ПХЛ. Чиканцев: "Без легионеров не обойтись"

Планами на вторую часть сезона и дальнейшими перспективами львовских Львов поделился спортивный директор Галицкого клуба Михаил Чиканцев.
0
11 декабря '11 14:06
Михаил Чиканцев, akuly.com
Михаил Чиканцев, akuly.com
- Во время паузы в чемпионате ваша команда собиралась усиливаться. Удалось ли подписать новобранцев?

- На сегодня мы подписали только украинца Виталия Куликова. Он был игроком Донбасса, а в прошлом сезоне играл в Испании. Клименков, Панов и Якимчук более не являются игроками Львов. Их кондиции не удовлетворили тренерский штаб команды.

- Будут ли еще новички?

- Да, до 21-го декабря мы подпишем контракт еще минимум с одним хоккеистом.

- У вас на просмотре был американец украинского происхождения. Находится ли он еще в расположение клуба?


- Нет, он уже покинул Новояворовск. С ним не смогли договориться о сотрудничестве.

- В чемпионате ПХЛ Львы уже провели 22 матча. Как оцениваете выступление команды на этом этапе турнира?

- Как для только созданной команды, выступили мы достаточно успешно. Перед началом сезона планировалось, что  команд будет больше. Поэтому наше текущее положение в турнирной таблице было бы более почетным. Но и так наши показатели являются пристойными. Впереди нас только клубы из Киев и Донецка. Львов опережает такие хоккейные города, как Харьков, Бровары, Винница.

- Насколько большая пропасть между лидирующей тройкой и остальными командами?

- Для того чтобы оценить эту, как вы говорите пропасть, достаточно посмотреть на результаты матчей. Есть и провальные матчи, а есть достаточно ровные матчи лидеров с остальными командами.  Как по мне, разница между лидерами и остальными небольшая. Даже Белый Барс, занимающий восьмую позицию, дает бой лидерам. Соколу и Беркуту они проиграли 1:2. Это доказывает, что проходных матчей в ПХЛ нет.

- Для того чтобы вклиниться в борьбу на пьедестале необходимо увеличивать бюджет, или дело в наличие собственных воспитанников и собственной детской школы?

- Палка о двух концах. Естественно, чем больше бюджет у клуба, тем больше возможностей он имеет. Сейчас очень сложно найти сильных исполнителей, все они имеют контракты с клубами. А то, что нужно иметь собственных воспитанников – бесспорно. Мы над этим работаем – но  процесс достаточно сложный. Хоккей в техническом плане является одним из самых сложных видов спорта. Для подготовки игроков необходимо много времени. В Новояворовске третий год работает школа, в которой учатся 10-тилетние хоккеисты. Для того чтобы вырастить достойных игроков необходимо еще лет 6-7.

- То есть Львы еще 6-7 лет вынуждены будут искать усиление на стороне. Вообще сложно ли найти достойного исполнителя в Украине?

- Нам сложнее найти исполнителей, чем другим командам из-за места дислокации. Все-таки Новояворовск является провинциальным городком. А высококлассный игрок, перед тем как подписать контракт с клубом, изучает условия и быт. Если бы Львы находились во Львове, нам бы намного легче было бы привлекать хороших игроков. Был не один случай, когда игрок отказывался становиться Львом из-за того, что придется жить в Новояворовске. Еще один момент: если игрок, например, окончивший детскую школу Сокола, имеет предложение от нас и от родного клуба, то его выбор будет не в пользу Львов. То же самое и с харьковскими игроками. В целом нам достаточно сложно усиливаться квалифицированными игроками. Но наши результаты в текущем сезоне показывают, что этот вопрос мы достаточно успешно решаем.

- А в общем как ситуация на рынке украинских хоккеистов? ПХЛ существует первый год, появилось восемь профессиональных команд. Игроков, очевидно, значительно меньше.

- Совершенно верно. В этом году ПХЛ достаточно сильно подняла планку в нашем виде спорта. И чтобы соответствовать этому уровню, без легионеров нам не обойтись. Иначе такой большой шаг вперед мы бы сделать не сумели. В свое время такое же положение дел было в Германии. Там тоже переводили хоккей на профессиональный уровень, и не было ограничений на легионеров. Всем известно, что для начала надо заманить людей на трибуны и к экранам телевизоров, показать, насколько зрелищным является наш вид спорта.

- Насколько массовым является хоккей во Львове и области?

- Детская школа есть не только у нас. Во Львове есть еще детская школа Локомотив, которая занимается на катке Медик. Всего хоккеем на Львовщине занимается 180 деток.

- В Украине был не один хоккейный всплеск, но предыдущие попытки возродить хоккей провалились. У вас есть уверенность, что высокая планка не опустится в следующем году?

- Одним из спонсоров ПХЛ есть достаточно серьезная компания, которая также является спонсором футбольной Премьер-Лиги. Эта компания не вкладывала бы деньги в проект-однодневку. Глядя на отношение к хоккею властей и бизнес-структур, наш вид спорта должен только развиваться. На этой неделе я был на заседании руководства ПХЛ. Там была распространена информация, что команды из Сум, Херсона, Мукачево и Кременчуга изъявили желание присоединиться к ПХЛ в следующем сезоне.

- Каких-либо переходных турниров не будет? То есть в ПХЛ пока проходит набор, а не отбор?

- Создать команду, которая сможет играть в ПХЛ может любой большой город. Главное, чтобы была инфраструктура, прежде всего ледовая площадка. Хоккей не из дешевых видов спорта, но он очень зрелищный. Поэтому его популярность в Украине должна только повышаться.

- Сравните уровень чемпионатов Украины и Беларуси.

- Думаю, шесть ведущих клубов Украины не были бы аутсайдерами в Открытом Чемпионате Беларуси. По моему мнению, мы бы боролись за лидирующие места.

- Задание Львов на сезон – попадание в верхний плей-офф?

- Наша задача – побеждать в каждом матче. Однозначно, мы должны попасть в первую четверку. А дальше посмотрим, какой высоты сможем достичь.

- Когда Львы смогут переехать во Львов? Конкретика по строительству ледовой арены в столице Галиции есть?

- Планы по строительству ледового дворца есть. Львов уже заждался появления такого строения. Львы смогут переехать во Львов не ранее конца 2012 года.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...