Итоги хоккейной недели: первый призыв Хоменко!

Экспериментальный состав сборной, новый сайт ПХЛ, львовский кризис.
0
4 декабря '11 18:59
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Новая сборная

Топ-темой со времени выхода наших последних итогов стал первый призыв главного тренера сборной Украины Анатолия Хоменко под знамена национальной сборной. Кого-то состав удивил, кто-то подобное ожидал. В целом, Хоменко сейчас идет по пути Дэйва Льюиса, который в прошлом сезоне с не менее экспериментальным ростером поехал на Еврочеллендж в Польшу, где, впрочем, особых лавров не снискал: погром от России-2, блеклое поражение от Польши. Лишь в последнем туре желто-синие обыграли Голландию 4:0.

Тогда, на фоне предыдущих выступлений нашей сборной, многими болельщиками и специалистами это выступление воспринималось как провал и демонстрация отсутствия замены ветеранам. Каюсь, в списке скептиков был и ваш покорный слуга. Однако время идет, и становится понятно, что рано или поздно омолаживать сборную будет необходимо. А после третьего места на домашнем чемпионате мира особых надежд питать не следует. Да, шанс повыситься в классе есть – теперь из группы выходят не одна, а две команды, но с учетом наших реалий мы имеем не менее реальный шанс вовсе вылететь в третий по рангу дивизион мирового хоккея, так как второй дивизион после сокращения команд стал гораздо сильнее.

Кроме пресловутого "омоложения", есть еще несколько причин, вполне возможно более веско повлиявших на решение Хоменко не брать на сбор ветеранов. В нынешнем году в ПХЛ график весьма напряженный, и вызывать того же Симчука, Касянчука или Федорова значит нагружать ребят очередными сборами, тренировками, матчами. А тем временем череда травм, к примеру, в Соколе, в этом месяца итак весьма внушительная – Климентьев, Скороход, Рябенко…

Второй момент – уровень самих игроков. Хоменко наверняка прекрасно знает возможности украинцев Донбасса, наверняка видел и знает уровень лидеров Сокола. Какой смысл смотреть тех, в ком и так уверен, и за кем, рискну предположить, уже забронированы места в первых двух пятерках сборной. Таким образом, Хоменко остается набрать две сдерживающие пятерки, и проверить ближайший вратарский резерв.

В таком случае лучше возможности для отбора кандидатов, чем на Еврочеллендже не найти. Но и ждать от такой сборной каких-то сверх результатов, ждать побед над Венгрией или Польшей, наверное, не следует. Выстрелить команда может, но с таким же успехом может и провалиться. Но ведь, уверен, Хоменко и не едет в Румынию в погоне за результатом. Наверняка у него другие цели и задачи. А потому и тактические схемы, скорее всего, будут наигрываться не на атаку, а на разрушение и на оборону. Косвенно об этом говорит количество защитников-домоседов: Борисенко, Кугут, Емельяненко, Таран… Да и Петрухно с Лясковским назвать атакующими защитниками непросто. В атаке как минимум половина списка игроков, так или иначе, подходит именно на роль третьего-четвертого звена: Бондарев, Рамазанов, Яковенко, Харченко, Кириченко, Бобкин, Заблудовский…

Впрочем, более подробно состав сборной мы разберем непосредственно в анонсе Еврочелленджа, сейчас же просто пожелаем Анатолию Хоменко удачи. Будем надеяться, что Анатолий Андреевич знает что делает, и чего он хочет. Во всяком случае, если судить по тем игрокам, которые вызваны на первый сбор, Хоменко явно в курсе всех дел в ПХЛ, и лично наблюдал за матчами Лиги – это радует.


ПХЛ с новым сайтом!

Наконец-то у Лиги появился свой сайт. Замечу, что я не считаю им то подобие, которое было анонсировано на пресс-конференции посвященной созданию ПХЛ. Новый сайт по адресу phl-ua.com, хотя еще и находится в разработке, но даже визуально выглядит современнее и гораздо привлекательнее своего предшественника. Возможно, он не лучший из сайтов лиг, но давайте смотреть правде глаза, ПХЛ тоже далеко не КХЛ и не НХЛ. Судя по главной странице, присутствуют основные и необходимые разделы, нет путаницы с языками (как и положено официальному сайту украинской лиги он выполнен на украинском языке).

Единственное, сроки сдачи сайта по-прежнему затягиваются. В интервью iSport.ua генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний говорил, что ему обещали запустить сайт в полноценную работу через две недели. Напомню, со времени интервью прошел уже месяц, но как видим, работа явно затягивается. И что следует отметить судя по увиденному на сайте, даже в ближайшие две недели с момента написания этих итогов, мы врядли увидим полноценную работу официальной странички Лиги.


Львовский кризис

Вполне симпатичный и боевой коллектив Дениса Булгакова в последнем месяце дает сбои. Лишь две победы в семи матчах, и то над двумя аутсайдерами ПХЛ – Белым Барсом и Гайдамаками. При этом Львы проиграли непосредственным конкурентам – Компаньону и Акулам. Внушительное преимущество над преследователями постепенно тает, и теперь Компаньон отстает от команды со Львова всего на четыре очка.

Возможно, последние результаты клуба связаны с финансовыми проблемами. Но по большому счету, у кого их теперь нет? Другое дело, что задачи у Львов несколько выше, чем, к примеру, у Белого Барса. А играть на «пустой желудок», как известно, не совсем приятно. Тем не менее, оптимизма в стане новичка ПХЛ не теряют и утверждают, что ситуация вскоре наладится. Однако в любом случае, Львы нуждаются в усилении. Компаньон, подписав Хомутова и Заблудовского, существенно усилил свою атакующую мощь, команда стала играть более стабильно, и главное, результативно. Пожалуй, сейчас это и есть главная интрига в чемпионате ПХЛ – борьба за последнее место верхнего плей-офф. И что-то мне подсказывает, что она будет невероятно жаркой, в том числе и в плане селекции.


Трансферы недели

Наиболее значительный трансфер последнего времени провернул киевский Сокол, подписав Игоря Шаманского. Парадокс, но в Донецке с легкостью отказались от услуг капитана, одного из лидеров команды, от человека, ставшего автором единственной шайбы в ворота киевского Сокола в первом матче финальной серии прошлого года. Решение странное, но это решение Донбасса, их право. В любом случае, радует, что Игорь остался в ПХЛ, при этом перешел в стан все того же Сокола, где уже в первых матчах зарекомендовал себя с наилучшей стороны, набирал очки и заслуженно застолбил за собой место в основе. Для полного признания не хватило вызова в сборную, но наверняка тренерский штаб национальной команды даст Шаманскому шанс попробовать свои силы в желто-синей майке, если Игорь будет продолжать играть также полезно для команды.

Пополнил состав защитником Харьковских Акул Евгением Вагиным киевский Беркут. Вагин дебютировал в игре с Донбассом, и в первом же матче отличился заброшенной в большинстве шайбой. В принципе, судя по увиденному, Вагина брали именно под реализацию большинства в пару к Катулису. В целом, Евгений произвел неплохое впечатление как для первого матча.

Чего не скажешь о другом потенциальном новичке Беркута Романе Долгих. Экс-форвард Донбасса потерялся в игре со своей бывшей командой, и несмотря на большое количество игрового времени, ничего особого на льду не продемонстрировал. Правда, уже в следующей игре против Акул Долгих забросил шайбу, что тем не менее пока не помогло ему подписать с Беркутом полноценный контракт.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...