ПХЛ. Цифры, факты и статистика недели

Вашему вниманию традиционная рубрика iSport.ua
18100
26 Декабря 2011, 12:00 —
ПХЛ. Цифры, факты и статистика недели
Хомутов вновь вне конкуренции, фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Закончилась еще одна серия Сокола

Ранее в наших предыдущих материалах мы уже обращали внимание на то, что Донбасс был первой командой в ПХЛ, которой удалось не проиграть Соколу в основное время (после 17-ти подряд побед соколят) – тогда самый титулованный клуб Украины сумел все-таки переиграть оппонента в овертайме. Теперь же донецкая дружина прервала еще одну серию многократного чемпиона Украины – впервые в текущем сезоне Сокол проиграл в основное время, остановившись на отметке в 23 поединка без поражений в игровое время. Напомним, что ранее киевский гранд уступил в серии буллитов Харьковским Акулам.

Такие разные юбилеи:

Беркут – 100 голов забитых…
Киевский Беркут стал второй командой текущего чемпионата, преодолевшей рубеж в 100 заброшенных шайб. Автором юбилейной шайбы (вторая в ворота Львов) стал лучший снайпер-бомбардир команды Роман Сальников, для которого этот гол стал 15-м в сезоне. Всего забрасывали шайбы в ворота соперников 27(!) игроков Беркута. Четверть своих голов (25) беркутовская дружина забивала при реализации численного преимущества, 4 гола были забиты в меньшинстве, остальные – в равных составах, в том числе две – в овертаймах. Всего на достижение юбилейного рубежа Беркут потратил 1421 минуту и 10 секунд игрового времени.

… Акулы – 100 пропущенных.
 Харьковские Акулы стали второй командой в ПХЛ, пропустившей сотню шайб в свои ворота. Случилось сие событие в матче против Компаньон-Нафтогаза - юбилейной стала уже первая шайба. Из этих первых 100-та пропущенных шайб 30 были пропущены в игре в меньшинстве, 4 – в большинстве, 1 – после решающего послематчевого буллита, остальные 65 – в равных составах. Среди вратарей Акул львиная доля неприятностей досталась Александру Харитонову – 56 пропущенных шайб, 32 раза пропускал голы Алексей Анисимов (один в результате решающего буллита), 8 – Кирилл Корнилов, 3 – Александр Томашук и еще один раз шайба влетала в пустые ворота Акул.

Суперваряги ПХЛ

Уже в пятой команде засветился в текущем сезоне Павел Борисенко – суперрекорд переходов в нашем хоккее. Напомним, что начинал Павел сезон в донецком Донбассе, в составе которого стал чемпионом Украины в сезоне предыдущем. Но не сыграв за дончан ни одной игры, Павел перешел в киевский Беркут, в котором отыграл 9 матчей, набрав 3 очка (1+2). Далее были львовские Львы - но уже после первого матча в их составе младший из братьев Борисенко снова меняет клуб. Новым его пристанищем становятся Винницкие Гайдамаки. За винничан Павел Борисенко в 8-ми матчах набрал 7 (3+4) очков. И вот новый поворот – выход на площадку уже в составе Компаньона.

Кстати, именно из Компаньона, в составе которого были сыграны 8 матчей (1+2=3 очка) в свою четвертую команду в сезоне – в Белый Барс, переехал Алексей Войцеховский. Алексей также начинал в Донбассе, в составе которого провел 2 матча без набранных очков, откуда перебрался в Харьков к Акулам на 5 матчей (1+1=2 очка). Ну а потом игры за Компаньон и очередной переезд.

Хет-трик в большинстве

Сергей Тронь из Белого Барса стал вторым игроком в своей команде и седьмым в ПХЛ, которому удалось в одном матче забить не менее трех голов. И что интересно – все три шайбы Сергей забивал тогда, когда его команда имела на площадке на одного игрока больше, чем у соперника – это первый такой хет-трик в текущем чемпионате. Еще один интересный факт – до матча против Львов, когда и произошло данное событие, на счету Троня значилась одна забитая шайба, которую броварской форвард забил… при реализации численного преимущества. Правда, уже в следующем поединке против Гайдамаков Тронь забросил свою первую шайбу в равных составах.

Самый ранний гол в пустые ворота

Развитие событий в поединке Белого Барса против Винницких Гайдамаков подвигло главного тренера винницкой команды как никогда ранее – за 4 минуты до финальной сирены, когда его подопечные «горели» 0:3 и получили право играть в большинстве, сменить вратаря на шестого полевого игрока. Но риск себя не оправдал – броварской барс Николай Коляда поразил пустые ворота соперника за 3 минуты 44 секунды до завершения третьего периода. За оставшееся время винничане таки забросили две шайбы, имея численное преимущество и, кто знает, не будь того гола в незащищенные ворота, может и матч бы удалось спасти…

Результативность недели

В 9-ти матчах, сыгранных на неделе, было заброшено 64 шайбы, в среднем за игру – 7,1 гола. Причем, столь забивная статистика была достигнута в основном в матчах с участием Винницких Гайдамаков.

Самый быстрый гол:
На прошедшей неделе игроки атаки не особо «спешили» с первым голом. Самый быстрый гол недели был забит почти сразу после окончания второй минуты игры – Роман Долгих из Беркута открыл счет в матче против Гайдамаков, когда на табло горели  2:03 с начала поединка.

Самый поздний гол:
Иван Хомутов из Компаньона, забив победный гол в овертайме в ворота Донбасса, стал автором самого позднего гола в текущем чемпионате на сегодняшний день – в протоколе зафиксировано время 63:24. Если же брать во внимание только основное время, то тогда самым поздним становится гол Игоря Дроздова из Сокола в игре против Акул - окончательный счет Игорь установил за две секунды до финальной сирены.

Лучшая атака недели:
Киевский Берут достиг среднего показателя в 6.5 заброшенных шайб за игру – самый высокий результат недели.

Худшая атака недели:
Продолжают испытывать огромные проблемы с организацией атакующих действий Гайдамаки – в 3-х матчах они забили всего 3 гола – в среднем по 1-му за матч.

Лучшая защита недели:
Беркут преуспел не только в атаке – у них и самая надежная оборона по итогам прошедшей недели – всего 3 пропущенных гола в 2-х матчах, 1.5 гола в свои ворота в среднем за игру.

Худшая защита недели:
Ну а оборона беззубых в атаке Гайдамаков – сплошной проходной двор: 20 пропущенных голов в 3-х матчах, 6,7 гола за игру в среднем.


Бомбардиры недели – Иван Хомутов, Виталий Гаврилюк (оба - Компаньон)

Игроки Компаньона вне конкуренции в данной номинации на отчетной неделе – они заняли первых пять мест! Продолжает стабильно зарабатывать очки в бомбардирский реестр Иван Хомутов. Не отстал от товарища по команде и Виталий Гаврилюк. В трех последних матчах Иван и Виталий забросили по две шайбы и по пять раз ассистировал партнерам – всего по 7 очков. Даже учитывая средний показатель ввиду «лишнего» матча его команды (2,33 очка за игру), Хомутов и Гаврилюк становятся лауреатами недели.

Снайпер недели – Сергей Тронь (Белый Барс)


Три гола, забитые Сергеем Тронем в большинстве в ворота львовской команды, без сомнения стали решающими для его команды в этом поединке. Закрепил свое достижение Сергей в дерби аутсайдеров чемпионата.

Ассистенты недели – Виктор Блиновс (Беркут)


Рискнем отдать условную пальмовую ветку в данной номинации латвийскому нападающему Беркута – в его активе четыре результативных паса. И пусть у упомянутых выше форвардов Компаньона по пять ассистов, но по среднему показателю – 2 передачи за игру, лауреатом «назначаем» Блиновса.

Защитники – бомбардиры недели – Алексей Бернацкий (Белый Барс), Юрий Лясковский (Сокол)

Оба защитника – лауреата недели забросили по одной шайбе и отдали по две голевые передачи.

Вратари недели – Ян Хован (Беркут)

Словацкий новичок-вратарь Беркута пропустил в среднем 1,5 гола за игру, отбив при этом 92% бросков. Следует отметить и вратаря Белого Барса Александра Котова, отбившего 91,5% бросков при 2-х пропущенных шайбах в каждом матче.

Новичок недели – Павел Волчек (Беркут)

Дебютант Беркута сходу стал отрабатывать доверие своих новых наставников, записав в двух матчах себе в актив 4 очка – 2 гола и 2 передачи.


Посещаемость недели:
Как это ни прискорбно, посещаемость продолжает падать. 9 матчей  прошедшей недели посетили всего 2850 зрителей – 317 болельщиков в среднем за игру. С начала чемпионата средняя посещаемость составляет 604 человека за игру. Самой интересной болельщикам хоккея была игра Сокола и Донбасса – 750 зрителей. Два матча Белого Барса собрали всего по 150 человек.

Статистика недели


Вратари - % отраженных бросков (не менее 60-ти игровых минут)

1. Ян Хован (Беркут)                         - 92 (35 из 38-ми)
2. Александр Котов (Белый Барс)      - 91,5 (43 из 47-ми)
3. Сергей Завьялов (Компаньон)       - 90,9 (60 из 66-ти)
4. Евгений Напненко (Донбасс)         - 90 (54 из 60-ти)
5. Константин Симчук (Сокол)           - 88,5 (31 из 35-ти)

Бомбардиры:
1. Виталий Гаврилюк (Компаньон)      - 7 (2+5)
1. Иван Хомутов (Компаньон)             - 7 (2+5)
3. Виктор Шаритон (Компаньон)          - 6 (3+3)
4. Денис Заблудовский (Компаньон)    - 5 (2+3)
4. Антон Росляков (Компаньон)            - 5 (2+3)
6. Сергей Тронь (Белый Барс)               - 4 (4+0)
7. Павел Борисенко (Компаньон)          - 4 (2+2)
7. Павел Волчек (Беркут)                      - 4 (2+2)
7. Роман Долгих (Беркут)                     - 4 (2+2)
7. Константин Касянчук (Сокол)           - 4 (2+2)

Снайперы:
1. Сергей Тронь (Белый Барс)                - 4
2. Виктор Шаритон (Компаньон)            - 3

Ассистенты:
1. Виталий Гаврилюк (Компаньон)      - 5
1. Иван Хомутов (Компаньон)            - 5
3. Виктор Блиновс (Беркут)                - 4

Атакующие защитники:
1. Алексей Бернацкий (Белый Барс)     - 3 (1+2)
1. Юрий Лясковский (Сокол)                - 3 (1+2)
2. Максим Абаев (Компаньон)             - 3 (0+3)
4. Евгений Вагин (Беркут)                    - 2 (1+1)
4. Евгений Кривомаз (Компаньон)       - 2 (1+1)
5. Артем Неверов (Белый Барс)           - 2 (0+2)

Броски по воротам
(в среднем за игру):
1. Беркут                            - 39,5
2. Компаньон-Нафтогаз      - 39
3. Сокол                             - 35
4. Белый Барс                     - 26,5
5. Донбасс                          - 25
6. Львы                              - 22,5
7. Харьковские Акулы         - 19,5
8. Винницкие Гайдамаки     - 17,3

Выигранные вбрасывания (%)
1. Сокол                           - 59
2. Беркут                          - 54,6
3. Винницкие Гайдамаки   - 52,8
4. Компаньон-Нафтогаз    - 50,9
5. Донбасс                        - 49,6
6. Львы                             - 48,8
7. Белый Барс                    - 43,2
8. Харьковские Акулы        - 41,1


Статистика чемпионата ПХЛ


Вратари – коэффициент надежности:
вратари, сыгравшие минимум в 5-ти  матчах.  КН      И     УИ      ПШ   СМ
1. Вадим Селиверстов (Донбасс)                      1,53    16    15.7    24    5
2. Константин Симчук (Сокол)                          1,58    22    21.6    34    2
3. Александр Федоров (Беркут)                        1,71   12     11.7    20    3
4. Сергей Завьялов (Компаньон)                      2,06    9      8,7     18     2
5. Евгений Напненко (Донбасс)                        2,09    8      7,7     16     0
6. Игорь Карпенко (Беркут)                              2,63    8      8        21     1
7. Сергей Горелов (Львы)                                3,24    7      6,2      20     2
8. Раян Донован (Львы)                                   3,36    19    17.3    58      1

Вратари
- % отбитых бросков:
вратари, сыгравшие минимум в 5-ти  матчах      %         ОБ     ВБ     ПШ    И
1. Вадим Селиверстов (Донбасс)                         94,0    373    397    24    16
2. Сергей Завьялов (Компаньон)                         93,1    243    261    18    9
3. Константин Симчук (Сокол)                             92,7    427    461    34    22
4. Александр Федоров (Беркут)                           91,6    217    237    20    12
5. Евгений Напненко (Донбасс)                           90,9    160    176    16    8
6. Сергей Роговской (Белый Барс)                       89,4    489    547    58    16
7. Раян Донован (Львы)                                      89,0    470    528    58    19
8. Игорь Карпенко (Беркут)                                 88,3    159    180    21    8
    
Бомбардиры:   
                                    О  (Г+П)      И     СО
1. Константин Касянчук (Сокол)            44 (16+28)    25    1,76
2. Андрей Николишин (Сокол)              36 (9+27)      20    1,80
3. Роман Сальников (Беркут)                33 (15+18)    24    1,38
4. Виктор Шаритон (Компаньон)           29 (10+19)    25    1,16
5. Виталий Кириченко (Сокол)              26 (16+10)    25    1,04
6. Николай Сидоров (Львы)                 26 (13+13)    23    1,13
7. Артем Гниденко (Беркут)                 26 (11+15)    22    1,18
8. Александр Яковенко (Сокол)            26 (9+17)     24    1,08
9. Артем Бондарев (Донбасс)                26 (8+18)     22    1,18
10. Роман Долгих (Беркут/Донбасс)      25 (13+12)   23    1,09
11. Павел Большаков (Акулы)                25 (8+17)    24    1,04
12. Евгений Кривомаз (Компаньон)        25 (5+20)    25    1,00
13. Иван Хомутов (Компаньон)               23 (12+11)  11    2,09
                           
Снайперы:                                            Г     И     СГ
1. Константин Касянчук (Сокол)            16    25    0,64
2. Виталий Кириченко (Сокол)               16    25    0,64
3. Роман Сальников (Беркут)                 15    24    0,63
4. Николай Сидоров (Львы)                   13    23    0,57
5. Роман Долгих (Беркут/Донбасс)         13    23    0,57
6. Роман Благой (Донбасс)                     13    24    0,54
7. Иван Хомутов (Компаньон)                 12    11    1,09
8. Сергей Бабинец (Донбасс)                  12    24    0,5
9. Артем Гниденко (Беркут)                   11    22    0,5
10. Ильшат Исхаков (Донбасс)              11    24    0,46
11. Игорь Слюсарь (Белый Барс)            11    24    0,46

Ассистенты:                                         П     И     СП
1. Константин Касянчук (Сокол)            28    25    1,12
2. Андрей Николишин (Сокол)               27    20    1,35
3. Евгений Кривомаз (Компаньон)         20    25    0,8
4. Виктор Шаритон (Компаньон)            19    25    0,76
5. Артем Бондарев (Донбасс)                18    22    0,82
6. Роман Сальников (Беркут)                18    24    0,75
7. Александр Яковенко (Сокол)            17    24    0,71
8. Павел Большаков (Акулы)                17    24     0,71
9. Артем Гниденко (Беркут)                  15    22    0,68

Атакующие защитники:                      О (Г+П)      И     СО
1. Евгений Кривомаз (Компаньон)        25 (5+20)   25    1,00
2. Александр Зеленко (Компаньон)      16 (3+13)   23    0,70
3. Артурас Катулис (Беркут)                 14 (7+7)     24    0,58
4. Константин Рябенко (Сокол)            14 (4+10)    24    0,58
5. Юрий Лясковский (Сокол)                14 (4+10)    25    0,56
6. Сергей Климентьев (Сокол)             14 (3+11)    17    0,82
7. Евгений Вагин (Беркут/Акулы)         13 (5+8)      22    0,58
8. Максим Абаев (Компаньон)              12 (6+6)     19    0,63


Снайперы в большинстве:
1. Константин Касянчук (Сокол)           - 7
2. Роман Сальников (Беркут)                - 5
2. Иван Хомутов (Компаньон)               - 5
2. Виктор Шаритон (Компаньон)           - 5

Штрафные минуты (в среднем за игру):
1. Донбасс                         - 313 (13)
2. Сокол                            - 320 (12,8)
3. Белый Барс                    - 431 (18)
4. Компаньон-Нафтогаз     - 484 (19,4)
5. Львы                             - 473 (19,7)
6. Беркут                           - 505 (21)
7. Харьковские Акулы        - 547 (22,8)
8. Винницкие Гайдамаки    - 585 (22,5)

Голы в меньшинстве (в скобках – пропущенные)
1. Львы                            - 7 (23)
2. Донбасс                        - 4 (12)
3. Беркут                          - 4 (18)
4. Компаньон-Нафтогаз    - 3 (29)
5. Сокол                           - 2 (14)
6. Белый Барс                    - 2 (24)
7. Винницкие Гайдамаки    - 2 (31)
8. Харьковские Акулы        - 2 (34)

Голы в большинстве (в скобках – пропущенные)
1. Компаньон-Нафтогаз      - 33 (5)
2. Сокол                             - 29 (2)
3. Харьковские Акулы         - 28 (4)
4. Беркут                             - 25 (1)
5. Львы                               - 25 (4)
6. Донбасс                           - 17 (0)
6. Белый Барс                      - 17 (0)
8. Винницкие Гайдамаки      - 11 (10)

Условные обозначения:

И – игры;
УИ – условные игры (для вратарей – фактически проведенное игровое время);
КН – коэффициент надежности (пропущенные шайбы разделенные на условные игры);
ПШ – пропущенные шайбы;
СМ – сухие матчи;
ОБ – отбитые броски;
ВБ – всего бросков;
О – очки (гол + пас);, Г – голы, П – пасы;
СО, СГ, СП – средний показатель соответственно очков, голов, пасов.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий