ПХЛ. Беркут засушил Компаньон

Команда Дмитрия Марковского одержала более чем убедительную победу над соперником.
0
26 января '12 21:09
ХК Беркут
ХК Беркут
Беркут, потерпевший в предыдущем поединке досадное поражение от Сокола в киевском дерби, отыгрался на другом столичном коллективе - Компаньоне. Команда Александра Сеуканда, которая еще пару недель назад находилась в великолепной форме, позволявшей нафтогазовцам увозить очки из Донецка и обыгрывать все тот же Беркут, сегодня не показала и половины того, за счет чего были одержаны девять побед кряду.

Стартовые минуты поединка остались за Компаньоном: Яну Ховану несколько раз пришлось вступать в игру, отражая броски Винокурова, Хомутова и Гаврилюка. Надолго номинальных гостей не хватило, и ближе к середине стартового периода Беркут прибрал инициативу к рукам, но броски Артема Гниденко, Сергея Грибанова и Петра Сенкерика стали легкой добычей для Сергея Завьялова. Вскоре подоспело и первое в матче удаление - на скамейку штрафников отправился Титовец, а Рихард Капуш, который сегодня провел на льду очень много времени, угрожал воротам Компаньона и бросками от синей линии, и подключениями на пятачок, но к заброшенным шайбам активность ветерана не привела.

 Компаньон пытался контратаковать, и создал несколько неплохих моментов у ворот Хована. Откровенно простил словака Евгений Есаулов, после передачи от правого борта не сумевший переправить снаряд в сетку с минимального расстояния, упустил свой момент и Евгений Дзюбенко. Незадолго до первого перерыва произошел еще один эпизод, отыгравший немалую роль в поражении Компаньона - Петер Кениг жестко встретил Ивана Хомутова, который получил повреждение. Во втором периоде форвард эпизодически еще появлялся на льду, а заключительный игровой отрезок прошел без его участия. Вскоре Компаньон получил двойное численное преимущество, но как следует распорядиться своим шансом не смог. Был момент у Павла Борисенко, не сумевшего с ползоны пробить Хована, но большего защитники Беркута подопечным Сеуканда попросту не позволили.

Второй период тоже начался со вспышки активности Компаньона, и Михаил Радецкий, убежавший на свидание с Хованом, и Виктор Шаритон после передачи Борисенко из-за ворот могли открывать счет. Мог Павел реализовывать удаление Артема Гниденко, но два его броска с неплохих позиций к взятию ворот также не привели. А вот Беркут удаление Дзюбенко смог воплотить в заброшенную шайбу: мощный, но далеко не самый сложный бросок Петера Кенига от синей линии стал неразрешимой задачей для Сергея Завьялова, закрытого своими и чужими игроками - 1:0. Окрыленные заслуженным лидерством, подопечные Марковского буквально в следующей же атаке удвоили свое преимущество. Сергей Грибанов, о существовании которого защитники Компаньона совершенно забыли, оказался первым на добивании и без помех переправил снаряд в пустой угол ворот отыгранного Завьялова - 2:0.

Компаньон, оказавшийся в нокдауне, попытался отыграться по горячим следам, да и Александр Караульщук не к месту отправился в пеналти-бокс, но Виктор Шаритон, подправляя бросок Кривомаза, попал в Хована. А через несколько секунд зрители стали свидетелями, наверное, красивейшего сэйва всего чемпионата. Роман Сальников, воспользовавшись очередной ошибкой гостей при розыгрыше большинства, убежал на свидание с Завьяловым и делал все, как по книжке - сблизился с вратарем и с пары метров мощно бросил в верхний угол. В 99% случаев таким выстрелам сопутствует эпитет "неотразимый", но голкипер Компаньона непостижимым образом поймал диск в ловушку!

Компаньон продолжал демонстрировать, как не надо разыгрывать лишнего. Очередным нарушителем стал Жилинский, но ни виражи Павла Борисенко, ни бросок Дзюбенко угрозы воротам Хована не таили. Апофеозом бессилия команды Сеуканда в данном компоненте игры стал момент, в котором Хомутов вывел на бросок Олега Благого, но у опытного защитника в самый неподходящий момент... сломалась клюшка.

В третьем периоде Компаньон мало того, что в атаке не блистал, так еще и при обороне своих ворот начал ошибаться, что и привело к многочисленным удалениям, а Олег Благой и Евгений Кривомаз и вовсе оставили свою команду втроем против пятерых соперников на полновесные две минуты. Но тактика дальних бросков, выбранная Беркутом, на итоговом счете не отразилась - расстреливал ворота Катулис, бросали Кениг, Сенкерик и Капуш, опасно добивал Дмитрий Михайлов, но Завьялов и фортуна, которая повернулась к Компаньону лицом, предоставили команде Сеуканда еще один шанс. За три с небольшим минуты до финальной сирены во второй раз в матче удалился Караульщук, и тренер нафтогазовцев решил пойти ва-банк, взяв тайм-аут, а затем и сменив голкипера на шестого полевого игрока. Но и в игре 6 на 4 Компаньону ничего сделать не удалось, хотя броски Буценко и Абаева были весьма опасными. Детскую ошибку допустил и Евгений кривомаз, в простейшей ситуации не сумевший остановить шайбу на синей линии, что не скрылось от глаз арбитров. Едва Караульщук вышел на лед, как Евгений Жилинский поразил пустые ворота и поставил в матче жирную точку.

3:0 - Беркут одержал не самую простую, но вполне убедительную победу, отметить в которой стоит прежде всего тот факт, что все три шайбы забросили игроки, перебравшиеся в киевский клуб совсем недавно, и все они стали для Кенига, Грибанова и Жилинского дебютными. А Александру Сеуканду придется немало поработать над розыгрышем лишнего и надеяться, что травма Хомутова не окажется слишком серьезной.

Беркут - Компаньон 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Шайбы: 31:35 Кёниг (Гниденко, Брызгалов - больш) - 1:0; 32:12 Грибанов (Валуй, Блинов) - 2:0; 58:42 Жилинский (пустые ворота) - 3:0

Вратари: Хован - Завьялов

Броски: 32 (13+8+11) - 23 (7+10+6)

Вбрасывания: 46 - 25

Штраф: 14 - 16
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...