ПХЛ. Трансферы недели

iSport.ua подводит итоги трансферов украинских клубов за прошедшую неделю.
26720
20 Января 2012, 18:25 —
ПХЛ. Трансферы недели
Андрей Шурупов, ksmoscow.ru
С сегодняшнего дня наш сайт начинает новую рубрику – "Трансферы недели" в ПХЛ. Идея отделить их от "Итогов недели" созрела давно, но до некоторых пор оставалась в стадии обсуждения. В итоге было решено, все же, выделить "трансферы" в отдельный материал. Надеемся, что вам, дорогие читатели, так будет удобнее и интереснее.

ХК Львы (Львов)


Пришли: Владислав Ершов (т.), Юрий Макренский (т.)
Ушли: Кирилл Смекалин (з.)

Самый неоднозначный "трансфер" провернуло руководство львовских Львов. Не выдержали нервы у хозяев клуба, и Денис Булгаков все же лишился поста главного тренера команды, но остался в тренерском штабе в роли одного из помощников нового главкома – Владислава Ершова.

Решение, пожалуй, назревшее, но вполне возможно, что запоздалое. Впрочем, «фишка» в другом. О новом главном тренере Владиславе Ершове и его помощнике Юрии Макренском информации, кроме той, которую предоставила пресс-служба львовской команды, в интернете найти так и не удалось. То есть, ВООБЩЕ никакой. Конечно, это не говорит о каких-либо профессиональных качествах или их отсутствии, просто любопытный факт. Если Владислав Ершов работал главным тренером в таком клубе как Молот-Прикамье из Перми, где хоккей любят и ценят, какая-никакая информация о нем должна была сохраниться. Разве что, уж очень давно он там работал… Тогда интересно, где он был в последнее время?

В любом случае, не примите это за скепсис. Пожелаем новым наставникам успехов в работе. Спрашивать с них будем если результат команды не станет лучше, а сейчас отметим удачный дебют нового тренерского штаба – победу в Киеве над Компаньон-Нафтогазом 4:2, что, согласитесь, дорогого стоит.

Среди потерь львовян (если можно назвать потерей уход игрока, который и не играл толком) – защитник Кирилл Смекалин. Вояж во Львов оказался для россиянина прогнозировано неудачным и Кирилл отправился на поиски новой работы.

ХК Беркут (Киев)

Пришли: Евгений Жилинский (з. Брест, Беларусь, ар.)
Ушли: Никита Буценко (н. Компаньон), Сергей Волков (н. Гайдамаки, ар.), Максим Мартышко (н. Гайдамаки, ар.)

Киевляне вслед за Сергеем Грибановым провернули еще один трансфер, подписав на правах аренды Евгения Жилинского. Правда, в этом переходе не обошлось без конфуза. На многочисленных сайтах Жилинский фигурировал как нападающий, но в Бресте в последнее время играл на позиции… защитника! На этой же позиции Евгений дебютировал в Беркуте. Универсализму 25-летнего Жилинского позавидуют многие игроки ПХЛ, кроме защитника Компаньона Олега Благого (к слову, в начале сезона играл в Беркуте), который в свое время не только в защите и нападении играл, но и на воротах умудрился постоять в международном матче! В общем, Жилинскому еще есть куда стремиться.

Среди потерь Беркута двое молодых: Максим Мартышко и Никита Буценко, но если первый в свои 17 лет еще не дотягивает до взрослой команды, то второму пора бы показывать более серьезную игру. Правда, количество набранных очков у Никиты было не самое скромное в команде, но тренерскому штабу, как говорится, виднее. Вслед за Мартышко в аренду в Гайдамаки отправился еще один форвард – Сергей Волков, не проходивший в основной состав.

Компаньон-Нафтогаз (Киев)

Пришли: Никита Буценко (н. Беркут), Андрей Шурупов (н. Молот-Прикамье, ВХЛ)

Никита Буценко
недолго оставался без клуба, перебравшись под крыло Александра Сеуканда в Компаньон-Нафтогаз. Под началом экс-наставника Сокола Никита играл в прошлом сезоне, посему, что ожидать друг от друга и Буценко-младший и Александр Юрьевич прекрасно знают.

Ну а контракт 33-летнего силового центрфорварда (рост 186, вес 96) Андрея Шурупова может тянуть на один из топ-трансферов недели. В молодости Шурупов на очень хорошем уровне играл в OHL, но пробиться хотя бы в АХЛ не сумел, вернувшись в Россию, где успел сыграть 170 матчей в Суперлиге. В последнее время Андрей защищал цвета клубов ВХЛ, а в прошлом сезоне был ассистентом капитана в Крыльях Советов, набрав в 54 матчах вполне неплохие 26 очков. Но с переходом в Молот-Прикамье дела у ветерана пошли совсем печально – 11 матчей и ноль очков. Насколько он может быть полезен Компаньону в плей-офф (давайте будем называть вещи своими именами – Компаньону уже пора готовиться к борьбе за медали) – покажет время.

Сокол (Киев)

Пришли: Вадим Шахрайчук (н. Зволен, Словакия), Игорь Карпенко (в. Беркут)

Вполне прогнозируемо контракт с Соколом подписал опытнейший центрфорвард Вадим Шахрайчук, сходу начавший набирать очки и забрасывать шайбы. Но насколько Вадим сможет быть полезным в плей-офф в играх против Компаньона, Донбасса или Беркута – вопрос остается открытым. Игровая дисциплина, надежность в обороне и выполнение установки на игру – с этим у Шахрайчука в прошлом сезоне были проблемы. С другой стороны, за Вадима говорят опыт, мастерство и великолепная игра на вбрасываниях, что очень важно в матчах, где сила команд равна и каждый момент на вес золота.

Зато не совсем прогнозировано нашел себе новую команду Игорь Карпенко. Точнее, нашел как раз прогнозировано, сюрпризом оказалось увидеть опытного стража ворот именно в Соколе. Вратарская связка Сокола прошлых лет Симчук-Карпенко вновь восстановлена, а у Симчука, наконец, появился более-менее надежный тыл. Да, уровень игры Игоря в последнее время серьезно снизился, но вытащить игры против таких команд как Белый Барс, Гайдамаки, Акулы или Львы ему вполне по силам, а Константину отдых необходим, как воздух. Таким образом, Сокол пошел по пути наименьшего сопротивления, взяв игрока, которого хорошо знает, которого не надо было смотреть в деле и заморачиваться трансферными делами. При всех недостатках Капренко, не так-то просто найти качественного сменщика хорошего уровня для команды ПХЛ на украинском или на иностранном рынках (да еще и под занавес трансферного окна).

Винницкие Гайдамаки

Пришли: Максим Мартышко (н. Беркут, ар.), Сергей Волков (н. Беркут, ар.)

Винница в последнее время превратилась в этакий благотворительный фонд, куда все более-менее зажиточные и не испытующие финансовых проблем клубы отправляют не подошедших ко двору хоккеистов. С одной стороны, поддерживают «утопающих», с другой – дают шанс ребятам получить достаточную игровую практику.

При этом и Максим Мартышко и Сергей Волков далеко не самые последние люди в украинском хоккее. Мартышко давно пора выходить на лидирующие позиции хоть в какой-нибудь взрослой команде, и Гайдамаки, где он будет играть столько, сколько сможет выдержать, идеальный вариант. А Олег Волков с его опытом и неплохим уровнем мастерства может помочь как делом, так и словом всей винницкой молодежи. Где-то прикрикнуть, где-то подсказать, да и сам вполне имеет шанс доказать своей игрой, что его рано списали со счетов в Беркуте.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий