ЭКСКЛЮЗИВ. Касянчук: "Клуб Сокол — солидная организация"

Интервью нашему сайту дал нападающий Сокола, одна из самых ярких звезд ПХЛ.
0
24 ноября '11 23:07
Фото iSport.ua
Фото iSport.ua

Говорили мы с Константином Касянчуком не о конкретных матчах Сокола, а о развитии новой лиги: хоккеист, поигравший в КХЛ, имеющий большой опыт выступлений на высоком уровне, определенно имеет свой взгляд на все процессы в украинском хоккее...

А ведь на самом деле, это - первое интервью, которое Касянчук дал в ранге игрока ПХЛ.

- Костя, многие накануне старта сезона были удивлены твоим решением вернуться в Сокол. Как решились на такой шаг?

- Когда летом тренировался с Соколом, то видел, как создается новая лига. А начиналось все под руководством Загороднего Юрия Ивановича. Мы все знаем его организаторские способности. Я понимал что это - не пустые слова, а серьезный труд и дело. Потом мне предложили стать игроком Сокола, я принял решение остаться в Киеве. Посмотрите, как развиваются команды ПХЛ - Беркут, Донбасс, Львы, Компаньон, Акулы. Сыграно уже более 20 матчей и можно с уверенностью сказать что лига на правильном пути.

- Сейчас много говорят о проблемах в ПХЛ? Это не смущает?

- Лига строится с чистого листа. Ничто не идеально. И лучше учиться на чужих ошибках. Очень приятно понимать, к примеру, когда приезжаешь на АТЭК, и там, при всех его проблемах, чувствуется хоккейная аура. То же и во Львове, Виннице - люди приходят на игру несмотря на то, что там холодно, проблемы со стеклами или еще чем-то. На это все можно закрыть глаза. Есть хоккей, есть амбиции, которые переступают через мелкие бытовые неурядицы. Эти вопросы лежат на плечах клубов, это их обязанность разрешить их. Я уверен, что это все временно. Я бы отметил другое: приятно, например, что в нынешнем чемпионате выступает 8 команд. Да, конечно хотелось бы больше: 2 дивизиона, к примеру. Но мне кажется, что процесс становления ПХЛ еще не завершен.

- Тем не менее, многих болельщиков интересует, как долго вы задержетесь в ПХЛ и в Соколе в частности?

- Я буду здесь ровно столько, сколько буду нужен команде и Лиге. 

"Важно не название лиги, а ее уровень"

- В прошлом сезоне финансовая ситуация в Соколе не позволяла хоккеистам думать только о хоккее. Как сейчас обстоит дело с финансированием?

- Это было в прошлом сезоне. Сейчас команда работает под другим руководством - в лице Петра Кудымы. У нас все, что необходимо, выполняется. Делается с душой и вовремя. У нас все хорошо! Бытовые проблемы не мешают нам делать свое дело. Соответственно в Соколе создался хороший микроклимат, коллектив. А клуб Сокол - солидная организация.

- Некоторые ребята в нынешнем сезоне выбрали Донбасс и ВХЛ...

- Каждый в праве сам решать, где ему играть и за какой клуб.

- А если ему за это хорошо платят?

- Если вы хотите знать мое мнение о Донбассе в ВХЛ как о будущей команде КХЛ, то я не вижу никакого прогресса, в том что донецкий клуб выступает в этой лиге. Это - не ступенька в КХЛ. Ведь будет новый сезон и все переменится - и задачи, и игроки. Если же они хотят в КХЛ, то как говорится "собрались и поехали".

- Тем не менее, возвращаясь к украинским игрокам Донбасса: накануне старта сезона их было как минимум больше 10, и все они считались кандидатами в сборную. Сейчас же дончане сделали ставку на легионеров. Как думаете, возможен ли вариант, что ребята выберут ПХЛ в следующем году?

- Опять-таки - каждый будет выбирать себе лучший вариант - будь то КХЛ или ПХЛ.

- А тогда что необходимо сделать чтобы переломить стереотип, засевший в головах многих украинских игроков о том, что ПХЛ - слабый чемпионат?

- А ничего не надо делать! Люди увидят серьезное отношение со стороны клубных боссов ПХЛ - в Беркуте, Соколе. Неужели после такого они не захотят вернуться в Украину и быть на виду у родных болельщиков? Мы делаем хороший хоккей, и люди пойдут на него смотреть! Важно не название, не первые буквы в аббревиатуре, а уровень!

- Сейчас все говорят о том, что одной из проблем ПХЛ является дефицит ледовых арен. Особенно в Киеве, столице Украины…

- Да, я согласен с этим. Такому городу просто необходима современная арена. Посмотрите на Минск, Ригу, Астану. Это - все столицы. Но тут многое зависит не только от владельцев клубов, но и от органов власти.

- Ходят слухи, что глава киевской власти Александр Попов собирается выделить землю под строительство такой арены?

- Да, я тоже слышал об этом. Дай Бог, чтобы намерения обрели реальные очертания, и дело сдвинулось с мертвой точки.

- Какие команды ПХЛ понравились больше всего?

- Акулы, Львы, Донбасс, Беркут, - в этих командах хороший подбор игроков. Да и вообще, до старта чемпионата я мало слышал об этих клубах, и не думал, что там что-то может получиться. Сыграв против них, я был приятно удивлен: видно что люди серьезно занялись хоккеем, хотят чтобы их клубы процветали.

- А что скажете об уровне легионеров в ПХЛ?

-  Если легионеры в команде - на ведущих ролях, значит их уровень - высок, и они не зря в команде. Поверьте мне - Андрей Николишин - хороший легионер (смеется).

- Интересно, а что вам говорил Андрей Николишин о том что он увидел здесь?

- Андрей повидал хоккей на любых этапах его развития. Сезон в ПХЛ только начинается. Но не только он, но и многие приятно удивлены, какой уровень сейчас у лиги.

- То есть он верит, что украинский хоккей станет лучше?

- Наверное не только он, но и все мы - хоккеисты, болельщики верим, что будет так.

"Психология победителя - это правильно"

- Давайте поговорим о Соколе. Команда идет на первом месте и пока только радует своих болельщиков. По сравнению с прошлым сезоном, это по сути новая команда. Как бы вы охарактеризовали стиль игры нынешнего Сокола?

- Мы больше прессингуем, чем обороняемся. Это интересно и нам, и зрителям. Мы используем много силовой борьбы, навязываем ее сопернику по всей площадке. Александр Годынюк делает акцент на канадский хоккей, наверное в этом он немного схож с Назаровым.

- А в КХЛ так много команд играет?

- В КХЛ каждая команда имеет свой стиль, свою манеру игры, свое лицо. Витязь, вы видете, выходит за счет физики. Некоторые команды играют в комбинационный хоккей, кто-то делает акцент на большинство, на тактические действия.

- В прошлом сезоне со стороны болельщиков было много нареканий на реализацию большинства. А как вы оцениваете действия Сокола в неравных составах сейчас?

- На мой взгляд, при численном преимущество мы забываем не совсем столько, сколько бы хотелось. Тем не менее, что-то получается, определенный рисунок большинства уже есть. Помню, в Челябинске Генадий Федорович Цыгуров приводил свою статистику, что на отработку большинства в новой команде и для того, чтобы это был хороший коэффициент реализации, необходимо минимум четыре месяца. Я думаю ему стоит верить. Возвращаясь к Соколу скажу, что в основном мы смотрим на конечный результат, и то, за счет чего была достигнута победа не суть важно. Если проигрываем, то тогда начинаем раскладывать все по полкам, пытаясь найти причину. Тогда и могут возникнуть вопросы о большинстве и его реализации. В любом случае, нужно время, чтобы довести этот компонент до хорошего исполнения.

- Можно ли утверждать, что у ребят в Соколе уже появилась психология победителей?

- Я могу точно сказать, что уверенность появилась, к примеру молодежь выходит на лед, не боясь ошибиться. Играть в хоккей побеждая очень важно, потому что тогда игроки выходят на лед и понимают, что они делают все, как надо. Жить психологией победителя - это правильно.

- Я чего спросил: просто интересно, отличаются ли эмоции от побед, когда за спиной такая длинная победная серия? Тем более, что вы могли замахнуться на прошлогодний рекорд Донбасса в 27 матчей.

- Начнем с того, что тогда был совсем иной уровень чемпионата. Уровень ПХЛ вырос. Команды приблизительно уравнялись, и даже идущий последним в таблице Белый Барс бьется в каждом поединке. И к слову, возвращаясь к вопросу о стиле игры, можно отметить, что он у них есть. Тот же Львов: кто думал, кто знал? Все говорили, да какой Львов? И вот они уже борются за четверку, а Компаньон, который ставил задачу завоевать чемпионство, на шестом месте. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что мы настраиваемся на каждый матч. А рекорды и вся статистика складываются сами по себе - но только после того, как мы сыграем отдельный поединок. Да, приятно осознавать, что твоя команда установила рекорд, но главное не это.

- За выступлением Трактора в нынышнем сезоне следите?

- Ребята очень радуют. Молодцы! Поймали свою игру. Но это не просто так: команда готовилась, Валерий Константинович знает свое дело. При том всем, в Тракторе очень хороший подбор исполнителей.

- Прошлогодние лидеры не впечатляют?

- Сложно судить по первому отрезку чемпионата. Уверен, что все команды будут биться до конца регулярного первенства. Уровень КХЛ растет, и все стремятся быть лучшими. Каждый клуб ставит перед собой самые высокие задачи.

"Для сборной важна серьезность намерений"

- Недавно на пост главного тренера сборной был назначен Анатолий Хоменко. Однако в первую очередь, говоря о сборной Украины, хотелось бы спросить: в чем основная причина неудачи сборной на домашнем чемпионате?

- У нас были хорошие тренеры, игроки. Подготовка, считаю, была правильная. Но это - хоккей.

- Какой план подготовки лучше выбирать новому тренерскому штабу в нынешнем сезоне?

- Вот об этом лучше спросить у них - они же тренеры.

 - Думаете, новому тренеру Анатолию Хоменко по силам вывести сборную в высший дивизион?

- Шансы равны у всех команд. Однако все зависит от серьезности намерений. И желании победить. Как бы то ни было, хоккей по-прежнему остается в первую очередь игрой...

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...