ПХЛ. Александр Федоров: "Играл в первой пятерке, в защите"

Вратарь Беркута дал обширное интервью.
0
14 декабря '11 13:20
Александр Федоров, ХК Беркут
Александр Федоров, ХК Беркут
- Саша, у тебя достаточно богатая хоккейная карьера. Ты поиграл и у нас, и в Латвии, и в Беларуси… даже в Румынию в свое время занесло. А как ты пришел в хоккей?
 
- Я в детстве болезненный мальчик был. И Мама отвела меня на хоккей. Не далеко от дома секция была, пару остановок проехать. И начал хоккеем заниматься.
 
- А почему выбрал именно амплуа вратаря. Это был своеобразный "естественный отбор"?
 
- А вот не знаю. Так случилось… Даже, когда я играл в поле, играл в первой пятерке, в защите - меня все время тянуло к воротам. В 10 лет стал. Тренер даже не понял, почему я так сделал. Спрашивал… Тяга у меня была всегда к этому.
 
- Конец 90-х, начало 2000-х, казалось бы хоккей в Украине возрождается. Была создана Восточно-европейская хоккейная лига в которой играли наши клубы: Сокол, еще тот Беркут. Как можешь охарактеризовать тот период?
 
- Тогда Сокол был явным лидером этого чемпионата, когда я там играл. И в то время, только по своей глупости могли иногда проиграть. А так постоянно, в принципе, результат был положительным. Тогда хоть какую-то конкуренцию создавал Неман (Гродно). Все остальные команды были слабее. Тогда Сокол был явным фаворитом.
 
- Затем тебя судьба забросила в Латвию, как ты оказался в Металургсе?
 
- Получилось так, что «Беркут», который два года подряд брал чемпионство, перестали финансировать. В Сокол не очень хотелось. Потому, что не очень хорошо расстались один раз, перед переходом в Беркут. И вот, поступило предложение. Позвонил менеджер с Лиепаи, директор клуба. Договорились, и поехал играть.
 
- Там был удачный период.  В первый год ты стал лучшим вратарем серии плей-офф.
 
- Первый год действительно был хорошим, чемпионами стали. Могу его занести в актив. На следующий год все покатилось – травмы одна за одной, операции. Сезон не удался, скажем так. Практически весь год пролежал на койке "под ножом". И уже весной поступило предложение из Беларуси. Нормально расстались с ними (с руководством Металургса - авт.), по дружески, и уехал Беларусь.
 
- В Беларуси ты сменил несколько команд.
 
- Да. Это Гомель, Витебск и заканчивал в Гродно. Это был неоднозначный период. Я только женился, мы привыкали жить. Я как бы, немного поездил. А супруге было очень тяжело. Она не могла там находиться. Скучала постоянно. Да еще и в Гомеле начались передряги. Команда не показывала тот результат, который от нее ждали. Деньги вкладывались большие. Текучка кадров началась, и меня в аренду отдали в Витебск. Из Витебска я уже сам уехал. Потому, что там ужасные условия были на то время, ни клюшек, ничего. Созвонился после этого с ребятами, которые играли в Гродно, тренер был знакомый. И договорились, перешел туда. Там хороший сезон был. До конца года играл, постоянно, первым номером. В общем, и от города, и от команды только положительные впечатления.
 
- А как тебя занесло в румынский Стяуа?
 
- В Румынии играл друг, мой кум Буточнов Андрей, его брат здесь играет (брат Антон, игрок ХК Беркут - авт.). Он женат на румынке. Предложил, чтобы я поехал, помог им, мол, вратарь нужен хороший.  Но условия там "не сравнимы ни с чем". Месяц я побыл там и убежал. Слава Богу, что ноги унес.
 
- Но вернулся Ты в Украину, где состояние хоккея было просто таки депрессивным. Поиграл в Беркуте, поиграл в Соколе…
 
- В Могилеве, в Беларуси еще был год. Тогда у меня дочка родилась. Хороший сезон получился. Мне и город понравился. В общем, все было супер.
 
- А прошлый сезон в Украине в хоккейном клубе Подол…
 
- (Улыбается) Да… Там просто люди немного несогласованно действовали. Очень много людей одновременно договорилось финансировать команду. А так хорошего никогда не бывает. Кто-то задержал, придержал, кто-то не захотел, кто-то на кого-то обиделся, вот так оно и пошло. В результате президент, который все давал – не увидел денег от тех, кто с ним еще договаривался. И в результате команда распалась.
 
- Депрессия в хоккее Украине, не лучшим образом пошли дела в соседней Беларуси. Не посещали мысли о том, что все, хватит, с хоккеем нужно завязывать?
 
- Да нет, в том то и дело, не посещали такие мысли. Ведь - это даже не работа, это стиль жизни. Без хоккея ты, уже не понимаешь, что тебе делать. В жизни то, в принципе, кроме этого ничего и нет. Ты этим делом живешь.
 
- Ты остался в хоккее и дождался своего часа в Беркуте.
 
-  И слава Богу. Вот почему-то я в Беркут поверил. Здесь и работать приятно, и руководство и тренерский состав, с которыми я поиграл. Коллектив подобрался очень хороший, приятно очень работать. И мне кажется, что в этой команде атмосфера идеальная.
 
- Давай вернемся к расцвету твоей карьеры, начало 2000-х. Ты был очень перспективным вратарем, привлекался в сборную. Что можешь сказать о том периоде?
 
- Да, я тогда привлекался в Национальную сборную. На Олимпиаде был. Но я всегда ездил третьим вратарем. Тогда "на ходу" были Константин Симчук с Игорем Карпенко. Так, что я проездил тогда за их спинами.
 
- Как считаешь, есть ли у тебя шанс вновь одеть сине-желтый свитер? И что для этого нужно сделать?
 
- Думаю, шанс есть, ведь в прошлом году я играл, и думаю, каши не испортил.
 
- А самый яркий свой матч, расскажи о нем?
 
- Самый яркий матч? – Наверное, это Универсиада, когда выиграли у словаков по буллитам. Наверное - это единственное, что я выиграл такое стоящее.
 
- А есть ли такая игра, которую хочется забыть, как страшный сон?
 
- Таких игр много. Но, благо, забываешь их быстро. День-два проходит и забываешь.
 
- Мы вот говорим о хоккее, да о хоккее. А расскажи о своей семье. Как познакомился с женой, как ухаживал?
 
- На самом деле банальная история. Сидели в компании, приехала подружка к кому-то из наших знакомых. И все… увидел я ее, начали общаться, байки какие-то рассказывать, анекдоты травить. И после этого все, для меня все остальные девушки пропали. Не мог ее забыть. Зовут ее тоже Саша.
 
- А помнишь, как предложение сделал?
 
- Это банальщина полная (улыбается – авт.) В такси мы куда-то ехали.
 
- Вы воспитываете дочку Кристину. Вот скажи, ты строгий отец, или балуешь свое чадо?
 
- Не строгий, но прикрикнуть могу. Балует ее мама, она у нее чуть ли не на голове сидит. Меня она более уважает, и иногда я могу гаркнуть на нее. В общем, не скажу, что строгий, но поблажек тоже ей не делаю  – нормальный отец. Я вообще считаю, что нужно воспитывать и рассказывать, что правильно, а что нет.
 
- Как проходит семейный досуг. Театр, кино, каток?
 
- Дочка занималась в свое время фигурным катанием, но остыла быстро. Не очень ей понравилось. Ну а отдыхаем – в кино ходим, в бильярд очень люблю играть, боулинг. Выходные вот так и проходят.
 
- Кстати, почему именно боулинг и бильярд?
 
- Даже не знаю. Я не хожу играть в футбол с ребятами. Вот почему-то нравятся бильярд и боулинг. Наверное, глазомер хороший, интересно просто.
 
- А кроме, есть ли еще какое-то хобби?
 
- Люблю очень с дочкой гулять по парку. У нас Парк Победы рядышком. Часа на два, на три можем "пропасть".
 
- Любите сытно поесть и какую кухню предпочитаете?
 
- Пиццу люблю, а любимая кухня мексиканская – буритосы обожаю.
 
- И вернемся снова к хоккею. Сейчас сбор Швецарии, какое настроение и чего ждете от спаррингов?
 
- Когда-то мы ездили, играли, если не ошибаюсь с тем Беркутом, по-моему. Играли с Амбри, Лугано. Очень приличный уровень у них был. Да и у нас команда "ветеранистая" была. Сейчас, я думаю, составчик поинтереснее будет. Хочется увидеть уровень их хоккея. У них в чемпионате очень много голов – интересные игры будут. Просто интересно на них посмотреть, без страха, без боязни. Просто нужно посмотреть и себя показать.
 
- Чему можно научиться у швейцарцев?
 
- У них организация игры всегда высокая. Кажется, всегда все просто и непринужденно, так что в организации игры можно многое почерпнуть.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...