ПХЛ. Годынюк: главное, что Сокол не умер

Главный тренер киевского Сокола Александр Годынюк подвел итоги года.
0
31 декабря '11 19:42
Александр Годынюк, iSport.ua
Александр Годынюк, iSport.ua

- Александр Олегович, как вы оцениваете уходящий год в плане работы в Соколе?

- Прежде всего, его можно оценить одной фразой: Сокол подарил себе и своим болельщикам надежду на будущее. Можно говорить долго, но данная оценка - всеобъемлющая. Клуб не умер, а выжил в очень трудные дни, и наверное, это - самое большое событие.

- Когда вы принимали Сокол, то ожидали, что все так получится - как на льду, так и вне его?

- Всегда хочется надеяться, что твое видение воплотится в конце концов в нечто материальное. Где-то, наверное, я так все и планировал. Но, конечно же, были определенные опасения. Любой тренер всегда планирует что-то идеальное - команду, цели. Но в канун Нового года, можно сказать, что на сегодняшний день все, что планировалось, воплощается в жизнь - как с результатом, так и с микроклиматом в команде. Надеемся, что все будет продолжаться в том же духе и только улучшаться. И это не только касается игроков, а и многих других вещей.

- Хоккеисты, которые прошли вместе с вами предсезонку, а также те, кто потом примкнул к команде, они оправдали ваши надежды, если брать опять-таки в идеале?

- Трудный вопрос. Никогда не случается идеального. Даже притом, что ты понимаешь, кто на что способен, все равно - планы планами, а жизнь жизнью. Но, тем не менее, наверное именно с подбором игроков мы ошиблись меньше всего. Это показывает ротация в команде. Она была маленькой - самой низкой среди команд Лиги. Ну, возможно кроме Белого Барса. Наверное, это и будет ответом на ваш вопрос.

- Лично для вас, как прошли почти полгода на новом месте работы - в именитом клубе с большой историей и большими амбициями?

- С июля я выбросил из головы все лишнее - то, что это великий клуб, чего от меня ждут - просто работал и делал то, что я бы делал с любой другой командой. Но, конечно же, при этом, я был очень рад, что мне придется трудиться именно в Соколе. Я видел цель, а то, как ее достигнуть - это мы прошли уже вместе с командой. Не могу сказать, что было легко, но и не сверхсложно. Это была работа - все эмоциональные вещи ушли на второй план. Наверное, в работе тренера виден лишь кончик айсберга - результат. Самое главное - взгляды, планирование - незаметно. Если тренер хорошо готов и все разложено по полочкам, то и результат придет.

- Кончик айсберга, как вы выразились, действительно важен и лучше всего заметен. Но с этим, а точнее с результатом, у Сокола  все в порядке. Это объективно. А что говорят о вашей работе друзья, близкие, бывшие и нынешние коллеги?

- С друзьями мы не разговариваем о хоккее. Его и так слишком много, поэтому с коллегами и друзьями и коллегами говорим о другом.

- А как оценивает вашу работу команда? Все ли правильно у них в системе восприятия вас как главного тренера?

- Это надо спросить у ребят. Думаю, что если бы не воспринимали меня, то все было бы по-другому - не только в результате, а и во всем.

- Какие самые приятные моменты вы пережили за время работы в Соколе, если говорит об играх?

- Их было много. Та же первая игра с Донецком, когда критики негативно отзывались о шансах команды на сезон. Был матч с Беркутом во Дворце спорта. Были прекрасные победы над Компаньоном. Были трудные, порой нелогичные игры. Было всё. Но возвращаясь к воспоминаниям об уходящем годе, можно заряжаться положительным настроением от многих событий на льду.

- Получилось так, что своими победами вы научили болельщиков верить в свою команду - многие действительно уже не сомневались в том, что Сокол победит при любых раскладах. А у вас была такая уверенность перед каждым выигрышным матчем?

- Вера - это одно, а ее подтверждение порой бывает разным. Перед матчем есть определенная вера в успех, а когда приходит результат, это ощущение усиливается. Какая бы игра ни была, у меня всегда есть вера, но нет уверенности в конечном результате. Потому что хоккей - совсем нелогичный вид спорта. Можно атаковать весь матч, перебросать соперника в два раза, и в конце концов, либо потерять очки, либо вообще проиграть. То есть перед выходом на лед я знаю, что ребята должны делать, а принесет ли это результат - вот где нет уверенности. И в подтверждение этих слов - наши последние игры с Донбассом и Львами. Все вроде должно логически закончиться нашей победой, но в конце идет недобор очков или поражение. Почему? Потому что нет логики в хоккее, но этим он и интересен.

- Были ли матчи, после которых приходило разочарование?

- Да. Два домашних матча с Акулами и один в Харькове, когда мы проиграли. Первое разочарование наступило летом, когда мы уступили Компаньону во время предсезонки. Но, наверное, это было самое лучшее, что произошло с нами накануне старта сезона. Если бы мы выиграли, было бы труднее найти то, что надо было найти, осознать то, что надо было осознать до начала сезона и успеть внести коррективы.

- Как относитесь к тому, что многие считают, мол, если бы в Соколе не было Николишина и Касянчука, таких бы результатов команде не видать?

- Ребята, ну это глупости! Подумайте. Если бы не было Малкина и Кросби в Питсбурге - не было бы такого Питсбурга. Макарова и Фетисова в ЦСКА, не было бы того ЦСКА. Отсутствие двух-трех ключевых игроков в команде любого уровня решает многое. Не было бы Симчука, Харченко, Яковенко, Скорохода в Соколе - не было бы такого Сокола. Все эти ребята вносят свою лепту в командную игру. Невозможно представить любую команду без людей, которые приносят результат. И у нас такие люди - не только Симчук, Касянчук и Николишин. Это то, что называется командой. Из действий каждого хоккеиста складывается игра команды.

- Многие тренеры часто жалуются на травмированных игроков, когда ищут причины неудач. У нас в нынешнем сезоне несколько раз выбывали ведущие игроки - тот же Климентьев. Как вам удается решить такие проблемы, учитывая наигранность состава и командные действия?

- Нам стало сложнее играть без Сергея. Пришлось находить абсолютно другую игру, особенно в большинстве. Но все видят только негатив, но если взять положительные моменты, то когда он вернется, команда может заиграть еще лучше! Вы никогда не слышали, чтобы я жаловался на травмированных. Мы всегда работаем с тем, что есть. Хотя бывало, когда у нас не хватало по три-четыре человека. Поэтому стараемся использовать весь состав, потенциал и выжать все лучшее из игроков.

- Следует ли при таких обстоятельствах искать какое-то усиление?

- Конечно. Не то что мы не верим в силу ребят, просто это - закон спорта. Во-первых, усиливаются другие команды. Во-вторых, находится постоянно в одной и той же среде, потому что пропадает конкуренция. Пропадает чувство джунглей. Ты постоянно должен помнить, что за тобой кто-то стоит. Закон джунглей - убей или умри, хотя это сказано слишком громко. Но в спорте часто такое бывает относительно соперника, и в меньшей, конечно же, мере должно быть внутри коллектива. Будем ли мы усиливаться? Если найдем кого-то, кто действительно усилит нас, тогда будем. А не менять шило на мыло, как делают многие команды. 

- А удастся ли сохранить атмосферу в раздевалке и на льду, если в коллектив придет новый хоккеист хорошего уровня?

- Мы рассматривали много кандидатур. Но очень мало видели вариантов: нам важны не только игровые кондиции, и то, насколько он подойдет команде не только в игровом плане, и и не покачнет вот этот хороший микроклимат.

- После матча со Львами, о котором вы уже вспоминали, вы говорили, что предстоит еще найти причины неубедительной игры ваших подопечных. Если отбросить всю метафизику, а сосредоточиться на объективных моментах, то каковы эти причины?

- Прежде всего, если бы я работал во Львове, то сделал бы лед еще хуже. Они нам сделали такой лед, что все наши сильные качества ушли - шайба прыгала в тот момент, когда ее надо было просто заводить в ворота. Еще - судейство. Оно не лезет ни в какие рамки. Мы возим соперника по зоне на протяжение всей игры, а штрафное время - одинаковое. Потому что судьи равняли его. И наверное самая большая проблема ПХЛ - не интернет-трансляции, не реклама, а качество судейства, когда судьи просто "убивают" зрелищность игры. Это просто ужас! Если это не изменится, то я не знаю, как мы будем идти дальше.

- А если все-таки говорить о внутренних причинах?

- Индивидуальные ошибки, и кто-то не настроился на игру и думал, что можно отсидеться на спинами Николишина, Касянчука, Харченко, Яковенко. А нужно самим выходить и играть. Львов настроился на одну игру - против Сокола все настраиваются на сто процентов. Львы просто "убили" себя этой игрой, и на Компаньон вышли просто истощенные физически. С нами так все играют. И нам тяжелее, чем другим. Если команда проиграет лидеру, то никто этого и не вспомнит, а если выиграет, то им повесят медали и дадут тройную премию. Все очень просто.

- Напоследок хотелось бы спросить о молодых игроках, которые отыграли молодежный чемпионат мира, но пока почти не выходили на лед. Какие у них перспективы?

- Ждать своего шанса, и если он придет, то не упускать его. Если нет - работать еще больше и ждать шанса на следующий сезон. А ПХЛ - вносить изменения в регламент. Потому что с таким регламентом мы не вырастим молодежь и не пойдем вперед. В идеале надо иметь фарм или молодежную команду чтобы молодые не теряли игровую практику. Так было всегда, так есть везде, кроме нас.

iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...