Итоги хоккейной недели

Новый тренер сборной, кризис Сеуканда в Компаньоне, лучший рефери КХЛ на матче ПХЛ и последние трансферы недели.
0
1 ноября '11 15:04
Александр Сеуканд, фото fhu.com.ua
Александр Сеуканд, фото fhu.com.ua
Сборная: да придет спаситель

Свершилось то, чего так ждали отечественные болельщики. Наша национальная сборная, наконец, узнала имя нового главного тренера. Им стал Анатолий Хоменко. Далеко не самый известных широкому кругу болельщиков специалист. По нашим данным кроме Хоменко рассматривались также кандидатуры экс-наставника чеховского Витязя Майкла Крушельницки и нынешнего главкома Донбасса Александра Куликова. Но с первым не сошлись по финансовым вопросам, второму руководство Донбасса запретило совмещать две должности. Собственно, и для сборной совмешение вряд ли оказалось бы лучшим выходом из ситуации.

Бывший игрок киевских Сокола и Беркута, харьковского Динамо, Анатолий Хоменко провел часть карьеры, в том числе, и за границей. А в качестве тренера наибольший период проработал в системе ярославского Локомотива, возглавлял вторую команду, был ассистентом главного тренера в основной команде. Стоит отметить, что во многом благодаря Хоменко в Ярославле в свое время была собрана целая группа украинских хоккеистов.

Хоменко-тренер - загадка для всех. Однако с учетом того, что он практически всю тренерскую карьеру провел в Локомотиве, исповедующем систему подготовки Петра Воробьева, скорее всего Хоменко будет придерживаться такого же стиля: фукнциональная подготовка, активная игра в средней зоне, ставка на оборону. В любом случае, дождемся завтрашней пресс-конференции, дабы услышать прямую речь нового наставника и те задачи, которые поставили перед Хоменко руководители федерации.

Сеуканд: казнить нельзя помиловать


Как бы не хотели, а обойти тему Компаньон-Нафтогаза стороной мы просто не могли. Уж очень много неоднозначных споров велось вокруг персоны главного тренера киевлян Александра Сеуканда. Александр Юрьевич начал в Компаньоне, скажем прямо, ни шатко ни валко, и до сих пор в активе экс-наставника Сокола и ступинского Капитана лишь одна победа в шести матчах, да и та над Гайдамаками. Вистов тренеру нафтогазовцев добавил прекрасный камбэк его подопечных в игре с действующими чемпионами – донецким Донбассом, когда проигрывая по ходу матча 0:3 и 1:4, киевлянам удалось довести дело до серии буллитов. Победить не удалось, но одно очко в копилку положили. Мелочь, а приятно.

Но разве для того приглашали известного в Украине специалиста в киевскую команду, чтобы цепляться за очки с разбалансированным Донбассом (игры с Акулами и Соколом в очередной раз показали проблемы команды Олега Микульчика)? Потому и убрали с поста главного тренера Ивана Беневельского, что результаты команды не выдерживали на тот момент никакой критики. Однако с приходом Сеуканда ситуация ничуть не изменилась, а то и усугубилась. При всей ценности добытого очка с Донбассом, Компаньон-Нафтогаз проиграл две ключевые встречи своим прямым конкурентам в борьбе за попадание в зону верхнего плей-офф – Акулам и Львам. При этом стоит учитывать, что до матча с Компаньоном, последняя полноценная трехочковая победа Акул датировалась 7-м октября (домашняя виктория с Гайдамаками). В итоге, на данный отставание Компаньон-Нафтогаза от четвертой строчки турнирной таблицы, которую занимают львы, уже составляет девять очков…

Конечно же, на результатах команды сказывается отсутствие, пребывающий в лазарете лидеров Александра Караульщука и Виталия Гаврилюка, постепенное введение в состав новичков, но однозначно можно сказать, что процесс акклиматизации Сеуканда в Компаньоне затянулся. На следующей неделе киевлянам предстоит дерби с Беркутом и поединок против показывающего в последних матчах неплохую игру Белого Барса. Пожалуй, это и будет последний шанс нафтогазовцев и их нового наставника показать все, на что они способны, ведь терпение руководства клуба не железное…

Но, как говориться, не Компаньном единым. Несколько слов можно сказать и об одном из претендентов на чемпионство – донецком Донбассе. Команду Олега Микульчика по-прежнему лихорадит, по-прежнему в составе появляются все новые и новые игроки, но парадоксальность ситуации в том, что результат делают не они, а проверенные в боях прошлого сезона люди: Исхаков, Смолин, Бабинец, Благой… Разве что украинец Бондарев да россиянин Долгих действительно оправдывают выданные им авансы, к ним же можно отнести и Расулова. А вот остальные новобранцы, мягко говоря, не впечатляют. Кроме того, в двух последних матчах регулярки Донбасс проваливал концовки поединков. И если в игре с Акулами удача была на стороне гостей, то в Киеве с Компаньоном красно-черные потеряли очки там, где терять не должны были, пропустив три шайбы за две (!) минуты. Подобная ситуация едва не повторилась и в Харькове – дончане умудрились пропустить три шайбы за четыре минуты, ведя в счете 4:0! Что это – слабая функциональная подготовка? Недостаток концентрации?

В ключевом матче с Соколом проблемы Донбасса были на лицо – поведя в счете, дончане тем не менее, полностью уступили инициативу лидерам регулярки. Подопечные Александра Годынюка планомерно гнули свою игровую линию, пресекали все попытки соперника перейти среднюю зону. Донбасс абсолютно ничего не мог сделать в атаке, а в обороне гости так и не смогли ничего противопоставить ударному звену киевлян. По сути, ничего не выдумывая, играя предельно дисциплинированно и организованно, Сокол попросту "перемолол" соперника. Игра Донбасса пока не вызывает особых положительных эмоций, да и результаты тоже далеки от идеальных.

Рефери из КХЛ на матче ПХЛ

Центральный матч следующей недели, который состоится во Дворце Спорта, и в котором Беркут и Сокол в третий раз в сезоне схлестнуться в очном противостоянии, будет проводить вместе с Олегом Лусканем лучший рефери КХЛ прошлого сезона, латыш Эдуард Одиньш! И хотя многие специалисты в России считают, что "золотым свистком" Одиньша наградлии скорее авансом, никто не отрицает, что латышский рефери отсудил сезон действительно прекрасно, не уступив признанным лидерам судейского корпуса России, таким как Вячеслав Буланов или Рафаэль Кадыров.

Приглашение судей подобного уровня – это не только прекрасная реклама ПХЛ за рубежом, но и пример для наших отечественных, начинающий арбитров, которым будет чему поучиться не только у признанных отечественных, но также иностранных рефери. Да и обычным болельщикам, уверен, будет интересно посмотреть на действия арбитра КХЛ вживую.

Трансферы недели

Как всегда наибольшую активность на трансферном рынке проявил донецкий Донбасс. В основную команду были призваны очередные экс-игроки новокузнецкого Металлурга: нападающий Александр Васильев и  защитник Валерий Дыдыкин. Теперь в Донбассе уже пятеро "кузнечан" (кроме Васильева и Дыдыкина это Егин, Белухин и Есипов). Впору создавать еще один фарм-клуб для Металлурга :) Честно говоря, кроме того, что некогда эти два парня немного поиграли в КХЛ, особых заслуг за ними не водится. Сложно сказать, чем они так привлекли внимание селекционной службы Донбасса. С таким успехом, можно было дать шанс в основной команде, к примеру, Роману Благому, своей игрой в ПХЛ заслужившего всяческих похвал. Но дончане продолжают гнуть не совсем понятную "иностранную" линию. А тем временем зрителей на поединки Донбасса ходит все меньше и меньше – от почти четырех тысяч в первой игре домашней серии октября, до всего лишь 2800 на последней. Болельщика не обманешь – он хочет видеть своих ребят, знакомые лица на льду и зрелищную игру команды.

В состав Донбасса в ПХЛ был приобретен 25-летний российский форвард Виталий Аникеев, заменивший украинца Антона Рослякова. Воспитанник челябинского хоккея некогда подавал неплохие надежды, но не более того. В последнее время защищал цвета фарм-клуба Трактора в ВХЛ Мечела, а перейдя в нынешнем сезоне в Ладу, в семи матчах не набрал ни одного очка. В Донбассе Аникеев своей игрой тоже пока не блещет. Кто знает, быть может в Донецке он сможет раскрыться. Во всяком случае, гол+пас в трех матчах у Аникеева уже есть, пусть при не самой выразительной игре.

Обновил состав Компаньон-Нафтогаз, подписав вратаря из российской высшей лиги Тамерлана Акаева. Правда, в ВХЛ он играл пару лет назад за ТХК Тверь, а где Акаев был в последнее время, информацию раздобыть, к сожалению, не удалось. Впрочем, в ВХЛ Акаев успел "отметиться" тем, что на двоих со своим коллегой по амплуа из Твери Александром Черепениным пропустил за четыре матча 23 шайбы. С другой стороны, Акаева также признавали лучшим вратарем первой лиги, так что определенный игровой потенциал у Акаева есть.

Вот только дебют Тамерлана в ПХЛ вышел не очень удачным, ведь Компаньон-Нафтогаз проиграл дважды при его непосредственном участии: Донбассу в серии буллитов и Соколу. Еще один новичок нафтогазоцев Иван Хомутов провел всего одну игру против Сокола и отправился восвояси. По нашей информации игра экс-форварда ЦСКА и Лады, настолько не впечатлила тренерский штаб Компаньона, что Хомутов был отправлен домой сразу же после игры с Соколом даже, несмотря на то, что именно он стал автором единственной шайбы команды Сеуканда в том поединке.

Харьковские Акулы подписали 22-летнего белорусского защитника Илью Бусилко, в прошлом сезоне защищавшего цвета ХК Могилев. В 18 матчах Экстралиги Бусилко набрал 2 (1+1) очка. Бусилко дебютировал в матче с Компаньоном, а в двух следующих поединках против Сокола и Донбасса отметился результативной передачей и заброшенной шайбой. В целом, Илья пока заслуживает доверие тренерского штаба Акул, стабильно выходя во второй паре защитников с россиянином Мозговым.
iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...