ЭКСКЛЮЗИВ. Загородний: "Хотим выстроить систему лиг"

Генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний в эксклюзивном интервью корреспондентам iSport.ua рассказал о существующих проблемах Лиги и путях их решения.
0
7 ноября '11 14:44
Юрий Загородний, fhu.com.ua
Юрий Загородний, fhu.com.ua
- Юрий Иванович, назовите, на ваш взгляд, пять главных проблем ПХЛ, которые существуют на данный момент?

- Первая проблема – решение вопроса организации трансляций матчей Профессиональной хоккейной лиги. Игр транслируется очень мало, количество трансляций необходимо увеличивать. Это совместная работа Лиги и клубов. На сегодняшний день из клубов по этому пути идут Донбасс и Беркут, которые транслируют топовые игры между собой и с участием Сокола. Некоторые команды наладили трансляции матчей на местном ТВ: это Донбасс, Харьковские Акулы и Львовские Львы. Но этого очень мало для популяризации хоккея в стране – необходимо совместными усилиями решить вопросы по трансляциям. Видение, какие игры показывать, у нас уже есть. Если с начала чемпионата мы понимали, что можно транслировать игры с участием Донбасса, Сокола и Беркута, то по другим командам было рискованно говорить, что игры этих команд можно показывать. Но прошедшие два круга меня убедили, что к вышеназванной тройке команд можно смело добавлять Акулы, Львы и Компаньон-Нафтогаз и транслировать матчи с их участием по центральному телевидению. Сейчас мы планомерно занимаемся решением данной проблемы.

Второе – работа клубов по привлечению зрителей на трибуны. Да, количество зрителей увеличилось по сравнению с прошлыми сезонами, но его еще недостаточно, чтобы о хоккее говорили все больше и больше. Здесь многим клубам нужно брать пример с Беркута и Донбасса. ПХЛ тоже включилась в эту работу: мы разместили расписание игр с участием Сокола, Беркута и Белого Барса в Броварах на сити-лайтах. Сейчас также решился вопрос с "Киев-Афиша", чтобы вешать в Киеве объявления и рекламу о том, какие матчи будут проходить.

Третья проблема, которая мешала нам продуктивно двигаться вперед в плане развития, незавершенная работа со спонсорами. ПХЛ образовалась в середине года – в конце июня, а спонсорские пакеты, как вы понимаете, формируются в конце финансового года. На момент появления Лиги многие крупные спонсоры на нас не рассчитывали. И хотя мы уже подписали договор о генеральном спонсорстве с сетью строительных гипермаркетов "Эпицентр", на сегодня работа по привлечению спонсоров не завершена. С другими компаниями переговоры находятся на стадии завершения.

Четвертая проблема – никто из нас не был готов к тому, на какой уровень за очень короткое время, выйдут игры ПХЛ. Думаю, вы со мной согласитесь, что больше чем 50% игр чемпионата проходят на очень хорошем уровне. Есть интрига, результат предугадать невозможно. Психологически к такому мы готовы не были. Такой уровень – это хорошо. Теперь клубы поняли, на какой они вышли уровень игр, они включились в работу по усовершенствованию своих составов – перешли к работе от "количества" к "качеству".

Пятой проблемой я бы назвал то, что когда мы стартовали, у нас было одно понимание размеров бюджетов, достаточных для существования клуба. Но с учетом того, какой темп набрал чемпионат, тех бюджетов недостаточно для полноценного существования и эффективного участия в чемпионате.

- В прошлом году у Федерации хоккея Украины был достаточно удачный опыт организации интернет-трансляций матчей. В этом сезоне интернет-трансляции есть только с Харькова и Донецка – киевских матчей нет вообще.

- Мы этим вопросом занимались с самого начала чемпионата и столкнулись с чисто технической проблемой. Интернет-трансляции с ТРЦ Терминал в Броварах, вести нельзя, потому что для этого нет технических условий. Сейчас компания "Триолан", с которой мы заключили договор о трансляциях, заканчивает работу по прокладке кабеля в Броварах, чтобы вести качественную интернет-трансляцию. Не любительскую, которая была организована на матче Сокол – Донбасс, а с нескольких камер. Но проложить семь километров кабеля – это непростая работа. На игре Беркут – Сокол я разговаривал с президентом "Триолана" - к 1-му декабря они заканчивают эту работу. Тот же самый вопрос: "можно ли вести трансляцию с Новояворивска". Есть некоторые технические моменты, но вести можно, только улучшить освещение, чтобы подать качественную картинку. При этом Львы не местном телеканале уже наладили трансляции своих игр.

- Когда можно ожидать полноценную работу официального сайта ПХЛ, который был анонсирован на пресс-конференции в Киеве, посвященной созданию Лиги, но в скором времени был закрыт из-за множества недоработок.


- Это было мое решение закрыть сайт, чтобы сделать его намного более качественным. Сейчас те, кто занимаются его разработкой, сказали, что через две недели сайт будет работать полноценно (разговор состоялся в пятницу 4-го ноября - прим. iSport.ua).

- Не кажется ли вам, что при всех стараниях Лиги, при том, что некоторые матчи проводятся во Дворце Спорта, пиар вокруг ПХЛ достаточно слабый? К примеру, приезд Николишина можно было "раскрутить" намного более качественно, как это делают в НХЛ, как сделали пиар вокруг Ягра в КХЛ, сделать Андрея лицом Лиги.

- Я с вами полностью согласен и замечание ваше принимаю. При том, что лицами Лиги можно сделать и Андрея Николишина, и Константина Касянчука. Лицом Лиги мог быть и Евгений Бруль, но его, к сожалению, уже отзаявили. Лицами Лиги могут быть Сергей Климентьев, как обладатель Кубка европейских чемпионов, Роман Сальников. Мы над этим работаем, но раньше мы не могли начать эту работу, так как не были закончены переговоры со спонсорами.

- Насколько ПХЛ причастна к тому, что Константин Касянчук остался в Соколе? Была информация о том, что вы лично вели переговоры с Касянчуком.


- Это правда. Хотя идея, чтобы Касянчук играл в ПХЛ, принадлежит руководству Сокола. Но на определенном этапе, когда шли переговоры, руководство обратилось ко мне, зная мои очень хорошие, дружеские отношения с Касянчуком, подключиться к этой работе. Да, честно скажу, разговоры были, мы обсуждали этот вопрос с Костей у меня дома, и там было принято окончательное решение, что он остается. Потому что такой человек, как Касянчук, нужен Лиге – это был самый главный аргумент.

Но я вам хочу еще больше сказать. Немного больше года назад, перед тем как Касянчук уехал в Трактор, мы, снова-таки, сидели у меня дома, обсуждали целый ряд вопросов развития украинского хоккея, и тогда от Касянчука впервые прозвучала идея о необходимости создания Профессиональной хоккейной Лиги в Украине. Потом состоялась встреча с Борисом Викторовичем Колесниковым, и по ходу нашего с ним разговора, уже от Бориса Викторовича поступило предложение о необходимости создания ПХЛ. То есть вопрос создания Лиги уже созрел, он обсуждался в хоккейном сообществе, на высшем государственном уровне. Причем оба разговора состоялись где-то в течение недели. Вот тогда, можно сказать, был дан старт началу организационной работы по созданию ПХЛ.

- Ведется ли работа по привлечению в ряды ПХЛ новых клубов, дабы уже со следующего сезона расширить Лигу?


- Некоторое время назад, я, как руководитель ПХЛ, письменно обратился к руководителям целого ряда регионов, где по нашему видению, есть возможность создания хоккейных клубов. Я не говорю, что они все будут в ПХЛ. У нас есть видение такой структуры хоккея в Украине: должна быть ПХЛ, как высшая лига, Первая лига и, по ходу дискуссии, мы выходим на вопрос создания молодежной Лиги. То есть, мы хотим выстроить целую систему.

Мы обратились к руководству Волынской области, Закарпатской, Ивано-Франковской, Херсонской, Одесской, руководству города Севастополя, Луганской области, Сумской, Днепропетровской – там где, по нашему мнению, есть возможность создания таких клубов для участия в ПХЛ или в Первой Лиге. Пока реально вырисовываются такие перспективы: можно создавать клуб в Закарпатье на базе города Мукачево. Но там другой вопрос – надо построить каток. Лица, стопроцентно заинтересованные в создании команды, есть. Притом, представьте, рядом Словакия, а у Закарпатья всегда были тесные отношения с соседней Словакией, Чехией, Венгрией…

Есть большая заинтересованность руководителей сумской области вернуть в чемпионат Сумских Воронов. Там тоже сейчас решается вопрос строительства арены – Сумы один из первых городов в госпрограмме по строительству катков в Украине. При этом руководство города и области уже проработало вопросы о том, кто будет спонсором будущей команды, под строительство катка уже выделена земля.

Также мы считаем, что обязательно должна быть команда в Херсоне. Там есть школа, воспитанники которой уже стали чемпионами мира во втором дивизионе в составе нашей юниорской сборной, выпускники херсонской школы уже играют в составе киевского Сокола (Валентин Сирченко – прим. iSport.ua). В Херсоне достаточно своих выпускников, которые уже могут играть на приличном уровне. Часть из них уезжает в Россию, но они могут вернуться домой и играть за свою команду. В Херсоне главное решить вопрос со спонсором. Ведь, если на первой пресс-конференции по созданию ПХЛ я говорил, что минимальный бюджет клуба ПХЛ 300 тысяч долларов, то сейчас могу сказать, что минимальный бюджет, да и то его может не хватить, это 500 тысяч долларов. А если будет расширяться география ПХЛ, то и бюджеты будут расти.

Идет работа в Днепропетровске, куда я собираюсь вскоре ехать. Руководство заинтересовано, база есть, школа есть, традиции и история участия в чемпионате Днепровских Волков есть, и мы сейчас ведем работу, чтобы там была команда.

Ну и последние, кто у нас был здесь на разговоре с огромным желанием создания команды ПХЛ, – это представители города Кременчуг. Команда из Кременчуга – действующие чемпионы Украины среди любителей. У них есть огромнейшее желание создания команды, они уже даже ведут переговоры с игроками, которые могли бы играть в Кременчуге, но обратно встает вопрос по арене. Удастся ли нам решить вопрос строительства катка в Кременчуге в этом году – команда будет, если нет, возможно, команда будет через год. И естественно формирует команду, чтобы принять участие в чемпионате Украины в следующем сезоне – киевский Авангард.

- А не многовато ли команд для Киева? Не было ли желания провести переговоры, чтобы Авангард базировался в другом городе, или только в Киеве на катке Авангард?

- Мы не говорим, что обязательно на катке Авангард. Дай бог, чтобы его все же сделали, и там можно было бы играть, чтобы вернулся в Киев Сокол. Зрителей на трибунах было бы больше. Потому что с посещением матчей в Броварах проблема есть, в Киеве она бы снималась.

Может быть и хорошая идея, чтобы одна из киевских команд базировалась в другом городе, в той же Белой Церкви, но каток в Белой Церкви не соответствует требованиям ИИХФ. Он маленький – 54 на 24 метра. Для любительского уровня подходит, но не более. Условно говоря, в планах стоит строительство катка в Хмельницком, но захочет ли руководство и спонсоры Авангарда перевозить команду в Хмельницкий? Да, рассматривать базирование команд в таких городах, как Борисполь, Белая Церковь, Бровары, возможно, но все упирается в инфраструктуру. Это огромнейшая проблема, которая сдерживает развитие отечественного хоккея.

-Катки по типу, как на Шалетт в Киеве или Салтовский Лед в Харькове, достаточны для того, чтобы там базировалось команда уровня ПХЛ?

- Я считаю, на данном этапе, это нормально. Есть простой закон философии: "от простого к сложному". Это первый этап, первый уровень. В чем еще проблема нашего хоккея: в сравнении с футболом, это два разных уровня. Футбол сегодня стал товаром, хоккей, к сожалению, товаром еще не стал. Он только формируется, как товар, как торговая марка, как бренд. И вот когда он станет товаром, в него начнут вкладывать деньги инвесторы, причем не только в команды, но и в инфраструктуру.

- Той же Беларуси потребовалось, наверное, лет восемь, для того, чтобы это стал добротный чемпионат, по своему уровню приближающийся к сильным европейским Лигам (пока не начались кризисные моменты в экономике). Какой срок вы отводите ПХЛ, чтобы приблизиться к уровню ОЧБ, скажем, двухгодичной давности?


- Вы знаете, я бы о сроках сейчас вообще не говорил. Я сторонник того, чтобы развитие шло поэтапно. Сегодня необходимо привести в порядок ту инфраструктуру, которая есть, для того, чтобы качественно ее использовать. Добиться того, чтобы до конца была выполнена программа "Хоккей Украины". Да, мы уже обсуждали на совещании с командами, что если строить катки по типу, как на Шалетт, необходимо изменить внутреннюю планировку раздевалок. Те, которые есть – совсем маленькие. Мы работаем также и в этом направлении, изучаем опыт Херсона, как они сделали раздевалки у себя. Работа в этом вопросе идет.

И вот, когда мы пройдем этап формирования хоккея, как бренда, когда пойдет приток частных инвестиций, придет этап строительства частных арен. Я, например, общаясь с руководством ХК Беркут, знаю, что у них в планах есть строительство собственной арены. Это озвучивал на пресс-конференции Сергей Юрьевич Харовский, подтвердил это и Давид Важаевич Жвания – у них есть огромное желание. Сейчас они изучают вопрос о выделении земли, где строить арену. Дай бог, чтобы новая хоккейная арена в Киеве или пригороде Киева была построена.

- Давайте вернемся к проблемам ПХЛ, и в частности к командам, которые испытывают проблемы финансового характера, Белый Барс и Гайдамаки. Как решаются эти проблемы?

- Генеральный спонсор Белого Барса, к сожалению, обанкротился, и клуб испытывает проблемы. Частично помогла Белому Барсу ПХЛ. Лига также обращалась к руководству Броварского района и Киевской области. Глава Броварской райгосадминистрации помогает команде на том уровне, на котором он способен помочь. К  сожалению, говорю откровенно, пока не удалось найти понимания с руководством Киевской области по вопросу помощи ХК Белый Барс, представляющему в ПХЛ Киевскую область, и который является базовой командой для сборной Ю-18 и Ю-20.

- Нет ли риска, что команда может сняться с чемпионата по ходу сезона?

- Скажем так, риск существует, но я однозначно знаю, что команда не снимется, команда будет играть. Причем, вы видите, что с каждой игрой Белый Барс набирает обороты, играть с ними непросто.

Отдельная ситуация по Винницким Гайдамакам. Фамилию называть не буду, так как не имею на это морального права. Хотя с будущим или потенциальным спонсором Винницких Гайдамаков у меня лично были неоднократные разговоры в телефонном режиме, когда он дважды звонил и подтверждал выполнение взятых на себя обязательств. Третий разговор состоялся на встрече в Виннице, непосредственно перед началом чемпионата – 4-го сентября, где мы обо всем договорились. Но потом появились некие субъективные причины, не относящиеся к ПХЛ и Винницким Гайдамакам, а лежащие, может быть, в политической плоскости, но совсем не в спортивной, которые и привели к тому, что спонсор начал отдаляться от взятых на себя обязательств перед клубом.

- Спонсор как-то объяснял причины?

- Нет, любые мои попытки, руководства Федерации хоккея Украины, руководства ХК Винницкие Гайдамаки выйти на разговор со спонсором, чтобы понять, что происходит, не удались. Контакт, к сожалению, потерян.

- За счет чего, в таком случае, сейчас существует команда?

- На последнем собрании ПХЛ было принято решение, что деньги, которые поступают от клубов, как вступительные взносы, временно передаются ХК Винницкие Гайдамаки. К тому же, если вы помните, за участие в чемпионате каждый клуб получит определенную сумму денег. По существу ПХЛ перед Винницкими Гайдамаками уже почти выполнила взятое обязательство. Только не по завершению сезона, а по его ходу. Притом, что идет комплексная работа, руководство города и области, которое посещает матчи команды, тоже имеет свое видение по решению финансовых проблем клуба. Могу вас заверить, что Винницкие Гайдамаки доиграют чемпионат.

- Опять же вопрос по Виннице и по катку, на котором играет команда. Он не соответствует никаким нормам, на нем просто опасно играть, отсутствуют стекла на бортах…

- Да, я с вами согласен. Но допуская Винницу к участию в чемпионате, мы рассчитывали на другой каток, находящийся в ТЦ Мегамолл, соответствующий всем параметрам. Хозяева Торгового Центра начали делать раздевалки, зрительские места, но вмешалась пожарная служба. Там произошло достаточно серьезное нарушение при строительстве трибун, и они должны исправить эти существенные замечания. Поэтому Мегамолл не вошел в строй, и на сегодня еще не готов. На Айс Авеню коробка соответствует размерам, но очень маленькие раздевалки, и еще по некоторым параметрам он не подходил для проведения матчей ПХЛ. На этом катке в парке нормальные раздевалки, коробка допустима по стандарту, но нет стекол и нет табло. Хочу сказать, что вопрос стекол уже решен ПХЛ. Мы договорились с владельцами катка, что мы передаем им борта и стекла в пользование, а они взамен ставят электронное табло. Сейчас в чемпионате будет пауза, и они к этому времени уже должны поставить там стекла. Совместными усилиями мы решаем вопросы, хотя мелких проблем в Лиге, конечно же, еще предостаточно.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...