ПХЛ. Сергей Ковалев: "Глобальных проблем у Акул нет"

Президент харьковского клуба рассказал об истории создания коллектива, селекционной работе и целях на сезон.
22070
14 Ноября 2011, 14:58
ПХЛ. Сергей Ковалев: "Глобальных проблем у Акул нет"
Сергей Ковалев, ХК Акулы
- Сергей Леонидович, скажите, почему вы увлеклись хоккеем.

- Это сложный вопрос, ответ на который лежит в сердце каждого мальчишки родом из Советского союза.  Я, как и многие в детстве, обожал хоккей. Это был спорт номер один в СССР. Мои кумиры: Ларионов, Фетисов, Крутов, Макаров, Быков и многие другие звезды 80-х годов мирового хоккея. Это мое детство, которое проходило во дворах на залитых вручную катках, а иногда приходилось гонять шайбу прямо по проезжей части во дворах домов. Бордюры для нас являлись бортами и коньки конечно не надевали, просто бегали, до тех пор, пока в школьном дворе не зальют большой каток. Об этом могу вспоминать очень много, поэтому на вопрос почему я увлекся хоккеем, отвечу просто: в СССР занимались пропагандой спорта, увлекали мальчишек, и мы болели этим!

- Расскажите историю создания Акул.

- Это интересная история, которая началась далеко на Урале. Именно там на Арене магнитогорского Металлурга мой шестилетний сын впервые стал на коньки, а по приезду домой в январе 2011 года мы пошли на каток в "Дафи", где, как оказалось, находилась детская школа Акул, в которую и попал мой сын. Я познакомился с хорошими ребятами Олегом Панасенко (на тот момент игрок ХК Харьков и тренер детской школы) и Валерием Середенко. Они, собственно говоря, и втянули меня в эту аферу. Я начал помогать школе, затем меня убедили, что детская школа не может существовать без команды мастеров. И пошло - поехало... Если без подробностей, то к августу 2011 года была создана команда мастеров, которая сегодня участвует в чемпионате Украины. Непосредственным руководителем был Валерий Середенко. Главным тренером стал Олег Панасенко, благодаря которому мы сегодня имеем в команде таких хоккеистов, как Лупандин, Большаков, Посевин, Кривда, Кривонос и другие ребята.

- Скажите, почему покинул пост главного тренера Олег Панасенко?

- Это сложный вопрос, ответ на который знает сам Олег.  Я бы не хотел затрагивать и обсуждать это сегодня. Что сделано, то сделано. Олег хороший парень, у него наверняка большое тренерское будущее, однако и он, и Валерий просто не были готовы к такому повороту событий. Ведь уровень этого чемпионата в разы отличается от прошлогоднего, поэтому все другое.

- Должность спортивного директора клуба занимает российский менеджер Борис Кудряшов. Откуда возник этот вариант сотрудничества?

- ПХЛ - это профессиональная хоккейная лига, поэтому мне пришлось привлекать профи, который уже много лет работает в российском хоккее. Спасибо моим друзьям из Москвы, бывшим звездам хоккея, которые мне посоветовали воспользоваться услугами Бориса Кудряшова.

- Фраза спортивного директора Акул Бориса Кудряшова о том, что цель команды играть в финале, вызвала улыбку на лицах скептиков.

- А как вы думаете?  Человек приходит в клуб и будет говорить о другом? К вниманию скептиков мы привыкли. Посмотрите, по результатам последнего месяца Акулы постоянно в обсуждении! То проиграли Гайдамакам, то Медведев хет-трик положил, то Большаков ассистент недели, то они с Посевиным входят в пятерку лучших гол+пас. А сколько всего еще впереди!

- Какой вы видите главную проблему на сегодняшний день в клубе?

- Проблем сегодня достаточно! Это можно сравнить с новорожденным ребенком. Мелких проблем море, но это к администратору команды, а вот больших проблем я так сразу и не выделю. Может, только настрой в команде перед играми со слабыми соперниками. Это недоработка тренеров, но это мое мнение, могу ошибаться! В целом, глобальных проблем у нас нет. Готовимся к следующим играм.

- Какие перемены в команде мастеров и тренерском составе необходимы клубу для достижения оптимальных результатов?

- На этот вопрос нельзя дать конкретный ответ. Перемены у нас в клубе происходят постоянно. Однако меня радует, что состав игроков практически не меняется.

- Селекционная работа в Акулах не прекращается с начала Чемпионата ПХЛ и по сей день. За два месяца много игроков приходило на просмотр и много покинуло ряды харьковской команды. Как считаете, соответствует ли качество проделанной работы понесенным финансовым затратам?

- Всегда есть ошибки, недоработки и определенные расходы, связанные с этим, но, в целом, я доволен результатом на сегодня! Конечно, пятое место - это не наша цель. Мы хотим побеждать и как можно больше, радовать харьковского болельщика и получать удовольствие от хоккея. По подбору игроков скажу одно: сегодня мы укомплектовываем четыре полноценных равных звена, все-таки в три звена играть тяжело и хоккеистам и тренерам! Еще хочу отметить, что за последнее время ни один харьковский хоккеист не покинул нашу команду.

- Очень много вопросов вызвало увольнение из команды Дмитрия Мигулева и Олега Тарасова. Может, расставите точки над і?

- Критерий простой: цена-качество. Все. К сожалению, надо быть критичными во всем, приходится иногда действовать жестко! Но это хоккей - жесткий вид спорта! Больше ничего не скажу по этому поводу. Желаю и Дмитрию, и Олегу удачно устроиться!

- На данном этапе клуб подписывает молодых, перспективных, но малоизвестных ребят. Планируют ли Акулы серьезно укрепляться? Можно ли будет увидеть в составе команды настоящих звезд?

- Поживем - увидим. Трансферное окно открыто до 31 декабря, так что ждите!

- Сергей Леонидович, не планирует ли Акулы встретиться с клубом из другой Лиги, как это сделал Беркут?

- Надо поговорить с тренерами, если это необходимо, то, конечно, я поддержу!

- Последний домашний матч вы проводили на другой арене "Салтовский лед". Чем вызваны такие изменения и где в дальнейшем команда будет принимать соперника.


- По этому поводу существует много мнений. Скажу только одно! Игроки все без исключения сегодня голосуют за большой лед. На "Дафи" маленькая коробка, поэтому было принято решение переехать на "Салтовский лед". Хочется сказать отдельное спасибо мэру Геннадию Адольфовичу, который поддержал нас в этом желании и всячески содействовал этому событию. Еще есть определенные проблемы со зрительскими местами (там холодно), но, думаю, мы совместными усилиями что-то придумаем, чтобы наш болельщик не мерз на трибунах, а наслаждался игрой!

- Есть ли сейчас фан-клуб у  Акул?

- Фан-клуб будет только тогда, когда команда начнет показывать стабильную игру, поэтому будем ждать. Фан-клуб образуется сам собой, а мы поддержим!

- Есть ли в планах создание базы Акул гостиничного типа?


- Надеюсь, в этом сезоне мы укомплектуем клуб полностью и уже в следующем будем думать о строительстве базы для клуба.

- Собирается ли наша команда на восстановительные сборы в конце чемпионата в теплые страны?

- Все зависит от результата, если мы будем продолжать проигрывать игры, в которых мы явные лидеры, то о каких теплых странах вы говорите? А если выйдем в большой плей-офф да и поборемся за награды, то пусть это будет сюрпризом для команды!
По материалам: ХК Харьковские Акулы
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий