Итоги хоккейной недели: такие разные Акулы

Наш сайт акцентирует внимание на ситуации в стане одного из новичков ПХЛ.
0
21 ноября '11 16:59
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Главным ньюсмейкером в украинском хоккее последнего времени без преувеличения можно считать Харьковские Акулы. В самом деле, врядли сейчас найдется клуб, настолько противоречивый, как в своих спортивных результатах, так и в административной деятельности. Акулы умудрились проиграть дома Гайдамакам, и обыграть в упорной борьбе своих непосредственных конкурентов львовских Львов. Их закатал в лед Компаньон-Нафтогаз, но уже в следующей игре подопечные Гладченко стали авторами пожалуй самой громкой победы с начала регулярного чемпионата, обыграв доселе непобедимый киевский Сокол.

При этом постоянно идут перестановками в руководстве клуба (новый президент Сергей Ковалев, спортивный менеджер Александр Гриншпун и спортивный директор Борис Кудряшов), в команду на просмотр раз за разом прибывают целые партии новых игроков, а накануне игры в Донецке в очередной раз меняется тренерский штаб. Среди команд ПХЛ Акулы в этом плане самые непостоянные. И хотя номинально действиями харьковчан с начала сезона руководили двое наставников, чехарда в тренерском штабе команды была куда более разнообразной: Акулы при Панасенко, Акулы при Гладченко, при Гладченко и Мигулеве, снова Гладченко, и вот сегодня против Донбасса харьковчане выйдут под руководством нового наставника, но надолго ли?

Перестановки в административном аппарате клуба происходят едва ли не после каждого матча, одновременно подкрепляясь постоянными обновлениями в составе. С одной стороны, для клуба, который делает свои первые шаги, это, наверное, можно считать нормальным. Постоянный поиск, стремление к развитию и изменению. Муки творчества, если хотите. Единственное, что вызывает недоумение – тренерские рокировки. И если отставка Панасенко так или иначе была прогнозируема, то ситуация с Гладченко напомнила метеорит: неожиданное появление, яркая вспышка и быстрое угасание.

 С самого начала своей непродолжительной работы в Акулах поступала информация о том, что Гладченко призван на временную работу, что его главной задачей является стабилизация результатов, и что вскоре ему на смену придет новый коуч. Но после весьма удачного выезда в Бровары, где в двух матчах с Белым Барсом и Беркутом Акулы взяли четыре очка (а могли рассчитывать на все шесть), Гладченко получил возможность работать с командой на перспективу. О том, что Гладченко уже не рассматривался как временщик говорит и тот факт, что Евгению Дмитриевичу дали в напарники Владимира Мигулева. Оба наставника пророчили прогресс команды к новому году, строили планы. И все бы ничего, но сенсационное домашнее поражение от Гайдамаков повлекло за собой масштабную реаорганизацию в клубе. Новоназначенным спортивному директору россиянину Борису Кудряшову и спортивному менеджеру Александру Гриншпуну, известному по работе в ХК Харьков, поражение от Гайдамаков в какой-то мере развязало руки. Послужило хорошим поводом для чистки состава, и для начала масштабной селекции. При этом клуб покинул помощник Гладченко Владимир Мигулев, а стул под самим Гладченко начал раскачиваться все сильнее.

Потом была важная победа в поединке со Львами, и унизительный разгром от Компаньон-Нафтогаза. При этом матч с киевлянами стал дебютным для целого ряда новичков команды, но дебют вышел смазанным. Тем не менее, Акулы продемонстрировали характер, в следующем поединке нанеся первое в сезоне поражение киевскому Соколу. Но, опять же, победа не спасла Гладченко от оставки. Можно допустить, что после ухода Мигулева Гладченко не оставили права на ошибку. И если со Львами Акулы справились, то погром от Компаньона стал отличным поводом распрощаться с харьковским специалистом. Хотя сам Евгений Дмитриевич и заявил, что мысли об уходе посещали его самого, можно говорить о том, что руководство клуба, как минимум, не стремилось удержать Гладченко даже после победы над Соколом.

Возникает вопрос, а чего все же хочет добиться руководство Харьковских Акул? Не могу сказать, что  являюсь поклонником тренерского таланта Евгения Гладченко, равно как и большинства остальных украинских специалистов, но кто сейчас может заменить его на этом посту, при этом улучшив результаты команды? По нашей информации, сегодня на игру против Донбасса харьковчан могут вывести либо экс-наставник ХК Харьков Александр Кобиков, либо еще в прошлом сезоне защищавший цвета Гомеля Дмитрий Якушин. Впрочем, есть большие сомнения, что Кобиков или Якушин смогут выжать из нынешнего состава Акул нечто большее, чем выжимал Гладченко. Ведь, по большому счету, проблемы Акул были не столько в тренере, сколько в постоянных изменениях в составе, отсутствии сыгранности, к тому же ростер сине-бело-красных никак нельзя было назвать таким, который готов "здесь и сейчас" решать самые высокие задачи. Непосредственные конкуренты харьковчан – Львы и Компаньон-Нафтогаз обладают командами, как минимум не слабее той, которая есть у Акул, но при прочих равных руководство этих клубов более стабильно в своих решениях, и больше доверяет тренерам, что позволяет добиваться более стабильной игры и результатов.

Сложно сказать, что ждет харьковчан в ближайших матчах, но пока очевидно, что руководство клуба не может стабилизировать ситуацию. Постоянные перестановки в администрации, частая смена тренерского штаба, чехарда с игроками и не сыгранность состава мешают Акулам показывать необходимые результаты. И пока в клубе на смену лихорадочным действиям "по ситуации" не придет кропотливая работа с прицелом "на будущее", нас ждут очередные новые трансферы и новые наставники, впрочем, врядли это придаст стабильность или улучшит результаты команды.

Трансферы недели

На прошедшей неделе среди всей россыпи потенциальных новичков Акулы заявили пять новых исполнителей. Нападающий Александр Михеенок хорошо известен отечественным поклонникам хоккея по выступлениям за прошлогодний Донбасс. В межсезонье Михеенок уехал на родину в Беларусь, но из-за травмы не сыграл в составе Лиды ни одного матча, и едва вылечившись, тут же вернулся в Украину, но уже в Харьков.

Двое россиян Дмитрий Щетинкин и Алексей Мирнов прибыли в Харьков номинально из ВХЛ, где выступали в составе Молота-Прикамье. Правда, особых звезд с неба не хватали, отдав по две голевых передачи, сыграв на двоих 14 матчей. Но если Мирнов сам по себе никогда и не был результативным нападающим, то Щетинкин еще в прошлом сезоне достаточно неплохо выступал в Крыльях Советов (МХЛ, Дмитров). Все трое новичков сходу составили одну тройку нападения, которая весьма удачно проявила себя в игре с Соколом.

Российский защитник Максим Колесник еще в прошлом сезоне выступал вместе с нашим Максимом Квитченко в составе МХК Химик (МХЛ), и по своим игровым качествам является скорее защитником-домоседом (несмотря на скромные габариты). Во втором матче с Соколом он играл в паре с еще одним новичком украинцем Денисом Петрухно, и надо сказать, что вдвоем ребята выглядели вполне уверенно. Петрухно, долгое время играя в юношеских и молодежных лигах США, вернулся в Украину, но побывав на просмотре в Соколе, контракт с киевским клубом не подписал. Денис обладает весьма неплохим броском и хорошими габаритами.

Один трансфер провел на прошедшей неделе столичный Компаньон-Нафтогаз, подписав украинского форварда казахстанского Арыстана Дениса Заблудовского. Долгое время Денис провел в Румынии, в прошлом сезоне перебрался в Казахстан, и в принципе достаточно неплохо проявил себя в тамошней лиге. Дебют Заблудовского в команде Александра Сеуканда в игре против Акул вышел вполне удачным шайба и голевая передача.

Как-то незаметно, но достаточно интересно усилился броварской Белый Барс. Несмотря на некоторые финансовые проблемы, был подписан молодой украинский нападающий Николай Коляда, до этого времени находившийся в системе ярославского Локомотива. В двух матчах за Белый Барс 17-летний форвард уже успел отметиться голом и результативной передачей. Еще один нападающий прибыл в Бровары из стана аутсайдера белорусской Экстралиги ХК Витебск. Евгений Афанасьев в нынешнем сезоне провел в ОЧБ 14 матчей, в которых отдал три результативные передачи.

Ну а вратарскую линию барсы усилили еще одним белорусом. В пару к Роговскому приехал экс-вратарь ХК Могилев Александр Котов. Правда, 24-летний страж ворот надежностью в прошлом сезоне не блистал, отбивая в среднем 86,2% бросков при коэффициенте надежности 4,31,  но судя по матчу во Львове, показал весьма неплохую игру.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...