ПХЛ. Трансферы недели

Украинские хоккейные клубы продолжают активную селекцию в последние дни перед закрытием трансферного окна.
22110
28 Января 2012, 10:18 —
ПХЛ. Трансферы недели
Рихард Капуш, hokej.sk
Беркут (Киев)

Ушли: н. Роман Долгих (Сокол), н. Антон Буточнов (Львы, ар.)
Пришли: в. Евгений Константинов (Ак Барс, КХЛ), н. Рихард Капуш (Банська Быстрица, Словакия), з. Петер Кёниг (Нитра, Словакия)

Самую бурную трансферную деятельность развернул на прошедшей неделе киевский Беркут, чехословацкая колония которого расширилась до четырех человек. Кроме чешского защитника Петра Сенкерика и словацкого стража ворот Яна Хована, под началом Дмитрия Марковского отныне работают еще два словака: защитник Петер Кёниг и нападающий Рихард Капуш.

Приобретение Капуша – трансферная "бомба" недели. Игроков такого калибра в нашей лиге можно сосчитать на пальцах одной руки, и в этом смысле Рихард – идеальный рекламный ход Беркута. Правда, последним клубом Рихарда был аутсайдер словацкой Экстралиги, в котором ветеран отнюдь не блистал, но уже с первых матчей в Беркуте стало ясно, что уровень Капуша вполне соответствует уровню лидирующих команд ПХЛ.

Остается лишь догадываться, почему Беркут не решился раскрутить переход столь именитого нападающего. Согласитесь, не каждый день в Украину приезжают хоккеисты, являющиеся призерами чемпионатов мира и чемпионами российской Суперлиги. Собрать пресс-конференцию, устроив небольшую презентацию, было бы вполне логично. С другой стороны, понять Беркут тоже можно: в самом разгаре подготовка к плей-офф, результаты команды по-прежнему не самые впечатляющие на фоне лидеров Лиги, так что сейчас не до пиара.

Другой новичок Петер Кёниг, в отличие от Капуша, далеко не столь известен. Не так уж просто найти толкового словацкого игрока возрастом 20-25 лет, который не был заигран ни за одну сборную своей страны. Послужной список Кёнига тоже не самый впечатляющий: скромная Нитра (в основной состав которой Петер пробился лишь в этом году) или клубы второго эшелона словацкого хоккея. К чести Кёнига, в двух матчах за Беркут он сумел набрать 2 (1+1) очка, и в целом произвел достаточно неплохое впечатление. Но насколько хватит его задора, покажет время. Петр Сенкерик начинал в ПХЛ тоже удачно, и в отличие от Кёнига, играл в чешской молодежке, но в последних играх особо не блещет.

Наконец, последний трансфер, который состоялся аккурат перед написанием этого материала – переход Евгения Константинова из казанского Ак Барса. Игрок в свое время действительно талантливый и перспективный. Но, по ряду причин, карьера Евгения в последние годы шла по нисходящей, и в прошлом сезоне Константинов вовсе приостановил профессиональные выступления. Лишь перед началом нынешнего сезона Женя вернулся в родной Ак Барс, где, впрочем, был заявлен всего на два матча, и само собой, на льду не появлялся. Константинов - типичная темная лошадка, так как сказать, в какой он сейчас форме может лишь сам Евгений да пара-тройка человек, которые видели его в деле.

Покинули команду два форварда. Не сумел прижиться в Беркуте россиянин Роман Долгих, у которого, судя по всему, не сложились отношения с тренерским штабом. Правда, долго без клуба Роман не сидел – его подобрал киевский Сокол.

Антон Буточнов, которому наставник киевлян Дмитрий Марковский в начале сезона сулил место в сборной Украине, последнее время перестал проходить в основной состав команды, и вполне логично был отправлен в аренду во Львов.

Харьковские Акулы

Ушли: в. Кирилл Корнилов, н. Иван Дерюшев, н. Павел Медведев, н. Дмитрий Щетинкин
Пришли: в. Владимир Ткаченко (Львы), н. Максим Мартышко (Гайдамаки), н. Руслан Ромащенко (Гайдамаки), н. Дмитрий Ханин (Сокол, ар.)

Харьковчане, окончательно разуверившись в своих шансах на попадание в плей-офф, устроили серьезную чистку состава, отправив на вольные хлеба сразу четырех легионеров-россиян. Честно говоря, появление в Акулах вратаря Кирилла Корнилова до сих пор остается загадкой. Уровень игры Корнилова не выдерживал конкуренции даже с ветеранистым и нестабильным Харитоновым, не говоря уже о том, чтобы заменить Анисимова. Сдал в последнее время Иван Дерюшев, который в начале сезона был одним из лидеров атак харьковчан. Так и не сумел найти себя в команде Щетинкин. Единственный, о ком стоит сожалеть – Павел Медведев. Да, игра Павла не всегда отличалась стабильностью, но важные и нужные голы Медведев забивал регулярно (давайте вспомним матч с Соколом).

Взамен Корнилова пришел Владимир Ткаченко, последней командой которого были Львы (но продолжительное время Ткаченко находился без клуба). Правда, назвать подписание Ткаченко усилением вратарской линии тяжело. Просто было необходимо закрыть образовавшуюся брешь второго номера. Теперь на Харитонова, который на протяжении сезона никак не мог вернуться к былой форме, выпадет серьезная нагрузка. Тренерский штаб Акул в предстоящей битве нижнего плей-офф сделает ставку именно на него. К слову, с возвращением Ткаченко возродилась вратарская линия почившего  с миром ХК Харьков, что тоже весьма символично.

Что касается приобретения Мартышко и Ромащенко, это работа на перспективу и с расчетом на борьбу с Барсами, Гайдамаками и Львами. Вполне логично, ведь держать в команде легионеров, которые в несколько раз дороже молодых украинцев, лишь для борьбы за 5-е место нелогично. В своей первой игре Мартышко и Ромащенко играли в одной тройке с Константином Калмыковым, которого тоже едва не отчислили с команды, но, видимо, пришли к общему согласию. Согласитесь, подтянуть в игровом компоненте молодых ребят Калмыков с его опытом и уровнем игры вполне способен. Словом, тройка в перспективе очень интересная.

Тоже можно сказать и об арендованном у Сокола форварде молодежной сборной Дмитрие Ханине, который так и не сумел пробиться в основу киевлян. Для него Акулы - хороший шанс зарекомендовать себя и получить достаточную игровую практику.

Львы (Львов)


Пришли: н. Антон Буточнов (Беркут, ар)

Всего одно приобретение за неделю – арендованный у Беркута Антон Буточнов. Техничный нападающий, с неплохими габаритами и головой на плечах. В принципе, Антон и в Беркуте вполне мог бороться за место в составе, но сейчас у команды Марковского другие задачи, и судя по всему, в последние дни нас ждет еще несколько трансферов, под которые надо освободить место.

Зато для Львов, которым вскоре предстоит бороться с Акулами в нижнем плей-офф за 5-ю строчку, Буточнов хорошее усиление. Главное, чтобы у самого Антона пошла игра во Львах. В этом случае он принесет немало пользы своей новой команде.

Винницкие Гайдамаки

Ушли: н. Максим Мартышко (Акулы), н. Руслан Ромащенко (Акулы)

Не успели винничане нарадоваться приобретением Максима Мартышко, как он уехал в родной город, утянув следом за собой еще одного лидера атак Гайдамаков Руслана Ромащенко. В целом, думается, от этого трансфера выиграли и Акулы и сами ребята (как именно выиграли, мы написали чуть выше). Пострадали только Гайдамаки, но для винницкой команды это уже привычная тенденция. Кто-то приходит, кто-то уходит. Остается лишь посочувствовать наставнику команды Олегу Циркунову, которому в условиях безденежья и постоянных изменений в составе приходиться лепить какую-никакую игру команды.

Сокол (Киев)

Пришли: н. Роман Долгих (Сокол)

Достаточно быстрый и техничный форвард, тем не менее, не сумел прижиться ни в Донбассе ни в Беркуте, хотя в обоих клубах набирал достаточно много очков. По нашей информации в предыдущих командах у него не сложились отношения с тренерами, что уже настораживает - сумеют ли найти к нему подход в Соколе?

В любом случае игрок достаточно техничный, быстрый, да и буллиты исполняет весьма успешно. Насколько сильное это усиление для Сокола, сказать сложно, но то, что Долгих способен расширить скамейку киевлян, и разбавить возрастную линию атаки своей скоростью – факт.

Напоследок хотелось бы напомнить, что 31-го января закрывается международное трансферное окно IIHF, и после этой даты любые дозаявки или трансферы игроков будут запрещены. Так что ближайшие выходные и первые дни следующей недели наверняка будут насыщенны новыми подписаниями. Ведь после 31-го числа команды будут готовиться к плей-офф уже в неизменном составе. К слову, в этой связи будет очень любопытно увидеть, кого отправит во вторую команду действующий чемпион Украины, и отправит ли вообще?...
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий