Итоги хоккейной недели: Львовский кризис

iSport.ua анализирует неудачное выступление львовской команды в последних матчах.
0
15 января '12 14:18
фото Александра Осипова, iSport.ua
фото Александра Осипова, iSport.ua
В начале сезона команда Дениса Булгакова стала одной из главных неожиданностей со знаком "+". Львовяне сходу ворвались в топ-четверку ПХЛ, и долге время, на фоне затянувшегося кризиса в Компаньоне, а также постоянной чехарды состава и тренеров в Акулах, шли с солидным отрывом от конкурентов. В какой-то мере, среди абсолютных новичков нашей лиги (напомню, это Беркут, Львы, Акулы и Гайдамаки), команда из западной столицы Украины вместе с Беркутом была примером для конкурентов. Да, были проблемы в обороне, не всегда выручал Донован, не в каждом матче удачно действовало ударное харьковское трио Панченко-Янченко-Гнитько, но был результат, а главное – была интересная игра, а команда почти в любом матче демонстрировала свой боевой характер.

Но стоило усилиться конкурентам, как Львы стали сдавать позиции. Как результат, девятиматчевая серия поражений, а с учетом того, что подопечные Дениса Булгакова дожали Белый Барс лишь в овертайме, Львы не могут заработать полновесные три очка уже десять (!) матчей подряд.

Впрочем, стоит взглянуть на состав команды из западной столицы Украины, чтобы понять – удержаться на четвертом месте Львы могли лишь в случае серьезного усиления состава, в особенности защитной линии. В сравнении с остальными клубами ПХЛ, которые борются за попадание в топ-четверку, у галичан нет ни одного, по-настоящему классного игрока обороны. У Сокола – Климентьев, Лясковский, Скороход, у Беркута – Катулис и Денис Исаенко, у Донбасса – Кугут, Расулов, Владимир Алексюк. Акулы, до недавнего времени делавшие ставку на Лупандина, сумели подписать еще и Василия Полоницкого. У Компаньона великолепно выглядят Зеленко и Кривомаз. При всем уважении к Хонину и Гончарову, они не могут показывать тот уровень игры, который бы позволял бороться с нападающими ведущих клубов Лиги. Пополнившие команду Куликов и Мошкарев тоже не отличаются надежностью. У Львов нет хорошего атакующего защитника, нет защитника, который мог бы на должном уровне играть в большинстве – Львы слабо реализуют лишнего, и к тому же, умудрились пропустить уже четыре шайбы, имея на площадке на одного игрока больше. Хуже показатели только, как ни странно, у Компаньона (5 голов) и Гайдамаков (10).

Есть проблемы во вратарской линии. Раян Донован, блестяще действовавший в начале сезона, сейчас ошибается все чаще. Подменяющий его Горелов тоже не выглядит непробиваемым. Впрочем, при таком хаосе в защите, который был, к примеру, в последней игре с Беркутом, Львов даже Тим Томас врядли спас бы. Не будем забывать еще один важный момент – у львовян нет полноценного тренерского штаба, а один Денис Булгаков охватить весь тренировочный процесс физически не может. Тот же Донован, несмотря на весь скепсис в начале сезона, оказался весьма неплохим вратарем, с хорошими задатками, но Раяну не хватает хорошей школы, а работать с ним некому. К тому же, Раян, видимо, просто устал. За всю свою карьеру Донован лишь раз сыграл больше 20 матчей за весь (!) сезон, тогда как во Львах он уже провел два десятка поединков, а ведь впереди еще большАя часть регулярки и плей-офф. В идеале галичанам в летнюю паузу можно было бы пригласить поработать с американцем кого-то из наших известных вратарей. К примеру, Павла Михоника или Юрия Шундрова, нынче трудящегося на благо московского ЦСКА. Уверен, вместе с огромной трудоспособностью Донована, они смогли бы помочь ему подтянуть свою игру.

Еще одной из проблем Львов стала селекциия. В начале сезона Львы собрали на удивление неплохой коллектив, а когда последовало время его усиливать, вмешались два фактора – финансовые проблемы, нагрянувшие на клуб в октябре-ноябре, и невозможность заманить в Новояворивск игроков достойного уровня (напомню, команда базируется именно в этом маленьком городке). Отчислив из команды ряд добротных игроков (Клименков, Борисенко, Остяков, Еловиков, Якимчук, Панов), Львы потеряли гибкость состава. Да, Мадера, Пономарев, Куликов усилили команду, но и так не самая длинная скамейка львовян стала еще короче. В условиях ограниченного бюджета попытка оптимизировать расходы, и точечными приобретениями укрепить состав закончилась провалом. Тот же Клименков отлично заиграл в Акулах, Павел Борисенко, кажется, наконец нашел свою команду в лице Компаньона, где выглядит очень хорошо, зато Булгаков потеряли возможность варьировать состав, а к полному несчастью добавилась серия травм.

В последнее время от болельщиков львовской команды все больше упреков слышится именно в адрес главного тренера команды Дениса Булгакова. Вот только вешать всех собак на одного человека, как минимум, не справедливо. Согласитесь, тренер – не волшебник. Слепить хорошую команду из весьма посредственного состава могут единицы наставников во всем мире. Конечно, Булгакову еще не хватает опыта на подобной работе, и прежде всего, с точки зрения давления ответственности, работы с коллективом взрослых хоккеистов, а не молодежи. Отсюда, и не совсем хороший микроклимат в коллективе. Все же, дубль ХК Брест – это несколько иной уровень и несколько иные задачи. С другой стороны, сейчас самое неподходящее время для смены главного тренера. Рокировку на тренерском мостике, если у руководства клуба было такое желание, необходимо было проводить еще в начале декабря, когда в игре и результатах Львов наметился явный спад. Но в данной ситуации, когда шансы на попадание в верхний плей-офф практически равны нулю, ситуацию исправлять уже поздно. Так что руководству клуба стоит отдать должное за то, что не стало делать выводов по горячим следам после разгрома от Акул 1:7, и не приняло отставку Булгакова, который, по нашей информации, был готов уйти.

Сейчас Львам необходимо забыть все, что было, сосредоточиться на более реальных задачах, и, возможно, потихоньку начинать готовить команду на следующий сезон. Все предпосылки к тому, чтобы сделать выводы из своих ошибок у Львов есть, да и результаты команды в начале чемпионата это показали.

Трансферы ПХЛ

С момента наших последних итогов наибольшую чистку в составе провел киевский Сокол, который отдал сразу троих игроков молодежной сборной в Винницкие Гайдамаки: Карпенко, Микулко и Толстушко. Но если переход первых двоих был вполне логичен, то отчисление Всеволода Толстушко стало в некоторой степени неожиданностью. Молодой защитник в последнее время разочаровывает своей игрой, как в Соколе, так и в молодежной сборной на чемпионате мира в Донецке, где Всеволод попал в тень своего партнера по команды Валентина Сирченко.

Вполне прогнозировано покинул Сокол российский защитник Михаил Федосеев, с которым клуб не сумел договориться по финансовым вопросам. Наверное, это даже к лучшему. Подписанный взамен Федосеева Бахриддинов в Донбассе играл увереннее, да и в Соколе сходу произвел более приятное впечатление. Хотя ситуация с переходом защитника Донбасса в Сокол вышла достаточно щекотливая. Оказалось, что у Рустама действующий контракт с дончанами, и лишь после длительных переговоров, и некоторой финансовой компенсации, Бахриддинов стал-таки игроком Сокола. Между прочим, в игре против своей бывшей оманды Рустам успел отметиться заброшенной шайбой.

Нет больше в Соколе вратаря Дмитрия Березина, зато пополнил ростер киевлян еще один защитник молодежки Данил Корж.

Наконец, последней новостью с лагеря соколят стала информация о том, что с командой тренируется Вадим Шахрайчук, однако решение о подписании контракта с украинским ветераном, судя по всему, пока не принято.

Другой киевский клуб – Беркут - подписал контракт с российским защитником ХК Алматы Сергеем Заводовским, а также взял на просмотровый контракт российского форварда Лиды Сергея Грибанова. Заводовский уже успел показать себя с наилучшей стороны, что касается Грибанова, то ему только предстоит дебютировать в составе. Судя по информации из Беларуси, Сергей является весьма техничным и добротным форвардом, но далеко не лучшим образом выглядит в обороне. Посмотрим, получится ли у него заиграть в новой команде.

Наиболее "хитовый" трансфер провернули Харьковские Акулы, подписавшие контракт с Василием Полоницким, который ранее защищал цвета лидера белорусской Экстралиги жлобинского Металлурга, где был на ведущих ролях. Наверняка Полоницкий принесет немало пользы не только команде из родного города, но и всей ПХЛ. К слову, Василий прекрасный дирижер атак команды в большинстве, с реализацией которого у Акул большие проблемы.

Львовские Львы тоже не сидели спустя рукава, и успели подписать контракты с экс-форвардом киевского Сокола Павлом Легачевым и экс-защитником киевского Беркута Владимиром Черненко. Легачев по меркам ПХЛ достаточно добротный нападающий, но долгое время был травмирован, и лишь сейчас сумел найти себе клуб. Что касается Черненко, то ему так и удалось закрепиться в составе Беркута, но Львам Черненко с его опытом может пригодиться.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...