ЭКСКЛЮЗИВ. Хоменко: "Перед сборной должны стоять максимальные задачи"

2011 г., 11 ноября, 09:48

- Анатолий Андреевич, долго ли размышляли перед тем как принять предложение возглавить сборную Украины, ведь по сути это для вас первый опыт работы на столь высоком уровне?

- Рассуждал я недолго. Когда поступило предложение от Анатолия Ивановича Найды, я уже был готов к этому, ведь еще в сентябре велись разговоры о том, что я могу возглавить сборную Украины.

- Какая была главная мотивация для такой ответственной работы?

- Я уже говорил на пресс-конференции, что мне всегда хотелось вернуться домой и проявить себя, сделать что-то для украинского хоккея. Для меня это не пустые слова, потому что именно здесь я родился и состоялся как хоккеист.

- Также на пресс-конференции вы говорили о том, что одним из факторов для достижения успеха украинской сборной должен быть патриотизм игроков. Значит ли это, что его не было ранее?

- Что я имел в виду. Уровень игроков сборной в последние годы значительно снизился. Все мы это знаем. Не будем останавливаться на причинах. Чем мы можем компенсировать мастерство на серьезном уровне соревнований, так это желание, отдача, и в том числе патриотизм. Как поднять его? Помимо морально-волевых здесь важна моя работа. Я собираюсь переговорить с каждым игроком сборной, чтобы они прониклись этими идеями. Иначе нашей команде будет очень тяжело.

- Можно ли ожидать появление в числе кандидатов в сборную игроков, прошедших систему ярославского Локомотива, которые прошли что называется через ваши руки?

- В этом тоже заключается одна из моих задач - предложить им играть за сборную Украины.

- Могли бы назвать хотя бы несколько имен?

- Не хотел бы говорить, потому что это все находится на стадии обсуждения.

- Давайте поговорим о тренерском штабе национальной сборной. На пресс-конференции в Укринформе вы сказали, что в предыдущей сборной среди тренеров не было какого-то единства и взаимопонимания. Кто же будет работать вместе с вами и какие задачи будете ставить перед вашими ассистентами?

- Я считаю, что это один из важнейших вопросов. Тренерский штаб я подбирал сам, так как считаю, что в сборной должна работать команда единомышленников. Без этого ничего не будет. Что касается имен, то первым моим помощником назначен Сергей Николаевич Лубнин. Я его давно знаю, трудился с ним в "Беркуте", это - квалифицированный специалист. У нас одно видение хоккея, он знает многих ребят, ранее тренировал молодежную сборную Украины. Второй помощник – Вадим Кулабухов. Мне хорошо известны его профессиональные и человеческие качества. Он также хорошо знаком с возможностями хоккеистов, играл в Европе. Поэтому, одной из его задач будет сбор информации по нашим соперникам. Отмечу, что на двух сборах по ходу сезона мы будем работать втроем, а уже перед чемпионатом мира будет привлечен еще один тренер и тренер по вратарям. Пока фамилии называть не буду, но кандидаты у нас уже есть.

- На прошлогодний чемпионат мира тренерский штаб не взял нескольких ветеранов. Какой вы видите сборную в плане возрастных игроков?

- Не секрет, что помимо всего прочего есть задача омолодить сборную. Но при этом существует определенная нехватка квалифицированных игроков, поэтому я не намерен заглядывать в паспорт хоккеистам в данный момент. Если игрок будет соответствовать видению тренерского штаба сборной, значит он будет в ней играть.

- Как будет обстоять дело с привлечением в сборную свежей крови в лице молодых игроков?

- Сейчас я не могу назвать конкретные фамилии, ведь я только приступил к работе. Есть разработанный план. Я уже говорил, что тренерский штаб – единое целое, поэтому мои помощники также будут работать в этом направлении. Каждая кандидатура будет обсуждаться. Посмотрим ребят на молодежном чемпионате мира в Донецке, поговорим с Годынюком. Будем находиться в контакте с тренерскими штабами всех команд ПХЛ, слушать их рекомендации.

- Какой стиль игры будете прививать сборной?

- В современном хоккее важно найти золотую середину между обороной и атакой. Поэтому наверное неправильно говорить о стиле как таковом - все зависит от конкретной ситуации и соперника.

- У вашей команды будет свой почерк?

- Хотелось бы. Но важнее, чтобы команда действовала организованно.

- Сколько матчей ПХЛ вам удалось просмотреть?

- В августе смотрел предсезонные матчи, а в чемпионате удалось увидеть около пяти игр. Первые впечатления есть, но общую картину составить не могу. Поэтому больше слушаю мнения коллег, бывших игроков, которые постоянно ходят на хоккей.

- Может, впечатлила какая-то команда?

- Ну, наверное только по турнирной таблице можно сказать, что хорошо идет в чемпионате киевский Сокол. И игра во Дворце спорта против Беркута показала, что эта команда лидирует по праву.

- Ваша работа в ярославском Локомотиве дает возможность порассуждать о нынешнем чемпионате КХЛ. Какой из клубов на старте сезона удивил вас со знаком "минус", а какая со знаком "плюс"?

- Думаю, никого не удивлю, если скажу, что такой старт хабаровского Амура действительно впечатлил. Просто я знаю ситуацию, как формировалась данная команда в межсезонье, поэтому считаю, что лишь с приходом нового наставника (Ханна Йортикка - прим. авт.) их игра преобразилась. Даже, несмотря на то, что в подборе игроков он не принимал участия, а работает с тем материалов, что ему предоставили. Но Амур лидирует, и это немного неожиданно. Что касается Трактора, то я в целом ожидал, что и этот коллектив будет идти в числе лидеров. В Челябинске была основательно проведена селекционная работа, в клубе создана хорошая материальная база, и было бы странно, если бы по подбору игроков они находились ниже в турнирной таблице.

- Что скажете о прошлогоднем обладателе Кубка Гагарина?

- В Салавате ситуация немного иная. По подбору игроков команда - впереди всех, но результата нет. По слухам, там есть определенные проблемы. Конечно многое зависит от тренера, но тренер - человек зависимый, поэтому важно, как он воспользуется обстоятельствами. К примеру, так сложилось, что в Амур идут игроки, которые не смогли трудоустроиться в иных клубах. Пришел новый наставник, ставит их в состав, и хоккеисты хотят доказать, что рано списали со счетов. В Уфе же играют звезды, поэтому какие-то внутренние дела могут оставлять отпечаток на действиях команды.

- Какова ваша роль в становлении ярославского Локомотива перед стартом в ВХЛ?

- Передо мной поставлена задача подбора игроков. Команда должна быть собрана к 20 ноября. Упор мы будем делать на молодых и перспективных ребят до 22 лет. Согласно решению КХЛ, мы можем взять любого игрока до 22 лет из любого клуба, если тот клуб его не "защитил". Они могут "защитить" двух хоккеистов, а третьего, если он будет подходить нам, мы можем взять.

- Следите за выступлением представителя Украины в ВХЛ донецкого Донбасса?

- Конечно. Когда пошли разговоры о том, что я могу возглавить сборную, я волей неволей должен был следить за донецкой командой. Как бы то ни было, это украинский клуб и там собрано несколько ведущих хоккеистов нашей страны. Если Донбасс лидирует в ВХЛ, значит, играет хорошо. Что касается наших, то я считаю, что они находятся в рассвете своих спортивных сил, поэтому я рассчитываю на них как на лидеров сборной.

- И все-таки, возвращаясь непосредственно к сборной Украины. Возможно, есть смысл в том, чтобы пока оставить амбиции относительно выхода в топ-дивизион, а наигрывать команду в дивизионе 1, где также есть хорошие соперники?

- Задача всегда должна стоять максимальная. Без этого мы не сможем прогрессировать. В спорте есть закон, согласно которому, без побед нет движения вперед. Кто бы что ни говорил, я считаю, что нам по силам выйти в группу А (высший дивизион - прим. авт.)...