, и за счет чего был в частности обыгран Сокол, куда-то ушло. Потери в средней зоне, жесткая и вязкая игра со стороны Сокола - все это играло свою роль. Тем не менее, именно дончане открыли счет - в контратаке скоростной Бабинец (гроза Сокола в прошлом сезоне!) выстрелил сходу. Шайба вроде зашла в цель, но практически одновременно туда буквально залетело несколько хоккеистов, сбивших рамку и вратаря. Арбитры отправились на просмотр эпизода (интересно, что системы видео-гол на Терминале уже нет, а ее фунцкию выполняла видеокамера оператора и администратора Сокола Григория Грушецкого). Как бы то ни было, Олег Лускань и Максим Урда приняли решение, что гол все-таки состоялся.

Киевляне пошли в наступление, и теперь стало ясно, что в дальнейшем гости смогут рассчитывать лишь на контрвыпады. А у Сокола все шло как по нотам, правда подопечные Александра Годынюка умудрились не реализовать большинство "5 на 3", но рано или поздно гол состоялся. Снова своей проворностью на пятачке порадовал Игорь Дроздов, и снова момент создали для него Николишин и Касянчук - 1:1. Второй период сине-бело-голубые также начали с атак - Дроздов мог забивать, но не сумел нормально "приложиться" по шайбе. Вскоре в атаку пошло четвертое звено Сокола: сначала Кириченко мощно щелкнул на входе в зону, а после вбрасывания он же отлично сработал перед воротами Донбасса - 2:1. Между тем постепенно игра стала еще более жесткой - соперники не жалели друг друга. Но как бы то ни было, Сокол фактически "отсек" гостей от своих ворот. А под занавес периода розыгрыш удаления новичка Аникеева завершил Юрий Лясковский - 3:1.

Донбасс прогнозируемо пошел на штурм после второго перерыва. Хорошо смотрелись бывшие "соколы" Роман Благой и Дмитрий Нименко, но на завершающей стадии они не отличались изобретательностью. Сокол ответил несколькими опасными моментами. Однажды шайба после броска Дроздова, проскочив между щитков Селиверстова, предательски остановилась на "ленточке". Через несколько минут в борьбе у борта травму получил российский легионер Донбасса Кожевников, пострадавший после "хита" Николишина. Дончанина увели в раздевалку с помощью докторов. Эта ситуация немного расхолодила гостей, и уже буквально через полминуты Николишин и Касянчук вдвоем выкатывались на ворота соперника. Но до броска дело так и не дошло. По игре "читался" штурм ворота Симчука, но по сути до него дело не дошло: как ни старались подопечные Микульчика, но чем-то удивить Сокол им не удалось...

Киевляне одержали 13 победу подряд в чемпионате ПХЛ, открыв тем самым новую страницу в клубной истории. Теперь болельщики ждут от своих любимцев еще более искрометной игры и новых свершений. А Донбассу предстоит нелегкий матч в Киеве против Компаньона.

Сокол
- Донбасс 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)


Шайбы: 07:28 Бабинец (Расулов) - 0:1; 17:14 Дроздов (Касянчук, Николишин) - 1:1; 23:40 Кириченко (Юшков, Мельников) - 2:1; 36:40 Лясковский (Касянчук, Николишин - больш) - 3:1

Вратари: Симчук - Селиверстов

Броски: 27 (10+11+6) - 16 (6+4+6)

Вбрасывания: 33 (11+13+9) - 33 (12+10+11)

Штраф: 14 - 10

iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий